X



田舎県って地元企業一社に実質牛耳られてるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002 警備員[Lv.13][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 18:21:33.441ID:tXFaUaZn0
これ畳がいじ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:22:36.999ID:U2AlcGrA0
山新だよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:22:45.701ID:jHm/XXZd0
>>2
昔の山新とか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:23:30.436ID:/2oYEofO0
西鉄に牛耳られてるわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:24:32.029ID:U2AlcGrA0
今はヤマザワ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:24:58.454ID:jHm/XXZd0
>>3
そうそう
服部時代の
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:25:26.972ID:jHm/XXZd0
>>5
そういうのたのむ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:25:43.279ID:jHm/XXZd0
鹿児島だと島津興業か岩崎かどっち?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:25:52.250ID:jHm/XXZd0
>>6
お前めっちゃ詳しいじゃん
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:26:10.950ID:U2AlcGrA0
まあ田舎で新聞社1社テレビ局二社もってたからな
メディア王だわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:27:27.327ID:jHm/XXZd0
たとえば徳島だと大塚製薬
観光地だって大塚国際美術館だし、Jリーグ徳島ヴォルティスも元は大塚製薬サッカー部の企業チームだし、ホームはポカリスウェットスタジアムでしょ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:28:19.812ID:9Lc6eYDr0
地元に大企業があるならまだマシな方
ガチ田舎は地元の会社がどっかに買収されて工場か潰れかけの中小しかない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:28:39.264ID:psyUeK/60
麻生てか西鉄だろ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:30:41.035ID:jHm/XXZd0
>>13
ガチ田舎でも県紙は必ずあって
新聞社が政財界、地域社会に影響あるでしょ山新の服部や北国新聞の飛田や香川県の四国新聞の平井みたいに
https://bunshun.jp/articles/-/52250
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:33:09.179ID:RGrOHrfx0
>>17
麻生って麻生太郎か
福岡なのにいうほど男尊女卑ではないんだな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:35:53.060ID:N1dUKT9Pd
三菱電機
選挙の時期になると自民党のおっさんが挨拶回りにくるぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:36:39.945ID:jHm/XXZd0
>>20
でかすぎ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:38:31.176ID:N1dUKT9Pd
>>22
いやあめちゃくちゃ落ち目だよ
まあ地元牛耳ってるのは確か
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:39:39.111ID:jHm/XXZd0
https://westjapan-b2.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/12/11/simg_4984.jpg
広島駅を降りると駅構内にマツダ車が展示してあるっぽい
公用車もセンチュリーじゃなくてマツダなんだって
カープ球場はズームズームマツダスタジアムだし、マツダ抜きに広島は成り立ってない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:39:59.127ID:jHm/XXZd0
>>25
そういうの面白いな
ミニ帝国感があっていい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:41:17.942ID:jHm/XXZd0
大阪が維新になってから吉本興業が行政に食い込んでるのとかも
「大阪の田舎化」と言えばすっきり理解できるんだよね
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:42:35.139ID:jHm/XXZd0
愛媛県は今治造船かと思うけど大王製紙もでかいな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:42:54.217ID:9CkAXq2J0
奈良だけどどこにも支配されてる感じしないな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:45:10.123ID:jHm/XXZd0
>>30
南都銀行は?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:45:47.743ID:jHm/XXZd0
山梨県はファナックってわけでもないのかな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:49:15.005ID:jHm/XXZd0
独占企業を見破る方法

・県知事の関係者(古巣、親族、支援者に名を連ねているか)
・県営施設、県都の市立施設のネーミングライツを落札しているか
・Jリーグ(あれば)プロ野球のスポンサー企業かどうか
・新幹線や空港を降りて、出口に向かう通路の頭上の一番目につく場所に看板広告があるか。構内の真ん中を占有してその企業の製品展示・紹介ブースが設営されているか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:50:18.801ID:jHm/XXZd0
山新→ヤマザワみたいな盛者必衰が面白い
俺の親の出身地が山形で、祖父母が県庁職員だったからこのへんはわかる(茶の間に竹下首相からの賞状があった)
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:50:26.726ID:9CkAXq2J0
>>31
地銀が支配ってそりゃ当然でしょ
そうでないと生き残ってないし
でも全県民一人一口座にはなっても、他も何でもかんでも銀行という状況にはならない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:53:41.010ID:aWlAfGqfM
悪いことなんかなぁ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:54:34.359ID:jHm/XXZd0
>>35
やっぱあるのか
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:55:27.604ID:jHm/XXZd0
>>37
日本は民主主義国ですが一部の県には豪族が全て支配する「王国」があります

