X



絵スレが廃れた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 15:46:29.435ID:gbCnwiEx0
荒らし?AI?それとも絵師の自業自得?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 15:46:58.464ID:e3MU5obU0
害コテ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 15:50:04.384ID:nAeBcvaF0
書きたいけど下手だから恥ずかしいっていう人多い?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:02:32.898ID:+FmKziYPM
一時期は落ちるたびに立て直してたか
連休とかイベントとかたまたま人が多かったりとかで結構盛り上がる時がある
ただ、そのタイミングもただ休日なら良いってわけでもないしそもそも普段立ってないと人は離れるからやっぱりスレ立てと保守を継続しないといけない
あと、こういうのはあんまり言いたくないし何の立場だよって感じだが、絵を貼ったり保守するだけじゃなく他人の絵に対してなるべくコメントする方が良いと思う
無言で絵を貼ってるだけの人は絡みづらいしスレの雰囲気も感想を言い合えるような感じじゃなくなる
強制するもんではないし思ってもないことを言う必要も無いがスルーは良くない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:07:12.747ID:e3MU5obU0
勢いがそもそも有った時はスルーが良くないとか考えなくて良かったからそれは原因ではない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:14:18.042ID:e3MU5obU0
単純にVIP自体の仕様と人口減少で保たなくなっただけだろうに自治の方向に理由付けして回復すると本気で思ってるのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:19:15.817ID:Nw9i3h9Hd
今自分から絵スレ立てる奴は基本的に嫌われていて取り巻きだけが喜ぶ糞コテばかり
たまに立つ参加型絵スレは描く奴も見る奴もほぼ固定面子
その割には積極的に自分からは立てず受け身の癖に、立ったらここが絵スレだ~とはしゃぐ気持ち悪さ
そりゃ新規も生まれず腐ってくわ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:20:42.446ID:aqgg8NojM
原因とかじゃなく現状を打開するための話
人がいた時は絵を見てコメントしてくれる人も多かったし、スルーされてもすぐ流れるからしょうがないかって感じだったからまだ成立してた
絵を貼っても見て見ぬふりされるなら貼るハードルは上がるしどんどん過疎っていく
その状況を無くすために俺自身なるべくレスしたり、同じような事やってる人もいたけど
それはそれで一人が全員の絵にレスしまくってる異様な空気になるし
やっぱりみんなでやらないと意味がない
絵描きが絵描きに対して感想とか言うとどうしても互助的な雰囲気になってしまうしそれが嫌な人がここにいるってのも分かるんだけど
今の絵スレに絵描きじゃない人なんて滅多に来ないんだから
0009詳細 ◆MIKUsyQ3Q. 警備員[Lv.16(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/21(日) 16:21:27.836ID:xE6ULqTS0
たかしに
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:23:33.976ID:e3MU5obU0
そう思うならやるのは止めないが?
現時点でやってないし定着もしてないってのはそういうことだろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:26:15.101ID:e3MU5obU0
1の本文に出来るだけスルーせずコメントしましょうって書いて
自分の絵貼るだけのやつに他の人にもコメントしなきゃダメでしょって注意する絵スレ立てれば良い
アホかな?としか思わないがそういうことだろ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:26:27.122ID:enGzmU2Rd
>>8
とりあえず人がいようといまいと必ず定期的に参加型の絵スレを立てる
固定面子の馴れ合いを無くす
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:27:25.727ID:gbCnwiEx0
固定は追い出しの方向でいいか?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:27:45.677ID:em3jzNVCM
昔みたいにvipや絵スレに入り浸ってるわけじゃないし正直無くても大して困らないんだけど
それでも絵を描き始めたばっかりの初心者の頃に世話になったしここでしか見ない絵描きもいるから消えてしまうのは悲しいんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:28:52.541ID:pw1uTAeV0
>>14
向上心のある人にとっては絵のダメなところを指摘してくれるのはありがたいんだよな
向上心のある人ならな
ムキになってレスバする半コテはどうしようもない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:30:04.653ID:em3jzNVCM
>>12
特定の人達が感想言い合って仲良くしてるのが馴れ合いに見えるのだってそもそも基本的に他人の絵はスルーっていう状況のせいだしな
感想を言うのが当たり前になれば馴れ合いも感じなくなる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:30:18.964ID:gbCnwiEx0
新人絵師+ベテランの辛口指導者っていう
組み合わせがいいよな
ウザい半コテどもはいらね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:30:54.482ID:enGzmU2Rd
>>13
追い出す必要はないけど「○○さんやっと登場!相変わらず上手いですね!」みたいなノリやるんだったら固定面子だけのスレ立てたらいい
昔の聖おまみたいに初心者とかまだ下手な人だけしかいない場所を狙ってマウント貼りする奴は排除していいと思うが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:33:05.229ID:em3jzNVCM
>>11
それだと窮屈な印象になって余計過疎る未来しか見えないのが難しいところなんだよな
ルールとかじゃなくあくまでも本人たちが勝手にやるって体じゃないといけない
その点なんUのお絵描き部なんかは特にルールも無いのにめちゃくちゃ良い雰囲気だし理想なんだけどな
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:34:07.558ID:gbCnwiEx0
荒らしで一気に絵師が逃げたのもあるな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:34:47.067ID:Esf+J8G4r
ワイも深夜に建てたけど30くらいしかレスつかなかったで。
安価なのにはずかったやで
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:35:29.990ID:FGbLnZVM0
俺が絵の技術の話題振ってなんUで質問すればって言われた時はお口あんぐりしたわ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:36:12.066ID:gbCnwiEx0
>>22
結局何がやりたいんだろうね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:36:41.880ID:tzLfetmf0
さっきスレ立てして全く反応なかったから絵うpしていい?
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:37:13.677ID:em3jzNVCM
なんUというかなんJの場合はスラングや共通言語があるおかげでレスのハードルが低いってのもあるんだろうけどな
すことかええやんとかSNSのいいね感覚で言えるし
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:38:19.637ID:gbCnwiEx0
>>25
VIP絵スレはSNSとの違いを出そうとして自滅した感じか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:38:57.956ID:enGzmU2Rd
>>16
それがいつもいる同じ面子だとそう感じてもしょうがないんじゃない?
ならVIP絵スレを固定面子と新規をスレで分けるとか
新規に参加した人も例えば一ヶ月で固定に移るみたいな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:40:32.466ID:gbCnwiEx0
そもそも新規が入ってくるかどうか怪しいぐらい
VIP人口の低下が起こってる件
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:41:25.373ID:FGbLnZVM0
VIPに絵スレが求められてないからね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:42:53.358ID:Sh24TDQoM
絵スレスクリプトも邪魔だし保守ガイジも新規には何なのか分からないから邪魔だし
もう個人個人でスレ立てるだけでいいよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:44:16.717ID:BYFbpqfsM
>>24
こんな限界のスレよりちゃんとした絵スレが自然発生するのを待ったほうが良いと思うぞ
一応必死チェッカーから見てきたけど
顔が可愛いし髪の束感とか上手くて良いと思う
青髪の女の子好き
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:44:36.304ID:enGzmU2Rd
あとはお題絵スレか
少なくとも固定面子が自ら用意した絵を何枚も貼ったり進捗を細かく貼ったりして占領するのは防げるかと
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:45:17.581ID:e3MU5obU0
保守スクリプト回さなきゃ落ちるくらい過疎なのに自治強化とかスレ分けるとか誰それは追い出すとか田舎の村みたいだな
終わるべくして終わったんだろう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:46:35.402ID:enGzmU2Rd
>>33
まぁたしかにそうだな
現状受け入れて諦めるのが正解だわな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:47:47.262ID:tzLfetmf0
>>31
ありがとう!
夜にでも絵スレがあったらあげてみる!

