X



偽善じゃない善って存在するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:25:46.001ID:KFa4dDS/0
何かを考えたから善行を行うわけじゃん?
何も考えずに行動できる人なんているの?
無意識で何も考えずに出来ることなんて家の鍵を閉める事ぐらいじゃない?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:26:15.704ID:hljY4BiI0
いるんじゃね知らんけど
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:27:54.497ID:KFa4dDS/0
例えば道端でヤバそうな感じに倒れてる人が居るとするじゃん?
声を掛ける行動をする前に、この人このままだと死ぬんじゃないかとか思っちゃうじゃん?
ダメじゃん?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:28:23.662ID:KFa4dDS/0
>>2
夢遊病の域だな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:30:00.318ID:JgcBPV5i0
見返り求めない善行なんて悪人でも人生で1回はするだろ
0006蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2024/04/15(月) 01:31:37.005ID:F0ZbX/+K0
何かを考えたら善ではない行為と言うことになるのか?
その何かが利己的な考えならそうかも知れない
けど無償の愛からくる行いなら善と言えるのではないか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:31:46.381ID:UHgannO50
自分に懐いてくる猫をかわいがるのも偽善だ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:31:52.599ID:KFa4dDS/0
>>5
道端で倒れてる人を助けるのは、この人になにかあったら嫌だなって思うからじゃん?
つまり自分のためじゃん?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:32:20.659ID:KFa4dDS/0
>>9
呼吸をするように完全な無意識で善行を行うこと
0011 警備員[Lv.12(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 01:33:09.597ID:sxjLNSeF0
>>9
違う
偽善の定義が重要

人によって偽善の定義が違うんだよね
だからいつも議論が噛み合わない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:34:03.211ID:wmVKVsXD0
クソスレにレスする善行
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:34:34.420ID:5iC8e6sE0
そうゆう事言ってたらいつまでも童貞だぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:34:53.436ID:hIEs9NoI0
なんというか高校くらいでちょっと悩むよね
でもそんなこと気にする必要ないって結論になるよね
0016 警備員[Lv.12(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 01:35:17.753ID:sxjLNSeF0
>>10
善の定義を訊かれて善行を行なうって馬鹿かよ

加えて善行を行なうってなんだよ頭の頭痛が痛いのかよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:35:22.916ID:ykmHEX7m0
偽善の定義を決めようとすることが偽善だ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:35:38.607ID:KFa4dDS/0
>>11
偽善は自分のためかどうかだろう
例えば「環境破壊されてる事実が辛いから環境保護する」とか「見知らぬ倒れてる人だけど、もしもこの人になにかあったら自分の心にもやもやが残るから助ける」とか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:36:22.160ID:KFa4dDS/0
つまり、何かしらの思考をしたらそれは偽善ってことだ
0020 警備員[Lv.12(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 01:36:52.341ID:sxjLNSeF0
>>18
それは偽善の定義1だな

そうじゃない定義2もあるんだけどそっちは知らないんだよね?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:37:09.280ID:wbR8M/FM0
善悪は価値判断だから、価値観が違う場面では前提が変わる。
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:38:26.479ID:TxYr+3bH0
情けは人の為ならずってな
昔っから皆んな分かっててやってんの
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:39:14.070ID:KFa4dDS/0
>>20
なんだそれww

>>22
1mmでも何かしらの思考をしたらそれは回り回って偽善だろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:39:18.199ID:0UL+8CkB0
無償の愛はあるのかに近い難問
見かけ上対価がなくともその行為によって自分が満足を感じるのならそれはもはや無償ではないのではないか
0026蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2024/04/15(月) 01:39:30.245ID:F0ZbX/+K0
では別に懐いてもいない、死にそうではない野良猫がいたとして牛乳を与えたらそれは偽善か善か?

