X



輪廻転生があるとして 前世で人間だった人、来世で人間になれる人ってほぼほぼいなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 14:19:32.184ID:RXdU1BE10
すべての生物に魂があって輪廻しているとしたら、地球上の99.999%以上の個体は菌類だろ。
人間ひとりあたりの大腸菌だけでも1兆匹ぐらいいるんだから。

80億人いて来世も人間になれる人は確率論的にゼロに近い。
脊椎動物になれるだけでも天文学的ラッキーだよな。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 14:20:54.593ID:XRCZ47uAM
徳を積んだ虫
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 14:23:28.215ID:1qYUEXiq0
つまり転生は無いな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 14:24:28.715ID:vvCeJIr80
数日で死ぬような虫けらに生まれ変わったらすぐにガチャ引き直せるわけだしな
次の人間引き当てるまでそう遠くもないんちゃう
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 14:28:25.508ID:VjYfwdFO0
まず地球で転生できる確率が限りなく0にちかいのでは?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 14:45:13.455ID:lqpOTALY0
>>4
2ヶ月で死ぬ虫の寿命と人間の寿命が500倍ぐらい違いがあるとして計算。
虫の個体数は人間の500倍なんて数値じゃないと思う。

菌類とか植物とかも抜きにして、輪廻転生の対象が昆虫以上の生物だったと仮定しても、やはり確率的に上がるものではない。
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 14:47:34.245ID:eSsGLrZp0
盲亀浮木の解説 - 三省堂 新明解四字熟語辞典
もうき-ふぼく【盲亀浮木】

会うことが非常に難しいこと、めったにないことのたとえ。
また、人として生まれることの困難さ、そしてその人が仏、または仏の教えに会うことの難しさのたとえ。
▽大海中に棲すみ、百年に一度だけ水面に浮かび上がる目の見えない亀かめが、
漂っている浮木のたった一つの穴に入ろうとするが、容易に入ることができないという寓話ぐうわによる。
「盲亀浮木に値あう」の略。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/08(金) 14:49:56.796ID:E9JTYuuP0
虫だろうが菌だろうが
前からの記憶持ち越しは無いんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況