X



「人を殺してそれより多くの人を助けるのはよいことだろうか?という思考実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2024/03/05(火) 23:35:11.890ID:PHqz300R0
公平なくじで健康な人をランダムに一人選び、殺す。
その人の臓器を全て取り出し、臓器移植が必要な人々に配る。
臓器くじによって、くじに当たった一人は死ぬが、その代わりに臓器移植を必要としていた複数人が助かる。このような行為が倫理的に許されるだろうか

答えは?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:39:33.917ID:itZnYOHM0
悪人のならいいんじゃね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:41:24.945ID:qFTeEb6P0
岸田なら余裕でぶっ殺せ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:41:49.689ID:xmLrNgA40
なくじで😭
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:42:32.065ID:FhrUnytn0
死刑囚でやれば?めんどうだから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:44:50.620ID:PHqz300R0
健康な人すべてが対象。死刑囚とか関係ない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:46:22.695ID:5bBe5mfh0
刑務所にいる奴刑期重い順から使えばいいじゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:46:32.710ID:yIRygjIJ0
トロッコ問題との違いは?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:48:49.716ID:xZw3aFyG0
>>1
お前本気でぶっ殺す
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:49:03.831ID:iavEWcz50
臓器摘出する人間の価値と、臓器移植する人間の価値が≧であればするべき
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:56:25.218ID:YO/hMGSg0
まぁ病気持ちの俺の内臓は対象外だし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 00:03:24.487ID:CDOQUpqw0
その場では黒字でも
臓器移植されて助かった者が後に大量殺人鬼になったり
何百人も死ぬ大事故の元凶になったりしたら大赤字だしな🙄
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 00:07:03.034ID:olhcqkwp0
思考実験に倫理持ち出すの?
NO一択だろ馬鹿か?
人類に与える利益や価値の違いを問えよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況