X



正しい努力ってどうやって見つけるもんなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:33:23.204ID:u9K+NFQV0
成功してる人の話を謙虚に聞く必要がある?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:33:44.778ID:nic91Woy0
自分で
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:33:47.299ID:0HWCk1r90
結果が全てや
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:34:28.972ID:fVpAayp00
頭を使え
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:34:31.224ID:sswZt0s10
成功例失敗例の勉強
自分で試行錯誤
その繰り返しじゃないかな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:35:15.586ID:tfhLABUg0
やらずに見つけるのは不可能だろうな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:36:14.666ID:u9K+NFQV0
>>5
自分で失敗はキツくないか?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:36:38.961ID:akGsLuFb0
正しい努力は楽しい
努力が辛いのは間違ってるから
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:36:56.294ID:u9K+NFQV0
>>7
間違った努力をすると人生終わらないか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:37:41.521ID:u9K+NFQV0
>>9
わかる。なんかごぼう抜きって感じがあるよな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:38:21.437ID:zapjTiWm0
たくさん本を読む
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:40:27.012ID:Ynbry04l0
失敗(正しくない努力)を何度もしながら訂正や小さな改善を繰り返し続けてたどり着けるのが正しい努力
だからとにかく間違えてもいいからまずやってみて良くないところを見つけては少しずつ改善をしていこう
大事なのは「本当にこれでいいのか」「もっといいやり方はないのか」と作業に取り組みながら考え続けることだ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:40:51.511ID:u9K+NFQV0
>>12
本を読む事は間違った努力な気がする
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:11.137ID:iz27GnE20
>>10
人生長いから終わんないよ
失敗を恐れて何もしなかった人生こそが終わる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:27.767ID:u9K+NFQV0
>>13
失敗をしたらそこで終了じゃないか?
失敗=間違った努力に感じる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:39.545ID:nYKG8jJ40
目標にどれくらい近づいたか効果測定しろよそれ以外あるのか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:41:50.561ID:u9K+NFQV0
>>15
人生はとても短い
失敗をすると人生は終わる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:43:14.549ID:vvekSCut0
結果が出たら正しい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:43:20.958ID:sswZt0s10
読書は大事だと思うよ
本読まなかったら出会ってないなっていう有用な知識に山ほど出会う
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:43:43.485ID:u9K+NFQV0
>>19
結果を出さない努力はすべて失敗だよなぁ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:44:03.427ID:u9K+NFQV0
>>20
本を読む事は一番やっちゃいけない努力に感じる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:45:12.659ID:Ynbry04l0
>>16
失敗をしないと「それを修正」することすらできないだろ
大事なのは失敗しないことではなく失敗から学び取ることだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:45:24.939ID:u9K+NFQV0
>>23
そうなんだよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:45:25.010ID:tfhLABUg0
完璧主義って努力を惜しむよな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:46:07.019ID:Ynbry04l0
>>22
読書はマジでやった方がいい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:46:07.298ID:u9K+NFQV0
>>24
間違った努力をしてそれを修正することは
完全に間違った努力に感じる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:46:15.057ID:DG3L5LU30
ID:u9K+NFQV0

結局何もやらないで後悔だけ積み重ねていく人間の典型
正しい努力とか聞いてる体でいて実は何もやらないでいることを正当化する理由を探している
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:46:48.357ID:ahmoOm3I0
読書ってインフルエンサーの読むのと岩波とか読むのでは全然違うよな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:47:14.403ID:u9K+NFQV0
>>26
間違った努力をしたら駄目だよね
例えば、野球が上手くなりたい少年がバッドスイングしてても
1ミリも野球上手くならないよね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:47:40.049ID:sswZt0s10
失敗は成功のもとと言うけどその言葉ってなんか「失敗はしてもいい」みたいなニュアンスに受け取られがちだよね
実際は大きな成功の中に失敗が含まれてる
失敗は必要不可欠な過程
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:47:45.550ID:u9K+NFQV0
>>27
読書から何を学べるの?
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:48:03.108ID:I0wrj6Ss0
間違った努力をなるべく避ける
100%避けるのは無理なんじゃね
形而上学的な話であるし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:49:00.782ID:60HEeZ/J0
>>22
インチキな本は避けて通るべきだが、有益な本を読めば努力が最も能率的に成果になると思う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 08:49:30.424ID:Ynbry04l0
>>29
ほんとこれだな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:49:38.936ID:u9K+NFQV0
>>30
そもそも読書が正しいはずがないんだよな
だって成功した人がこの本を読んで成功したというなら
その本を勧めればいいだけなわけで
自分で本を出してる時点でそんなもの読んでも成功しないのは目に見えてる
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:51:01.760ID:YbeOHpEqa
失敗は成功の母

島津義弘公の教えともいわれる薩摩の教え「男の順序」
1、何かに挑戦し、成功した者
2、何かに挑戦し、失敗した者
3、自ら挑戦しなかったが、挑戦した人の手伝いをした者
4、何もしなかった者
5、何もせず、批判だけしている者
6、何もせずに批判するだけではなく、足を引っ張る者

