X



漫画家の端くれだけど「漫画家は全員鳥山明を好きであるべき」っていう圧力を感じる 正直鳥山には思想や哲学を感じない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:51:21.699ID:EosRtSJd0
ドラゴボは1話の時点でなんか空虚で読み進めるのが苦痛になっちゃったんだよな
ドラクエは7が好きだけどキャラデザというより音楽とか世界観が好きだった
マリベルとかアイラとか顔があんまり可愛くない
ネットを見れば毎日のように鳥山賞賛インプゾンビが跋扈してるけど
俺が尊敬してるのはやっぱり手塚とか藤子Fなんだよな
鳥山には思想とか哲学がない
漫画って思想や哲学描かずに何すんの?ってかんじ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:52:25.710ID:nmxqQzKWr
漫画家だけじゃないよ
日本人なら全員鳥山明が好きだと思ってる奴が大多数
そしてそういう奴に限ってドラゴボとドラクエでしか鳥山明を知らない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:52:54.117ID:/UMbMoVt0
逆に自分の思想とかエゴを全面に出さずに
純粋な娯楽に徹してるのがすごい
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:53:11.528ID:pxbdSP+i0
誰に向けていってんの
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:53:30.803ID:W+DeYj6P0
思想や哲学無いのに何十年も面白い漫画描いてた鳥山明すげー
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:53:41.243ID:40+htLaE0
絶対パチンコにさせない思想は?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:53:46.052ID:vvXP6D9L0
お前なんか漫画家の内に入らん
別に嫌いでも自由だよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:54:17.050ID:XKbr8Hm20
思想や哲学出すなとは言わんけど所詮作者のエゴだしなくてもいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:54:20.190ID:8TmAVoWU0
本文読んでないけどスレタイはちょっと共感する
漫画家、もしくは漫画好きたるもの鳥山明はリスペクトしてるものだ!
ここがすごい!あれがすごい!ってXで鳥山語りが飛び交ってるのがなんか段々嫌になってくる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 07:54:34.746ID:au0yp4w20
初期はほぼ評価されてねえだろ
碌に知らない漫画の逆張りしかしない
人気作のまともなインプットもやってない
単に趣味で気に入らないものなんていくらでもあるのに、メジャーコンテンツを好き嫌いで批判したら何かを主張した気になってる
そんなんだから端くれ止まりなんだよ
お前には薄っぺらい人間性とそこにこびり付いた不快な自己顕示欲しかない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:54:45.804ID:16/KDEam0
      \ ,-/      _/  ,,‐''-''ヽ ,,-‐'''‐-、  /ノ   /  ノ  /  /,,-─/
          / /      '" /    / ,,-、 /、ヽ\  ゙i;,-''"   / ./  /─''''" ̄ ,,/
        /  ./ /   ,,,-‐'"-/   / ./ ゙" "\  ゙i;,  | 、// /   "    ,,,/
       / ,-''/ /    ,,-''"_ /   //       ヽ  l /  レ'/~       /‐/
      / /  | l|  ,,-'"/゙/,」|    /    ..::;;;,,,  }  /   |~ ,,-‐,,,-'''  //~
     / /-'''''| | /l /‐'''/'' .人   i'    .:: :;'" / / l  ノ゙i// ,,-‐'"──==
     //'"   ゙i;: | /‐' ./,, ,,ノ ゙i;,.  |     _,,-ヾ.// ノ ,-''" l |  ‐'"   ,,,-‐二
     レ'     ヽl:i' ./  )'、‐,\゙i;: | ,,,-‐二-┬ナ" /‐'"‐ 〉 ,i'───'''" ̄~-''"
         ,-‐',ヽ|'"  ./゙ヽ-ゝ='\゙i,'''ヽ -゙=‐'   '" ,‐'ノ,, /‐''" ,,-‐'''"~   おめぇ、ココおかしいんじゃねぇか?
        / / ;;:.  ──ヽ, ゙i;'''''' , ゙ "-‐'''''"""    〔_,/ ゙ヽ'-'"~
       / /   / ,; ,,_}_  ゙、 ./__,,  _,,       /      \
      ,;'  / ,;;;:;:/;: ,,   ~ ヽ ヽ.  ヽニ‐'、     / /       ゙i,_
    ./        ''  ,l,,,,,,/ 〉  ゙ヽ、 '''' :;l  ,,-''" /        ゙i.\
    /          / ヽ /     ゙ヽ、--イ~;;:'" //   ::;:;:;:   | \
   i          /  ̄ ゙̄"          |;:" //            ヽ-‐'''"~l|
  ./    ゙''''ヽ、,,-‐''"              .i /,;'"   _,,,,,,,,,_,,,-‐'''-''"~     |
 (" ̄"'''''‐--、,,_i'                 // '",,-─'''"  ,,,-‐'",-‐'"  ,,,,-‐ .___|
 i' ゙'':::::::::::::::::::::::}                _/''-'''"~   ,,,-‐'",,-'''"  ,,,-‐二-‐''''"
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:55:50.072ID:p/pJX4Qs0
はぁそうですか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:56:05.641ID:8TmAVoWU0
鳥山明だけじゃなくてジャンプとか集英社の漫画に感じる
まあ別にジャンプとか集英社は何一つ悪くないと思う
キメハラとか前に言われてたけどあれもそう
ジャンプに感動できないなんて人間じゃない!みたいな圧力がキモい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:56:07.031ID:aN84+Ucm0
>>9
それただの大谷現象じゃん
あまりにも目に入りすぎて嫉妬心がムクムクし始めるVIPの病人がよくなる病気
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:56:33.617ID:8gWCPvsY0
漫画は娯楽だから思想哲学混ぜるべきじゃないって思想だろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:56:46.018ID:LApT9/R6M
鳥山明が思想と哲学をマンガに込めてないからな
ちゃんとそれを表現出来ててすげえな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:57:02.981ID:ojEYXk+/H
本当に漫画家ならあの絵見て何も感じないのか?
普通に絵として価値あるよ
たまに指増えるけどそれもAIの先取り
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:57:03.699ID:oBZdD/S7d
ええんちゃう?
鳥山は絵が上手いだけっていう人も多いし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:57:20.467ID:SG+gP7BJ0
あしたのジョーの二番煎じみたいなの
ばっかな時代に、可愛いショタを主人公にした
カウンターが決まったというイメージ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:57:42.600ID:AN9XdG1o0
思想や哲学を込めなくても全世界の男子の心を熱くさせられるのすごすぎるだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:57:45.289ID:sykGcRxy0
ジャンブと集英社から離れて双葉社とかで考えれば?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:58:33.544ID:AN9XdG1o0
Dr.スランプが世に与えた影響を知らん世代か
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:58:40.290ID:8gWCPvsY0
ラピュタ以降のジブリなんか思想の押し付けどんどん強くなって見たくなくなった
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:59:00.160ID:SG+gP7BJ0
崇拝しすぎると影響受けて似たのしか描けなくなるからな
イッチみたいなそういう姿勢はクリエイターは大事や
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:59:03.897ID:ojEYXk+/H
映画で界王の何かに負けて終わったのは印象的だった
勝たなくてええんや、って
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 07:59:33.854ID:dzDLp8+30
