X



自衛隊←こいつって右翼左翼抜いて現実的に見てどうなん?そこそこ強いんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:56:41.442ID:5PWR2RW40
士気とか低そうよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:56:52.813ID:5PWR2RW40
少し前の大ネトウヨ時代のネットでは自衛隊最強!米軍が陸自の通常部隊を特殊部隊と間違えた!!とかそういう話ばっか言われてたけど実際にはどうなんだろうな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:57:39.154ID:PH65iGL40
安倍晋三
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:57:58.533ID:5PWR2RW40
>>3
それ楽しい?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:58:31.727ID:utsrfsxhd
陸空海とそれぞれ分けて考えるべきだが
まあ世界ランクでいうと20位くらいじゃないかな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:58:34.952ID:M8hjQWl/0
大したことない
軍事力としては世界10~5位程度
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:58:52.447ID:M8hjQWl/0
>>5
そんな低くないぞ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:59:13.292ID:utsrfsxhd
>>7
そうなんだ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:59:16.692ID:5PWR2RW40
一時期ネトウヨにバカにされまくってた韓国軍って陸軍は普通にめちゃくそ強いんだろ?数十年間常に臨戦態勢なだけあって
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 14:59:33.604ID:s/1MlAzP0
世界的には上から数えた方が早いくらいは強いよ
仮想敵国がロシアと中国なのが面倒だけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:00:50.279ID:M8hjQWl/0
>>8
これ普通にアメリカの軍事力比較会社が認定してる事だからな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:01:18.106ID:dDigCJXQ0
ウクライナ戦争でロシアの低レベルがバレた
中国も大体同じようなもん(´・ω・`)
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:01:30.744ID:s/1MlAzP0
>>9
仮想敵国が北朝鮮だから戦力は充分あるけど
そんなの関係なしに韓国の首都がミサイル範囲内だからなあ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:01:35.391ID:M8hjQWl/0
>>9
陸軍強いし海軍も強いんじゃないかな
造船技術高いと言うし
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:02:31.122ID:igDNxU/L0
海自・空自はそこそこ強い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:02:35.841ID:Viqk7W7F0
練度が半端なく装備が充実して整備が行き届いてる
そこに関しては世界でもトップクラス
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:03:03.780ID:M8hjQWl/0
>>16
実践してないのに練度が高いわけないだろアホか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:03:08.878ID:5PWR2RW40
>>14
軍事関係なしに世界の造船技術って日中韓の寡占状態らしいな
3カ国で競争原理働いてこうなったんだろうか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:04:06.774ID:igDNxU/L0
>>19
陸自が出るのは最終局面だからな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:04:21.373ID:6PzbTk0o0
>>17
頭悪そう
練度って訓練で高めるものだぞ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:05:01.251ID:5PWR2RW40
>>13
朝.鮮戦争も釜山まで後退してから押し返したんだし前提の戦術として首都は捨てる感じやったりするんじゃないの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:06:04.427ID:n51ay2XG0
>>23
あれは下朝鮮の軍隊が南に逃げただけ
根性無いんだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:06:08.137ID:M8hjQWl/0
>>22
実力のことも含んでるけど
バカはお前の方だったな


