俺の中学の音楽の授業さ、テストがあったんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:20:24.164ID:Syz5fQus0
時間内に楽譜を写すってテストだった
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:20:54.311ID:rY1wXMsO0
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ,. -──- 、
        /   /⌒ i'⌒iヽ、
       /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
       i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
      l -‐i''''~ニ-‐,....!....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
        !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
         ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
       i`''''y--- (,iテ‐,'i~´,ゝ'´     ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
       .|  !、,............, i }'´    _   、ー_',,...`::::ィ'
     ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
        (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
        `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                       (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                       ``''''''``'''''´
__________________人_____
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:20:56.208ID:Syz5fQus0
楽譜が渡されて、それを何も書いてない紙に写すってテストだった。
あれは何だったの?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:22:15.645ID:nTkQB4Nz0
先生「どんなテスト作りゃええねん」
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:22:23.077ID:Syz5fQus0
しかもその楽譜の曲が何かもわからない
タイトルもどんな曲かもわからないのに、紙にただ写すってだけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:22:37.595ID:FhrUnytn0
『荒城の月』の作曲者を答える問題で
「滝」の漢字が書けなくて間違えて
「俺廉太郎」って書いた浅野くんは元気だろうか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:23:05.273ID:Syz5fQus0
>>4
普通に音楽の歴史とか教えてテストすれば良くない?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:23:16.940ID:x2C6YNqf0
音大行ったら楽譜は手書きだからな
目指してるやつのためのテストなんだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:23:57.823ID:Syz5fQus0
>>8
そーなん?
なんで手書きなの?
手で書いてもどんな音楽かわからなくない?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:24:21.381ID:Ys5Yen9b0
音楽教師とか負け組の中の負け組だしガイジばっかだよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:24:37.718ID:Syz5fQus0
あー、でも作曲する人とかは手書きで写して勉強したりするのかなぁ
そういう人は手で書くと学び多そう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:25:11.099ID:x2C6YNqf0
>>9
すまん俺は音大生じゃない
でも音大近くのコンビニには五線譜のノートとか売ってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:25:16.686ID:Syz5fQus0
>>10
そうなの?音大行ったら音楽教師になるしかなくね?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:25:22.361ID:5vygX6UL0
>>11
ワロタ
コレよりはまだマシそう
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:25:51.821ID:Syz5fQus0
>>11
狂ってるな
普通にモーツアルトの顔写真印刷して、これは誰でしょうでよくね?
そっちのがまだ意味ありそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:26:05.238ID:Syz5fQus0
>>13
なるほどね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:26:43.346ID:lfR92MwR0
人前で歌わされるのだった
中学の頃はめっちゃ嫌だったけど高校ぐらいから平気になった
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:27:28.634ID:x2C6YNqf0
俺んとこはギター弾いたな実技テストで
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:28:19.379ID:Syz5fQus0
>>18
一人一人歌うやつ?
それもやった記憶あるな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:28:35.610ID:Syz5fQus0
>>19
ギターなんて弾いたことないわ
リコーダーしかない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:29:30.662ID:Ys5Yen9b0
>>14
音大の敗北者がなるものだよ
芸術の道に行ったのに芸術が出来なかったから先人が積み上げたものを誰かに教えるだけの仕事をするしかない奴ら

勝ち組はピアニストとかバイオリニスト
あるいは作曲家や調律師なんかの道に行く
落ちこぼれても今だとYouTuberでになって自己プロデュースする方法もある
それすら出来ない奴の最後の道が教師
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:29:55.937ID:lfR92MwR0
>>20
そうそう
あれ自我が未熟で思春期直前か入ったぐらいの中学生には拷問だろw
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:30:12.821ID:Syz5fQus0
音楽の歴史とか美術の歴史を教えないのが謎
中高でそれ教えとけば、世界史勉強するときとか立体的に物事見える気がするけど
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:31:24.071ID:+0VLTeW00
>>6
ワロタ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:31:44.803ID:Syz5fQus0
>>22
うーん。俺はそうは思わないけどなぁ
教員だって立派な仕事だよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:33:05.846ID:Syz5fQus0
>>23
たしかに拷問だった記憶あるわ
でもみんな小さい声で歌ってた気がする
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:34:09.331ID:Syz5fQus0
そもそも歌に向いてる声と向いてない声あるし、みんなの前で歌わせるのは辞めたほうが良くね?
ほぼ才能じゃん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:36:36.386ID:Ys5Yen9b0
>>27
仕事は立派だがやってる奴が立派じゃないって話をしてるんだが

才能が無いのに人生かけてしまったせいでプライドが邪魔して、やりたくもない仕事を無理やりやってる奴ばっか
だからお前が受けたテストみたいな意味不明でなんのためにもならん雑な仕事をしてしまう
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:38:00.445ID:Syz5fQus0
>>31
そういえば俺の中学では音楽教師自殺して、別の人になってたな
なんか今突然思い出した。
そういうことだったんだな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:38:39.457ID:lz35IVYL0
歌うのは結構好きだったな
声変わり中はきつかったが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:40:32.431ID:Syz5fQus0
そもそもなんで曲も教えてくれなかったんだろうな
この曲の楽譜を写してもらいます。って最初に曲ぐらい聞かせてくれても良かったのにね。
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:42:39.954ID:Ys5Yen9b0
>>32
音楽っていう創造性のある世界で、創造せず既存の知識を他人に教えたい人間なんて稀だからな
望んで音楽教師になるのは余程の物好きだよ

仕事が原因で死んだなら、夢叶わずガキのおもりをしてる自分に嫌気がさしたんだろうね
マジで音楽で食うのは才能の世界だからしゃあない
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 23:52:37.212ID:h8GxvE1O0
歌うの全然平気だったわ
カラオケ好きだったからだと思けど
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 00:00:26.908ID:7WstqzNf0
オルガンを弾く授業があって暇だったから当時再放送してたまいっチングマチコ先生の歌を弾いてたら先生がなぜかメッチャ誉めてくれてみんなの前で弾かされたのは良い思い出
男子は大爆笑しながら合唱してたwww
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 00:02:21.134ID:VcwM1Ua90
音楽で誰も赤点取らないように配慮してくれたんだろ
中学生なんてただでさえ受験勉強で忙しいし

>>35
職場におまえみたいな性格の悪い糞教師がいて心病んだのかもな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 00:25:52.072ID:nK6XAFHd0
いま趣味で音楽作ってるけど 音楽の授業でやったことが役立ったことが一度もない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 00:31:33.272ID:3ysu/olz0
中学の音楽にテストなんてなかったな
1回だけ、全員の前で数人ずつ何か歌うか演奏するかしろってのがあったな
テキトーにピアノで禁じられた遊びひいたったわ
高校の音楽は作曲しろってのがあって地獄だった
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 00:38:59.305ID:lRxz49Li0
それならむしろ楽典渡してテストしたほうがマシやで
聞く側の音楽レベルも上がって専門学校や音大の先生も今より仕事少くなるし
内容も中学生でも覚えられるようなもんがほとんどや
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/06(水) 00:45:43.494ID:3ysu/olz0
中学は全校で学年対抗歌合戦(合唱)があってみんな真面目に練習してたな
うちのクラスはセーラー服と機関銃だった、youtubeの合唱曲とは違うんだよな
Aパートは男が「ルーールーールーールーー」で、Bパートは男が低音、サビは女が高音なのな、もう一回聞いてみたいけど見つからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況