X



【画像】山でのサバイバル生活を想定して道具を集めるのが趣味何だけど、これで何日生き残れるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:05:24.953ID:5NADxNrG0
装備はこれだけ。リュックひとつ
火は起こせる
https://i.imgur.com/kJ3DBc6.jpg
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:06:14.739ID:9B+PzLir0
食料
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:06:59.689ID:THRdfmkJ0
野草の知識
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:08:48.432ID:5NADxNrG0
とりあえずサバイバルの1日目のプランできたぞ

まず現場についたら川を目指す。
川を見つけたら水を飲む。これでしばらくは生きられる

次に川の付近にシェルターを作成。雨風を凌げるしベッドも用意する

周辺の木の実や植物、虫などを沢山採集

夕方になったら火を起こして飯の準備。
夜は焚き火で暖かく寝られる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:09:17.685ID:4JprlVcW0
水さえ確保出来れば結構いけそうじゃん?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:10:54.585ID:5NADxNrG0
2日目のプラン

起床
焚き火の薪を追加して火を維持する。

持参した糸と針で釣り竿を作成して川でイワナやヤマメを釣る。

帰り道についでの採集

夕方はより快適なベッドと住宅作り
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:11:20.567ID:9Yp34CEL0
採取したものを入れとく袋あると便利だぞ
あと雨具は必要
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:12:09.155ID:5NADxNrG0
>>3
一応調べはしたけど有名なのしか覚えきれないし厳しい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:12:20.383ID:lr9X1L3m0
まあ盾次第だな
拾えなかったらご愁傷さま
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:12:20.979ID:5NADxNrG0
>>5
うん。あとは寒さだと思う
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:12:32.369ID:mJpr9hh30
カッパはあった方がいい
鍋も一個あるとめっちゃ捗る
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:12:41.579ID:5NADxNrG0
>>7
それ考えてなかったわ
腰袋?なんかかっこいいのないかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:12:58.462ID:zfwOW14+a
一泊だったらライター、ナイフ、2Lペットボトルの水で充分だろ
斧なんか持ち歩いてまで用意する出番なくね?焚き火程度じゃいらんし
丸木舟でも作るのか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:13:38.280ID:5NADxNrG0
>>12
なんで知ってんの?
めっちゃ有能
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:13:56.937ID:5NADxNrG0
>>14
最低でも10は生存したい所
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:17:49.527ID:zfwOW14+a
後流石にやらんと思うけど川のすぐそばにはテント張るよな
少し離れた高めのとこに張れ、焚き火も直ならテント燃えないとこで
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:18:27.954ID:biYSVwYm0
SOSとかのやつ存在するの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:18:30.276ID:9B+PzLir0
いきなり腹こわして死ぬ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:19:32.842ID:biYSVwYm0
栄養食っていいのある?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:20:23.304ID:biYSVwYm0
イッチのフリはわかっとるメンスな?w
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:22:02.258ID:5LW5kj8B0
雨降って死ぬ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:22:15.995ID:biYSVwYm0
あえて突っ込まないからなイッチの画像
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:22:39.881ID:U/UO3QhO0
2、3日で下痢して脱水で死ぬ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:24:51.623ID:5NADxNrG0
>>17
川原の石がゴロゴロしてる場所じゃだめか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:26:22.817ID:U/UO3QhO0
石がゴロゴロしてるってことはそこまでは水が流れたことがあるってことだから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:27:21.610ID:5NADxNrG0
>>26
増水したら危ないんかね?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:28:56.187ID:VcwM1Ua90
どっかのアウトドア系サイトの写真拾ってきたっぽいな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:29:38.861ID:CyTZ7hZx0
これ職質されるとアウトなやつだ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:30:35.577ID:biYSVwYm0
いうなよ…
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:34:16.682ID:zfwOW14+a
>>25
場所にもよるけど基本は離れろ
毎年流されたり増水して取り残されたりする

あと水は飲めるの確認出来てない場所のは絶対飲むな
濾過や煮沸で飲むのは最後の手段と思わんとダメ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:35:41.034ID:C08u/JGM0
ところで疑問なんだけど軽装備を目指してるなら普通にちっちゃいライターいれればよくね
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:35:47.523ID:5NADxNrG0
>>32
なるほど。じゃぶじゃぶ水が来たら気づきそうだなと思ってたけど
取り残されたら終わりだな。気づくこともでき無さそうだな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:36:03.565ID:5NADxNrG0
>>33
もちろん持ってくぜ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:37:31.399ID:C08u/JGM0
カッパもあるなら安心だな
寝袋はいらないの?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:38:30.825ID:0yNKcKYb0
ナタとノコギリ無いとか
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:42:07.614ID:5NADxNrG0
>>36
カッパの変わりに小さいタープ持ってくか
タープ張ったほうがサバイバル感あるし
一応撥水シェルジャケットはある
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:42:51.685ID:KfR3wEfQd
サバイバルじゃなくてブッシュクラフト目指しなよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:42:55.928ID:g1uiNr860
川の水だからって安心してると下痢するぞ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:44:09.790ID:9+h7uBLyd
>>4
とりあえずサバイバルの1日目のプランできたぞ