>〘名〙 学問や技術などを習得した度合。 物事になれた程度。 熟練度。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:06:16.835ID:s/1MlAzP0
造船技術は難しい大型は日本が独占じゃなかった?
簡単に作れる小型は韓国製が強かった記憶あるな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:07:11.730ID:7vBeUK5Ya
自衛隊員は真面目そうだから練度は高いかも知れんが実際の戦闘でそれを発揮できるメンタルがあるとは思えんところがブラックボックスよか
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:07:17.135ID:bKozExzS0
>>25
れんど
【錬度・練度】
訓練して熟達する(した)度合い。
 「雷撃の―が高い航空隊」
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:07:17.800ID:M8hjQWl/0
>>23
たしか普通に押されまくったけど多国籍軍の援軍到着しただけ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:07:38.381ID:k5I4ykwed
日本はトレモ勢だから実戦が強いかどうかはわからん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:07:53.931ID:s/1MlAzP0
>>23
韓国の領土で遅滞戦術とか無理やろ
海に逃げるにしても国民見捨てる事になるぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:08:55.952ID:+CDR5h+/0
実践経験でいえば先進国の軍隊で
ちょくちょく実践経験あるのってアメリカと
ここ20年のロシア軍くらいであとは
ほとんど無くて自衛隊と似たようなもんじゃね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:09:00.714ID:M8hjQWl/0
>>28
うん、だから実力も含んでると言ってるじゃんw
>>25に対する反論になってないぞバカ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:10:13.210ID:siZPz/k8M
実力自体は上澄みレベルだったろ確か
実際に戦争起きたら「潰せなくはないけど放っておくか」程度にはめんどくさいんじゃね今の日本
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:10:46.432ID:2b4SNcg30
>>33
馬鹿はお前だったなw
>>28に反論できてないじゃん
論破されてるぞw
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:10:46.958ID:OW9GYBOBd
>>32
中国は時々自国民殺してるから自衛隊よりはマシだぞ🤭
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:11:10.102ID:Yk+LQfe20
>>24
下と言ったり南と言ったりせめて統一しろよバカウヨ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:14:28.910ID:ItijbnSYF
ここで言う強さって決められたエリアでヨーイドンで正面からガチンコバトルする前提なんだよな?だとしたらかなり低い部類に入ると思うわ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:14:51.115ID:SdDdOYt70
今さっき自衛隊のトップの空将がパワハラで懲戒処分てニュースやってたぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:15:02.085ID:wUiwVhg3d
陸自にいたけど、陸は練度低いと思う
海空は強いらしいけど
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:16:06.439ID:M8hjQWl/0
>>35
俺の主張は「練度の意味には実力が存在する」であって

練度の意味として「訓練して熟達する(した)度合い。」のような意味が存在することを否定してないのだから、>>28ではなんの反証にもなり得てないんだがw

こんな事も説明してやらないと分からないのかよ
お前頭悪いんだから黙ってた方がいいぞ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:16:17.552ID:2/zFyWLr0
>>40
訓練の野戦とCQBの割合ってどんな感じなの
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:16:27.538ID:M8hjQWl/0
まあ単発なあたりさっきのバカと中身は同じなんだろうけど
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:18:02.528ID:vyo+t3jFd
近年は非対称戦だのが持て囃されてたけどウクライナ方面では古典的な塹壕戦に回帰して冷戦期の考えが正しいと証明されつつあるし
古臭いドクトリンを変えられなかった自衛隊が時代に適合して案外うまくやるという話も
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:18:20.064ID:5VV24IIj0
海はクソ強い。陸は予算三倍くらい持たせないとお話にならない

が、陸への予算は専守防衛の思想としては後回しでおkなので問題ない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:18:41.551ID:eWYsq7Qv0
弱いんじゃない特にここ数年で入った奴らもしくは今後入ってくる奴ら
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:18:58.374ID:bonmnGzL0
相性ゲーだから相手と攻防次第だろう
日本は戦車の数はロシアの1/20だけど空母は3倍あるぞ
単純比較することの無意味さがわかるだろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:19:41.876ID:IsxykF/Dd
>>41
でもお前の実践してないから練度が低いってのは間違いだよね?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:19:54.633ID:wUiwVhg3d
>>42
部隊によるというか中隊長によるというか
隊区の地域特性にもよるだろうし
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:20:11.975ID:xBBus+R30
今はまだ分かるけど、帝国時代に陸戦力の予算が1割しかなかったのバカだよな
そりゃ中国戦泥沼化するわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:20:36.617ID:XMZSUkpx0
>>41
お前の負け
あきらめろ見苦しい
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:21:17.458ID:sDW7RI8lM
反日反社は民間で殺すしかない
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:21:46.943ID:6/r7ZE6ud
>>6
世界に軍隊と呼べるものがどれだけあるのかわからんけど5-10位なら結構いいのでは?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:22:10.942ID:/tE2jlmm0
そこそこ強いとは思うけど日本の周りってアメリカ、ロシア、中国、韓国、北朝鮮、台湾ってヤバい国家だらけだからそいつらと本気でやりあって勝てるかどうか・・・
フィリピンには勝てそう
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:23:26.998ID:wGZubkB30
低学歴が集まってっから内部思想がかなりヤバい
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:25:22.379ID:M8hjQWl/0
>>48
いやだから、実戦経験のない自衛隊の実力が低いのは自明の理だし
さっきから説明してるように、練度とは実力の意を含むのだから
「実戦経験のない自衛隊は練度(実力)が低い」という発言は何も間違いではないよw

