X



キスって魚は多分Kissって言葉が入って来る前からそういう名前だったと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:16:41.531ID:LK3J3YP+d
本来はどういう意味なのかな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:17:07.970ID:LK3J3YP+d
多分ググれば一発なんだろうけどさ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:17:22.747ID:r7gVIQPsr
kissってお前やめろ急にwww
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:17:38.257ID:dHjBtc4T0
魚喜
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:18:04.288ID:1wj90GNv0
地方名に多い「きすご」が本来の呼び名だ。一般に「きす」というのは最後の「ご」を省略したもの。
「約500年ほど前の御湯殿の上の日記に初めて“きすご”として記録」。
「和漢三才図絵(寺島良安 1712年)にも「幾須吾(きすご)大なるものを吉豆乃(こずの)といい」。
語源は「生直(きす)」=性質が素直で飾り気のない」に魚名語尾(魚を表す)「ご」がついた。
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:18:44.196ID:LK3J3YP+d
>>3
例えばカエルの語源とか面白いわけよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:19:28.972ID:LK3J3YP+d
>>5ほええ

そうなんか。でも次回から誰かボケてからにしような
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:20:53.474ID:LK3J3YP+d
>>8こういうもっともらしいレスしてから嘘って言って欲しい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:21:27.883ID:LK3J3YP+d
Kiss ⅴ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:21:59.830ID:eQ5EHMgzM
桃のセックス
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/15(金) 06:33:02.284ID:/nYgd/SX0
利司さんが初めて釣った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況