その豪族が不動産、観光、飲食、興行、介護などを全部牛耳り、その一族と揉めると住めなくなる

一族の子弟は子供の頃から金満生活で庶民の子供をパシリにし、大人になってもその関係が国王一族と従業員として固定される

国王一族の支配からから逃れる唯一の方法は公務員になるか医師になるかしかない

テレビをつけるとゴールデンタイムには王族企業のCMが延々と流れる

公務員・医師以外の優秀な若者が地方を脱出するのは当たり前です

地方創生したければ王国支配を打破する企業を東京から呼んで戦わせるしかない

https://twitter.com/supremeeigo/status/1746338622008340560
先進国日本の中に別の発展途上国があるみたいですごいシュールだよね
https://twitter.com/thejimwatkins
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:56:45.426ID:VI4XEArY0
福岡七社会
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:57:51.850ID:jHm/XXZd0
>テレビをつけるとゴールデンタイムには王族企業のCMが延々と流れる
これは俺も見たことある
沖縄でたまたまテレビつけたら、環境ビデオみたいな映像にグループ企業を延々とスクロールしたこのー木なんの木みたいなのをやってた
何を売るわけでもない。けど高い金払って放送枠を買いとって「俺はお前たちを見ているぞ」と県民やメディアに対して訴え続けているんだと思ったら
背筋が凍りそうになった。ジョージ・オーウェルの1984年の世界だ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 18:58:15.936ID:VI4XEArY0
>地方創生したければ王国支配を打破する企業を東京から呼んで戦わせるしかない
岩田屋とかベスト電器とかの話?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:58:38.677ID:jHm/XXZd0
蒋介石の軍事政権時代の台湾みたいなもんだよな
当時の有力企業は全部国民党営、または蒋一族保有の私企業でしたみたいな
台湾旅行の定番の台北グランドホテルも蒋介石夫人の運営で、有事に脱出するための地下トンネルもあった
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:59:09.497ID:jHm/XXZd0
>>41
元がこれ
「東京は格差がデカい」という話があるが、地方の大した産業が無い田舎の方が格差が大きいように感じる。地方の田舎の場合、そもそも稼げる仕事というのが無く時給が異様に安い。地方豪族企業はその人件費の安い豊富な労働力を自由に使うことができ、結果的に富が一局集中するのだ。

人件費の安い新興国ほど巨大財閥が存在し格差が大きいが、いわば大した産業の無い地方の田舎町も同じ構図なのである。

https://twitter.com/moja99758134/status/1746170947839877163
https://twitter.com/thejimwatkins
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:59:28.519ID:jHm/XXZd0
それに対する反応が↓で、それをうけたもの
地方に生まれると「就職しても県境を越えるな」という親族からの圧力は強く人はなかなか県を出ない

その県が人口100万足らずだと企業間競争が起きず1-2社の土着豪族企業が全産業を独占し低賃金が定着する

もちろん隣の県にいっても状況は同じなので「だったら上京しよう」となり一極集中が起きる

「独自の産業」「複数の優良大企業による採用競争」「賃金高騰」などを実現するためには、おそらく人口が500万人くらい必要なのでは

今は各都道府県が小さすぎるので、そういったものが何も生まれず昔からの地方豪族が産業を牛耳ったまま経済が停滞する

なので東京一極集中を防ぎたければ、日本の都道府県数を47から15くらいまで減らせば良いです

東京一極集中は、東京の人口を減らすことによってではなく、東京のライバルを育てることによってしか解決しないでしょう


https://twitter.com/supremeeigo/status/1746322949433668010
https://twitter.com/thejimwatkins
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 18:59:43.670ID:jHm/XXZd0
具体的に豪族・県王がどういう人たちなのか興味がある場合は「県名 青年会議所」で検索すると、各県の青年会議所ホームページが出てきます

そこの役員一覧に載っている人たちがそうです

活動報告ブログ(たいてい祭りで神輿を担いだ写真が出てきます)でどんな感じかよく分かります

https://twitter.com/supremeeigo/status/1746397574788235336
https://twitter.com/thejimwatkins
0046 警備員[Lv.5][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 18:59:50.803ID:bexh2b9K0
心当たりがあるしその会社がろくでもない経緯で急成長したのも知ってる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:00:03.593ID:qfjtasGFH
赤福と井村屋とおやつカンパニーの三つ巴だけど県民はどれも大して買ってない気がする
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:00:13.030ID:jHm/XXZd0
地方は地方豪族、中央に来ても代々金持ちとか慶応幼稚舎上りが上にいるんですよね。金とコネが本当に強いと思います。実力はその次の次