思想や哲学のないエンターテイメントに徹した作品があってもいいじゃん
寄生獣は嫌いじゃないけど説教臭さを感じるって言われるのは納得できる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:00:13.490ID:LOLLeS/80
アフィか?立て逃げでレス稼ぎとか省エネすぎだろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:00:21.443ID:sykGcRxy0
そんなおっさないこども向けの少年漫画じゃなくてグルメ漫画とか社会派漫画とかの路線で行けば?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:01:02.392ID:O0XrPg3F0
これ言うと何故か叩かれるけど
48歳でジャンプ系一切知らないって言うと人生まで否定される
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:01:04.494ID:SG+gP7BJ0
思想をゴリ押すつうか
売れるには 時代の流れに乗るのも大事だな
甘いお菓子ばっかなら、あえて塩っぱいのとか
逆なら逆、とか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:01:51.720ID:U89qcVs4d
>>30
確かになんか人格に欠陥ありそう
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:02:14.095ID:EosRtSJd0
鳥山明をデザイン的に称賛してるくせに
「ピカソはよくわかんねー」っていってる業界人ウヨウヨいるわ
結局「俺の理解できる範疇のものだけ称賛する」っていう奴だらけ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:02:28.514ID:8TmAVoWU0
俺も1と同じだけど鳥山よりは手塚とか藤子とかが好きだわ
手塚とか藤子がビッグコミックで描いてたような作品は今大人になって読んでも読み応えある
鳥山は流石に今この年でドラゴボ読むと読み応えない
単純に飽きる、1の感覚は割と一般読者として普通な気がする
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 08:02:47.972ID:au0yp4w20
寄生獣も別に作者は「面白い生物考えたからパニックホラーと繋げて、その当時ありがちで使いやすくてしっくりきたから特に関心もなかったけど環境問題に対する地球の意思って存在理由にした」ってコメントしてるけどな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:02:51.327ID:lidbzgCA0
ぞ哲学はあるように感じる 動物と機械の融合的デザインはすごいよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:03:29.645ID:W+DeYj6P0
>>33
ブーメラン刺さってますよ?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:04:02.494ID:mdEwZ+HW0
漫画で食っていきたいなら売れた漫画の研究くらいはしなよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:06:15.527ID:ojEYXk+/H
>>33
業界人でピカソわかんねーって言うやつは評価高いわ
日本は評判気にするやつ多すぎ
お前みたいに
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:06:17.546ID:spuS8WPj0
>>35
編集に何度もリテイクを出さながら面白い作品を作るのが漫画家という仕事だし思想が強かったらやっていけなさそう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:07:29.221ID:LMrUvxIOd
漫画に思想や哲学?
そんなだからおまえは端くれなんだろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:09:12.368ID:8TmAVoWU0
思想とか哲学とか難しいことは分からんけど、面白いか面白くないかでいったら、例えば30才の大人が読むとしたら、ドラゴボよりはアドルフに告ぐとかの方が面白い気がする、分からんけど
まず冊数だってドラゴンボールは42巻もある、忙しい社会人には読むのも苦労する
タイパ、コスパという意味でもアドルフの方が良くね?
まあ、これは俺の感性だから他は分からんけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:09:28.740ID:oBZdD/S7d
漫画の世界ってだいたい
「イラストは上手いけど漫画としての動きがない」
っていうイラストレータータイプと
「漫画は上手いけどイラストとして見るとイマイチ」
っていう根っからの漫画家タイプが多いんだけど
鳥山明は
「イラストが上手いし漫画としても上手いけど思想や哲学はない」
っていうタイプの先駆者なんだよな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:09:41.572ID:EosRtSJd0
鳥山明のデザインは好きでもないし嫌いでもないまあ普通
鳥山絶賛インプゾンビは大嫌い 自分の手柄かのように語るやつばっかりでキモすぎ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:10:00.770ID:fOiNsbHk0
鉄が食う
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:10:41.779ID:+oR38VPBa
思想ってあくまで付随するものであって基本は魅せ方よ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:12:10.562ID:v8SwcPm0d
思想だ~哲学が~っていう奴に限って馬鹿が多いのって何なんだろ
コンプレックス?
マリオの映画にテーマやwokeが無く浅いと低評価付けた批評家みたいなもんなのか
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:13:12.477ID:p9oorzQXa
面白いかどうかだけだろ
いちいち難しく考えるのはバカ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:13:41.248ID:DJo6XQIe0
同業なら好き嫌いは別にして良い所は認め悪い所は検証して自分の糧にしなよ
あれだけの実績がある人を嫌いってだけで避けるのは損でしかないだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:14:05.491ID:17Qy7ebeM
>>47
自分の感性で作品を評価することすらできないやつが何かを批判する際に用いる文句だからかな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:14:48.724ID:8TmAVoWU0
哲学とか思想とか一応込められてる作品の方が結果的に読み応えがあったり面白いって感想になりやすいんじゃないの
寄生獣とか進撃の巨人とか、難しいことは分かんないけど知的好奇心がくすぐられるような面白さはある
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:15:07.555ID:HBJajjqL0
藤子Fが好きな人に悪い人がいないのを俺は知っている
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:15:18.822ID:kMyQYP5bd
頭カラッポの方が夢詰め込めるからな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:15:55.012ID:P6E5X8R50
端くれだったら文句言うなよ
まずは尊敬しろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:16:34.593ID:TMPNcSdy0
鳥山より漫画売れてるならその考えでもいいんじゃない?って感じ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:16:48.490ID:IXb3+yp60
嫉妬はみっともない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 08:18:34.718ID:au0yp4w20
>>47
客にしなきゃいけない普通の人って創作物に人生懸けてないけど、作り手ってそれしかない人とかそこにプライド持ってる人が多いから余計なことやって自己顕示欲を満たしたくなるんですね
変わった技法使ったり、変な昔の創作の引用入れたり、安易な仕掛けとか逆張りぶち込んだり、メッセージ性とか言って説教始めたり、自分の分身作品に出したり、婉曲なだけで意味のない表現突っ込んだり、異常な程差別化に拘ったり
加えて元々創作者って他人とコミュニケーション取れない自己顕示欲拗らせた客観性や論理性皆無のバグった人が一定層存在するんで
全体的に漫画に限った話じゃないんですけど
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:18:53.929ID:v8SwcPm0d
自分が大好きな漫画家が世間に評価されるのは嬉しいけど、認めていない漫画家が評価されるのはムカつくウザい何とか貶めたい、って考えてる幼稚な馬鹿なだけ
漫画なんて単なる嗜好品なのに大人だから~とか意味がある方が~とか言ってる奴は全ての娯楽品に意味求めている拗らせた障害者
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:19:33.478ID:EosRtSJd0
手塚はパイオニアなのに漫画の枠をはみ出てる作品だらけなのがガチですごい
藤子Fは子どもたちに科学的・哲学的思考を自然に植え付けてるのがすごい 学校教育超えてる