牛乳を与えた者は別に撫でさせて欲しいや懐いて欲しいとは思っていない
ただ野良猫がお腹を空かせてるかも知れないと思い行動したとして
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:40:11.804ID:KFa4dDS/0
>>23
その人のためにならない時は助けずヒントしか出さないよ
でもそれもそうすればその人が成長するかもしれないとか考えてる偽善なんだよね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:40:21.725ID:s4pqX+2Wr
偽善は善意を装って悪事を働く火事場泥棒みたいな奴
偽善を拡大解釈する奴は善意を封じようとするパヨク反日売国奴
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:41:02.697ID:KFa4dDS/0
>>26
可愛いと思ったから餌を与えた
飲んでる姿が見たいと思ったから餌を与えた
偽善じゃん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:41:40.606ID:nfW+1VR90
その人の立場になって考えて(0.1秒)
とっさに助けてた

これはどうだ?
0.1秒考えたから偽善か
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:41:48.366ID:KFa4dDS/0
>>28
それは偽善でもなんでも無く悪じゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:42:41.350ID:KFa4dDS/0
>>30
偽善でしょ
呼吸を吸う時は0.1秒も考えてないだろ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:42:44.986ID:pde+aBbJ0
>>19
そうなると「偽善」という言葉の存在意義が無くなる
つまり前提となる「偽善」の定義がおかしいってことだ
0034蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2024/04/15(月) 01:43:48.967ID:F0ZbX/+K0
>>29
ではその猫が可愛くなかったら?
その猫が飲む前に牛乳だけ置いて去ったら?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:44:11.199ID:TxYr+3bH0
>>27
それは偽善というか欺瞞だな
他人を成長させようなどという自分が上の立場であるという意識からくるおこがましい行為だわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:44:30.958ID:KFa4dDS/0
>>33
なんらかの自分にメリットある行為が偽善って定義してる
例えば寄付する時も、寄付先のちからに少しでもなると「自分は幸せ」って思うから寄付するわけじゃん
偽善じゃん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:44:38.181ID:s4pqX+2Wr
>>31
だからそれが拡大解釈
ボランティアに参加して泥棒する奴が偽善
ボランティアに参加して普通に帰る奴はただの善行
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:45:13.397ID:nfW+1VR90
>>32
この場合の偽善の偽の内訳はなんだよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:45:38.617ID:HstadCrc0
なんでWin-Winだと偽なの?
自己犠牲以外本当の善じゃないって思想なの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:45:49.483ID:pde+aBbJ0
全ての意図的な行為は利己的な動機に基づくという前提のもとで

善とは他者の利益を意図した行為のこと
悪とは他者への害を顧みない行為のこと
偽善とは善を装った悪のこと

と定義するのが合理的
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:45:49.660ID:dOZCpNQ8M
偽善って単に人の目を気にした善行のことでしょ
独善とかは正義だと信じて行うことが大体で偽善に当たらないことが多いと思うが
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:46:44.927ID:s4pqX+2Wr
普通の善意を「偽善」と称して国民の行動を牽制する奴を許すな!
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:46:49.351ID:KFa4dDS/0
>>34
「その猫は可愛くないから他の人から餌貰えてないだろうな、俺が与えてやるか」とか考えちゃうだろ?
んで、それを満たすために餌を与えてる
偽善じゃん

>>35
会社で部下に当たる人に対しての話ね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:48:18.908ID:b4flF2Up0
他人にいい人に見られたいからいいことするようにしてる
偽善じゃなくいいことできる人を尊敬してる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:48:41.338ID:KFa4dDS/0
>>37
ボランティアに参加するとなんとも言えない幸せな気持ちになるじゃん?
つまりこの気持ちのために参加してたってことになる
偽善じゃん

>>40
でもお前ら何でもかんでも偽善って言うじゃん
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:48:54.227ID:1BsdtxO+0
>>40
ほぼ同意だけど
蜂とか蟻みたいな虫けらでも仲間のために命がけで戦うんだけど虫には善悪の概念があるの?
それとも虫でもやってる事が人間様がやると高尚な善になるの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:48:58.159ID:pde+aBbJ0
利己的な動機を含むことは悪の十分条件ではなくしたがって偽善の十分条件でもない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:49:33.646ID:KFa4dDS/0
>>41
自分の満足のために行動してるじゃん
偽善じゃん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:51:09.105ID:JgcBPV5i0
何をそんなに盛り上がってんだ
0050蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2024/04/15(月) 01:51:35.894ID:F0ZbX/+K0
>>43
野良猫だし別に痩せてもないから餌に困ってるようには見えない猫
あげる側は本当に何となく野良猫を見つけて牛乳をあげました

