X



身分証明のために免許証を見せろと言われ、拒否したら店側は売らなくてもいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 22:42:45.653ID:IEr7j4xs0
個人情報だから店側はコントロールできなくない?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 22:43:41.182ID:IEr7j4xs0
年齢制限のある商品でその確認なら義務だからわかる
でも違うケースでそれを言われた場合
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/31(日) 22:44:29.527ID:Vayrb+Xo0
売買契約は双務契約だから双方の同意がないと売買は成立しないよ

金渡せばなんでも契約が成立するわけではないぜ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 22:46:13.907ID:YwlSgWMy0
盗品の場合があるから
未成年でも身分証の確認はする
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 22:46:53.874ID:IEr7j4xs0
>>3
年齢制限など義務なもの以外でも販売のために個人情報を店側が確認する権利があるの?客が個人情報の提出を拒否したら店側は売らなくても法律的に許される?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 22:48:23.994ID:IEr7j4xs0
>>4
大手スーパーがそれをやってる
主に購入制限ありの商品で転売対策
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 22:48:36.797ID:0YcqJHs+d
売買はお互いの合意で成り立つんだから片方が拒否するならその時点で無理に買う必要も売る必要もなくなるってだけの話
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 22:50:06.119ID:IEr7j4xs0
>>8
個人情報の提出は特定の場合を除いて任意だったりしない?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/31(日) 22:52:39.578ID:Vayrb+Xo0
法律で許されるもなにも売買契約は双方の同意だってさ
双務契約がなにかも確認してな
あと店側って言うけど誰が売り手で誰が買い手かはっきりさせないとバイトとかじゃダメよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 22:54:03.950ID:6UVdQo4+0
>>9
だから任意になってるだろ
情報だしたくなかったらそのまま買わずにお引き取りくださいって話なんだから
買ってから後出しで個人情報置いてけって行ってきたなら強制だけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 22:55:53.431ID:d+xjDy8c0
>>6
なんで許されないと思うの?
売る売らないは店側の自由
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 23:01:07.320ID:CbvuRpJ70
双方同意で成立ってことは売る時に身分証を確認させるということ自体は法律的にいいってことなのね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 23:03:40.990ID:CbvuRpJ70
>>10
自分が買い手
クレカとの照らし合わせで顔写真付き身分証を要求されて(クレカの使用者本人かどうか)出さなければ売らないとスーパーの店員に言われた
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 23:05:13.082ID:CbvuRpJ70
それを出す義務が自分にあるのかが分からない
嫌なら買うなって話になるのだろうか
売り買いをメインとしているスーパーがそんなことをする拘束力があるか分からなかった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 23:05:24.033ID:2eV7J6hS0
悔しそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 23:05:32.341ID:NDj6OEwI0
別に免許証とか見せればいいじゃん
なにか不都合あるの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 23:06:38.248ID:CbvuRpJ70
でも顔写真付き身分証を出さなければクレカは切らないって言い分はスーパー側の要求ってことでそれ自体はいいってことなの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/31(日) 23:07:38.724ID:CbvuRpJ70
>>17
免許証は持ってなかったから他のを取りに行かないといけない
取り置きはできず15分で売り切れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況