完璧なシステムなんて存在しない。何故なら完璧な人間なんて居ないから
大事なのは失敗しようが成功しようが次に生かす努力をする事
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:51:05.525ID:60HEeZ/J0
>>33
先人の経験を学べる。
何回も人生をやり直した場合に相当する仮想体験ができる。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:51:21.725ID:u9K+NFQV0
>>32
そうそうそうそうそう!
失敗はしてはいけないんだけど
正しい努力中に失敗する努力はしてもいいんだよな
でも基本的に失敗ってのはしてはいけなくて
失敗=間違った努力なんだよな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:51:27.631ID:I0wrj6Ss0
>>37
どの本が有用かはその人の状況やら資質によって変わる定期
ざっくばらんに語りすぎ
>>29の言うとおりなのかな?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:51:45.689ID:kqcn5hD90
試行錯誤してやってみるんだよ
その末「あ、これなら続くかもしれないな」「ストレス無く物事が運ぶ、いい感じだ」みたいに気付くというか「収まりが良くなる」時が来るから
その時点で正しく努力したと初めて言えるんじゃないかな?
先ずは自分で着手してみる事
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:52:10.329ID:u9K+NFQV0
>>34
間違った努力と失敗は100%しない方が良い
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:52:26.060ID:iLed6IGr0
本を読むのは楽しい
マジレスすると新聞も毎日読むの楽しいよ

知的好奇心、知識欲を満たすから
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:52:55.864ID:TEGaNl+H0
人生やりなおしなんていくらでもできるしまずやってみないと何が間違ってるかなんて判断できない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:52:57.073ID:u9K+NFQV0
>>35
まず本を読む事が失敗であり
間違った努力だと気づいた方が良いよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:54:32.794ID:60HEeZ/J0
>>43
失敗パターンを体験として学べるなら1度は失敗しても良い。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:54:33.643ID:YbeOHpEqa
1くんみたいに否定から入ったり失敗を恐れすぎるのは止めた方がいい
無理に決まってる、無駄に決まってるって思った状態でやると成功率下がるぞ
まあ自己防衛の一種なんだろうけど
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:54:41.528ID:u9K+NFQV0
>>38
浅いな
たぶん俺の方が正しい事を言える
まず、世の中にはすべての事に正しい努力と間違った努力がある
そして人生はとても短く、失敗をすると大体人生は終わる
そして人間は正しい努力をしなければいけない
これは今も昔も変わらない気がする
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:55:01.357ID:I0wrj6Ss0
>>43
まぁそれは理想論であって現実的な話ではないな
そして理想論ばかり語ってちゃ間違えやすいぞ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:55:41.698ID:u9K+NFQV0
>>39
それは論理破綻してる
では、先人は本を読んで成功したのか?
成功したというならその人の本ではなく、その本を紹介すべきであるのでは?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:56:18.622ID:iLed6IGr0
>>48
うむ失敗を過度に恐れて石破氏を叩いて渡っていきそう
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:56:46.612ID:9WeliS8V0
>>37
そういう手順書のような本はハウツー本という特定のジャンルで本全体から見るとごくわずかだぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:56:48.412ID:u9K+NFQV0
>>42
それ絶対駄目
大体の人が陥る間違った努力のやり方
自分で考えてやる←これ絶対駄目、失敗の基礎みたいなやり方
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:57:29.122ID:9WeliS8V0
ID変わったけど>>30
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:57:58.270ID:u9K+NFQV0
>>44
楽しいとは思うよ
失敗は楽しい
自分で考えてやってみる=失敗は楽しいと思う
でもその時は楽しいかもしれないけど失敗して後悔するよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:58:31.167ID:60HEeZ/J0
>>51
「他山の石」という言葉もある。
「成功談を学んで成功を目指す」と言うよりは「失敗談から学んで失敗を回避する」事での学びは重要。
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:58:32.169ID:u9K+NFQV0
>>45
人生はやり直しが効かない
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:59:27.884ID:Sr22+bhh0
正しい努力を見つけるための正しい努力をすれば見つかる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 08:59:50.937ID:u9K+NFQV0
>>47
絶対しない方が良い気がする
失敗せずに正しい努力して成功した後に
なぜそれをすると失敗するのかを論理的に理解して学んで回避すべきなきがする
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:00:29.388ID:sswZt0s10
努力を正しい方向に導いてくれるものの1つが読書だと思う
どんな本を読むのかにもよるけどね
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:00:34.104ID:iLed6IGr0
歴史ものの本とか結構面白いよちゃんとした作者が書いてある物なら
作者は一次資料などを読み込んでそれをお前らに分かりやすくしたものを本として出版するから
但し面白くするための脚色もあるので鵜呑みにする人は知能があれ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:01:09.903ID:u9K+NFQV0
>>48
否定から入るのは間違ってない努力に感じる
まずすべてのものは否定から入るべきで
それくらい慎重に行かないと失敗する
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:01:21.298ID:9WeliS8V0
達成の方法を直接的に書いた本はハウツー本という特定のジャンルだし有益な本はそうでないもののほうが圧倒的に多いぞ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:01:43.724ID:9nc6Mn/20
南無妙法蓮華経
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:02:33.520ID:u9K+NFQV0
>>57
失敗から学ぶ事は無い
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:03:45.089ID:60HEeZ/J0
>>60
「一度の失敗も無い人生」で入社した新人は仕事で「一度失敗」した時にパニックに陥って退職したりするのは、あるあるパターンだぞ。
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:03:48.342ID:u9K+NFQV0
>>59
そうなんだよ
正しい努力をすると失敗がなぜ失敗なのかが理解できる
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:04:12.007ID:iLed6IGr0
>>66
賢者は轢死に学び愚者は経験に学ぶというが
歴史の失敗教訓を活かせないのは愚者
そして本物のガイジは経験からも学ばない
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:04:28.154ID:DG3L5LU30
>>48
そもそもこういう人間は、無駄だったとか、やはり無理だとかを納得したいだけでハナから何かをしようとするつもりはない。
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:04:36.296ID:mi8Aeemnd
こいつは多分小学生なんだろ
ゆんゆとかいうコテもそうらしいし
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:05:02.193ID:u9K+NFQV0
よく失敗する事で学ぶという人がいるけど
それ学んでないんだよね。ただ失敗しただけなんだよ
成功する事によって、なぜ失敗するのかが学べるんだよ
成功した人だけが、失敗する理由が理解できるんだよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:05:05.363ID:Jczznx030
迷いなく進めてるのが正しい状態なのに
疑心を持ったせいで正しくなくなったのだ
その人の中でずっと正しくあり続けるには外部からのコントロールが有効だな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:05:33.782ID:Ynbry04l0
目先の利益ばかり考えて少しの損もしたくないってタイプは結局のとこ成長できずに終わる
この努力が利益を生まなかったら嫌だから「確実に成功が約束されている努力」しかする気はないと考えてしまっている
でも確実に成功が約束されているものなんてどこにもないから、つまりは努力しないまま終わるんだ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:05:38.680ID:mi8Aeemnd
>>63
ネットに毒され過ぎ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:05:49.829ID:iLed6IGr0
>>73
レコンキスタじゃん
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:05:50.726ID:Sr22+bhh0
ミクロ経済学では合理的怠惰っていう戦略がある
ゲームにはあんまり調べずにとりあえず適当にやった方が高い利益が出るっていうパターンもある
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:05:56.194ID:u9K+NFQV0
>>61
読書をするな
間違った努力だと気づけ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:06:54.791ID:60HEeZ/J0
>>72
だから「他人の失敗談」を本で読むのが正解。
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:06:57.447ID:u9K+NFQV0
>>62
本を読む事は間違った努力で失敗だと思うけど
失敗する事は面白いと思うよ
野球少年が、プロ野球選手になるんだ!と笑いながら振るバッドは面白いと思うよ
プロ野球選手になれないけど
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:07:07.198ID:kqcn5hD90
……スレタイ見ただけでレスは読まずに書いてみたんだけど
読み返すとほぼ俺と同内容のレスが多数あるな
俺自身は経験から書いてみたし他の人もそうだろうと確信している
春先は人生の岐路だったり精神的に不安定になったり、ということもあるだろう
自分を変えたい人生を変えてみたい何かにチャレンジしてみたい
そんな人こそぜひこれらの意見を参考にして欲しい
人生はギャンブルなんかじゃない、損得じゃない
おのれに誠実に、またある時は自分を捨て、忘れひたすら尽くす
その気持ちは他者にも伝わり決しておろそかにはされない
そうしていれば道は開かれる
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:07:25.202ID:9nc6Mn/20
敗れたことを、黒歴史として失うなら失敗
敗れたことを、経験談として得るなら得敗
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:07:35.143ID:I0wrj6Ss0
スレタイにすでに答え隠されてるよね
「どうやって見つけるんだ」
これをなるべく深掘り・具体的にしていって試行錯誤するだけだぞ