そろそろ善行になってきたか?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:52:55.139ID:KFa4dDS/0
>>50
猫がいたし餌でも与えておくかって思っちゃってるわけじゃん?
偽善じゃん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:54:24.955ID:KFa4dDS/0
本当の善行は、家の鍵を閉めると同じように
募金箱的なものを見た時、何も見ずに完全な無意識でお釣りをいれる、ぐらいしか無理だろう
paypay払いが主流になった今ではそれも難しい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:55:02.994ID:KFa4dDS/0
癖のレベルで完全な無意識化させるのはなかなか難しい
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:55:53.531ID:KFa4dDS/0
>>52
「困ってる人が眼の前に居る事実が嫌だ」って言う自分のメリットのために行動してんじゃん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:56:38.102ID:eFha4eY/0
個人のエゴで他人の幸せを願える奴は真の善だと思う
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:57:17.763ID:KFa4dDS/0
眼の前に急に倒れそうになった人を支える

瞬発力だけで動くこれが善ってものだ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:57:27.880ID:pde+aBbJ0
>>46
蜂や蟻に「意図」が存在すると想定するかどうか次第だね
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:57:44.122ID:wNuJUUn3d
その見識は正しくて、ほとんどの善行とされていることは自利行為なんだよね
それを知ってる人は人助けであっても気軽に「人のため」などとは言えない
情けは人の為ならず、という言葉に現れているよね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:58:37.424ID:KFa4dDS/0
>>56
自分のメリットでしか無いよ
端的に言うと「不幸な人が存在するのが嫌だ」って気持ちでしか無い
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:59:37.589ID:pde+aBbJ0
利己と利他は相反しない
利己的でありかつ利他的である行為も存在可能である
それを善と呼ぶ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 01:59:46.522ID:KFa4dDS/0
>>60
よほどわかりやすい状況ならばいいけど
どうすればその人が助かるか?とか思考しちゃったらアウトに近づく
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:00:26.995ID:j4ITorgQ0
人助けをしたいからするのは偽善ではないよね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:00:33.922ID:KFa4dDS/0
>>62
でもお前ら何でもかんでも偽善って言うじゃん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:02:01.570ID:rmGsNQye0
進化人類学的には人間は善行をする姿を他人に見てほしいから善行するらしい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:02:22.599ID:eFha4eY/0
>>61
言ってることはわからんけど伝えたいことはなんとなくわかる 反例を挙げると、俺の主張の場合は「望んで不幸を選んでいる人」に対しての善行が完全に利己のための偽善たりえてしまう
0069 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 02:02:22.780ID:sxjLNSeF0
1の頭の悪さは異常
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:02:25.563ID:1BsdtxO+0
>>58
群れを作る生物は群れの強大な力の恩恵を受ける代償として自分の都合より群れの都合を優先するわけよ
つまり善というのは高尚でもなんでもなく群れで生きる生物の生存戦略に付けた名前
性欲の事を恋と呼ぶようなものだと思うわ
0071蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2024/04/15(月) 02:02:45.986ID:F0ZbX/+K0
>>51
じゃあもっと要素を省いてみよう
その猫がお腹を空かせてるかも分からない
その猫が可愛いか可愛くないかも分からない
猫がその道を通るか通らないかも分からない
猫がそもそもいるのかいないのかも分からない
ただ猫は好きなのでその道に餌を置きました

コレは善か偽善か
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:03:16.173ID:pde+aBbJ0
>>65
じゃあその「お前ら」の言うことが間違いってことだ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:04:03.317ID:KFa4dDS/0
>>67
そうだとすると、大抵の善行と言われることは、その救うべき人に見られてしまうからな
動物を救う場合も動物に見られてしまうし
町中は監視カメラだらけ、ネットは業者が辿ろうと思えば辿れてしまう

現代で本当の善は難しいという話になる
0075 警備員[Lv.13(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 02:05:41.165ID:sxjLNSeF0
>>74
単純に善の定義がおかしいだけだろ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:05:52.031ID:KFa4dDS/0
>>71
腐った牛乳を放置する迷惑行為に近づいてきてるwww

