X



有理数を十進法で表す←わかる 実数を十進法で表す←これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 03:26:31.830ID:CnFHDLzu0
実数って十進法で書き表せるの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 03:54:14.941ID:x0nvywTa0
知らんけど表せるだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 03:57:29.388ID:2daRlN7J0
何進法でとか関係ある?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 04:06:03.755ID:aDoRyOcod
無理だから√2みたいな表記になるんじゃねえの
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 04:07:24.346ID:x0nvywTa0
x=0.a1a2a3a4...(ただしak=0,1,2,3,...,9のどれか)のときx≠yだがy=0.a1a2a3...であるyが存在すれば表せないだろうけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/04/02(火) 04:12:47.754ID:x0nvywTa0
簡単に2進法にするとして
x=(a1)/2+(a2)/2^2+(a3)/2^3+...
y=(a1)/2+(a2)/2^2+(a3)/2^3+...
(ただしak=0かak=1)
でありかつx≠yってことはないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況