X



パスタ茹でるのに塩入れてるやつ、無意味ですw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:43:03.408ID:tmUtj+pS0
味も変わらないし茹でる時間も変わらない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:43:27.912ID:gx/Ytzea0
味変わるけど?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:43:47.655ID:tmUtj+pS0
>>2
変わるわけないじゃん·····
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:44:08.424ID:gx/Ytzea0
塩入れるの少なすぎだろそれ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:44:24.939ID:baO+tvqh0
味障
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:44:36.606ID:CCI9y0FJd
ペロペロチーノゆで汁で味付けするが
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:44:54.414ID:gE5iq+Tm0
逆張りネット記事鵜呑みにしちゃうお年頃
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:45:18.342ID:9k4tB+lT0
塩入れないと伸びやすくなるぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:45:48.073ID:/6OtVL4k0
ひろき「パスタ茹でるのに水使う人、バカですwww」
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:45:52.785ID:0xWZorUK0
オイルパスタは茹で汁の塩分無いと成り立たない
基本的にソースに塩は加えない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:48:41.042ID:jwc5YgbP0
塩入れずにパスタ茹でてるやつって毎回美味しくないパスタ食べててかわいそうだよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:49:23.403ID:O+lv7Zdr0
麺に味付けしたうえで、ソースの下地も作れる
塩入れずに味を決めるの結構難しい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:51:08.528ID:xe5IKf730
茹で汁も使うから入れてるけど
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:52:16.207ID:RUuhHmAW0
こんなスレ立てるバカは市販のソースしか使わないんだろうな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:52:49.887ID:H7DK7lA20
コロナで味覚障害の後遺症
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:54:40.007ID:oqZyLOZf0
二度とパスタ茹でんじゃねーぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 06:55:52.595ID:SQ25N/xu0
>>17
それだと麺の表面にしか味がなくて美味しくない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:01:14.278ID:a4eU3nXgH
本当のパスタを食べた事が無いんだね…
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:01:35.264ID:MEwVgYvd0
というかミートソースやカルボナーラみたいなパスタの場合

むっ?これは塩を茹でる時に入れましたね?なんて気付けるやついないから
ここでしたり顔で語ってるやつ本当に笑える
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:03:17.569ID:gE5iq+Tm0
>>21
残念だけど麺ボソボソでわかるよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:06:47.447ID:hI3xCPSD0
>>21
塩入れて茹でてないとなんか麺美味しくねーなってなるよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:11:00.946ID:lPDItmHQ0
>>27
ラーメンは麺自体に塩が入ってるよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:14:26.644ID:YMxJms380
俺は違いがわからないから入れないけどな
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:15:19.966ID:5/0Z9GbV0
>>30
麺から作るときは塩入れたら良いんじゃね?
乾麺だと塩入った麺あるのかな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:15:39.761ID:9+eAjFay0
舌が劣化してしまうのは刺激の高い食べ物や濃い味付けの物を好んでいたりタバコの吸いすぎ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:17:33.122ID:5/0Z9GbV0
>>31
それは塩の量足りないんじゃね?どれだけの水にどれだけの塩入れた?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:18:38.598ID:K1CpzMtqa
少量じゃ変わらないとか聞いた
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:18:54.686ID:1kpBrRQE0
市販のソース使う時は塩入れんでいい
自分で作るソースの時は塩めちゃくちゃ入れる(´・ω・`)
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:20:26.891ID:CCI9y0FJd
>>35
これ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:20:54.137ID:YkNHeu350
こういうのを真に受けると具無しカレーとか作りかねないから注意
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:21:13.147ID:5/0Z9GbV0
>>36
市販のやつたらこくらいしか買わないんだけど塩入れずに茹でると味気ないよ…
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:22:56.672ID:RpN//XrF0
水に対して1.2%くらい入れてる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:24:58.224ID:jYYYDR67p
>>37
やってるとこないんじゃあどうしようもないよね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:26:17.465ID:1kpBrRQE0
>>40
バターかピュアオリーブオイルをパスタに絡ませるとよい(´・ω・`)
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:27:55.759ID:xHpk8uL50
>>44
高級食材じゃん
だったら普通に塩入れるわ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:27:59.476ID:tWi3rHi+M
ひとつまみしか入れてないんだろ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:28:07.430ID:S+0WsD1c0
作るものによって
塩加減を調節してる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:31:12.559ID:1kpBrRQE0
市販のやつって基本的に濃いから
味が薄いと感じるならパスタの量が多過ぎるんじゃね(´・ω・`)
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:32:19.268ID:SR7AckZD0
よくおまじないみたいに人つまみくらい入れる人が居るけど
あれに対して意味が無いって言われる