マジでもっと頭使ってレスしろよバカ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:26:25.775ID:9cKRH3Add
右翼左翼抜いて

の意味が分からん
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:26:57.267ID:T2DsUPrQ0
なぜかあまり強いイメージないよな
戦後こんなに経ってるのに兵站下手そうという先入観があるからか
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:27:20.827ID:vyo+t3jFd
>>57
左右の人はちょっと自分の思想に合わせて強いだの弱いだのに補正かけちゃうから……
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:27:22.602ID:P3N/OS1r0
>>56
言い訳が見苦しい
間違えたら謝るって教えられてないのか
教育した親が無能なんだろうな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:27:54.305ID:+GvafVua0
右翼の俺から言わせると今の日本の自衛隊は最弱としか言えないね
攻め込まれたら一瞬で終わるよ
何の力もない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:27:56.276ID:M8hjQWl/0
単発「馬鹿はお前だったなw >>28に反論できてないじゃん 論破されてるぞw」
単発「でもお前の実践してないから練度が低いってのは間違いだよね?」
単発「お前の負け あきらめろ見苦しい」

http://hissi.org/read.php/news4vip/20240321/MmI0U05jZzMw.html
http://hissi.org/read.php/news4vip/20240321/SXN4eWtGL0Rk.html
http://hissi.org/read.php/news4vip/20240321/WE1aU1VrcHgw.html


……w
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:28:26.296ID:T2DsUPrQ0
>>57
純粋に国のためとかクーデターを起こすとか抜きで
宇宙人が攻めて来た時にどれくらいの戦力になるかとかじゃね
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:28:32.306ID:QthIM9trd
装備の質はトップクラス
実戦経験は皆無だから雑魚
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:29:21.578ID:wGZubkB30
国の方針的に一撃貰ってからじゃないと動けないからな
じゃあその一撃貰う前提で防衛計画してうかというとそんな話聞かないし攻撃態勢の敵基地を攻撃みたいな事言い出しててなんか違うし
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:30:00.879ID:JuEwqSlF0
重要なのは実践となった時に敵を殺せるかどうかだよ
その点からしたら麻原彰晃とか酒鬼薔薇のテロリストとか殺人鬼の方が圧倒的に強いと思う
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:30:08.477ID:Q8Ilgi1r0
>>1
装備や練度なんかから見た評価だと世界的には
TOP10には入る評価はされてるけど強い弱いってのは良く判らんのよな

ロシア軍だってウクライナ戦争始まる前は2週間〜1ヶ月でウクライナは制圧される
と言うくらいの評価だったけど蓋を開けたら未だに終わってない状態

あと自衛隊の最大の弱みは士気云々よりも法的な拘束なんだよ
他国の軍隊の運用って「やってはいけない事」が決められていてそれ以外は
現場で判断して動けるネガティブリスト制
自衛隊は「やって良い事」が決まっていてそれ以外全ては上にお伺いを立てて
許可が下りないと現場の判断で何もできないポジティブリスト制
これを守っている場合奇襲で先制攻撃されたら壊滅的なダメージを受ける

領空侵犯されてもまず戦闘機はそれを追撃できずに、その航空機の前に出て
あらゆる手段で警告してそれでも無視し続けた場合それを上に報告して
許可を貰ってから撃墜行動に移れる
戦闘機同士で敵の前に出るって銃口の前に出て寝転んで腹を見せるに等しい
敵に攻撃の意思が合ったら一発で撃墜されるんだよな

こんな法制の元じゃいくら装備や練度が高くても勝てやしないし
こんな状態で律儀にそれをキッチリ守って行動してるんだから
士気が低かったら自衛隊辞めてるだろ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:30:44.731ID:C/AK5vEf0
かなり強い方だけど「じゃあこういう想定で間違いなく勝てる?」って言うとそんな事は別にない
つーか周りの国が軍事強国しかねえ、日本もしっかり並んではいるけど
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:31:05.004ID:M8hjQWl/0
>>53
そりゃ日本はそれなりにデカい国だからな
でも日本の大きな国力から考えると自衛隊は弱い
もっと強くできるはずなんだよ