だれかが「これが君にとっての努力の最適解だよ!」なんて示せないのは分かってるだろうし仮にそんなこと言う奴がいたら詐欺師
「比較的正しい努力として効果あるよ」って中の一つが読者
無論本の選択は大事だしそのために結局ある程度試行錯誤は必要だけど
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:08:46.316ID:iLed6IGr0
>>56
本や新聞を読む、知的好奇心を満足させる行為が楽しくないのは
単純に国語の能力が低い、または知識不足により本や新聞などの内容が珍紛漢紛
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:09:36.227ID:9WeliS8V0
いいか、ショッピングモールの地図には目当ての店への道のりではなく店の位置が書いてあるだけで道をどう進むかは書いてないが、おまえは自分で考えて目的の店に辿り着けるだろ?
でもおまえは道をどう進むかが書いてある本しか知らない
世の中がどうなっているのか淡々と説明した地図のような本があるんだよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:10:22.317ID:+4uzK8of0
スティーブ・ジョブズだったかが何かやってればそれがいずれ点と点として線として繋がり何かになるって言ってた気がするよ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:10:33.164ID:Sr22+bhh0
例えば目の前にAとBっていう選択肢があって
アタリなら1万円手に入り、ハズレなら1万円失う
ただしどっちがアタリでどっちかハズレかを2万円使って調査することが可能
このとき調査すべきか?調査しないべきか?
って状況では調査しない方が得といえる
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:11:29.148ID:I0wrj6Ss0
「間違いたくない」とかいう間違った姿勢にハマってて草

皮肉かな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:12:06.212ID:Jczznx030
論理的整合性や未来予測や補償なんぞは正しさの構成属性の一つにすぎんのだ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:12:07.721ID:iLed6IGr0
>>86
発明してないのに発明したかのように法螺吹く天才