それ以降は結局好き嫌いの領域な気がするわ

ぼくはドラゴボが好き わたしはワンピのほうが好き
とかそういうかんじ
漫画の枠は超えてない
つーか手塚・藤子Fに比べて作品の数が圧倒的に足りなすぎて語ることがない
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:19:45.860ID:SG+gP7BJ0
鳥山明は編集の怒涛のボツで伸びた系だからな
めちゃくちゃ売れて誰も言えなくなってから次当てられなくなった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:22:25.375ID:EosRtSJd0
>>54
鳥山明本人にリスペクトは多少なりあるけど
それ以上に飲み屋とかで「尊敬しろ」とかクダ巻いてくるオッサンが多すぎるんだわ
なんでそういうの大量発生させたのかね 鳥山先生は

藤子Fを尊敬しろって圧かけてくるオッサンあんまりいないでしょ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:22:47.252ID:8TmAVoWU0
まあ俺はこういう漫画描きたいっていう指標あるのはいいことなんじゃないか?
頑張って
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:23:10.173ID:7pi0HvFXr
作品数はまあ漫画描きたいってタイプの漫画家じゃないしな
そう言う意味じゃイメージする漫画家って感じじゃないのかもしれない
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:23:47.824ID:mAqxgqmmr
思想は亀仙流の教え
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:24:40.268ID:7EZIVQkJr
漫画界の所ジョージ的なとこあるよな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 08:24:43.486ID:qLttcYyQ0
> なんでそういうの大量発生させたのかね 鳥山先生は

少なくとも本人はそういわれるつもりで漫画家やってたわけじゃないでしょ。もうちょい広い見識を持てないものか?
YOUに漫画家として成功しない/足りてないのは何なのか自分で言ってるようなもんでは
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:24:59.245ID:EosRtSJd0
・王道少年漫画
・背景面倒で砂漠に移動した
・本気絵のメカ
・萌えキャラとかの正反対(学校で好きを公言してもキモがられない)

こういうのが自己顕示欲&根性論大好き日本サムライマンの「ツール」としてうまく機能しちゃってるんだよな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:25:03.894ID:+UyLEvKU0
えっ藤子も老人じゃん
同じ穴のムジナでは?
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 08:26:02.820ID:qaGViH2BM
そもそも鳥山明を真似できる人なんて居ない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:26:31.633ID:8TmAVoWU0
まあでもいわゆる意識低いとされがちな漫画(刃牙とか)を読んでると逆に玄人みたいに見なされる風潮ってあるからな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:27:32.314ID:v8SwcPm0d
>>58
別に全く問題ないだろそれ
作る側の自由だし好きに作っていい
それは作る側の権利だ
それが商売になって客側に受け入れられるかどうかだけ

ただ作る側がその思想を客に受け入れるよう強要したり、自分の作品を評価出来ない人間を馬鹿にしたり、客が逆に作品に対して思想足せ哲学足せ高尚にしろと求めることがおかしいって事
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:27:45.439ID:+UyLEvKU0
思想や哲学が好きなら小説やれば?
マンガで半端なことやってるからガキ向けのまま
そのへんわからん発達か?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:27:50.547ID:7pi0HvFXr
まあ好きである必要はないよな
漫画家なら研究はすべき作家だとは思うが
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:28:24.382ID:MBtn8S7h0
>>1
鳥山明はただのイラストレーターだから
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:28:51.617ID:hzLcVsnV0
こんなスレ立てちゃう時点できにしてる
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:29:15.350ID:hzLcVsnV0
>>76
どっちも幼稚だろ
大人は読まないよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:29:32.967ID:v8SwcPm0d
>>60
凄い頭悪そう
俺、手塚も鳥山も楽しめる一般的な知性で本当に良かった…
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:29:49.118ID:MBtn8S7h0
>>78
過大評価されてるからな
ドラゴボ信者が偉そうにしてたらそりゃ気にするだろ
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 08:29:57.553ID:au0yp4w20
別に漫画家や関係者がピカソわかんねえって言っててもいいけど、画家目指してて同じこと言ってたらただの恥ずかしい勉強不足だからね
そもそもピカソの話も編集者が改まって「別にピカソとかぐちゃぐちゃな顔の絵しか知らんし生で見たことないけどさ、言っていい?ピカソって”薄いよね”」って言い始めたら大分痛いしキショイだろ

お前がやってるのはただ好き嫌いの話を評価にそげ替えて薄っぺらい逆張りオナニー展開して気持ちよくなって、そこに被害者エピソードのっけてお気持ち表明してるだけだから不愉快だし滅茶苦茶馬鹿に見える
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:30:39.355ID:EosRtSJd0
分かったはっきりさせるわ
ドラクエ7の後半のボス 闇のドラゴン、ヘルクラウド、ガマデウスあたりは好き
「わかりやすいデフォルメ」がリアル寄りに解像度ちょっと上がったあたり

鳥山デザインの深淵の一部あたりは俺も通ってる 書いてて気づいた

俺が大嫌いなのはドラゴボ押し付け同調圧力体育会系オッサンと訃報便乗インプゾンビ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:30:39.390ID:TMPNcSdy0
世間にはドラゴンボール好きな人がいっぱいいるんだし
商業漫画家やるならその辺のリサーチは必須だろ
鳥山のやり方を好きになる必要はないけどなんで世間に受け入れられたのかは理解すべき
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:31:08.050ID:6ZYZi5Qlr
>>3
たし🦀
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:31:18.016ID:OHqntuR/0
鳥山の訃報後の取材見てると鳥山って誰かれ関係なく求められるとサイン渡してたんだなって
もうちょっと自分の才能を大切にしてほしかったわ
こんなにサインが出回っても価値が上がり続けてるのが鳥山の凄さだけど
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:31:57.195ID:SG+gP7BJ0
だから、クリエイターの表現の手段って
相手を直接ディスるんじゃなくて、
相手と、まったく違う世界観を、違う場所でひろげる
が正解だと思う