代々蓄積された土地・資本・政界とのコネ(補助金、公共事業)などが強すぎて、実力などではもうひっくり返せないですよね...
https://twitter.com/supremeeigo/status/1746400715730555268
https://twitter.com/thejimwatkins
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:00:23.256ID:jHm/XXZd0
だいたいそういう地方豪族が持つ企業は非上場。で、非上場株は相続税法上、無茶苦茶な優遇が認められている。

地方豪族の王国は未来永劫変わらない。ちょっと野心のある若者が東京に出てくるのは当然の話。

その構造をそのままにして地方振興とか言ってもヘソが茶を沸かす。
https://twitter.com/fwhh18999/status/1746452699892388175
https://twitter.com/thejimwatkins
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:00:50.372ID:jHm/XXZd0
>>46
知りたい
教えて?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:01:39.508ID:VI4XEArY0
福岡だと急成長した結果「そうだ、この勢いで日本全国を牛耳ろう」ということで東京に拠点を移しちゃう企業とか
チロルチョコとか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:01:59.739ID:jHm/XXZd0
たいした産業がないと土地持ち(地主)が強くなるし、土地は代々引き継がれていくので完全に固定化された権力構造になる
所謂"因習村'ってやつとかはそういう土壌によって成される
(支配者の理想ってある意味これかもしれないw)
https://twitter.com/calycera/status/1746326323147231529
https://twitter.com/thejimwatkins
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:02:29.955ID:jHm/XXZd0
>>53
そういうのは地元の支配ポジション獲得できずに断念したんじゃね
麻生太郎が東京で政治家やってるからって麻生グループの本社が東京にはないわけで
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:02:46.141ID:jHm/XXZd0
地方は階級構造が硬直で、名士の家系はどんなバカ息子でも名士だし、どんなに優秀でも平民の家系は平民のまま。逆転は無い。だから優秀な若者は東京に出てくるのが最良。東京なら能力と努力と運とハードワークで一発逆転が可能だ。そうして東京には野心が充満する。それが東京のエネルギー。
https://twitter.com/angrygrape3/status/1746677266401390848
https://twitter.com/thejimwatkins
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:02:52.685ID:jHm/XXZd0
地方のが既得権益がエゲツない問題。

地方豪族企業(含む顔役地主)は、実は地方で権力を持っている行政の外郭団体(商工会等)においても、トップがその一族であるだけでなく、その一族は不自然に早く出世したりしなかったり…

地方選出の国会議員とかも豪族の後ろ盾で選挙に勝っているので頭が上がらず、豪族の求める補助金や公共事業が永田町でどんどん通り、それが豪族にばら撒かれますよね

政治家と一番癒着しているのは実は地方企業ですよね
https://twitter.com/supremeeigo/status/1746347190296137849
https://twitter.com/thejimwatkins
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:03:36.568ID:jHm/XXZd0
わかる。

恐らくだけど高校時代に薄々感じることがあり東京に出て、就職して同級生の話を聞き確信に変わり「絶対戻らない」と決めた。

仕事の関係で名古屋に居るけど、名古屋から少し離れると色々出てくる。
https://twitter.com/PSponsored/status/1746379973135650949
名古屋はまだ「都会」なんだそうだ
https://twitter.com/thejimwatkins
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:03:49.044ID:jHm/XXZd0
マジか!まるで幕藩体制。そりゃ平民は出て行くよなあ。
そんな藩を開国させるには、地方交付金をやめて兵糧攻めにし、『外資』(日本の域外企業)を誘致せざるを得ない状況を作るべき。
和睦を拒んで一旦滅びたら、その後外資が入っても良いし、大都市に亡命していた元住人が戻って来るもよし。
https://twitter.com/MC_Taichi/status/1746656005390577862
https://twitter.com/thejimwatkins
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:05:33.390ID:jHm/XXZd0
たぶんどこの地域にも、その地域の豪族みたいな人たちいると思うんだけど(伝わる?笑)、いや他にいい表現ないかな…地方名士?大地主??まあそんなかんじの企業がうちの田舎にもあってさ、その人たちがしてる仕事って、私の目から見ると半分遊びってかボランティアってか町おこしみたいな感じだな

と思ってしまうんよな。いやもちろんめっちゃ稼いでると思うし、地元に根付いて貢献もしてくれてると思うんだけど、東京の大企業とかに勤めてる人たちと比べると、あんま働いてる感ないなあ……と思ったり。これは偏見ですね笑笑 そんでだいたいそういう人たちの子どもって慶應行くじゃん?