おまんの言わんとしてる事は「継続は力なり」という言葉だけで済む内容
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:12:07.889ID:+4uzK8of0
スティーブ・ジョブズだったかが何かやってらばその時は意味がない事に思えてもいずれ点と点は繋がり線になって何かになるみたいな事言ってた気がする
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:12:41.883ID:9WeliS8V0
道をどう進むか書いてある本は少し間取りが変われば使い物にならない
地図が書いてある本は多少の変更があっても補正ができる
地図の読み方が書いてある本は何百年も使えることもある
一番最後の本を読んでる人を沢山抱えてる会社や組織が利益を手にしてきたんだよ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:12:51.672ID:DG3L5LU30
そうやって、他人が何かをするのを嘲笑するだけのネットにいる数多のモブの一人になっていくんだな
ネットには同じ敗北主義者の仲間がたくさんいて安心だからな
仮にそういう仲間とリアルに会ったら押し込めていた自己嫌悪を見せつけられて吐き気するだろうけどw
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:12:59.378ID:60HEeZ/J0
>>80
「プロ野球選手には簡単になれない」という体験をリアルな距離感で学べば、応用が利く。
例えば、みずほ銀行のシステム構築が異様に遅れたのも「理想と現実」のリアルな距離感を推し量る能力が、管理職に足りてなかったと思うから、
もしかしたら挫折経験のある元野球少年だったらトラブルを防げたかもしれないよ?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:13:01.510ID:u9K+NFQV0
>>67
失敗にも強度があって
やり直せる失敗とやり直せない失敗があって
大体がやり直せない失敗よ
というより本を読んだりする人とかもそうだけど
失敗は泥沼で
失敗する人はずっと失敗を繰り返して沈んでいくんだよね
失敗して試行錯誤する人はまた失敗してドンドン沈んでいくループに入る
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:14:14.595ID:TEGaNl+H0
なんかすげえな
いかにもひきこもりになるやつの思考だな
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:14:21.061ID:u9K+NFQV0
>>73
ダメダメ
失敗する間違った努力を進んではいけない
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:14:57.794ID:Sr22+bhh0
アンケートだろうと読書だろうと歴史の勉強だろうと調査には金銭や時間っていう調査コストがかかるけど
成果がかならずしも調査コストを上回るとは限らない
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:15:06.872ID:+4uzK8of0
トランプ元大統領の伝記?みたいなの読んだ事あるけど彼は欲しい物件があったんだって
でも断られた
断られたけど半年ごとに手紙送ってたんだって
そしたらその物件の持ち主がお金に困った時に売ってくれたんだって
つまり継続する大切さを教えてくれた
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:15:16.104ID:u9K+NFQV0
>>74
というより成功する正しい努力はごぼう抜きなんだよ
失敗する間違った努力はいくらやっても成功しないようにできてる感じがする
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:15:42.598ID:Jczznx030
コントロールはほどほどの分析頻度が肝心で
完全ノーコンは取り返しのつかない状態になるし
かといって高頻度すぎると原動力を失ってしまう
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:16:20.406ID:u9K+NFQV0
>>83
試行錯誤がすでに失敗な気がするんだよなぁ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:16:37.908ID:pKhqm9B10
失敗を恐れて行動すらしないって引きこもりのニートじゃん
それでいいの?って話よ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:16:47.799ID:I0wrj6Ss0
失敗を一度もせずに成功したやつっているのかな?
芦田愛菜とか大谷とかも一見カンペキにみえるけどああいう人たちこそ試行錯誤の鬼だろうし

