X



俺バカだからなぜ光速になると過去に戻るかわからないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:44:24.201ID:WXTaF/J2d
目的地まで光の速さで行くとして速ければ速いほど速く着くとは思うけど過去に戻るってなんかおかしくにない?
なんでスピードの話ししてるのに時間が出てくるわけ?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:44:47.736ID:zwF0ESDSr
戻らないよ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:45:22.315ID:WXTaF/J2d
>>2
でも光速になると過去に行くってみんな言うじゃん
0004 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 18:45:34.607ID:cSMYGf6i0
時が止まる
0005 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 18:45:46.874ID:cSMYGf6i0
分かりやすく説明してるわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:45:58.738ID:WXTaF/J2d
スピードの話ししてたのになんで時間が出てくるのか意味不明
0008 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 18:46:18.471ID:cSMYGf6i0
まず1は光の速度が絶対なのは分かるか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:47:38.378ID:WXTaF/J2d
もうダメだ
頭パンクしそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:48:01.901ID:U0pebg7NM
浦島太郎みたいなことになるだけで過去には行けない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:48:17.449ID:WXTaF/J2d
>>8
絶対っていうのは決まってるって事?
揺るがないって意味で合ってる?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:48:45.610ID:WXTaF/J2d
中卒でもわかるように言ってくれないとわからん
0013 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 18:48:56.376ID:cSMYGf6i0
>>11
そんなんでいい。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:48:57.461ID:d8xAW0f/0
一回光速で走ってみればわかる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:49:23.692ID:WXTaF/J2d
>>13
了解
そこまでは理解できた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:49:28.367ID:+xAt50nG0
地球の外周を光速で回り続けると未来に行けるらしい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:50:32.682ID:+xCminrt0
光を追い越して振り返ると少し前の様子が見れる
0018 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 18:51:12.286ID:cSMYGf6i0
じゃあまず小さな時計があるとする。その時計は針で時間を刻むのではなく、筒状で上下に鏡があり、その筒の中を光が何往復したかで時間を計る時計である。これはいけるか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:52:18.841ID:WXTaF/J2d
>>18
うん
なんとなくイメージできた
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:52:21.518ID:melin1kl0
相対的な時間の速さが変わるだけで過去には戻れまてん
0022 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 18:55:20.641ID:cSMYGf6i0
じゃあその時計をもって物凄い速さで進むロケットAにのり、同じく物凄い速さで進むロケットBとすれ違うとする。するとロケットBに乗っている人がその時計を見ると光が斜めに進んでいるように見える。
ここが分かればもうすぐ。分からなかったら図で説明する。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:57:55.456ID:/NUrPzWL0
>>1
説明する側もされる側も簡単にできないぞ
そこが簡単にできるようなら天才
俺も分からん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:58:05.404ID:WXTaF/J2d
>>22
うーん…
なんで斜めに進んで見えるんだ…
難しい…
わからない…
図をお願いしても良いだろうか?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:58:38.921ID:78a0FYqi0
直感と逆なんだけど
光の速度は絶対的に揺るがない
時間は相対的で人によって違う
あとは速さ✕時間=距離ということだけ知っていればいい
0026 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:03:33.238ID:cSMYGf6i0
https://i.imgur.com/0WD3hV2.png

アからでた光はまっすぐ向かいにある点イに向かう。これはいいな?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:04:22.154ID:WXTaF/J2d
>>26
OK
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:04:42.540ID:l0DjD5p00
ID:cSMYGf6i0面倒見よすぎるだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:06:43.617ID:JQ2Sr2dY0
こういうのって理論上そうっていう思考実験的な話で
本当にそうなるわけじゃないって思ってるわ
0031 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:11:16.931ID:cSMYGf6i0
https://i.imgur.com/sRP5jDJ.png

光がアから出てイにたどり着くまでの時間ロケットが進んだ距離だけイも動いているということになる。しかし先程行った通り光はまっすぐ向かいのイにいくので結果的に斜めにジグザグに進んでいるように見える。
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:11:55.730ID:78a0FYqi0
>>29
実際そうじゃなかったらGPSが機能しない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:12:36.808ID:ZdwXH/G30
昔、Oh!Xでそんな解説してたな
変なパソコン雑誌だわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:14:54.711ID:WXTaF/J2d
>>31
うーん
今理解出来そうで出来ないもどかしい感じになってる
0035 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:18:20.661ID:cSMYGf6i0
例えば1が自転車漕ぎながら懐中電灯を上下に揺らしたとする。1から見れば懐中電灯はただ上下方向にだけ動いているように見える。だが、自転車に乗っていない人からみると懐中電灯は上下に進みながら自転車が進んでいる方向に同じく進んでいるように見える。つまり斜めに進んでいるようにみえる。実際に想像してもらうとわかりやすい。まだ分からなかったら教えてくれ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:19:12.331ID:F2VH5EMFa
理論上は光の速さを超えるのは無理で仮に光速を超えようとすると光速以上は出せないから時間の方を変更される
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:19:30.741ID:WXTaF/J2d
おお!!
わかったぞ!!
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:19:56.358ID:WXTaF/J2d
>>31
>>35
ここまで理解できた!!
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:20:38.354ID:wPX/JdRq0
光速で飛べるロケットで遠い星に行って帰って来たら地球は人類滅んでる
地球から見たらロケットの奴は過去の人
0040 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:26:45.022ID:10Az0k9x0
なら良かった。
同じ距離を直進しながらすすむよりもジグザグに行ったほうが時間がかかるだろ?そこで思い出してほしいんだが光の速度は絶対で、ア、イの間を進むのにかかる時間もロケットが止まっている時とロケットが進んでいる時は同じでなくてはならない。しかし、ロケットが進んでいる時は光はジグザグに進むので同じ時間でアとイを往復するにはロケットが止まっている時より速く動く必要がある。しかし光の速度は絶対。ならば周りの時間が遅くなっていて光が一秒間に進める距離が増えたとすると説明がつくわけだ。

わかりにくいかもスマンまた分からなかったら言ってくれ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:29:26.683ID:WXTaF/J2d
うおおおおおおお!!
そういう事か!!
わかった!!
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:30:02.464ID:WXTaF/J2d
ちょっと母ちゃんに飯呼ばれたからから行ってくる
すぐ食べてすぐ戻るから待ってて
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:37:52.946ID:/NUrPzWL0
ここまですべてプロレス()
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:38:19.069ID:WXTaF/J2d
ちゃちゃっと食ってきた!!

>>40
ここまで理解できた!!
ありがとう!!
0045 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:42:47.308ID:10Az0k9x0
進む速度が早くなればなるほどジグザグの角度?が
/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\↗

から

/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\↗

となるだろ?見たら分かる通り光が進む距離も長くなる。つまり速く動けばその分時間が遅くなっているということ。
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:46:22.350ID:WXTaF/J2d
>>45
確かにそうなる
ジグザグが角度が広くなるよね
0047 警備員[Lv.10][新][苗]
垢版 |
2024/04/22(月) 19:46:37.766ID:10Az0k9x0
以上
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:47:05.460ID:WXTaF/J2d
>>47
ありがとう!!
最高だよあんた!!
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:47:31.032ID:WXTaF/J2d
俺のために時間割いてくれてありがとう!!
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:54:46.518ID:JQ2Sr2dY0
>>36
実際に時間が戻るというよりこっちの方がしっくりくるけど間違い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況