X



大学卒業資格がないと受けられない国家資格ってあるじゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 13:44:55.497ID:8NeMqp3i0
たとえば医歯薬や司法試験とか

でもこれ今の世の中の流れ的に崩壊しつつあるんじゃね?と思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 13:46:37.841ID:8NeMqp3i0
っていうのもつまりは資格を得るためには大学の学部を出なければいけない
学部があるのはある程度都会の場所(県庁所在地以上とか)
でも有資格者が必要な地域は全国たくさんある
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 13:47:49.717ID:8NeMqp3i0
つまり大学卒業して資格を得たひとは都会にとどまらず地元の田舎に帰ってくれないと全国各地の需要をカバーできない仕組みになってるよねこれ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 13:49:38.015ID:8NeMqp3i0
最近の世の中の流れ的に都会至上主義というところがあってどんどん地方から力が失われてきてる

医者なんか女は特に田舎に行きたがらないから都市部にだけ女性医師が集中してしまう現象が実際起きてて医師会だったかが苦言を呈していた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/14(日) 13:50:53.383ID:8NeMqp3i0
ちょっと俺では解決策思いつかないけどさ

資格取った人が自分から地元帰ってくれないと業界が成り立たない、意思に頼ったシステムじゃそのうち崩壊しちゃうよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況