1は成功したいより失敗したくないの方が強そうに見える
なんにもしなけりゃ失敗しないぞ!
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:16:48.949ID:9WeliS8V0
>>95
本を読んでる人の集まりのほうが権益や金を手にしてるよ
おまえが言うような道の進み方が書いてある本ではなく地図の読み方を書いてある本だけどな
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:16:52.198ID:Sr22+bhh0
調査コストが成果を上回るときに取られるべき戦略がとりあえず運任せでやるっていう合理的怠惰戦略
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:16:54.450ID:9nc6Mn/20
正しいってのが、だいたい
一つに止まる、と書いて不動だからな…
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:17:19.041ID:+4uzK8of0
ビルゲイツは初めてのOSを作ってる時ずーっとパソコンの前で作業して気絶するようにパソコンの前で寝てそして起きたらまたずーっと作業してピザ食べる時間以外はほとんど作業をしてたみたいだよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:18:04.144ID:u9K+NFQV0
>>85
目当ての店に行く場合はお前はまずは地図を探すんだな?
俺は店員に聞くわ
そうするとお店の位置も、行き方も教えてくれる
これが正しい選択よ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:18:34.191ID:+4uzK8of0
エジソンは死んでからぐっすり寝ると言って1日3時間くらいしか寝なかったようだよ
自分が寝てしまったか分かるように常に手に何かを持っていて落としたら音で目覚めるようにしてたんだって
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:18:50.376ID:u9K+NFQV0
>>87
しない。が正しい努力だろうな
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:18:54.840ID:iLed6IGr0
>>108
物事に集中してる時は楽しいだろ
それこそ寝る間も惜しんでゲームしたり本を読んだり誰もが経験あると思う
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:20:26.165ID:iLed6IGr0
>>109
ただの効率厨じゃんそれ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:20:27.721ID:u9K+NFQV0
>>93
そうなんだよ
間違った努力をしてる人を止めずに間違った事を壊れたオルゴールのように繰り返して
成功する方法を教えてくれないのがネットなんだよな
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:21:04.033ID:I0wrj6Ss0
1くんはとりあえず外に出た方がいいと思う
土曜をここで潰すのも忍びないし
俺くんも出るわ
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:21:17.490ID:Ynbry04l0
>>98
調査コストを下回るとも限らない
仮に下回ったとしても、そこで得た失敗の経験が次の調査に活かされて長い目で見ると大きな利益につながることがある
目先の利益に囚われて損得勘定に思考を支配されると長期的視野をもてなくなるよ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 警備員[Lv.6][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 09:21:19.111ID:TaiQip6T0
努力は頑張りすぎても良くない
ライフスタイルやメンタルに合った適切な頑張り具合がある
このバランス感覚を養うことで努力できる人間になれる
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:21:38.665ID:u9K+NFQV0
>>94
まず、プロ野球選手になれなかった人は
なんでプロ野球選手になれなかったのかは理解できないのよ
なんでプロ野球選手になれなかったのか?は
プロ野球選手になれた人だけが理解できるのよ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:22:38.246ID:+4uzK8of0
マリッサ・メイヤーはライフワークバランスとか気にしないタイプだったみたい
1日3時間くらいしか寝ないでお風呂やトイレの時間すらなるべく時短してたみたいだよ
ビジネスにはハードワークが必要と考えていたようでGoogleやYahooなどで働いた
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:24:51.159ID:+4uzK8of0
イーロンマスクが言ってたと思うけど普通の人は8時間働いてる。同じように働いても差は出ない。倍の16時間働く事からがやっとスタートだみたいな事言ってたと思う
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:25:22.510ID:u9K+NFQV0
>>119
あんまり成功した人の言ってる事を当てにしない方が良いと思うぞ
大体が失敗する方法な気がするから
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:25:37.883ID:iLed6IGr0
>>120
ジョブズといいマスクと言いアスペルガーの言う事真に受けるのはアスペ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:25:40.706ID:9WeliS8V0
>>109
そうだな
確かにおまえのいうとおりショッピングモールでは店員がいる
店員はおまえを案内する義務も能力もある
それに関してはおまえが正しい
人生だとどうだ?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:28:14.670ID:Sr22+bhh0
そもそもの話として何を利益と考えるかというのもある
例えば0歳から60歳まで幸福10で遊んで暮らして、60歳から80歳まで幸福10で遊んで暮らした場合幸福の合計は80*10=800幸福
0歳から60年間まで幸福0で努力し続けて、60歳から80歳まで幸福20で幸せに暮らした場合幸福の合計は20*20=400幸福
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:28:18.850ID:9WeliS8V0
俺はサービスカウンターに誰も居なくても地図を読めた方がいいと思う
人生はショッピングモールみたいにササっと自分の足で探索できるもんでもないからね
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:30:39.104ID:u9K+NFQV0
>>123
親のいう事を聞くのは正しいかもしれんな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:31:16.423ID:u9K+NFQV0
>>124
みんな800の幸福になりたいだろ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:31:48.904ID:Jczznx030
成功者の苦行エピソードって無駄なことしてるやつが自己投影と正当化で現状維持するための絶好のエサなんだよね
あとメディアにとっても
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:32:11.111ID:iLed6IGr0
>>125
店員がいなければ道行く人に聞けばいい
違う人の答えは自分の出した答えと違うかもしれないけど、それは参考になるかもしれない
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:32:53.685ID:Sr22+bhh0
>>116
いくら積み上げても死ねば同じこと
3匹の子豚ではレンガの家を作る豚だけが生き残ったけど、城を作る4匹目がいたらそいつは狼に食われてた。城だと狼が来る前に完成させることができないから
人生には制限時間があるから努力、調査コストを払えば払うほど良いとは限らない
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:33:30.495ID:pKhqm9B10
>>126
成功してないってことかw
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:33:57.521ID:r1rd1D2f0
大成功を収めた人に聞けば良くね
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:34:14.319ID:9WeliS8V0
>>126
そうだな
この話だと親は案内してくれる店員だ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:36:06.874ID:u9K+NFQV0
>>133
まずは親のいう事を聞くのが正しい道だけど
親にプロ野球選手になる方法を聞いても駄目かもな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:36:24.183ID:Jczznx030
逆に苦行性のない成功者を祝福して見習う度量はあるのかな?
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:38:01.834ID:E/49sN0P0
トライアンドエラーでも見つかるは見つかるけど、成功者の話を素直に聞いて試してみる方が効率がいいわな。特に自分と同じ境遇でそっから頑張った人間から聞いた方がいいな
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:38:42.945ID:Tir0G77dM
みんながみんな成功したら誰が失敗の役割を受けるんだい?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:39:45.463ID:u9K+NFQV0
>>136
トライアンドエラーは一番やっちゃいけない間違った努力の例な気がする
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:39:56.062ID:E/49sN0P0
>>137
みんな成功でよかろうもん。他人の足引っ張って競争に勝つタイプは今の時代にそぐわないぞ
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:40:19.151ID:u9K+NFQV0
>>137
みんなが成功してみんなが幸せを掴もうよ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:40:27.813ID:iLed6IGr0
他人の答えは他人の答えでしかない
それを参考にするのはいいけどトレースするのは馬鹿
他人は他人、自分は自分、周囲の環境も能力も全て違う
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:40:41.936ID:9WeliS8V0
>>126
だがな、親が案内し続ける能力と義務が永久に続くと思うか?人生はショッピングモールに例えると買い物中に間取りや道の歩き方が変わる複雑なものだ
とはいえ、自分一人でいきなり地図を読むというのも非現実的な話だ
だから道ゆく人に歩き方を聞く、参考にするかは自分で決める
道ゆく人の中でも賢明で多くの人に支持されてきた人の話が聞けるのが、哲学であり、社会学であり、役に立つ本なんだよ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:41:24.702ID:9WeliS8V0
>>134
そうだな
親は多分道を知らない
このレスを見る前に連投してしまった
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:41:38.485ID:Sr22+bhh0
>>127
でも人は目先の利益よりも遠い先の利益ほど高く評価する
つまりあとで後悔しないように生きることを正しいと生き方だと考える
だから今は遊ばずに老後の幸せだけのためにひたすら努力を続けて老後の一瞬だけ幸せを感じて死ぬ奴がいる
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:42:10.683ID:u9K+NFQV0
>>141
成功した人の話は大体間違ってるし
本を読むのは辞めた方が良い
間違った努力だと思う
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:42:49.460ID:E/49sN0P0
親は生まれた時からお前のこと見てるけど、親が正しい努力の仕方を知ってるとは限らないぞ。親も子供が幸せになるために暗中模索しとる。
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:43:11.609ID:Tir0G77dM
>>140
一番最初以外は失敗の分野があるじゃない
もし中国が最初に全固体電池開発したら日本の全固体電池事業は成功とは言えないでしょ?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:43:16.400ID:u9K+NFQV0
>>142
そうなんだよ
スーパーに行くまでの道のりは親に聞くべきなんだけど
スーパーに入ってからは店員に聞いた方が良いんだよ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:43:17.446ID:Sr22+bhh0
つまり後悔優先型人生を送ることを正しいと考えてる
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:44:06.722ID:TEGaNl+H0
>>1の意見って全然根拠がないな…
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:44:09.324ID:Tir0G77dM
>>146
成功した人たちは成功した人の本をたくさん読んでないみたいなそんな感じかね
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:44:09.490ID:SIxuuqpHd
構造を分析していけば勝手にわからんか?
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:45:01.150ID:iLed6IGr0
>>146
本を読むのは知的好奇心を満たし知識を増やす行い
知識というのは物事の判断に影響する
お前の人生お前が判断せずに成功者の真似するだけですか?
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:45:54.677ID:9nc6Mn/20
とりあえず敗北しなければいいんじゃね?
北を見失わなければ、なんとかなる 