まず現場についたら川を目指す。
川を見つけたら水を飲む。これでしばらくは生きられる

次に川の付近にシェルターを作成。雨風を凌げるしベッドも用意する

周辺の木の実や植物、虫などを沢山採集。どうも腹の調子がおかしい

夕方になったら火を起こして飯の準備。だが腹が痛くて熱も出てきた

夜、激しい嘔吐と下痢が起こる。どうやら川の水に当たったようだ。身体が重くて動けない…誰か…助…け…て……
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:44:50.062ID:4yzG4mz20
山で遭難したら沢沿いを歩くなとも聞くな
大体滝にぶち当たって進むことも戻ることも出来なくなるとか
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:45:25.927ID:3dzydKMy0
もう突っ込まれてるけど川の水飲むって本当にサバイバルする気あるのか?
普通の登山すきでも知ってるような知識だと思うが
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:46:01.555ID:5NADxNrG0
>>37
たしかにナタは便利だけど重装備すぎるかな
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:46:28.611ID:5NADxNrG0
>>39
やってることはブッシュクラフトみたいな感じだな
でも最小限の装備で挑みたい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:46:42.515ID:5NADxNrG0
>>40
さすがに煮沸するか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:47:16.819ID:5NADxNrG0
>>41
1日目でリタイアしてんじゃねーかよww
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:48:00.841ID:4yzG4mz20
食料と燃料の持ち込みのレギュレーションはどうなってるの
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:50:48.077ID:5NADxNrG0
>>43
一応サバイバルだからな
でも煮沸するわ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:51:34.044ID:5NADxNrG0
>>48
米3合と固形燃料4つだけもってく予定
大体2日で無くなる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:52:33.164ID:w1y59xro0
しかし人間以外の動物は平気でそこらの水飲んでるのに
どうしてヒューマン弱すぎないか?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:52:43.283ID:zfwOW14+a
本当はソロキャンプする前に焚き火のタイムアタック何回かやって手間減らすべきだけど
今は相当な田舎じゃないと煩いからなぁ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:53:17.046ID:TUPgjw4ir
>>51
インド人も飲んでるだろ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:54:05.337ID:TUPgjw4ir
>>50
米なんて持ってく意味無いだろジャガイモ持ってけよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:55:01.394ID:5NADxNrG0
>>51
だから動物は寄生虫とかで早死するんだろう
動物園だと3倍生きたりするじゃん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:56:14.832ID:5NADxNrG0
>>54
ジャガイモはカロリーが低い
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:56:43.996ID:u56g9hOt0
試しにそれでキャンプ場でやってみろ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:56:46.318ID:5NADxNrG0
>>52
一度だけ実践したことがある
雪山で着火剤使っても焚き火がつかなくて断念した
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:56:58.289ID:5NADxNrG0
>>58
そうだな
楽しみだ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:57:09.348ID:TUPgjw4ir
>>57
植えろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:58:15.745ID:w1y59xro0
>>56
そうだろうけどでもさ
そこらの水飲んだだけで腹壊して生命の危機なんて弱さはないだろ
野生からしたらなんだこいつら人間どうやって生きてんだよ軟弱過ぎるだろと思わざるを得ない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:58:21.033ID:mf6KnnDn0
事故でサバイバルした事あるがスコップはあった方が良いぞ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:59:12.581ID:5NADxNrG0
>>61
それなら色んな種とかでいいだろw
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 02:59:37.992ID:XBc09p/i0
>>4
いきなりアウトな行動しててワロタ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:01:13.688ID:5NADxNrG0
>>63
人間は外で寝るとすぐ凍死するから弱すぎるな。とは思う
もう火とか家無しには生きられない体なんだろうな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:01:26.649ID:5NADxNrG0
>>64
何に使うんだ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:01:46.592ID:urHXh2FI0
>>66
川の水飲むところ?
全然詳しくないんだがヤバいんだっけ?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:01:48.362ID:4yzG4mz20
米だけ持ち込みだと塩分はどうやって摂ろうか
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:03:37.325ID:mf6KnnDn0
>>68
小動物や魚くらいなら締められるし地面も掘れる
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:05:20.246ID:5NADxNrG0
>>70
塩はもっていくわ
さすがに死にそう
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:05:32.804ID:5NADxNrG0
>>71
駄目だろ 生じゃん
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:05:43.287ID:5NADxNrG0
>>72
地面掘ってどうするんだ?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:06:58.937ID:4yzG4mz20
事前に野糞演習もしておきたいな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:07:03.010ID:mf6KnnDn0
>>75
何ってそりゃ埋葬だろ
サバイバルなんて現実的じゃないから来世に期待しろ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:07:45.403ID:UBhu+lNf0
俺は大掃除の断捨離で空いた衣装ケースを一つ「ゾンビパンデミック起きたときの物資箱」って設定で埋めていってる
結構楽しい
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:16:14.938ID:KfR3wEfQd
>>77
かしこい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:21:53.863ID:DElQ9feq0
木組みで仮拠点作った方が猛獣避けと焚き火の温度確保できるから斧は大事
0081enaga(,,・Å・,,) ◆99xH8ena32
垢版 |
2024/03/06(水) 03:23:19.515ID:uakpqX87M
これで山の登山家を襲って荷物を奪いつつ生き延びていくのか
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:23:26.802ID:NJvrENu60
怪我しない前提?
0083enaga(,,・Å・,,) ◆99xH8ena32
垢版 |
2024/03/06(水) 03:25:27.909ID:uakpqX87M
俺がザ・ファブルで見た知識だと松の葉でお茶作れれば生き延びられる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:36:48.132ID:CPgivx4u0
山の川飲んでも全く問題ないだろ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:38:45.163ID:h2OsdhK40
>>84
カンピロバクターがね
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:39:51.496ID:0zm02IKpd
>>84
川の魚もう💩ちするって知ってる?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:40:07.741ID:KfR3wEfQd
>>84
沢は鹿の死体とか普通に転がってんだぞ
飲めるかよ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 03:44:39.244ID:CPgivx4u0
>>85
山の川って流れてる川だろ?湧水のことじゃなくね?
そりゃリスク完全にゼロじゃないけど気にしすぎよ僅かなリスク考えて行動してたら山にも海にも行けないし1人で行動すりゃできない
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:01:29.055ID:5NADxNrG0
>>89
流れてる上流の沢水ならほぼ9割型大丈夫だと思うけどね。
稀にエキノコックスとかいるし死の確率引くのをどう捉えるかっていうか話だと思う
まぁ遊びでやるからには煮沸するわ
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:02:09.754ID:6QGA++nY0
とりあえずサバイバルの1日目のプランできたぞ

