「海豚」って「いるか」って読むんだな俺ずっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:07:35.323ID:ieJi3jRT0
お前のことが好きだった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:08:01.182ID:NAri7iek0
俺も
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:09:19.751ID:mcmq29Bzd
俺はお前のこときらいだけどな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:09:50.825ID:rnQqPzxZH
コムギ…海豚…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:10:21.125ID:HQZScDO40
うみぶた!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:11:19.667ID:icB+fqyt0
はい…23%
いいえ…54%
どちらでもない…23%
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:11:28.051ID:Moj22eyl0
| 何について調べますか?
| ┌────────────┐
| | お前を消す方法       |
| |                    |
| └────────────┘
|  オプション(O) ]    検索(S) ]

`──────────┐ ┌───
           , '´l,  .. ./
       , -─-'- 、i_  /
    __, '´       ヽ、
   ',ー-- ●       ヽ、
    `"'ゝ、_          ',
      〈`'ー;==ヽ、〈ー- 、 !
       `ー´    ヽi`ヽ iノ
                ! /
              r'´、ヽ
              `´ヽノ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:12:38.347ID:eQBNyseS0
海豚←いるか←?
河豚←ふぐ←??!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:14:07.268ID:8JQQRNR10
こういう普通の読み方ではない当て字の名前ってさ
昔の人はイルカのことを「うみぶた」と読んでてその後イルカという名前に当てたのか
それともイルカという言葉が入ってきてから漢字を無理やり当てたのか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:17:49.867ID:YfNZ52q00
雌豚
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:36:06.945ID:Q8Ilgi1r0
>>8-9
中国語でイルカを「海豚」フグを「河豚」って書くんだよ
その表記に日本の読みを当てたからこうなってる

なぜフグが河豚なのかというと中国では淡水生のフグが居て
黄河でフグが取れるから川にすんでる豚のように太った魚だから
河豚って表記される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況