何のことか、知らんけど
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:46:30.468ID:r2XQ0Qhs0
まあ答えは出てるだろ
コイツから何も成功者らしい物は感じない
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:46:35.715ID:iLed6IGr0
>>155
それは何もしない事で解決する 
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:48:40.480ID:9nc6Mn/20
>>157
地図を見ないと方角わからなくね?
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:49:09.068ID:9nc6Mn/20
読書しないと文字わからなくね?
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:49:47.434ID:iLed6IGr0
>>158
方角なんて誰かが決めた事に従うのはナンセンス
グルグルバットして最初に目にした方向に進め
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:50:41.625ID:9nc6Mn/20
>>160
北極星を知らないで航海はできなかっただろ…
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:51:25.533ID:9WeliS8V0
>>149
なんかな
もう結論を言うと最終的に人生で案内してくれる店員は居なくなるんだよ
正確にはおまえがたとえまだ未熟でも店員の役をすることになる
そのときに地図の読み方を知らないほうがいいか?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:52:45.674ID:u9K+NFQV0
>>152
まず何で成功したか?っていうのを書いてあるならアリな気がするけど
成功した状態でふと思いついた言葉や考えを書いてる本は大体読む価値が無い気がするな
あと俺が思うに成功した人を真似る事が結構重要で
その人の言葉は惑わされるだけであんまり聞く必要が無いように感じるな
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:52:58.421ID:9WeliS8V0
>>149
別におまえが一人になるって言ってるわけじゃないぞ
おまえが知ってる場所の案内をしてやれば他のやつも別の場所では一時的に店員になってくれる
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:53:25.782ID:iLed6IGr0
>>161
渡り鳥
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:54:08.354ID:YtfvCMqV0
目標を設定して今の自分に何が足りないかを知り努力の方針を決める
ただがむしゃらに頑張るのは努力とは違う
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:54:28.199ID:u9K+NFQV0
>>153
その考えは半分正しい気がするな
成功した人が構造を理解する事で
何で失敗するのか?ってのが見えてきて理解できる気がする
よく失敗した人が失敗してこうやったら失敗したんだよ
ってのは失敗した理由が理解できてない気がするんだよ
だからトライアンドエラーは失敗しか生まない
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:54:32.935ID:9nc6Mn/20
>>165
ワオらは人間
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:55:16.535ID:E/49sN0P0
人生RTAみたいのを目指してるのかもしれないが、お前の目標はなんなんだ?なりたい職業があればそれに対する努力はするべきだし、やり方どうこういってるよりまずはやってみる方がいいだろ
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:55:16.935ID:9nc6Mn/20
一部の天才は、何かしら本能で分かるのかもしらんが
参考にならない
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:56:45.989ID:u9K+NFQV0
そもそもトライアンドエラーで成功するなら
ギャンブルやってる奴は全員勝てるよね
そもそもギャンブルって勝てるものじゃないからやらないって人は成功者で
ギャンブルで金失う人がなぜ失うのかを理解できる
ギャンブルで金失う人は金を失ってもやり方を変える事で
トライアンドエラーでいつかは成功すると思っているんだろうけど
いつまで経っても成功しないのよ
これが他の事でも当てはまるんだと思うんだよね
これが正しい努力と、間違った努力だと思うんだよ
本ってのはパチプロとか出してる本を読んでるようなもんで
そんなの読む時点で間違った努力なわけ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:57:06.452ID:iLed6IGr0
>>168
思いの力は未知の力を産むかもしれない
過去の歴史、自分の歴史、その経験が常識という鎖で自分を縛る加瀬になる
解き放てお前は鳥だヒコーキだ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:58:34.689ID:9nc6Mn/20
>>172
そうやって無謀に挑戦して崖から堕ちる人を
たくさん見てきた…
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 09:59:37.296ID:iLed6IGr0
>>173
想いの力が重力に敗北した・・・
まだ解放が足りないという事でもある
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:00:43.364ID:9nc6Mn/20
…━━━━━アイキャン フライ(?)
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:01:17.004ID:Sr22+bhh0
>>171
努力系の名言を全部パチンコ中毒者が言ったことにすると途端に説得力なくなるよな
パチンコ中毒者「努力した者が成功するとは限らない。しかし、成功した者は必ず努力している」
パチンコ中毒者「努力しても報われなかった、それは努力をしていなかったからではなく、努力とは呼べない域だった」
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:03:10.537ID:iLed6IGr0
>>175
俺の好きな歌の一節にこうある
 