スパゲティを折らずに茹でるような大きめの鍋だと2L以上水が入るんで
塩分濃度を1〜2%にするなら大さじ1〜2杯の塩をドバっと入れることになる
このくらい入れると舐めればはっきりとしょっぱいし飲むのはつらいくらいで
茹でた麺にも薄く塩味が付く
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:33:22.405ID:NiGZmG1y0
浸透圧
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:35:00.558ID:r6yW/csS0
塩入れ忘れて作ったペペロンチーノくっそ不味くてびっくりしたわ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:42:06.248ID:PCobb+1u0
料理好き気取って得意料理はパスタとか言っちゃう男みたい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:43:27.201ID:8et8BLv90
>>53
麺から作ってるなら良くない?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:46:09.635ID:1kpBrRQE0
デュラムセモリナ粉なんてそこらのスーパーで売ってない(´・ω・`)
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:48:32.601ID:oSaWjCuQ0
塩入れないから不味い
塩入れたから美味いって実感したことないわ
そう言うのってプラシーボ効果か味覚障害がドヤッってるだけでしょ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:51:02.520ID:sKhentnI0
>>56
塩入れずに作ったペペロンチーノマジで不味いぞ
今まで塩入れずに作ったことしかないなら塩入れて作ってみ
5倍は美味くなるぞ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:53:12.356ID:It8wZDPgM
味の素入れるわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:54:46.078ID:FhS3/Vnq0
0.9%の食塩水にしてる
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:56:21.148ID:LRoBc0eM0
>>57
オリーブオイルでにんにくと鷹の爪を煮込んでる時に塩をすればええんやで
茹で汁なんて入れない方が美味しくなるし
茹で汁入れるとせっかくにんにくや鷹の爪で美味しくなったオリーブオイルの味が薄くなる
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:57:38.490ID:FhS3/Vnq0
茹で汁入れずにどうやって乳化するんや?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 07:57:50.365ID:XwzweZ7J0
>>60
それだと麺に味が無くて不味いだろ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:00:04.879ID:zD6DD0u10
>>61
乳化?
そんなの必要無いぞ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:00:14.714ID:XwzweZ7J0
>>63
良くないよ
塩水で茹でることで麺の中まで味がつくんだ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:04:36.004ID:d6BJ9r/D0
>>66
ママーに頼めよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:04:43.664ID:u38etYEZ0
>>66
うどんやん
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:05:13.253ID:FhS3/Vnq0
>>64
お前の作ったパスタ不味そう
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:05:22.438ID:OTb9gS0o0
お前らよくこんな塩で朝から討論できるな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:07:02.023ID:NyepvEuR0
>>69
本場のアーリオオーリオエペペロンチーノは茹で汁なんて入れないって知らなそうw
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:08:31.051ID:mLCIuoxG0
乾麺は茹でてる間その水分を吸って柔らかくなるんだぞ
味変わらないわけがない
理解できないなら試しに飽和食塩水で茹でて、そのあと水で洗って食ってみろよな
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:10:19.572ID:1l6IDbvc0
麺を茹でるのに塩は必要だけど
ペペロンチーノに茹で汁は必要無い
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:12:57.299ID:Lcje96Yb0
浸透圧の理屈なら砂糖でもいいんだよな?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:15:34.629ID:9+eAjFay0
ソースによって1%~1.5%の間で調整してるわ
イタリア料理は雑味と言いつつ材料や香辛料が結構シンプルだから味付けはシビア
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:15:40.372ID:K4z8q4uB0
>>74
誰も浸透圧とか言ってないのに何言ってんの?
塩入れるのは味付けのためだよ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:16:15.583ID:wKuB/ctC0
嫁がイタリア人だけど、塩入れないで茹でたパスタ食べさせたら思ったより高確率でバレる
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:17:09.476ID:K4z8q4uB0
>>77
当たり前だろ
逆にお前は塩入れても変わらないと思ってるの?
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:18:12.803ID:Lcje96Yb0
>>76
ちょいちょい伸びるとかフニャフニャになるとか書いてんだろ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:18:23.490ID:wKuB/ctC0
>>78
すまん、『だから塩入れる方が正解だよね』ってつもりで書いた
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:19:03.907ID:5nSVQ8rir
両手一杯に塩入れて茹でるバカ見たことある
致死量でゾッとした
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:22:07.621ID:OgZ+Dl040
>>81
茹で汁飲み干すのか?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:22:42.500ID:mHokubjY0
>>81
どこで見たんだよ嘘松乙
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:23:39.714ID:Lcje96Yb0
>>82
パスタソース作る時に水気足りない時に茹で汁拝借するから塩入れすぎはちょっとなあ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:23:49.681ID:7o81Uoqr0
>>81
塩そのまま食うならヤベェけど、茹で汁だけならギリセーフか?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:27:12.369ID:hzPKeKIs0
>>84
そんな事関係ない
致死量入れたら飲み干さないと致死量を摂取した事にならないって当たり前の事を思っただけ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 08:59:34.399ID:0Hc698000
え、普通に考えたら味変わるだろ
塩水吸うんだぞ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 09:15:08.574ID:Pjpqwo+f0
大量に入れないと意味がないと
テレビで見てから塩なしを試したけど
やっぱり味付け程度には入れないとしっくりこない
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 09:23:09.775ID:Xww3jZFg0
パスタソースの製品ホームページで公開QAがあって、
「味薄くね?」って質問に対しメーカーからは
「ちゃんと塩入れて茹でてます? それ前提で味を調整してます」
って回答がされてたよ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 09:48:55.768ID:NlSHJTHr0
そこ拘らないやつは何食っても同じだろ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 10:38:06.224ID:DgQZAZ5Ad
茹でるお湯に対して塩分濃度は3%だとパスタスレで答えが出てるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況