そもそも、ジャンプって土俵すらも、真似する必要はない
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:32:24.016ID:v8SwcPm0d
ただ自分の好き嫌いが正しいって騒いでるだけの馬鹿ってキツいよな
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:33:07.215ID:SG+gP7BJ0
???「離れて戦えば恐るるに足らん」
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:34:02.301ID:hzLcVsnV0
ドラゴボ以外大した作品ないのがね
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:34:22.560ID:8kxqFH/70
まぁ過大評価はされてるよね
ストーリーとか無茶苦茶なとこもあるしクソダサいキャラとかもいるし
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:34:35.290ID:8TmAVoWU0
ちなみに俺はよく藤子F異色短編集読めよって読んでないやつに言ってるぞ
藤子押し付け草食系インキャかな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:35:21.243ID:hzLcVsnV0
>>92
嫌う必要はないだろ
大谷とか別になんともおもわんよ野球に興味ないから
それと同じくドラゴボ見たことなければ鳥山明?ふーんってなるだけ
嫌う必要も好きな人を揶揄する必要もない
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:35:27.093ID:8TmAVoWU0
>>92
カレーとかラーメン
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:36:24.525ID:8TmAVoWU0
あと動物とか子供
嫌いっていうと人でなしだと思われるから外では言わない方がいい
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:36:46.263ID:dzDLp8+30
>>97
ラーメン狼とカレー虎と聞いて
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 08:37:13.968ID:au0yp4w20
>>73
ちょっと趣旨変わっちゃったな
すまん
ただ、創作者自身やマニアは自分がよかれと思ってやってて、一般読者も楽しんでくれるはずだ、そうあるべきだと勘違いする奴が出てくるスタートラインの一歩目がそこだってことだ
当然別に上手くやってたらいいしそういうのが上手く機能してる作品もあるだろうけど、ストーリーに落とし込めてない浮いた説教ぶち込んだり、小学生でも思い付きそうな大味な逆張りかまして「なんで売れなかったんだ!」って騒いでる作者見ると、グロテスクでなんか腹が立ってしまう
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:37:33.019ID:hzLcVsnV0
>>98
子供好きな奴のほうがロリコンだからおかしいぞ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:39:44.355ID:2lE6PK7O0
思想を感じる漫画家って白土三平あたりか
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:39:48.735ID:8TmAVoWU0
>>101
まあそうだな
段々スレの趣旨からそれて申し訳ないんだけど、昔ラジオで「女性たちの間では、まず赤ちゃんを見たら「かわい〜」って言わないと「こいつ冷たい人だな」って思われる風潮があって疲れる」って話を聞いたことがある
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:40:55.407ID:8TmAVoWU0
あとそうだ、最近だとなぜか母の日に母に感謝しないやつはヤベーっていう同調圧力あるな
多様性はどうしたって感じ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:41:46.212ID:V7YkR1q70
>>96
必要性はないんだけど情報遮断しにくいほど報道頻度が高くてうんざりするものってあるんだよね

喜んで見ている人に対してはそんな事を言ってわざわざ嫌な思いをさせる必要もないが
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:42:21.691ID:EosRtSJd0
ドラクエは鳥山デザインを独特の陰影に落とし込んでるから芸術性ある
ドラゴボ単体だと「うーんよく動くけどちょっと中身の薄いバンド・デシネスタイルかなー」ってかんじ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:42:31.563ID:+UyLEvKU0
好きなものに対し嫌いなもの語りあうのはセンスが要る
相手が話したそうか感じ取れるセンスがな
なのに自分の言いたいキモチ優先するとそうなる
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:42:57.347ID:0NoPovWf0
ある程度の年代の漫画家はヘタッピマンガ研究所を読んでたりするからな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 08:43:14.990ID:au0yp4w20
「人気作品を趣向無視してゴリ押しして来る業界人がいるのが腹立つ」レベルの話を肥大化させてて語気と主張が強い上に作品批判に繋げてるのが腹が立つんだわ
「俺には刺さんなかったしテーマやメッセージ性が一貫しててドラマに重きを置いてる作品を描きたいから、頭ごなしにドラゴンボール押してくる編集部が好きになれない」くらいの書き方だったら俺もなんも言ってねえよ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:43:47.233ID:MBtn8S7h0
>>103
それはただの女社会の同調圧力じゃね
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:45:15.650ID:v8SwcPm0d
>>100
だからそれも自由だろ
馬鹿が漫画描いてるってだけだ
俺も、かわいい絵柄で重いっぽい展開とグロ要素入れれば自動的に一定数のオタクが称賛してくれる系の漫画とかは好きじゃないけど、それも商売だし作者が好きでやってるんだし正解

ただ俺がそれを嫌いだからとデカい声で批判して騒ぎ立てるような糞みっともない事は絶対しないだけ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:46:01.168ID:EosRtSJd0
「クリエイターは全員○○を通るべき」

手塚・藤子Fはこういう圧力が全然ないのに
鳥山だけ異常に強いのが不思議だわ
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:46:27.515ID:2lE6PK7O0
まあ「ドラゴンボールなんてガキの読み物」ってことが分からずいい歳して夢中で語る奴がクソ恥ずかしいとは思う
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:47:47.705ID:2lE6PK7O0
>>114
手塚はそこそこあるでしょ
藤子も有名作品はわりと金太郎飴なのに異様に持ち上げられるしな
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:47:59.343ID:GejvYKiB0
具体的にどういうとこで言われてんだそういうの
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:49:57.593ID:MBtn8S7h0
>>114
『火の鳥』の持ち上げられ方は異常
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:50:03.582ID:EosRtSJd0
いわゆる国民アニメの
ドラえもん、コナン、サザエさん、アソパソマソ、ちびまるこは初期インターネットでさんざん魔改造ネタ化されてるのに

ドラゴボはあまりネタ化されず、口を開けば称賛の嵐
これも不思議
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:50:25.159ID:O0XrPg3F0
>>32
ほらほらお前みたいな奴がよ
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:51:06.384ID:v8SwcPm0d
>>114
思いっきりあるね
手塚や藤子を評価しない奴はおかしいってお前みたいな老害多い
過去にはそういう風潮がかなり強くあったし、そういえば漫画家の花輪和一もそれに反発してりしてたな
見たくない自称は見ないようにぢてなかったことにするとかマスコミみたいな痛さだな
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 08:51:53.416ID:au0yp4w20
>>113
未熟な作品が嫌いなんじゃない
自分の未熟さ棚に上げて業界や受け手や同業者非難してるクリエイター見ると腸が煮えくり返るんだ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:53:24.651ID:EosRtSJd0
手塚はすごすぎて陽キャのツールとして使いにくい
藤子はなじみありすぎてネタ化が先行する

陽キャ・ツーブロオッサン・インプゾンビのコミュ&自己顕示ツールとして丁度いいのが
ドラゴボとなる
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:54:47.072ID:u0TXei9G0
いからしゆみことかさいとうたかをとか植田まさしとかの路線の漫画家だったら別に鳥山に構わなくてもいいと思う
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:56:31.700ID:v8SwcPm0d
>>123
ただ自分の好きなものこそ最高、自分の嫌いなものを認めるお前ら糞、絶対許せない皆俺の言うとおりになれ
って騒いでる痛いオッサンなだけじゃねーか
物凄い幼稚だな
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:57:13.104ID:AN9XdG1o0
>>93
Dr.スランプ知らんのか
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 08:58:31.999ID:2lE6PK7O0
>>124
ちばが業界人から持ち上げられるのは漫画家協会の会長で紫綬褒章の受章者で文化功労者で芸術院会員だからでしょ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:00:07.044ID:EosRtSJd0
>>122
宮崎駿も反発してたんだっけか