GDPも人口も半分程度の韓国は今日本と同等以上の軍事力を持ってる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:31:11.302ID:Hl5knr7u0
>>63
自演の意味も知らんのか
お前みたいな馬鹿だと生きてるの大変そうw
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:31:48.324ID:s/1MlAzP0
>>66
専守防衛が弱すぎるからな
その1発で格が混ざった飽和攻撃されたら終わりや
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:32:24.070ID:+GvafVua0
5chの自演隊はそこそこ強いんか?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:33:23.206ID:s/1MlAzP0
結局自衛隊は弱くないけど9条が糞って話
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:33:25.314ID:C/AK5vEf0
実戦経験での強い弱いは単純な物じゃないから断言できない、けど少なくとも「実戦経験ないから弱い」と言い切るのは間違い
米軍との演習でボロ勝ちした、ズタズタに負けた、いい勝負したってのはどれが幾らあっても別に矛盾しない
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:34:17.191ID:n3CY/uiE0
>>70
韓国は同等以上というか、力入れてる分野が違うから単純比較は難しいな
陸では負けてるけど海では勝ってるとかみたいな
あと、練度は実践経験=練度が高いって話でもない
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:34:42.890ID:g8gM7I+a0
必死貼って文字通り必死になってるw
顔真っ赤で書き込みしてそう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:34:43.234ID:Jy6V+b770
この前の他の国との合同訓練では占領された土地を奪い返すために自衛隊員が敵と撃ち合う想定してた
仮に今、戦地に派遣されるような事があれば状況次第で後方支援だけじゃなく敵兵を数人殺す事もあるかもしれないな
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:35:46.957ID:UECe0/800
ID:M8hjQWl/0はhissi貼ると負けという当たり前の事も知らんのだろうか…
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:36:18.002ID:M8hjQWl/0
>>78
陸海空等統合的な観点から軍事力を分析してるアメリカの会社が韓国の方が強いと認めてるよ
てか=とか言ってないが
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:37:55.455ID:H4XxAKvc0
きた
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/21(木) 15:38:28.384ID:Re6pGvpo0
士気は高いだろ
ヤクザの鉄砲玉って普段は何もさせず
穀潰しとして白い目で見られ続けさせるらしい
そうすると見返そうと頑張ってあたってくらしい
自衛隊もそんな感じだろ
輝ける瞬間を待ってる
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:40:22.259ID:M8hjQWl/0
単発「>>56に反論出来ないけど悔しい!そうだ!自作自演しよう!」

ほんと哀れwww
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:41:35.535ID:wGZubkB30
マジレスしてあげると必死貼って単発だから論拠がないってするのは単発にすらちゃんと言葉で反論できないっていう醜態晒してるだけだぞ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:46:25.308ID:6/r7ZE6ud
>>70
逆になんで日本は兵力少ないのにこんなにも順位高いのか気になるわ
装備が強いからなんかね
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:48:15.867ID:M8hjQWl/0
>>88
いや、>>56に来てるレスは「言い訳が見苦しい 間違えたら謝るって教えられてないのか 教育した親が無能なんだろうな」
とかいうのだけなんだけど、お前にはこれが反論に見えるのか?w

もしそうなら本物のバカだなw
いや、まあそもそも単発くんはまともに反論すらしてないのに、>>88みたいな文盲丸出しのレスしてる時点でお前がバカなのは確定してるがw
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:50:13.485ID:siZPz/k8M
どっちも最低限の知能しか持ち合わせてなくて笑ってしまう
錬度は習熟の度合を示すものだが実力と=ではない(精々≒)
意味的には実力をほぼ含むが「実戦(場数)を踏んでいないから実力無い」主張は練度=実力ではないため意味が通らない
日本社会の今後が心配やね
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:50:39.795ID:M8hjQWl/0
「ちゃんと言葉で反論した」上で単発くんがファビョって発狂し始めてるだけなのに
そんなことも分からないなんてよっぽどの白痴だな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:52:14.516ID:M8hjQWl/0
>>91←修辞法も知らないアスペバカw