ちなみに絵スレが廃れたのはシンプルに過疎だと思う
絵スレが賑わってた頃と比べたら、普通のスレも全然勢い無いし
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:48:12.702ID:BYFbpqfsM
>>27
ただでさえ過疎ってるし新規だってそんなにジャバジャバ湧いてくるわけじゃないからなぁ
あとそんな風に自治的なルール決めしても上手くいかないんじゃないかと思う
やっぱり一人一人が絵スレの空気を良くしようと意識するのが重要
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:54:43.753ID:ne5cB7Ja0
まぁ今VIPに貼る必要性ってあんまりないからなぁ
やっぱ普通にpixivとかに貼る方が見てもらえるし
あえて5chだったら別の過疎板の誰もいないスレに酔狂で貼ってるけどさ、それくらいかな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 16:56:31.648ID:Sh24TDQoM
>>32
あの占領かなり邪魔だよな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 17:00:33.756ID:Sh24TDQoM
>>37
今どき掲示板にこだわるの99割ガイジか見られもしないレベルの下手くそだしな
やっぱ普通の人はpixivとかに流れてるだろうな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 17:04:04.051ID:1npFUAaFM
理想の絵スレ像を持ってる奴らが普通の絵スレにケチつけ始めたから廃れたんだろ
このスレ見てると分かるよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 17:10:54.897ID:PcGpUuNzM
ケチ付けたり自治厨になったりするのが良くないと理解してるのでそういうのは無かった
そういう暗黙の了解的な治安の良さも好きだったんだけどな
ただ、それ故に過疎化すると今みたいにどうしようもなくなる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 17:11:25.953ID:3wJNEjDt0
>>40
常連がスレで会話すると馴れ合いだって言ってくる奴
個人が盛り上げようとするとスレの私物化だと言ってくる奴

まあ気持ちはわかるし実際馴れ合いや連投がうざったい時も多々あるんだが
お前は絵をアップしないんだからスルーすりゃいいじゃんとも思う

気に食わなきゃ自分で別の絵スレ立てりゃいいしみんな同じ意見ならそっちに来てくれるだろうし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 17:18:49.138ID:Sh24TDQoM
少しでも変なやつが目立つのは何もかも過疎化が悪い
無理やり保守しても滑稽だし新規は来ないんだから
やる気あるなら個スレ立てつつ他の人も貼ってもいいようなスレタイにしとくのが無難だと俺は思ってる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 17:26:09.420ID:KA6E+C050
絵が貼れる場所さえあればなんでも良い
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/21(日) 17:26:50.906ID:occ/Bdyi0
絵が入ったスレタイをスクリプトで立てまくるキチガイのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況