>>73
俺はお前らを信じてるぞ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:07:24.591ID:KFa4dDS/0
>>75
自分に対するメリットが一切ない行動を善ってしてる
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:07:46.750ID:nfW+1VR90
こいつカントの悪論でも読んだんじゃね
カントの善悪のジャッジは結構厳しい
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:08:31.997ID:fchNJCIH0
>>1はおかしな定義からおかしな結論を導き出して悦に浸っているだけ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:10:26.422ID:KFa4dDS/0
>>79
いつもあやふやになる定義をわかりやすくしてあげたんだが
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:11:35.774ID:TC5on5JV0
北海道の冬の道端に人が倒れてたがああいう時は本当に何も考えず助けちゃうぞ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:11:54.060ID:j4ITorgQ0
善かどうかなんて結果論でしかないからそこに至る思考の過程なんてどうでもいい
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:12:36.449ID:KFa4dDS/0
よーし、これからも困ってる人が居る事実が俺は気に食わないから助けて回る偽善活動していくぞーーwwww

〜完〜
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:13:50.225ID:0W1S8e5Q0
そりゃするだろ
世の中いろんな人がいるんだから
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:14:17.531ID:pde+aBbJ0
こういう風に何でもかんでも偽善呼ばわりする奴がいるから
「しない善よりする偽善」って言葉が生まれたんだよね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:14:46.978ID:VNAo8Efv0
善行「Aを助けたいから助ける」
偽善「Aを助けたくないけど助ける」

こうじゃね?
見返りの有無は構成要件とは関係ない気がする
0087蒸気暴威 ◆STEAMAX27AVI
垢版 |
2024/04/15(月) 02:15:09.877ID:F0ZbX/+K0
>>76
確信に迫ってきたな
何も考えずに何となくやる行為
それはそもそも偽善云々の前に善なのか
という話になってくる

善行を行うには善行を行うという意思(ボランタス)が必要になってくるのではないか

因みに何かの意思を持って行う行為は本当に善行と言えるのかという考えは老子の「道徳経」の考えに近い
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:16:44.216ID:nfW+1VR90
善行を行うことが気持ち良いと考えたとたん
その善行の崇高さは落ちるってカント言ってんだよ

たぶん日本語の偽善と同じニュアンス
まあジャッジ厳しいよこの人も
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:17:53.339ID:j4ITorgQ0
>>86
>>1「助けたくて助けるのは助けることで得られるメリットの為に動いてるから偽善!」
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:20:03.277ID:KFa4dDS/0
>>88
カントのなんたらは読んだこと無いけど
俺はカントなのかもしれんな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:21:19.990ID:j4ITorgQ0
>>88
でもゴミ拾いは気持ちいいよね
結果的に善なんだから思考によって善のレベルが上下されるのはなんだかなぁと思う
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:23:04.774ID:3P4ycmeC0
そこが日本人とシナチョンの違いだよ
間違った儒教では自分に利がないと箸ですら持たない
これが文化だからな
良い悪いじゃない係わったら駄目
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:23:12.146ID:nfW+1VR90
>>90
200年前の天才哲学者(数学者)
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:27:59.310ID:0W1S8e5Q0
>>92
間違った儒教ってなんだよ
正しいものあるのか?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:29:57.823ID:j4ITorgQ0
>>94
本来の儒教とは違う"儒教"と称したニセモノってことだろ
0096 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 02:34:04.324ID:MIrTZ4Tm0
善なんてものはただの思いこみだろ
正しいという気持ちが乗ると実力以上の力と集団による相乗効果と一体感で爆発するから利用価値高いんだよ
善が正しいかどうかすら因果関係ないし
ただの精神的オナニーな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:38:29.605ID:3P4ycmeC0
>>94
知るか 理解力無いんだからしょうがないだろ
孔子が韓国みたいな国を推奨すると思うか?
0098 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/15(月) 02:41:21.360ID:MIrTZ4Tm0
ネトウヨって全然減らないよな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 02:55:09.557ID:mzvmYX8G0
風邪ひいたけどお金ない
病院代払ってあげたら偽善?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 03:49:21.701ID:pIWJYVLsa
ちょっと待って
俺に無償でおっぱいを揉ませてくれる美少女がいたとしたら
それはもう完全な善ではないか?
さあ、善の存在を立証してみせてくれ
はやく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況