単なる例え話に「そんな話してないけど?」とか言ってそうw
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:53:35.589ID:0xXHTIsy0
Tier0 米軍
Tier1 NATO 露軍
Tier2 人民解放軍
Tier2.5 印軍 韓国軍
Tier3 EU各国 自衛隊
Tier4以下 たくさん

くらいにはそこそこ強いんじゃないの
たまたま周りがTier1~Tier2に囲まれてて弱く見えるけど世界的にはそこそこ強い

Tier1、Tier2とTier3の差は三日で組織的な活動は壊滅させられるくらい
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 15:53:44.789ID:44J88nsr0
アメリカに自衛隊の練度があればベトナム戦争は勝てていたとかなんとか
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:00:46.388ID:s/1MlAzP0
ベトナム戦争は枯葉剤撒き続けてれば勝てたよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:03:23.472ID:o4IGkNCtd
>>94
実質欧米の連合であるNATOが2番手って意味不明

中国軍とロシア軍はもはや同レベルっつーか多分核抜きなら中国の方が強いぞ
工業力も資金力も天地の差
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:05:16.946ID:o4IGkNCtd
アメリカ>中国≧ロシア>>インド>>>韓国、イギリス、日本>その他

くらい
韓国とイギリスと日本はコロコロ変わるからあんま決められん
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:06:29.371ID:KVLSHV810
アメリカのシステム前提やからなあ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:06:32.968ID:J25uI6/j0
弱い
金が無さすぎる
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:07:22.262ID:K/yYLUz70
やっぱ日本って陸だとそうでもないんかな?海がめっぽう強いイメージだけど
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:07:33.361ID:o4IGkNCtd
でもまあ緊急事態条項発動したら普通に日本の方が強いと思うよ
実際ガチで戦争起きたら日本はインドと同等か少し下くらいなんじゃないかな
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:07:42.591ID:J25uI6/j0
天皇なんかに金を垂れ流し続けるくらいなら国防費に当てた方がよっぽど国民のためだと思うけどなぁ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:09:08.606ID:J25uI6/j0
とりあえず逃げた隊員を軍法会議にかけられるようにしてほしい
今の制度だと有事の際に「辞めまーす」で逃げることができちゃう
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:09:15.141ID:s/1MlAzP0
陸はドローン次第じゃない?
戦車は必要だけど撃つのは弾じゃなくてドローンになる日も遠くないよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:09:48.209ID:KVLSHV810
>>101
潜水艦の性能は良さそうだけど原潜もないし何もできんイメージ
現代の大規模海戦とか見たことねえけど
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:10:27.137ID:o4IGkNCtd
>>103
理屈だけで考えればそうだけど
綺麗事みたいになるが、天皇ってのはなんやかんや日本の象徴なんだよ
国民をまとめるために大きな効力を発揮してると思うよ

少しくらいの金で軍事増強するよりはずっと効率よく日本に貢献出来てると思う
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:12:31.604ID:s/1MlAzP0
天皇陛下の費用下げて追加する軍備より
外交的立場を失うことの方が痛すぎる
世界最古のエンペラーが日本に存在するのは明確な武器だよ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:14:47.672ID:Qlbd7jx00
アメリカ「おい日本!軍隊なくせ!」
数年後
アメリカ「やっぱ朝鮮で忙しいから警察予備隊つくって^^;^^;」

アメリカのダサさにはうんざり
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:15:45.251ID:0xXHTIsy0
最古のエンペラーより英国クイーンやキングの方がめちゃくちゃ他国への権力あるよね名ばかりエンペラーの価値とは
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:16:23.260ID:o4IGkNCtd
>>109
内政ならともかくそれはない
朝鮮顔だろとかツッコミどころ多すぎるしそもそも天皇なんか外国人はそこまで気にしてない

