X



カバとかキリンって日本やアジアにいないのに日本名なのおかしくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2024/04/13(土) 08:17:23.891ID:WdVetLnm0
すでにあった名前のヒポポタマスやジラフに当て字するのでは駄目だったのかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:18:01.645ID:LE0Berhcd
麒麟しらないのかな?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:18:40.360ID:zKZRZNJ20
麒麟は中国だけどね
0004みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2024/04/13(土) 08:19:09.649ID:WdVetLnm0
>>2
その麒麟じゃない
0005以下、5ちゃんるねからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:19:11.077ID:dYfDsv/N0
樺も知らない?
0006みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2024/04/13(土) 08:19:32.422ID:WdVetLnm0
>>5
木じゃん
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:19:55.800ID:lDh/nxr00
調べたら河馬はヒポポタマスの直訳っぽいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:21:11.024ID:NEnDU0NMd
昔はいちいち和訳してたけど面倒くさくなった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:21:30.092ID:qqajP3Pd0
ヒポポタマスはギリシア語で川の馬
カバは河馬
直訳しただけだぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:22:17.051ID:9bHfqChFa
ワニはドラゴンぽい
ワニよりヘビが竜っぽい
龍は中間ぽい
0011みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2024/04/13(土) 08:22:50.420ID:WdVetLnm0
ライオンは獅子だけどライオンで定着してるし
コアラもフクログマだけどコアラで定着してる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:23:42.418ID:t57P0hnK0
>>3
中国にもいないが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:24:01.799ID:lDh/nxr00
キリンの由来すごいなww
上野動物園のエライ人が「これは伝説の霊獣麒麟だ!だから予算を出せ!」って言いだしたとか
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:24:19.028ID:qqajP3Pd0
キリンは昔に中国に連れ帰ったやつが「これは伝説の麒麟です」と言って皇帝に献上したから麒麟=キリンになった
日本はその名前をそのまま輸入しただけ
0015みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2024/04/13(土) 08:25:01.994ID:WdVetLnm0
>>13
エピソードすごい
わろた
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:25:20.957ID:BQWAQxbn0
ビール飲みたくなってくるからやめろ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/13(土) 08:25:49.562ID:zKZRZNJ20
>>14
キリンはこっちだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況