Who will only fly 
Only fly for freedom
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:05:04.318ID:SIxuuqpHd
>>167
なんでぼくそんな上から評価されてんの…
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:07:01.885ID:iLed6IGr0
>>179
いんとろかっけー
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:07:45.225ID:9WeliS8V0
>>171
パチプロ本を下らない本だとみなす発想があるなら逆に自分が知ってる本より有意義な本の存在も想像しそうなもんだけどな
下があるなら上もあるんじゃないか、とは思わないのか
まあ俺はパチプロ本読んだことないから実際にくだらないのがは知らないが
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:11:23.389ID:9nc6Mn/20
ただ、飛ぶことが正しいことなのか 分からん
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:11:40.384ID:9WeliS8V0
有意義っていうからカタいけどもうちょっとマシな本もあるかもな、くらいに思わないの?
人文学にはそういう本がたくさんある
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:12:05.279ID:9nc6Mn/20
そもそも、ぜったい正しくある必要も、分からん
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:12:57.968ID:9nc6Mn/20
悪は悪として、正義にナニカをゆずる役割もある
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:14:44.216ID:r2XQ0Qhs0
>>184
そこだよね
つまり寄り道はしたくないんだがそれが足かせとして機能してるから何も成せずフワフワしてるのさ
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:17:47.352ID:J0wxxXBHa
有意義な本は難しくて読めないから本を読むのは間違いってことにするなら別に止めない
でも有益な情報がないと本気で思ってるならもったいねーよ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:18:02.556ID:genZgHDVa
情報源は本でもネットでもいいんだけど、パチやスロに例えるなら、
パチンコ→釘の見方やその台のボーダーと期待値
スロット→子役等の設定差がある物の比率、何ゲームから回せば期待値プラスか、BR比率、打ち方
は知ってるのと知らないのとじゃ全然違ってくるので有意義だよ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:25:02.773ID:9nc6Mn/20
なんでも自由にしたら 無様になるやつもいたり
そつなくこなせるやつもいたり という差別が出てしまう
イッチが言ってるのは その中でうまくやるやり方は何か
って話なのではないか
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:27:39.296ID:9nc6Mn/20
まあ、その、上手い下手の評価って
似たような価値観のやつが 似たような価値観のやつを
“おまえは俺か”と評価してるだけ って場合もあるし これも絶対的とも言えんが
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:28:27.165ID:2TjCuh1C0
寄り道は楽しいね
突っ走ると見落とすものがみえるね
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:28:45.433ID:DG3L5LU30
こういう奴は、遠回りこそが最も近道であるという言葉の意味をずーっと理解しないのだろうな

とはいいつつも俺もようやくその意味が分かりかけた段階だが
言葉自体はは15年も前に知っていたが
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:29:34.723ID:9nc6Mn/20
だから 正しい正しくないの基準って
“誰の評価を気にするか” のしめる割合がデカそう
どうしても 八方美人は難しい 敵は出てくる
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:33:36.216ID:iLed6IGr0
効率を追い求めて気付いた時には手遅れ厨
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:40:49.927ID:N167+pM7d
・書いて覚える
・読んで覚える