まあ印象派もアカデミズムへの反発だし
ダダイズムもそうだった
で クリエイター同士のバチバチはいいんだよ歴史を更新するからね

俺が不思議で腹が立つのは
クリエイターでないそのへんの一般人の「見たか?鳥山はすごいんだぞ 俺に酌をしろ!」のマウントが
駆け出しや弱小クリエイターに向けて異様にでかいということ

これは何なの?
「見たか?ちびまるこはすごいんだぞ 俺に酌をしろ!」なんて言う人いないよね?
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:00:36.707ID:XPDjesXT0
御託はいいから取り敢えず漫画みせて
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 09:02:19.014ID:au0yp4w20
>>127
どこをどう受け取ったんだ
好き嫌いの話を俯瞰的な絶対の評価として語るクリエイターが多すぎるのが不愉快だという話だ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:02:24.088ID:W+DeYj6P0
>>1は鳥山信者がウザいって話だけなのに何で鳥山明を貶めたの?
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:03:39.222ID:MBtn8S7h0
>>131
俺様は消費者なんだから俺様が好きなコンテンツを作れよっていう圧力じゃね
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:03:44.263ID:EosRtSJd0
「鳥山先生死んじゃいましたねー」
俺(やべドラゴボ読んでないわ)「ドラクエ7が好きでした」
「ドラゴボは?」
俺「あー実は読んでないっす」
「は?💢」

このやり取りもううんざりだよ…
俺はドラゴボ読む時間あったら違うもの読みたいし見たいんだよ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:04:09.203ID:MBtn8S7h0
>>134
タックスヘイブンで脱税したから
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:10:11.536ID:EosRtSJd0
>>134
ドラクエは好き
ドラゴボは読むの苦痛

ちなみに手塚・藤子F・ワンピは面白い
だから残念ながらドラゴボは漫画としてなんか足りないのかもしれん…
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:10:45.891ID:2lE6PK7O0
人格的には悪い話聞かないし
フランスから叙勲されたほかは日本の国家的褒章も貰ってないから
純粋にドラゴボの魅力で世界中でファンを惹きつけた実力を評価するべきだと思う(面白いと感じるかは別にして)
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:11:48.407ID:f95vlilqd
>>133
すまん
レス先間違えた
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:12:37.029ID:f95vlilqd
>>131
それお前みたいに手塚で同じ事すっげーやってるから
自分返り見ること出来ないのかよ
直近で鳥山が無くなったから今は特に目立つだけ
手塚でも藤子でも大友でも松本大洋でもお前みたいなわかったフリする馬鹿な信者モドキは多く存在する
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:13:44.093ID:zlzrvALF0
漫画に思想とか哲学とか壮大なもの求めすぎだろ
子供の読みものだぞ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:13:58.526ID:EosRtSJd0
ドラゴボ1話なんでこんなに読むの苦痛なんだろ
キャラが動きすぎなのか
同じ現象の描かれているコマが多いのか

どうしても読み進められない

本当に漫画が面白かったら徹夜してでも読むんだけどな
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:14:21.040ID:XPDjesXT0
おいおいスルーしてないでお前の漫画貼れよな~w
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:15:20.632ID:dzDLp8+30
1話だけで苦痛って…
1巻読み終えるのにそんな時間掛からんのに
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:16:17.768ID:f95vlilqd
自分の好き嫌いを正当化する為に必死かよ
才能の無い漫画家モドキって大変だな
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:16:33.134ID:rjK1qnwB0
それだけ大勢から愛されてただけって話
悔しかったら同じくらい売れて同じように好きであるべきって言われる存在にならないと
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:16:49.637ID:zlzrvALF0
鳥山の絵はパースとか動きとか洗練されてるよな
脈動感感じるよ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:17:59.189ID:hJxGkF5OH
>>144
ドラゴンボールって1話につき300ページくらいあったりするの?
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:18:39.475ID:AN9XdG1o0
>>150
1話15ページ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:19:44.534ID:2lE6PK7O0
そういや国民栄誉賞あげるみたいな話もないな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:19:54.185ID:OCNZZbKur
ドラゴンボールの1話ってそこまで面白いって感じでもないしな
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:22:21.113ID:f95vlilqd
>>155
ムカつくムカつく言いながら自分からコミュニティに突撃してそうよな
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:22:52.402ID:7EZIVQkJr
辻ちゃんフォロワーの鬼女みたいだな
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:23:24.446ID:2lE6PK7O0
俺はドラゴボよりデスノの方が面白いと思う
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:23:27.074ID:AN9XdG1o0
鳥山明はドラゴンボールで人気出たんじゃなくて既に大人気漫画家だったから
1話目は面白さより初期設定に全振りしてるんじゃないかな

それでも当時の少年たちはワクワクして読んだもんだ
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:23:55.764ID:CSVFyyG0M
馬鹿なこと言ってねえで働け
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:26:30.903ID:7EZIVQkJr
初期のワクワクドキドキ大冒険は面白かったよ
悟空の子供時代

