X



HDDをSSDにするんだが250gbでいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:20:32.688ID:w8HxS1Ly0
250GBの買ってきちゃったからこれしかないんだが
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:21:00.046ID:RHGhqtKI0
駄目っていったらどうすんの?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:21:02.752ID:1Kli/SX/0
2Tにしろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:21:07.839ID:OE61GShh0
なにするかによるけど1TBあってもいい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:21:19.518ID:cuU4bPzv0
さすがに少ない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:21:20.720ID:a8n83+j8M
10年前はそんなSSD使ってたな
今となっちゃカッスくて何も入らねえけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:21:33.715ID:lwXWaJAP0
写真も動画もやらないなら250で足りる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:21:49.122ID:tgd6o2qb0
普段ゲームしない俺でも1tbでそろそろヒーヒー言うところだ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:22:12.870ID:K1In0xLX0
SwitchのmicroSDですらそれは少ないぞ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:22:52.281ID:RaTiXC4T0
使う想定容量の2倍を買うべき
今まで250GBくらいのHDD使ってたら
SSDは500や512GBを買いなさい
理由はウェアレベリングでググれ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:22:59.698ID:7C++CNRn0
ゲーム1本で100gb使う時代だぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:23:01.930ID:hG4YFMHrd
どっちも使えば?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:23:32.160ID:1JAwwcNc0
それでいいよどうせゲームとかしないんだし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:23:40.043ID:NgAFMR160
OS 入れて起動早くするだけならそれで良いぞ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:23:59.682ID:u+qgRf/c0
ちっちゃいと思う
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:24:40.617ID:IYjqCc2e0
買ったらどうしようもねーだろが
Amazonならまだしも
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:25:34.428ID:YcGyRWNo0
エロ動画2本でいっぱいになっちゃうじゃん
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:25:56.664ID:w8HxS1Ly0
今393GB使ってるわ
いらないもの削除して250GBに収めるわこれから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:26:39.563ID:w8HxS1Ly0
だれだよ250GBとか買ってきたやつは
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:27:02.516ID:6AoiwNpb0
OSしか入らなさそう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:27:04.773ID:cuU4bPzv0
>>18
絶対足りなくてワロタ
なんで先に確認せずに買うの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:27:15.280ID:eawExWSA0
OS入れるだけならいいんじゃね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:27:15.323ID:wv0kOT8x0
いいよ///
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:27:30.062ID:s8i7LeSYM
SSDは空き容量ないと急激に速度低下するぞ
特に格安SSDで顕著に見られる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:28:02.097ID:YzeCXsHFr
サブpcなら足りるだろうけどメインpcだときつい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:28:25.671ID:s8i7LeSYM
今1TB安いんだし
システム用でも最低1TBの時代だよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:28:26.741ID:w8HxS1Ly0
>>22
足りるかなと思った
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:28:46.010ID:w8HxS1Ly0
外付けHDDは4TBもあるのに...
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:30:08.810ID:w8HxS1Ly0
素のwin10でどれくらい使うんだろう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:30:26.673ID:ekskPV6mM
256GBで使ってるが容量の80%埋まってる
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:31:27.908ID:w8HxS1Ly0
300GB入ってるフォルダ見つけたわ
これだ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:31:45.248ID:LNYAWk5P0
俺たちの言うことなんて気にするな
今のお前にとって正論は有害だ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:31:56.623ID:w8HxS1Ly0
移すのに時間かかりそう...
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:31:57.321ID:ddOMN7AM0
外付けSSDの1TBって1万しないんだな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:32:04.300ID:D+zgAQ9aC
どうせエロ収集フォルダだろ
思い切って消せよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:32:19.936ID:w8HxS1Ly0
>>33
カウンターパンチ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:32:49.283ID:w8HxS1Ly0
>>36
違うけど消しても大丈夫かも知れないけど
移すわ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:34:06.001ID:dXpeGYteM
プログラムファイルじゃね?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:34:34.325ID:rgeKgQjl0
なんで買う前に聞かないの?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:35:32.549ID:asEkt6mJ0
CドライブにするとかゲームみたいなプログラムのせるならSSDが良いけど、データ保存するだけならHDDで良いと思う
というかSSDは急に逝ったりするからデータ保存はHDDの方が良かったりする
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:37:13.087ID:p9tKXR380
割と真面目に最低1TBかな
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:37:25.399ID:w8HxS1Ly0
外付けHDDの転送速度が遅いんだが
USB3.0っていう最強USBのはずなんだ
どうして...(´;ω;`)
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:38:16.201ID:7gfpjfpJ0
ブートドライブはパフォーマンスが落ちるからプログラムのインストール先は別ドライブにしたほうがいい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:38:43.508ID:p9tKXR380
>>44
HDDのIOが遅いんじゃね?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:39:29.757ID:w8HxS1Ly0
>>46
まえは10倍くらい速かったんだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:40:09.383ID:w8HxS1Ly0
20MB/sしか出てない
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:41:04.830ID:p9tKXR380
>>48
ケーブルが対応していないか、
もし対応してるのであればたぶんコロナワクチンのときに5Gチップが埋め込まれてると思うから、
それを無効化するために頭にアルミホイル巻く必要がある