こういうクソ田舎出身の子どもが東京の遊びを知って、地元に帰ってこようって思えるんかね。まあ家族を持って生きていくなら地方の方が金かかんないし待機児童とかも無いし楽っちゃ楽だけどね。若いうちなんて都会でわちゃわちゃしたい子が大半な気もするが
https://twitter.com/3nen__netarou/status/1780208599702413747
https://twitter.com/thejimwatkins
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:06:01.076ID:jHm/XXZd0
公務員やらになれば地元の偉い人や豪族からの支配から逃れられるかのように書いてあるが全く違うな。
公務員だって地元の偉い人や豪族の為にしか動かないし、警察や司法も地元の偉い人や豪族の私兵団や憲兵だし、田舎ってのは悉く腐ってるんだ。

「田舎暮らしで新しいこととスローライフを始めよう」なんて幻想だぞ。
実際には地元の偉い人のお許しを得て、そいつらのお眼鏡に適った人間が、偉い人の面子やシノギを潰さないように隅っこでコソコソやる事を要求され、それが出来なきゃ容赦無く潰される。
https://twitter.com/Halcaze_Scatter/status/1746614596591583327
https://twitter.com/thejimwatkins
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:06:23.935ID:jHm/XXZd0
武蔵大学の庄司昌彦さんが地方財閥・豪族を学術的に分析していますが、私の地元も運輸系の豪族企業が不動産・観光・FCビジネスなどをすべて仕切っており、地元の若い労働力がそこに吸い込まれます

豪族トップは東京のIT長者を遥かに凌ぐキャッシュがある一方労働者は勤続40年で年収350万とかザラです

田舎は他社との競合もなく独占企業になれるので豪族に生まれ落ちればなんの努力も必要なく家業をついで富裕になれる。職種によれば学歴なんか不要って界隈もある。そんなの見たくなくて進学を理由に地方脱出しちゃうんだな。
https://twitter.com/bigturnup1/status/1746532110624854123
https://twitter.com/thejimwatkins
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:06:44.066ID:jHm/XXZd0
愛知県民でよく「豊田市に住むとトヨタグループの影響を免れない」というし
首都圏なら東急田園都市線だと「東急グループに生活のすべてを牛耳られてしまう」という

けど実際には>>61豊田市とて名古屋のベッドタウンで3大都市圏なので、非トヨタ系企業に務めたりそのサービスを利用することは可能だし
田園都市線沿線で東急系を拒絶したライフスタイルも成り立つ
それが一切不可能なのが田舎県の恐怖
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 19:07:08.691ID:jHm/XXZd0
https://pbs.twimg.com/media/GLTgQC5aoAEWbro?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/GLTgQbUaoAA5yc9?format=jpg&name=large
https://pbs.twimg.com/media/GLTgQkHaoAMJCnx?format=jpg&name=large
こういうのを県庁舎のド真ん前でやっちゃうのも異常だけど
どう考えても勤務時間なのに会社の制服着て棒立ちするというのがね
これが田舎の選挙。こういう戦後昭和の遺物みたいなのが田舎は令和も現在進行形
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:08:03.932ID:23CJYhu40
山梨は牛耳るって感じのはないなあ
富士急は安く土地借りてたとかで揉めてるけど
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:15:11.758ID:ZdwXH/G30
伊予鉄
伊予銀
住友
大王
フジ
少なくとも一社には牛耳られてはないな
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:19:25.289ID:LDC7fbus0
大阪 ヨドバシに牛耳られたわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 19:20:39.543ID:LDC7fbus0
>>30
奈良は近鉄経済圏やろ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/22(月) 20:13:20.880ID:jHm/XXZd0
>>74
フジは逃げた
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 21:08:08.327ID:wF0nPyAk0
一社一県というよりは一社一地域だな
山や海に囲まれた範囲を間接的に制圧してる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/22(月) 21:10:16.601ID:J1+/kHRO0
タタガイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況