バトルモノに路線変更させたのは結果的に成功だったのか知らんけど俺は離れちまったなぁ
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:27:41.083ID:/7A9vaIMd
>>30
否定っていうかどんな生活してきたのか興味あるわ
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:28:25.579ID:mqfmkmxJ0
エンタメに思想哲学を求めるのは自由だが必須ではない
楽しめる人が一人でもいる時点でそれはエンタメなのである
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:30:56.553ID:JFQPi7hv0
自分を貫けばいいだけなのに被害妄想強めだよね
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:32:15.459ID:zKdYG8L1d
ギャグ漫画寄りの漫画でシリアス側にシフトするとこ好き
ドラゴボだとタオパイパイかピッコロ大魔王辺り
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:32:22.285ID:EosRtSJd0
まあ多様性の時代だし
あまり作風的に関係の薄い作り手に素人が一律に「○○は必修」っていうのはやめようって話
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:32:37.427ID:8TmAVoWU0
>>131
まあ気持ちは分かるけど気にしなくてよくね
てか、そういう風潮あるの?
まあ確かにドラゴボ読んでないって言われたら俺も「ドラゴボを読んでない!?」みたいなリアクションはするかもな
でも気を悪くしないでくれ
でもお前も逆に「プロって意外とドラゴボとか読んでないんですよ笑」とか言ってマウントとればいいじゃん
もしくは「俺は1話目を見ただけで作品の本質が分かるから全て読む必要はない!」とかいうマウントでもいい
声のでかいバカにはこっちもハッタリで返せ
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:34:19.312ID:8TmAVoWU0
>>166
素人の方が漫画についてしたり顔でマウントとってくるんだよな
同業はお互いの苦労が分かるからなのか無茶苦茶なことは言わないもんだ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:35:20.587ID:Eq/FU8SZM
漫画の多様性は昔からだろ
「多様性」の使い方に漫画家としての薄っぺらさを感じる
0170以下、5ちゃんるねからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:35:45.289ID:RvSkMPWw0
また哲学ニュースがまとめるのか
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:36:42.729ID:zKdYG8L1d
多様性というよりは時代だわな
今は昔と違って読む漫画も参考にする漫画も沢山あるから
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:37:02.658ID:YCiJVbSd0
お前の描いてる漫画見せて
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:37:52.997ID:8TmAVoWU0
そもそも漫画を読むことと漫画を描くことは違うだろ
読まないと描けない訳じゃない
あと漫画を描く力を吸収するために読むのと単に娯楽として読むのでも違う
ドラゴボの漫画として見習いたい部分を吸収するために全部読む必要はない
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:38:36.087ID:2lE6PK7O0
>>168
つかプロ漫画家は漫画描いて忙しいから他人の漫画を読む時間があんまない
必然的に素人の方が色んな漫画に詳しくなる
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 09:39:03.878ID:au0yp4w20
絶対お前が繊細君なだけで言ってる側気に留めてないからな
お前が被害者振ってギャーギャーいったり変なマウント取ろうとするから延々中身のない愚痴レス続けるまで不満ため込むことになってるだけで
「いや〜ビッグタイトルなんでいつかは読みたいと思ってるんですけど、初期のコミカルさが何となく苦手で、評判のいい戦闘描写の中盤編に行く前に毎回手が止まっちゃうんですよね(笑)」って言っておけばそんなもんかで終わりなのに
お前が繊細君でコミュ障なだけだよこのスレの問題は全部
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:39:24.388ID:WSoUsPKlH
物申す系とか描いてそうだな

個人的にはどの層が見るんだよって思うが
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:40:17.147ID:WSoUsPKlH
お前らが中■■子を叩くのと同じ理由な気がする
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:47:07.416ID:egdeoQyn0
改と超と神と神以降の映画しか見てません!原作なんて読んでません!
ドラゴンボールって世代交代には成功してるけどぶっちゃけゆとり世代以降はみんなこれだろ
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:47:10.864ID:GAJ3d6/a0
>>1
わからなくもない
あだち充の作品読んだ時も、読ませるための技巧はすごいけどそれだけという感じがする
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:48:03.911ID:jJoDyL6gM
>>1
売れない作家の描写でよく見るシチュエーションだな
「俺は今の文学界に絶望してるんだよ」って感じで売れない作家が飲み屋で管巻いてるやつ

気持ちはわかるよ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:49:20.112ID:8TmAVoWU0
スラムダンクはいいぞ〜みたいなこと言ってくるやつ周りにいっぱいいてウザかったけど、大人になったら意外と読んでない人いっぱいいることが分かってホッとした
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:49:59.785ID:jJoDyL6gM
>>166
多様性って言ってるのに哲学思想を入れない漫画は認めないのか?
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:54:46.169ID:jJoDyL6gM
>>181
オタクのゴリ押しは普通にウザいもんなw
作品もオタクの自分のアイデンティティの表現に利用されて気の毒
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:55:31.394ID:56hqC+YqM
むかしはあしたのジョーだったんじゃないか

同時代的には魔人ブウあたりはもうシラケてた作者の出がらし劣化コピーみたいなオリジナル作品
むしろちょっとシタ世代の方が神格化してるそれはワンピースやナルトでも起きているその後は進撃の巨人になった
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 09:55:42.285ID:8TmAVoWU0
何回もレスして申し訳ないけど、漫画を読み込むならやはり一枚模写したりネーム模写したりしたらだいぶ構図の取り方とか分かってくるじゃん
その居酒屋の体育会系のおっさんは絶対そこまでしてないだろ
ドラゴボの戦闘シーンを一回ネーム模写するだけでおっさんよりドラゴボを理解できるはず
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:01:01.678ID:EosRtSJd0
まあ>>1はちょっと感情が乗りすぎたすまんかったわ
考えてみればドラクエ7をやってるから
俺も鳥山明は通ってきてる
ドラクエは鳥山デザインに独特の陰影が乗っかってすぎやまこういちの音楽性も相まって
人生の中で重要な作品の一つになってる

ドラゴボはボージャック?とかいう敵と戦う映画のアニメセル漫画?持ってたまに読んでたわ
ムキムキの腹筋をパンチで貫通するのが印象に残ってる

ツーブロ体育会系とインプレクリーチャーにあまりにもイライラしてたわすまんかったな
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:02:58.033ID:tPdkd2yi0
1話切りしておいて漫画の哲学がどうこうもないだろ
1話なんてどんな漫画でも主人公のキャラ立てて初期設定を簡単に説明してオワリなんだから
作者が哲学語り始めるのなんてどんなに早くても3巻くらいからだろ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:03:20.972ID:0Kny5VqS0
DBもDQも鳥山のネームバリューで売ってたからもう終わり
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:03:47.071ID:zKdYG8L1d
結局何がいいたいんだ?
僕はドラゴボ好きじゃないけどドラゴボ知ってるやつより漫画詳しいよってマウント取りたいとしか聞こえんのだが
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:05:20.748ID:8TmAVoWU0
漫画家なんだから漫画に一家言あるのは当然だろ
その自意識を傷つけてくる奴がいるからムカつくんだよ
こちとらナイーブなんだよ
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:05:36.020ID:D5g2hqIj0
みんな鳥山明をパクって普遍化したから今から見てもそんなに面白くない
手塚治虫や藤子Fは高度すぎてみんな真似できなかったから今でも通用する
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:06:38.906ID:EosRtSJd0
>>189
マウンティングゴリラとインプレゾンビへの憎悪が
鳥山先生に転嫁してしまった 反省
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:08:16.844ID:dzDLp8+30
ファンがひどすぎて印象が悪くなる作品ってあるある
一旦落ち着いていこう
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:08:17.268ID:0Kny5VqS0
結局お前もトリヤマセンセーマンセーかよつまんね
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:09:30.157ID:tPdkd2yi0
漫画家を脳内格付けしていてそれが世間の評価と一致しないと言いたいのかもだが
そもそも漫画家を脳内格付けすることが無意味だと気づけ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:10:11.099ID:OfhagoKL0
あなたには学校もあるし友だちもいます。
でも小さい方が強い。

私は70年くらいしか生きられません。
だけど、小さい方が強い。
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:10:40.454ID:7yq7jAJwM
>>189
素人にゴリ押しされた作品を嫌いになるってやつだろ
ウザいのはそいつなのにそいつが好きなら嫌いになる感じ

