X



【2024】VIP年金受給者・生活者集会所【4/15】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 23:54:51.374ID:Zrw+ElSJ0
隔月偶数月15日(その日が土日祝日の場合は直近の平日)は年金支給日です。
老齢年金・障害年金・遺族年金問わずどれもこの日です。隔月に2ヶ月分支給です。
0002味噌だれロースカツ
垢版 |
2024/04/14(日) 23:55:46.302ID:e4FjpFQB0
なんで毎月じゃないんだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 23:56:17.071ID:ftZuVXJm0
疑問なんだけどさ、障害年金ってどんな人が貰えるよーになるもんなの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 23:58:35.406ID:Zrw+ElSJ0
>>2
もっと昔は年4分割支給だったんだよ。これでも増えた方。だから友蔵の年金パワーは今より強い。現役世代も多かったし。
1ヶ月支給が理想的だけど、支給回数を増やすと銀行への振込手数料が増えるから、年金額が減らされたら本末転倒。
昔は年金支給日が土日祝日だったら前倒しじゃなくて後ろ倒しだったらしい。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 00:01:59.665ID:AWWL3wNa0
>>3
初診日の段階で厚生年金に入っているか、国民年金だけかで異なる。
初診日の前日までに年金の納付要件を満たしていないと請求資格自体がない。ただ20歳前傷病の場合は問われない。
障害厚生年金は3級からあって「労働に障害がある」程度だから障害者枠で就労していてももらえる場合が多い。
国民年金から出る障害基礎年金は2級からで「日常生活に著しい制限かかかっている。」ってので障害者枠でも働いたら落とされる可能性がある。

自分は20歳前傷病のアスペ・統失で、基礎2級と消費税増税対策の給付金で月額7万円のうちから家に3万円納めて、
精神科・皮膚科医療費自己負担して実家寄生して残りを自由に使っている。
0006味噌だれロースカツ
垢版 |
2024/04/15(月) 00:04:11.978ID:aT5WAEv40
>>4 なるほどめちゃくちゃわかりやすい
ありがとう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 00:06:49.562ID:f9hXL+X90
>>5
そうなんですね。 細かく説明してくれてありがとうございます。

障害年金って、精神科に通院を定期的にしていないと、貰えない制度なんですね。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 00:10:00.224ID:AWWL3wNa0
>>7
精神障害だけじゃなくて身体障害でももらえるけど、そっちは関係ないから調べていない。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 00:10:52.409ID:f9hXL+X90
>>8
そうなんですか。 障害持ちといっても、いくつか種類がありますもんね。
0010藤和 ◆TouwaErio.
垢版 |
2024/04/15(月) 00:12:32.916ID:cneql6KF0?2BP(1698)

もうスタンバっています
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 00:16:14.138ID:AWWL3wNa0
>>10
うちはゆうちょ銀行だからゆうちょダイレクトでメンテナンス終わった0:05には入金されてる。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 00:16:22.834ID:3poFCApB0
障害年金だけで生活している香具師はいるのか?
0013藤和 ◆TouwaErio.
垢版 |
2024/04/15(月) 00:17:27.806ID:cneql6KF0?2BP(1698)

>>11
いいなー
うちりそなやから1:00入金やねん
これからコンビニいくとこ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/15(月) 00:20:41.602ID:AWWL3wNa0
>>12
いるにはいるらしい。でも障害厚生年金も合わせたら生活保護と大差ないかも。
ナマポは自由にクレジットカード使えないのがデメリット。住環境も制限されるし。
自分は使える範囲内でクレカで買い物してる。


障害年金で生活してる人「清貧編」124
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1710853642/

>>13
正直、利息をオマケ程度にしか考えていない自分からすれば何で都市銀行とかにするのか分からん。
ゆうちょ銀行が利便性か言えば一番だと思う。イオン銀行も完全民営だと利便性最強だけど、店舗のネットワークが郵便局に及ばない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況