X



小林製薬の紅麹麹使ってた他の会社は問題ないって記事読めない奴なんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001enaga(,,・Å・,,) ◆99xH8ena32
垢版 |
2024/03/27(水) 14:06:18.862ID:Ign2cn7M0
こいつら起訴されてもおかしくないよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 14:14:01.597ID:k+KJcRtf0
なお海外では規制されていて動物実験でも毒性が認められている模様
https://i.imgur.com/htn4kFH.png
https://i.imgur.com/mOXrkDQ.jpg


べニコウジ色素
F344ラットを用いた混餌 (0.6、1.25、2.5、5、7%)投与による13週間の反復投与試験において、7%投与群で体重増加抑制、5%以上の投与群で腎細管上皮の壊死が認められている。無毒性量は1.25g/kgと考えられる3)。
https://www.ffcr.or.jp/houdou/2001/05/7DB23E5C8A68DA0F49256A46001D4C37.html
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 14:19:12.819ID:sHe6FZAL0
>>2
無毒性量1.25g/kgって50kgの人で62.5gも食わないと影響でないってこと?
食用色素の瓶ってあれ5gだから色粉だけで10瓶ぐらい飲み込んでやっと毒性出るのか
あほくさ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 14:25:17.723ID:k+KJcRtf0
>>3
ちゃんと排出されるならいいけどその辺の食品に添加されまくってるから蓄積したらどうなるんだろうな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 14:27:49.190ID:uxfrQULY0
完全に安全なものって証明されてるのかしらんけど
下手したら合成着色料と同じで禁止成分になる可能性ありそう
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 14:34:26.421ID:sHe6FZAL0
>>4
(頼む!有害であってくれぇ!)
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 14:38:10.693ID:iI2tb5cf0
>>2
これだと安全性が認められたレベルの量じゃね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 14:55:27.499ID:HTsCYyMh0
>>4
蓄積w
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/27(水) 14:59:10.764ID:qoRQGa/S0
そもそも原因がシトリニンじゃないんだからエビデンスもクソもねえんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況