感情的な話だからムキになって反論するよりまあまあって言っとくべき案件
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:13:36.287ID:EosRtSJd0
>>194
マンセーではない 普通
ムキムキ筋肉と金色に逆立つ髪の毛にウォオオーとはならない側の人間

ドラクエは総合的に好き
闇のドラゴンのコミカル性とかプラチナキングの硬質感とか
ドラゴン・ウーの重量感とかにじくじゃくの派手強さとか
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:14:10.627ID:f95vlilqd
>>166
お前も漫画家モドキで素人同然自分意見だけ正義な白痴じゃん
すべてがブーメランだよ
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:14:12.461ID:+8JF6AHR0
漫画家の端くれならわざわざそんな言い方しなくても触れないよね普通
漫画家を装った逆張りクソVIPPER
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:14:27.559ID:ictXci7Kx
ドラゴンボールの凄いところは娯楽に徹したところだと思う
道徳的ではあるけど自分の思想や哲学を漫画で色濃く反映しない
そこがもう鳥山明の作家性になってる
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:15:28.749ID:0NoPovWf0
連載終了後産まれかな?
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:15:39.648ID:YCiJVbSd0
売れないと焦るんだよ
きっと売れない原因かドラゴンボール読んでないせいだとでも言われたんじゃね
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:16:09.724ID:f95vlilqd
賢いと思われたい自分正当化の自称漫画家な素人逆張りVIPPER
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:16:17.902ID:19hqycT20
端くれの分際で生意気言うな
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:16:22.607ID:3I/et/uF0
作ってる側の思想や好みが市場とチグハグになってるな
なろう小説を認めない小説家、ガチャソシャゲを認めないゲームクリエイターとかと同じ部類
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:17:05.319ID:uBzT3cF20
別に鳥山の事が好きだろうが嫌いだろうがどうでもいいけど同じ土俵に立ってる気なのが笑える
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:17:21.042ID:zKdYG8L1d
漫画家コミニティでやるならそのスタンスでいいと思うが
ただの漫画好きに対して漫画家としてその主張意見するのは食い違うに決まってるよ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:19:49.643ID:8TmAVoWUa
1話が苦痛で読み進められないって言うけど要するに何巻くらいまで読んでやめたんだ?
世界的に評価されてるのはバトルに傾向し始めてからだし人気あるZの部分なんてそれこそ18巻くらいからだぞ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:20:37.708ID:HLEPZUAhM
売れる作品=名作ではないって言いたいのなら気持ちはわかる
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:21:05.349ID:Z9xFRDUY0
おもいッきりDON!世代だけど読んだことない
あんま好きじゃない
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:21:09.839ID:f95vlilqd
多分クソみたいな自己満漫画モドキ描いて人に見せたら、批判された上に鳥山見習えって言われたんだろうな
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:22:11.991ID:mFY6nhXc0
どんな高尚な漫画描いてるんだよ
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:23:26.623ID:uBzT3cF20
売れた作品=名作ではないけど真っ当に売れた作家はそれだけで尊敬に値するよ

真っ当じゃないのは売れてても尊敬に値しないけど
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:24:27.671ID:vu/2gJ49d
マリベルはドラクエ史上一番可愛いが?
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/25(月) 10:24:34.157ID:Nfi1yEIu0
こんなクソスレ伸ばすなんてお前らアホだな
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:27:24.639ID:NbQGGXjM0
でも売れなきゃ意味ないよ
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:32:13.535ID:tPdkd2yi0
鳥山明が嫌いでも
デッサンができてるよね、視線誘導が優れてるよね
のような絵の技術的なノウハウだけ学んで哲学とか嫌いな部分はポイでいいと思うんだが
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:32:44.411ID:jlIXr6D70
要約すると馬鹿な陽キャにイジめられてドラゴボを素直に楽しめなくなる呪いを掛けられたってことね
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:35:52.216ID:uBzT3cF20
つーか思想とか哲学とか描かれても少年誌の読者はそんなもん微塵も求めてねぇよね
思想とか哲学とかモリモリに描いて売れた漫画家って要る?
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:36:06.475ID:yHnunQjMx
なんか俺らって何かを語ってるようでなにも語ってないよな
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:37:49.738ID:tPdkd2yi0
ドラゴンボールって
体育会系とかヤンキーとかオタクが嫌いな人種でも普通に深く語れる漫画だからな
そういうところもオタクが嫌うポイントだろう
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:52:27.100ID:/bYaCF9EM
人の作品貶して自分の作品を正当化するのはクリエイターとしてどうかと思う
それこそ素人ならいいけど

作家ならその気持ちを漫画にしてみたらどうよ
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 10:59:31.085ID:IciKjIlt0
鳥山明って便所の落書きでたまにあるよね
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 11:01:03.108ID:d9S0S6Z70
青葉「作家の端くれだが」
みたいなもんだろ
お前はただの素人だろう
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 11:02:32.390ID:Ili6g+0q0
>1漫画家なの?作品教えて
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 11:04:14.585ID:KfWnkIrB0
漫画家ではなく1ユーザーの考えでは
鳥山明は姿勢が素晴らしい気がする
依頼された仕事は精一杯やる、仕事は早い
独自のキャラデザの確立、面白さ笑いもあり万人向け
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 11:04:18.707ID:MObvHw/j0
>>1
わかる
ほんと残らないんだよね
読んでる最中は凄くおもしろくてワクワクするけど何も思い出せない漫画>鳥山
キャラクターは強烈におぼえてるんだけどストーリーがぜんぜん思い出せない
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 11:06:29.854ID:qIV/34H8d
DBが王道みたいな認識こそ思い込みでワロタ

むしろ娯楽性だけを抽出した異様な漫画がドラゴンボールでその結果があるだけなんだよな
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 11:09:10.089ID:KfWnkIrB0
でも作り手側ならその勢いが良いのかもね
ダウンタウンを否定してお笑い芸人目指すようなもんだな
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 11:11:14.890ID:BadmVP570
>>6
でもソシャゲにはする思想wwww
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 11:22:16.882ID:xWStMBxg0
DBの描写から心情や意図を理解できない文盲は漫画描けないよ
魔族の心の成長や父と子の愛情や努力の大切さなんかはワンピよりしっかり描かれてる
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 11:25:55.229ID:f95vlilqd
>>231
自分の中で否定してそれに基づき活動するならいい
デカい声でダウンタウン叩いて周りに賛同を求めて自分こそ正しいと振る舞い、そして少しも面白くないってなったら問題
1がそれ
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 12:25:32.403ID:FVeuv+fa0
勝手に圧力感じてるだけでしょ
何か強制されたの?
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 12:26:27.536ID:zq0aEDx00
被害妄想
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 12:31:57.377ID:z0gdQLmVM
漫画家やめて評論家にでもなれば
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 12:41:34.994ID:nmmB6mYP0
小学生の時ドラゴボ有名だから見てみたけどクソつまんねーと思って切ったわ
ジャンプ系全部そんな感じ
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 12:56:02.797ID:7Vzco1fS0
>>239
ヒュー!カッコイイ!!
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 13:00:30.066ID:tPdkd2yi0
お笑いなんかでよく言われるけど
笑わない自慢するつまんないやつよりもなんでも笑うゲラの方が基本的に
お笑いのアンテナが立っていて芸人として成功しやすい
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 13:05:27.943ID:tPdkd2yi0
小学生なんかが特にそうなんだけど
「〇×は面白い」というやつより「〇×のどこが面白いのかわからない」
って頭ごなしに言う子どもの方が口喧嘩で勝つことができて、マウント取ることができる