みたいなのに加えて今は
・動画を見て覚る

みたいなのも増えたからな

どれが1番脳にぶち込みやすいのか
1番自分にあったものを見つけることがスタートだわな
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:44:15.694ID:VzHgb8M3d
本なんてただの情報を記録する手段であって本を読む行為に努力やら失敗やらの意味はない
あるとすればその本の内容に対しての評価だろう
媒体がYouTubeだろうがInstagramだろうがそれはそれは同じ事だろう
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:48:18.987ID:iLed6IGr0
動画だけをみて情報得た気になってる厨はやばいと思う
情報というのは複数の視点から見る事によって変わる事があるのに
学校のテストみたいに決まった答えだけ得ようとする愚かさ
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 10:57:32.100ID:K6cjXoDU0
そのまま受け取るかは別としても上手い人の例を見聞きするのは基本中の基本だろ
それ以前にどうなりたいのかを最初に考えないと方針が決まらない
1番になりたいのかそこそこを目指すのかで努力の内容も程度も全く違ってくるんだから
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:09:24.266ID:Sr22+bhh0
人は色んな状況で選択肢A,B,Cを思いついて、それらによって得られる利益の主観的な期待値E(X)が最大となるような選択肢Xを選ぶ
ってことを繰り返してる
例えば
ある事に挑戦することを考えてて成功で利益+2、失敗で利益+1を得られると評価してるとき
選択肢1:本を読んで達成する
選択肢2:とりあえずやって達成する
選択肢3:諦める
成功の主観的確率P(X)を
P(選択肢1)=1/3
P(選択肢2)=1/4
P(選択肢3)=0と評価してて
各選択のコストC(X)を
C(選択肢1)=1
C(選択肢2)=2
C(選択肢3)=0と評価してるとすると
E(選択肢1)=1/3*2+2/3*1-1=1/3
E(選択肢2)=1/4*2+3/4*1-2=-3/4
E(選択肢3)=0*2+1*1=1
となってE(X)が最大となる選択肢3を選ぶ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:10:33.719ID:0a6EmE4p0
人に教えてくれって言っても
蛙の子は蛙だよ。努力の仕方がわからないならそれまで。

幸せになるために生まれてきたって考えると不幸になるよ
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:12:19.993ID:iLed6IGr0
>>202
幸せになるためじゃなく楽しむために楽しい事を探すのが人生
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 11:12:46.068ID:AA8LIh7u0
やりたいことに結びついてればなんでもいいだろ
車運転しないなら免許取る必要だって無いんだし
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:14:51.460ID:0a6EmE4p0
>>203
幸せと楽しいは同じですよ
思考の結果が幸せ 行動した結果が楽しい

超格差社会で白黒思考みたいな0と100の日本に子供よく作ろうと思う
土人国家で物価安いところに住めばいいんじゃないかな
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:16:34.523ID:iLed6IGr0
>>205
似て非なる物ですね
隣の部屋の婆のパンツに穴開けるのは楽しい事だけど
それは幸せな事じゃないですよね?
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:18:15.396ID:K6cjXoDU0
結果を出してる集団に関わるのはほぼ必須と思う
自分よりレベルの高い集団に属するといろいろ気づくことが多いし環境は大事
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:19:02.231ID:0a6EmE4p0
>>206
楽しくて幸せだわwww人を陥れられるし恥をかかせられるから
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:19:44.082ID:iLed6IGr0
>>208
それに幸せを感じるあなたはやべえ奴です
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:20:32.521ID:0a6EmE4p0
そもそも日本人はバカは経験からでしか覚えないだろwwww
成人越えて苦労するバカってそう言うことだ。
賢い奴は勉強と精神の二つがしっかりしてるから生きていけるようになるけど
どっちもかけてる奴は殺処分でいいのでは?

今の子供断ちの自殺者も多いのだしね
福祉とかどんどん予算下げられてるけど
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:20:59.450ID:0a6EmE4p0
>>209
そもそもVIPにくる新参のお前のほうが頭おかしいけど
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:22:04.401ID:Sr22+bhh0
脳内に幸福物質が沢山出てる状態が長いことが幸せな人生と定義するなら産まれてから死ぬまでドラッグ漬けにされる人生が最も幸せな人生といえる
幸せな人生とは何かを考えるのはノージックの経験機械が有名(夢見る機械やマトリックス、ナルトの無限月詠の元)
脳に電極を繋がれて一生幸せな夢を見せられたとしてそれは幸せ人生といえるかという問題がある
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:23:25.419ID:0a6EmE4p0
本当の幸せはVIPやらずに海外で幸せな暮らしを送れてる奴だなwwww
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:23:40.114ID:iLed6IGr0
>>211
言ってる意味が分かりませんね?おかしいのはおまえでしょう?
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:26:36.277ID:Sr22+bhh0
産まれてから死ぬまでドラッグ漬けにされた人がいたとすればその人はこの世のあらゆる人より圧倒的な幸せを感じまくった人生を送ったといえる
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:27:49.671ID:0a6EmE4p0
>>214
わざわざこんなところを書き込んでる新参のお前がなにをいうのかwww
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 11:30:46.820ID:iLed6IGr0
>>216
あんたあブーメラン刺さってますよ
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/04/06(土) 11:34:42.629ID:QtNtzG4c0
うんち
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/06(土) 12:01:35.559ID:Tir0G77dM
>>213
何も知らず敵国と家族のために戦う
幸せかもしれんが幸せには見えんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況