X



講師「古文を学ぶことは日本の伝統を学ぶこと。日本の伝統を学ぶことで世界で活躍できる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 21:03:01.666ID:F8eTWr3KM
大前提として「古文を学ぶ」ことは、日本の伝統を学ぶこと。単に過去の出来事ではなく、現在をつくってきたものであるということを、まず理解してほしい。

だから古文は、俺たちのご先祖様の世界を見に行くようなものであって、そういった日本の伝統を学ぶからこそ、社会でも世界でも活躍できる。つまり古文は、日本人が身につける教養として大切なものなんだ。

それに、人生の役に立つかどうかでいうと、中学・高校で学んだ物理や数学を社会に出てから仕事で使っている人がどれくらいいるのか、という話にもなる。三角関数を使っている会社員なんかいる?

https://president.jp/articles/-/79729?page=1
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 21:04:20.835ID:4SdI41G6a
進次郎構文みたいだな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 21:08:39.408ID:hxP/ErTk0
ふわっとした話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況