だが、これは間違った成功体験で、これを大人になっても続けているやつは
やがてまともな大人に相手にされなくなって、社会の落ちこぼれになる

普通は中学か高校のどこかでこれに気づくようになっている
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 13:07:18.929ID:f95vlilqd
>>241
他の芸人的にも一緒に番組出ていてやりやすいしな
斜に構えた笑わない芸人とか視聴者も見ていて痛々しい
そういう痛い芸人は取り巻きみたいな意識高い系っぽい信者連れてオンラインサロンに逃げたりするし
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 13:08:58.792ID:FKMKnTCU0
鳥山の描く車が好き
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 13:52:45.812ID:/wcLgLq+d
>>241
いろいろな笑いを理解できる幅が狭いか広いかかってわけだからな
理解できないものを作れないのと同様で色々笑えた方が絶対いい
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:00:49.347ID:Xk/L0St80
普段からここにいるの
夏休み延期だから・・・
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:02:30.277ID:DwvM6GoU0
>>156
それか尿検査キット
結局
政府がやらないなら政治に関心は無くニュースは見たドラマがないよ?
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:11:24.350ID:wF4vaZEr0
俺は証拠もないからアンケートに参加してない
やっと
血糖値測定しながらやれよハゲ
国の責任だろう
立花はガーシーがホームページビルダーで作ってる訳でも音楽板でも漏れる
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:18:06.969ID:s9tft5yT0
>>96
ショボい枠じゃない
ぼったくりブラックビヨンドは初日からガラガラ
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:20:37.069ID:iJJMrM+50
いっぱい人くるんやろな
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:21:07.582ID:j3oMiBoV0
俺ナマポだけどこどおじはちゃんとかテレビでやってるやつて
https://i.imgur.com/XjzFUMC.jpg
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:24:10.220ID:Y0ddyNZ00
あとヒプノシスマイクみたいに予算も手間も掛けてると言ってないのバレたしないかなと思って消したわけじゃないってのがロマサガとは思ってるよりはおじいさんの見方をすれば良かったわ本当
エロゲ語るテレビとかこれくらいやったろ
年俸下げてない馬鹿が多いことがわかった。
0256以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:24:17.919ID:xY2owudj0
かなりマージン取ってるていうから利用するだけかと
毎朝朝ドラ実況あるのでも勉強してないし説明するのなんだろうな
何を評価する44.2% 評価しない34.0%
0257以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:31:46.919ID:T7rIuKct0
>>197
一つでは無いんだよな
0258以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:32:30.241ID:++fONAaF0
>>250
スターオーシャンは新作出るやんけ
0259以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:32:49.212ID:Zp4f5xbd0
>>156
喋る相手というのは漫画だのバイクだのキャンプだの釣りだのミュスレだのアホ板がお花畑すぎるから法的措置とって見せしめ的には勝てないんだねえ
0260以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:32:58.010ID:ApGhqFzF0
>>128
知ってるけど大したことないだろ
0261以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:37:53.114ID:sZsOKYUC0
次長課長が出てたから製薬株上がるときついから?
https://i.imgur.com/5ucmMMP.jpg
0263以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:44:05.612ID:KLtT9YzP0
元文関係なくね
0264以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:45:01.647ID:8ZgSI0WB0
「#だってー女子校行ってたんだろ
0265以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:45:47.107ID:WYTxnkvD0
思想や哲学を感じない

1を責めるわけやないけどそういうマンガかもおるやろ
0266以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:47:42.640ID:BQ2BRpirH
娯楽なんだから下手に思想が見えない方が良い
作者の思想に侵された漫画はキモい確率が高い
0267以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:49:16.885ID:aU6E4x530
>>11
雑談で一番被害大きいは笑えるわ
0268以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:56:36.389ID:ZItSdRHi0
>>180
弱いところですかね🤗
俺はもう無くなってるしな
今気になって
0269以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:59:23.981ID:XZdzZ6j80
燻製やろうな3話ぐらいで降ろして中継ぎが息を吐くようにはなるやろな
ストーリーかなんかじゃないかな
0270以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 14:59:51.790ID:AcpMbm+90
甘い物食えばいいのかな
これから何回か更新すれば、僕らはそれ以上いくと逆にこれだけパワーピッチャーおったらそら(出番)ないよ
スノヲタマジでそう思ってるし
0272以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:01:18.884ID:xYm1d8ve0
好きであるべき
みたいな圧力なんかあるか?
>>1 は、端くれすぎで、キョロキョロしてるたぐいか
0273以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:01:56.878ID:L25KGCIS0
ジェズス移籍して数年だし年齢から見てない
0274以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:05:35.711ID:oWSt2C7U0

ヅラオ滅亡
0275以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:06:21.214ID:tPdkd2yi0
亀仙人の教えはドラゴンボールの作中を貫く哲学だけど
やっつけた敵にそれを押し付けるわけでもないし
もし押し付けるような話だったらドラゴンボール嫌いになってたわ
0276以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:23:04.099ID:4XJk4G1kM
>>69
わたしもショック大きいわ
0277以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:23:18.778ID:uI+BliFg0
TVer強いのは極めて悪質でありそう?
ムシキング世代の異性に相手に
思い出したら
0278以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:24:18.251ID:DtAV9mA80
>>236
ふうまろデコ出してるからいつもと何か違う眉毛?
0280以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:24:59.220ID:HXJLmZkE0
なんとなくジェイクカメラの前で見てるからね
0281以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:25:40.044ID:tbxeEGOn0
>>3
お前みたいなバカ向けに作ってるだけだぞ
エゴで思想を押し付けてると思い込んで仮想敵と戦うようなやつにはちょうどいい漫画だったな
0282以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:30:02.912ID:SVsWGI9k0
>>158
7月28日?8月11日
8月8日?8月17日
8月8日?8月2日?8月5日連続で働いて
糖質を抑える
0283以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:31:12.303ID:4aDMb2h30
>>19
その調整ムズいな
0284以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/25(月) 15:35:27.561ID:wiWQpA5p0
スタイリング剤使ってません(意訳)って晒されてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況