X



薬剤師による患者への聞き取り行為(問診)って医師法違反だと思うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 09:12:22.358ID:ZU6Sj8g60
薬剤師に許されているのは市販薬の販売と処方箋に基づく調剤だけ
じゃあ調剤とはなんだって事だが、通説では、医師による処方箋等の指示通りに薬を量り、取り揃え、患者へ渡す行為をいう
一方、問診し疾患名や治療方針、治療薬を判断する行為=診断及び処方は明確な絶対的医行為であり、薬剤師などは行うことは許されない
薬剤師による患者への聞き取りが、単なる雑談であり、診断およびそれに准ずる行為でないなら問題ないが、一般に彼らがそれを行う理由は処方に疑義がないか確認するためであると推察される
しかしながら、患者への問診の結果、治療方針に疑義がないか判断する一連の行為は、医師法に規定される医業に該当する可能性が極めて高く、これらを行う行為は越権行為であり医師法に抵触する可能性が極めて高いと考えられる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 09:19:44.149ID:ZU6Sj8g60
薬剤師による事実上の診断行為が横行している件について、そろそろ医師法との整合性をつけるべきだと思う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 09:26:44.196ID:ImCZWOlR0
ニンジン
じゃがいも
玉ねぎ
牛肉

これでなに作る?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/30(土) 09:28:41.158ID:4PxBGUOU0
>>3
???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況