そうすると、脳波の流出を妨害してくれるから他人に思考が読まれなくなるよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:41:12.713ID:dXpeGYteM
>>48
転送ファイル数が多かったりすると遅くなったりはする
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:42:38.938ID:6OiSFxIh0
1TBがいいよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:43:14.779ID:dXpeGYteM
というかSSDをブートドライブにするんじゃないの?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:44:32.003ID:w8HxS1Ly0
300GB転送するのに3.3時間くらい使いそう、、、
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:44:45.687ID:w8HxS1Ly0
>>50
なんだそのクソ仕様は
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:45:35.869ID:oo8wEFsV0
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:45:38.707ID:J5gwa6xU0
外付けHDDはUSB変換担当してる部分が壊れやすい
覆ってるガワを無理やり破壊して中身を直接マザーに繋いだり別のコンバータ付けたら正常動作したりする
単純に壊れてるだけの可能性もある
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:46:58.172ID:s8i7LeSYM
>>54
SSDがゴミの可能性もある
格安SSDの中には長時間書き込むとHDDより速度低下する詐欺的商品もあるよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:49:14.635ID:w8HxS1Ly0
クルーシャルってやつだぞ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:49:22.635ID:w8HxS1Ly0
>>56
クソやんな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:50:21.750ID:s8i7LeSYM
これはスペックには現れないから素人には分からない
長時間書き込みで速度低下は基本どのSSDも起こるけど(性能低下が起こらないのはintel optan 905pくらい?)
格安SSDはその速度低下が異常な場合がある
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:51:28.105ID:+1SFY/UI0
SSDは半分以上の空き容量ないとお話にならないので2TBがマスト
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:53:16.629ID:w8HxS1Ly0
>>60
メモしておくわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:53:41.905ID:w8HxS1Ly0
残り時間:約3時間45分wwwwwwww
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:57:04.029ID:w8HxS1Ly0
USB2.0ガチ遅い
3.0使いたい
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 18:58:48.920ID:cuU4bPzv0
一晩ぐらい黙って待て
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:00:12.039ID:w8HxS1Ly0
>>65
(ㆀ˘・з・˘)
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:02:03.607ID:MWFBoyAj0
1TBは居る
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:02:40.077ID:PSRhUFmZ0
ここの大半は500GBだから
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:04:09.913ID:w8HxS1Ly0
>>69
そんなに熱くなさそうだぞ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:05:01.016ID:s8i7LeSYM
MX500?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:08:01.038ID:w8HxS1Ly0
>>74
それっす
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:08:30.248ID:MCYQ2mXe0
交換じゃなくて増設ならなんとか大丈夫だろ
クソ面倒だけど保存した当面遊ばないゲームもHDD側に退避させれば良い
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:11:14.866ID:w8HxS1Ly0
いやPCにあるデータを外付けHDDに移行してからHDD→SSDに変更しますよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:11:42.157ID:w8HxS1Ly0
easeUS todo backupってアプリでいいかなクローン
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:14:26.203ID:s8i7LeSYM
>>75
SATAと言えばこれってくらい信頼性も高いし性能も安定してるからな
SSD自体の問題は無さそうだな
SATAは速度遅いからサーマルスロットリングは発生しにくい
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:15:05.355ID:xbcGgxyb0
2個付ければギリおk
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:15:42.191ID:mnLNhNJ9H
>>78
hddのデータをssdに移そうとしてる?
そもそも最新バージョンってそれ無理じゃなかったけ? 有料の買えって言われる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:17:16.338ID:s8i7LeSYM
無料系クローンはスパイウェア仕込まれるリスク高いから
自分でSSDにOSクリーンインストールしてデータだけ移す方が安全だぞ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:17:22.836ID:mnLNhNJ9H
俺は2tbのssdへ移行する時は
古いバージョンのeaseUS使ったわ
最新バージョンはどのソフトも有料だった
一番はssd買ったメーカーのソフトが無料で使えるからそれ使うことかな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:17:37.677ID:LYwbNgms0
>>78
クルーシャルならacronisなんとかっていうクローンのアプリ無料で使える
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:21:54.985ID:w8HxS1Ly0
>>81
そうなのかダメか
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:22:34.824ID:w8HxS1Ly0
>>83
クリーンインストールってなんだらほい
今hpのpcなんだけどできるんか?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:22:50.284ID:w8HxS1Ly0
>>84
探すわ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:22:56.876ID:w8HxS1Ly0
>>85
ありがてぇ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:28:33.544ID:s8i7LeSYM
>>87
ストレージしか変えてないならプロダクトキーそのままで新しいWindowsがインストール出来る