というかむしろ海外の一部では帝国時代の昭和天皇の直系の子孫ということで疑いの目すら生んでる

もちろんお前の言った理由から持て囃すやつもごく一部居るが
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:16:25.785ID:QKO+Dv3B0
>>109
別に皇室が存続することと皇室に税金をジャブジャブ投入することはイコールじゃないよね
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:16:56.682ID:KVLSHV810
日本のエンペラーはキングオブキングスじゃないからな
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:18:58.304ID:o4IGkNCtd
イギリスとかはそういうやつも居そうだけど
同じ島国だし昔から日本にだけは甘いし
シンパシー感じてるかもしれん
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:19:54.873ID:s/1MlAzP0
>>112
バチカンイギリスインドネシア他沢山の主要国家とホットライン繋がってるのに大した事ないはあり得ない
民衆レベルで気にしてないは日本だって他国の王族来ても気にしないだろ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:21:43.473ID:o4IGkNCtd
>>116
外交は駆け引きだぞ
天皇居るからってだけで有利になるわけがないだろ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:25:11.528ID:0xXHTIsy0
天皇は日本の国家元首で総理大臣よりくらいが上、中国でいうキンペーやロシアでいうプーチン、アメリカでいう大統領と同じ名ばかり大統領の実務は総理大臣ってのはドイツとかカナダとかイタリアにもあるでしょ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:25:21.033ID:s/1MlAzP0
>>117
中国が天安門で世界から孤立した時に訪中した天皇陛下のおかげて国際社会に復帰できたのしらん?
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:26:30.054ID:f2NcdfIZ0
実戦経験なければ実際に自分の生き死にの場面になったら怖くて動けないと思うけどな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:28:01.179ID:0xXHTIsy0
>>119
知らん参考ソース欲しい
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:33:06.772ID:KVLSHV810
だいたい天安門事件如きで制裁だの孤立だの喚くって
西側の工作だったって自白してるようなもんよな
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:33:47.260ID:s/1MlAzP0
まあ結果として中国に利用だけされて今に至るわけだけど国家が動く理由になるくらいには天皇陛下は世界的に認められてるよ
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/21(木) 16:34:28.359ID:NBfWvCGn0
>>123
1人でぶつぶつ言ってて気持ち悪い
中国人ってやっぱりそうなんだな
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:35:04.037ID:KVLSHV810
>>125
タコついてて草
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:36:46.593ID:bonmnGzL0
な?政治厨が湧くとこうなるだろ?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:38:00.493ID:0xXHTIsy0
>>122
wikiを否定するつもり無いけど日本側の主張しかもまあ産経さんの、解釈で作成されてるページを歴史的事実とするのは苦しいのかも
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:40:20.915ID:hgyHrPI/0
>>124
ゆうて平和に国交できてる間は互いに文化を尊重してやるよっていうだけの当たり前すぎる話では?
有事の際に日本には天皇陛下がいるから侵攻はやめとこう…とか支援を惜しまないぞ!なんて国はどこにもないだろ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:42:48.580ID:MiOY12iw0
>>122
これ30年ぐらい前のゴー宣あたりから出始めたアホ論だな
久しぶりに見たわ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:43:38.350ID:s/1MlAzP0
>>129
俺はそこまでの事は言ってないから少し落ち着いてくれんか
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:44:55.407ID:5CKR8B7Dd
自衛隊は雑魚
最高司令官たる総理がだめ
震災対応遅すぎるほどの実力だから
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:45:21.439ID:pXySXWKQ0
>>131
>>109みたいな論調に対しての話だよ
平和に仲良くしてる間はチヤホヤされるかもしれんけどいざという時には砲弾1発分の価値すらないだろ
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:52:56.099ID:0xXHTIsy0
ちなみに三日程度は持つってのはプロジェクト雷撃の著者の元自衛官が文春の取材に答えた時の話で盾になるしあくまで自衛官として武器持たせるだとか銃撃つだけならすぐできるしみたいな
自衛隊だけでは仮想敵国にはすぐ負けちゃうから盾になってる間に政治が動いてくれないと困っちゃうみたいな記事だった
このくらいの時期にインタビューに答えてる元自衛官はロシア軍のこれからの作戦とかだいたい当ててるから戦略に疎すぎるって事は無さそうだけどねえ

↓↓↓


いままさに“時間を稼ぐ”戦いを繰り広げているウクライナでは、市民兵が組織されて数字の上では100万人規模の軍隊が組織されている。日本でも徴兵が行われることがあるのだろうか。

