X



日本「少子化で老後が大変だから子育てなんかせずにNISAやiDeCoで金増やして老後に備えろ!」←アホすぎてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:26:23.774ID:Kd3rcEI20
終わってるだろこの国
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:30:46.547ID:ifeT7sBR0
NISAやiDeCoやらん層は切り捨てだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:34:03.760ID:Kd3rcEI20
>>2
子育てしない層を切り捨てろよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:35:54.215ID:tCJzHMIh0
インドみたいに子供を8人作ってやっと老後が安心な国が良いか?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:45:53.897ID:lpCvBELw0
>>4
インドの出生率ってもう2を少し超えるぐらいだよ
因みに世界的にみても既に出生率8等という地域はなく、最貧国が集中するアフリカのサヘル地域でも出生率は4から6程度。そのような地域では非常に短命で老後という概念はそもそもあまりないので老後の為に多産しているのではないだろう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/14(日) 15:46:53.462ID:Jp1rX45B0
年金が破綻してるから自力でなんとかして
ということ

投資をテレビで煽ってたら中国の犯罪者集団が投資詐欺で暗躍
馬鹿みたいでよろしい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:47:36.994ID:Kd3rcEI20
>>6
年金を破綻しないようにしろよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:47:56.502ID:Jp1rX45B0
>>4
フィリピンとかインドみたいに子沢山のほうが老後が安心というのはある
経済も人口が増えるから発展する

中国も経済発展してしまって2人っ子政策、もっと子供作っていいよといっても
若者がセックスすらしなくなる。日本化してるw
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:49:08.367ID:Jp1rX45B0
>>7
日本の年金制度設計って戦後直後
人口が増え続けるって前提で作られてるねずみ講みたいな方式

今払自分達が払ってる年金
今の老人が使ってる
人口減ったらこんなシステム破綻するに決まってる

ちなみにこれが原因で国が破綻するw
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:52:30.627ID:Kd3rcEI20
>>9
人口減ったら負担額を上げていけばいいだけ
人口減ってるのに負担額上げなかったら破綻するに決まってるわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:53:09.368ID:lpCvBELw0
>>8
フィリピンも出生率は2点台
まず当たり前の話だけど出生率が高くなる理由は高い子供の死亡率があるから。それが無くなればアジアだろうがアフリカだろうが南米だろうが中東だろうが出生率は勝手に低下する
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 15:53:35.987ID:Kd3rcEI20
国民年金の掛け金月1.6万円とかおかしいからな
少くとも5万円
安定的に制度を維持していくなら8~10万円くらいは徴収しないと無理
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 16:05:58.972ID:i6JfGyCu0
落ちぶれ方がアルゼンチンにそっくりだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況