公式サイトからツールをダウンロードしてUSBメモリにインストールメディアを作成すれば
あとはUSBメモリから起動すれば新しいWindowsがインストール出来る
https://www.microsoft.com/ja-JP/software-download/windows10
https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows11

まあSSDメーカーのクローンソフト使えるならそっちでもいいけど
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:40:07.710ID:w8HxS1Ly0
>>90
ありがてぇ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:42:51.477ID:w8HxS1Ly0
acronis使ってやってみるわ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:43:05.769ID:w8HxS1Ly0
まあ3時間待ちだけど
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:47:41.060ID:DEAH52EB0
>>90
メーカーPCならリカバリーディスクって付いてなかった?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:48:27.609ID:sQvQKysk0
デスクトップかノートにもよる
少なくともノートならSSD250GBぽっちじゃダメだ。2TB買え
確かに植物人間みたいにワイヤーがたくさん繋がっているのはロマンだけど
外付けHDDにはあまり頼らない方がいい
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:54:31.896ID:w8HxS1Ly0
>>94
中古で買ったからついてなかったわ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:56:52.874ID:P2hraYk60
>>10
今のコントローラーはリフレッシュするときに別のセルに入れ替わるからウェアレベリング関係ないんだが
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:58:28.814ID:uzLcQ35Z0
ファイルのコピーはウィンドウズ標準じゃなくてこれ使え

https://fastcopy.jp/

って言っても遅いか
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 19:58:34.227ID:P7ICOVIA0
50%は開けておかないと性能発揮できないし寿命も減るから
256GBじゃ実質128GBしかない
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 20:03:45.916ID:w8HxS1Ly0
>>98
コピーってクローン?
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 20:04:08.572ID:w8HxS1Ly0
>>99
まあそれでいいわ
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 20:14:10.420ID:j+AD3got0
低容量の余ったHDDやSSDどうしたものか
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/05(火) 20:28:07.561ID:hTdt29CxC
昔クノーピクス使ってHDDのコピーとかよくやったけど一晩くらい平気でかかる
にしても256GBって10年前でも少ない方だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています