X



結局、人が生きる意味って子供を作ることなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 03:46:47.098ID:Yw8HUcb50
世の中に影響を与えられればそれが生きる意味なんだろけどさ
その一番手軽で確実なのが子作りなんじゃない?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 03:48:20.637ID:vYqY0S9V0
親の快楽から生まれた廃棄物みたいなもんだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 03:49:08.810ID:ghQiRTYt0
>>2
わろた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 03:50:32.344ID:xePGDFK20
人が産まれたのは両親がセックスしたからであって、人が生きるのは生理的欲求で呼吸や食事をするから
人が社会的に要求されることは働いて子供を産んで老いたら延命せずに死ぬこと
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 03:50:43.779ID:FjY0kEF/0
>>2
良いセンス
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 03:51:01.449ID:YErhAhki0
他人を大切に出来た時意味があるでよくね
逆に大切にされたら嬉しいしそんな簡単な事だと思うよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 03:51:41.008ID:hsC7AnaRd
意味なんてないよ
子孫を残すのは生命の本能であって義務ではない
本能に支配されたまま命を繋ぐもよし
理性によって輪廻を絶やすもよし
我々は自由だ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 03:52:14.928ID:Yw8HUcb50
快楽が伴うだけで快楽それ自体が目的だったとは言えないだろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:01:00.379ID:Yw8HUcb50
生きる意味はないってのは多分最も正しそうで手軽な答えだけどそれで思考を停止するのはよくないと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:02:32.152ID:xePGDFK20
>>7
生命の本能でもない
廃棄物っていうかウンコみたいなもん
生命の本能はセックスすることで、セックスの結果赤ちゃんが産まれるだけ

セックスした結果として生物が赤ちゃんを産むからといって、生物は「赤ちゃんが産みたいよ~」と思いながらセックスするとは限らない
ご飯を食べた結果として生物がウンコするからといって、生物は「ウンコしたいよ~」と思いながらご飯を食べないのと同じ
「ご飯を食べたいよ~」と思いながらご飯を食べて、そのあと勝手にお腹が膨れてウンコしたくなる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:03:00.689ID:7E5ZIcTR0
交尾が気持ちいいから子供が生まれるのか
子供が作りやすいように交尾を気持ちよくしたのか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:03:45.111ID:LxHFfGCn0
俺は遊ぶために生きてる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:06:41.036ID:Yw8HUcb50
>>13
それで満足ならそれが最強な気がする
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:08:13.490ID:hsC7AnaRd
>>11
仮に本能がセックスまでしか求めていないなら人類はとうの昔に避妊具に滅ぼされているよ
本能が子孫を残したいという欲を生み出しているからこそ人類はいまだに存続している
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:10:33.541ID:xePGDFK20
>>15
本能かどうかは定かではないしコンドームの普及で出生率は下がってきてる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:12:11.183ID:Yw8HUcb50
深夜のお前らはちゃんとしてるやつもいるよな
どちらの意見も一理ある
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:13:48.578ID:xePGDFK20
>>12
人間は多かれ少なかれみんな服を着てるけど服を着るのは人間の本能かというとまた違う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:17:47.631ID:xePGDFK20
生きる意味っていうのは社会から要請される意味とか自分が思う意味とかあるだろうけど
社会から要請される意味というならそれは社会の歯車として働いて子供残して老いたら延命せずに死ぬことだろうね
自分が思う意味ならそれは勝手に自分が思ってるだけのことだから子供作るとか関係ないし、そもそも生きてても意味なんて考えてない場合もある何故ならそんなこと考えなくても食欲や呼吸欲や安全欲みたいな生理的欲求には抗えないから
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:19:07.014ID:j7nVz3MU0
結婚しないの?子供欲しくないの?
色んな言葉受けるけど。親世代の他人の見下した感じの言い方はゴミ。傷つけてるってわからないまま生きてるだけ。本人幸せなんだろうけど。お前の幸せの価値観を他人に見せびらかせた上でディスんな老害っては思ってる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:21:15.752ID:hsC7AnaRd
>>16
下げ止まるよ
子孫を残せない快楽では必ず物足りなくなる
全人類が悟りでも開かない限り避妊具による滅亡は難しいだろう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:22:06.707ID:+cYKhRna0
意味というか目的だろ
ドーキンスの言う「遺伝子の乗り物」ってやつ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:23:07.962ID:hsC7AnaRd
そもそも宇宙の全てには我々が理解出来る意味や理由が必ず存在すると勘違いしていることが烏滸がましい
原因はあれどそこに意味や理由などないことなんて幾らでもある
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:26:07.753ID:xePGDFK20
>>22
幸福を感じたいだけなら単純な話ドラッグでもいい
子供を産みたいって人もいるだろうけどそれは子供を産む幸福感がドラッグの幸福感に勝るからというわけではない
単に色々あって子供を産むことが生きる意味っていう価値観を持ったからってだけだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:31:11.138ID:hZL74i7u0
子孫を残すって基本に生物が全てやってることだから
人間特有のなにかってなるとそこではない気がする
ある意味生物としてのエンドコンテンツに到達してるんじゃないかな人間は
 
生きて死んで終わり
そんな贅沢に命を使えるのは人間だけだ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:31:17.801ID:hsC7AnaRd
>>25
快楽の強さではなく種類が違う
子孫を残す快楽は子孫を残すことでしか得られない
その快楽が他の快楽に比べて強いか弱いかは問題ではないのよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:32:17.019ID:xePGDFK20
>>22
例えば加藤茶とか安倍晋三やろうと思えば適当に子供残せたろうにを残してない残してない人も多いし子供がいないからといって特に物足りなくなってるということもない
生きる意味を子供を残すこととは別に設定して生きてる事例といえる
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:32:38.960ID:C/HPeNUt0
>>2
ある意味合っているのかも
人間に限らず他の生物、宇宙の事情に関しても
誕生とは別の観測者から見たら廃棄物の発生なのかも
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:34:53.753ID:dnkkw48l0
人間の役目はAIを作れるAIを生み出すことだろう
それからはAIのサポート役でしかない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:36:44.928ID:hsC7AnaRd
>>28
それはただの個体差
種全体として見た時に全ての個体が子孫を残す快楽から逃れ自ら滅ぶことは非常に難しい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:37:53.503ID:xePGDFK20
>>31
まあたしかに子孫を残すことを本能として持たない個体もいれば持つ個体もいるだろうね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:38:47.494ID:6KEsWceV0
生き物なんだからそうに決まってるやん
人間のくせに高尚な生き物にでもなったかのように深く考えすぎなんだよ
所詮ワイらなんて寄生虫に操られたカタツムリのように謎の目的に向かって行動してるだけや
そこに偶然「意思」が宿っただけ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:41:58.990ID:hsC7AnaRd
くだらない議論ってやっぱ楽しいよね
おやすみなさい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:42:10.058ID:6KEsWceV0
>>26
進化するか絶えるかどちらかの未来しか生物にはない
進化の先は宇宙人でもAIでも何でもいい、進化しなければならない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:43:49.478ID:6KEsWceV0
>>34
じゃあ意思に見えるものでええよ
半コテキショいんじゃボケ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:44:25.066ID:JagMepENd
>>33
そんな都合よく意思が宿るものか?ということを考えてみると良い
だって意志なんて単に遺伝子をつなぐことだけを考えたら要らないんだぞ?むしろあるせいで単純に子供を作る、優れた遺伝子を残し繁栄させるという目的が達成されにくくなってる
 
それはそういうことなんだと考えるほうが妥当
意思やら自我やらってものには意味があるんだよ
 
それは多分続けるためではなく終わらせるための機能だと思うほうが理に適う
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:46:36.928ID:xePGDFK20
>>34
まあ自由意思はないにしても意思はあるとしても問題ないだろ
「意思とは食事や睡眠みたいな欲求を上手に満たすための計算を行うこと」みたいに定義して脳とか神経系と同一の概念としてとらえることもできるだろうし
虫とかカタツムリと一緒で人間にも意思があるともいえるだろうし
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:49:12.272ID:xePGDFK20
>>36
進化しなければならないということもないだろシーラカンスとか生きてるし
そもそも別に絶滅したところでだからなんなんだって話で
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:51:39.503ID:6KEsWceV0
>>38
いやないよ
ただ脳が発達してただけ
目的が達成されにくくなってるのは結果論
進化にはたまにそういうこともあるが知能があるんだから理性で乗り越えることもできる
滅ぶのが本能なら繁殖するのが理性やなw
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:53:43.686ID:xePGDFK20
①欲求Xがわく
②欲求Xを満たすためにどういう行動を取るべきかという選択肢A、B、Cを立てる
③選択肢A、B、Cのそれぞれを行った場合に欲求Xが満たされる確率を計算する
④確率が最大となった選択肢を実行する
みたいな機械的プロセスを意思とみなすこともできるだろうし
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 04:59:22.485ID:svfJRjodd
>>41
その考え方を否定はしないが
極めて不合理ではあるなと思う
進化の過程で不必要なものは退化する
子孫繁栄が目的でそれに脳の肥大化が不都合ならそれは道理としては退化するだろうということ
 
なんでそこで都合よく不合理があると思えるのか?
あなたの思考は結局人間を特別視してないかい?と思ったよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:27:21.366ID:6KEsWceV0
>>43
何勘違いしてんだ?調子乗んな死ねゴミ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:28:32.173ID:6KEsWceV0
自分は知られてて当然と思ってる自意識過剰半コテきっしょ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/03/02(土) 05:32:52.504ID:1Myi9D2Lr
🐙のことコテだと思ってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況