「日本では法律上、徴兵はできません。市民兵の組織には法律が必要でしょう。ただ、自衛隊の緊急募集は始まるでしょうね。年齢制限を広げたり訓練期間を短縮したりしたうえで、あくまでも戦闘は自衛官として行うことになると思います。組織的な動きは無理でも銃を撃つだけなら数日で習得できますし、ウクライナでも対戦車砲を撃って逃げるようなことはしていますから。とはいえウクライナのように、100万人もの人が手を上げてくれるかどうかは微妙なところだと思いますが」

https://bunshun.jp/articles/-/52846
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/21(木) 16:54:13.616ID:NBfWvCGn0
>>126
俺もびっくりしてる
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:54:35.418ID:xRSO6jAx0
法で厳しく制限されたそもそも軍隊すら名乗れない団体がなぜ強いと思えるのか
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 16:57:23.494ID:GKsynoyP0
実戦経験ないけど…?
数日の訓練乗り切っただけで数年かかる戦争乗り切れるか?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 17:04:01.618ID:xRSO6jAx0
日本軍の敗戦時の非合理的なしつこさがトラウマになったのか北米は徹底的に日本の牙を抜いた
GHQは引き上げたが北米による監視は今でも続いている
おまけに憲法改正や軍備拡張を少し匂わせるだけでも中韓が大騒ぎする有様だ
国内にも同様の勢力がある
だから日本は軍事力を増強することは永遠にできない
日本は確実に詰んでいる
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 17:11:55.637ID:0xXHTIsy0
石油の輸入割合80%米国 10%英国 10%蘭国に頼ってる中で日中戦争をしてABCD包囲網で経済制裁されてる中で備蓄のみで米国とも開戦する無能オブ無能に国民が兵器持たせたくないのは必然だろうし中国は日帝と戦争した当時国で朝鮮半島は日帝についてひでえ目にあったのだから否定的なのは歴史的に当然の結果
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/21(木) 17:16:04.174ID:B4k7w5oh0
ホルホルコピペ
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 17:16:43.424ID:cA4Uv9ql0
核撃てば終わるのに軍隊強くしてどうすんの
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 17:42:21.258ID:vQdlhjIB0
よくあるランキングって練度込みなのか?
それとも軍事費とか兵器のレベルと数だけで作ってるのか?

少なくとも海は最強レベルだと思うぞ
空もそこそこ以上には強いはず
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 17:44:10.586ID:++EHnXByd
海自は護衛艦以外作れないんだっけ?
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 17:44:30.906ID:sVLZN7BEd
戦争する覚悟もって自衛隊に入るやつなんかいないし、実戦では役にたたんだろ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 17:46:11.365ID:ZgS4VL6f0
>>143
というか全部護衛艦という上位カテゴリに入るだけで駆逐艦の機能持った護衛艦や空母の機能持った護衛艦も作れる
必要であれば
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 17:47:43.104ID:QALEd2Le0
バカ「実戦経験無いけど」

いや、世界中の軍隊どこもほとんど実戦経験ないからw
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/03/21(木) 17:59:14.596ID:NBfWvCGn0
旧日本軍は『小学生と戦うから勝てると思ってたら左手千切れても右手折れても立ち向かってきて足が吹き飛んでも噛みついてきて爆散してようやく勝てた』みたいな感じだからな
勝ったアメリカも恐怖のどん底よ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 18:03:52.786ID:0xXHTIsy0
アメリカを恐怖のどん底に落としたのってベトナム戦争じゃないの
日帝って先制攻撃で南方奪ってインパールだとか1年くらいの電撃戦だっけ、マッカーサーを逃亡させる事は出来たけど後は奪った土地を再奪還されてるだけでしょ主に火炎放射で
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 18:08:05.077ID:0xXHTIsy0
まあ数々の人を人とも思わぬ人間爆弾作戦はヒトラーもスターリンも自軍に何やらせてんのあそこってドン引きしたかも試練けど
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/21(木) 18:10:12.217ID:0xXHTIsy0
もちろん既に基本的人権が憲法に明記されてるそういう個人の尊重をしようってアメリカのルーズベルトにも日帝幹部はキチガイに思えた事だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況