まず現場についたら川を目指す。
川を見つけたら水を汲む。これでしばらくは生きられる

次に川が氾濫しても影響ない場所に乗ってきたキャンピングカーを駐車。雨風を凌げるしベッドも用意済み

周辺の動物や植物、虫などを沢山観察

夕方になったら車内のキッチンで飯の準備。
夜は太陽光を貯めた蓄電池と発電機で暖かく寝られる
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:12:38.662ID:Pmq9wHcp0
水場の近くは危険な生物が多いから野営はやめた方がいいと聞いたな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:20:21.085ID:5NADxNrG0
>>91
キャンプ以下でワロタ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:21:03.672ID:5NADxNrG0
>>92
あー吸血生物は水辺にしかいないらしいな
野生動物を吸ってるから自然とそうなるんだろうか
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:27:41.835ID:5NADxNrG0
>>96
昼寝るの?
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:31:00.141ID:Xzosv4lx0
虫除けはいらんのか?
0099おと ◆tgtyHDqDkw
垢版 |
2024/03/06(水) 04:41:12.410ID:D6JwuKwx0
( 𝄞´=ω=)コンパスの使い方分からなくて死にそうな>>1だなあ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:43:39.035ID:5NADxNrG0
>>98
いらないかな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:43:51.474ID:5NADxNrG0
>>99
コンパス使いたいんだけど、地図って活用法あるのかね?
0102enaga(,,・Å・,,) ◆99xH8ena32
垢版 |
2024/03/06(水) 04:44:30.963ID:oHOFhl3VM
むしろ虫を集めて食べるんじゃ?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 04:52:53.387ID:LzRjCnIM0
(´・ω・`)虫除けないから、1日目で死の吸血蚊に刺されまくって死ぬよ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 05:00:15.463ID:4L2EEypNa
形から入るタイプだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況