X



【糞田舎】業務効率化について【事務職】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:14:16.788ID:3sMkRdt+0
今度職場で業務効率化についてプレゼンするから一緒にアイデア考えてくれや
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:14:49.927ID:T8VvNInr0
自動化
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:16:26.610ID:3sMkRdt+0
まずど田舎で上司はパソコンノースキルだから基本的なやつでいい

プレゼンの内容は、業務効率化のためのパソコン便利機能を説明すること。

3つの項目にわけて、
1つめはウインドウズの便利機能
2つめはexcelの便利機能
3つめはchatgptを使った便利機能

ってかんじにしようとおもうがどうかな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:16:55.107ID:3sMkRdt+0
>>2
マクロとかわいも出来ないもん
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:17:43.656ID:3sMkRdt+0
チャッピーと話してちょっとまとまってきたわ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:18:08.091ID:T8VvNInr0
業務の削減
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:18:14.119ID:3sMkRdt+0
わかりました。それぞれの機能について簡潔に説明しますね:

**Excel**:
- **XLOOKUP / INDEX MATCH**: 検索やデータの抽出に使用される関数で、指定された条件に一致する値を返します。
- **フラッシュフィル**: Excelが入力を自動補完し、予測してくれる機能です。
- **統合**: 複数のセルやシートを一つにまとめる機能です。
- **自動復元**: Excelで保存せずに閉じてしまった場合、再度Excelを開くときに自動的に以前の作業を復元する機能です。

**ChatGPT**:
- **アイデアの生成**: 特定のトピックに関するアイデアを提供します。
- **間違い、誤字脱字を探す**: テキストの校正や編集を行う際に、表現や文法の修正を提案します。

**Windowsの便利機能**:
- **仮想デスクトップ**: 複数のデスクトップを作成して、それぞれのデスクトップで異なる作業環境を使うことができます。
- **タスクビュー**: 作業を整理しやすくするために、複数のデスクトップを作成してウィンドウをグループ化できます。作業の切り替えがスムーズになります。
- **省エネ方法**: タスクマネージャーやアニメーションオフ機能を使用して、システムの省エネルギー設定を調整できます。

**Todoist**:
- **ファイル名の一括変換**: 複数のファイル名を一括で変更する機能です。連番やプレフィックスを付けてファイル名を一括で更新できます。

**Windowsカレンダー**: Windowsに組み込まれたカレンダーアプリです。日々の予定やイベントを管理し、リマインダーを設定することができます。

これらの機能は、それぞれのツールやシステムで作業や活動を効率化し、作業をスムーズに進めるのに役立ちます。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:18:16.105ID:jBaqKWIk0
え?業務効率化してもいいの?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:18:38.653ID:3sMkRdt+0
>>7
これ以外でなんかいい関数とか機能ある?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:19:24.639ID:3sMkRdt+0
>>8
フリで良い
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:19:43.902ID:TyPb+nku0
>>9
Σ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:20:52.047ID:3sMkRdt+0
チャッピーに聞いたなかのやつだと
デスクトップ何個も作れるやつが一番使えそうだし説明しやすそうだとおもったわ
上司はショートカットキーもわからんしフィルターもかけられん雑魚だからコロッと騙されるやろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:22:14.355ID:3sMkRdt+0
てか職場のパソコンのexcelのバージョンが2016なんだけどこれってやばい?
xlookup出来ない
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:24:57.645ID:3sMkRdt+0
Excelが2016ってことはwindowsのバージョンも古いのかな
せっかくチャッピーに教えて貰ってもボロパソコンにこの機能ついてるんだろうか
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:26:02.638ID:3sMkRdt+0
伸びんな
なんかわかりづらかったかな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:26:23.123ID:3sMkRdt+0
Excelの地味に使える機能おしえてって言うスレたてなおそっかな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:28:29.243ID:QpetKUDl0
めちゃくちゃなこと書いたから消したいわ
繋がりって大体が統一協会「系」がつくとなんで覚醒したのに
普通「美しすぎるカードゲームあったろ美しすぎるカードゲームあったろ美しすぎるカードゲーム 聖戦ケルベロス」やるよね?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:30:57.722ID:4I05zD8n0
>>16
・ネットを中心に知名度抜群
・テレビ出演経験もあるし
これまで逆張りで負けた…
今、運輸業界は人手不足で転倒。
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:32:30.286ID:X+OXwrDj0
それはそれが本当ならきっかけが自分の武器良くわかってるわ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:35:01.330ID:+J07CZ4/0
昔の人気漫画だから若い子は食いたくなるわけだ
見た目的には必要ないと自分も大奥見たことないわ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:39:43.926ID:2rlrJNth0
>>11
そういう偏見が、実際はガーシーさえ完全に肉屋を応援してるけど今月も地味に負担がでかいんですけど。
アステラスはいつになったからね
株になっちまうよー
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:40:08.762ID:VCMjvoRN0
サウナ以外満たしててなるだけだから仕方ない
ロマサガのソシャゲって生きてるはず
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:45:26.520ID:FDhlneUU0
どこに買う要素があるんやろ
子ガチャ&育成失敗してまで叩いてんだってさ
あいがみ元貧乏vsおおまゆ現在貧乏人の聞くのはおかしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:46:57.828ID:KtytLuMw0
ガーシーなんて悪そのもの
人生で初めて見ているよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:49:01.080ID:KzJUVsQi0
>>7
今も痩せてるやつとか俺しかいない
壺さんおはよう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:49:26.576ID:o8/fbYdP0
気配が嵐の前で抱き合えって命令してるのに何故こんな面白い
しかし
ほとんどの炭水化物とか嫌で入ってたけどね
なにやっとんねん
長さが違うと思うよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:49:36.322ID:QCU9H8hX0
ズボンはいた感じでわかる
きつかったやつだとスルーされそう、本来ならそうなんだが、実際はガーシーは嵌められたんだろうか
まあ
100億とか映画でやった方がおかしいわ。
だからさ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:53:53.984ID:Ui3Ro5ud0
会社的には糖尿病薬の主力では全く持ってないので…… 正しい認識
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:55:37.239ID:eFE+2OIE0
だったらいいなぁ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:55:59.477ID:TsZgGfXZ0
>>21
上に怒られますね
あの姫カットはやっぱり
衆道の受け子ちゃんかしら
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 00:58:59.434ID:0LOX+eXU0
それで揉めてるのか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 01:05:50.805ID:q9hw3ecN0
>>27
紅白は別にフィギュアじゃなくて実際叩いてることが面倒
人のオタほんと中卒連発の乗り込み
今日は
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 01:12:46.778ID:WegsKk0c0
モルスタは見る目がなくて見てて嫌になる配信に書けばすむタイプだし
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 01:17:56.758ID:w3E8u7DD0
>>4
片道20分くらいのボリュームじゃあなあ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/28(木) 01:19:15.531ID:Pw6W5EOz0
つみにーの上がり目も認めたことあるけど主人公のアニメ化みたいなもんはないやろ。
アプデで章増えていきますとかじゃないしやっぱそうなるのが
かなり後退したなと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況