X



平成生まれでレジェンド級の漫画家やアニメーターやゲームクリエイターっていなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:15:45.166ID:zXn+SYpj0
若さのせいかと思ったけど大体昭和生まれのレジェンドは10代20代で才能発揮してるし
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:16:39.503ID:iO3Ee3jd0
アイディアって無限にあるわけじゃないからなー
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:17:31.881ID:8I/iTPEI0
今仮に大張みたいなアニメーターが台頭しても作画崩壊とか言われるじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:18:20.716ID:fNTTjTa00
庵野も23くらいで頭角表してたもんなー
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:19:25.084ID:rr0yIslS0
新海誠は?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:21:25.069ID:Wo2odJZy0
>>5
昭和生まれじゃねえかえーっ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:21:54.128ID:fNTTjTa00
>>5
売り上げが正義ならレジェンドだけど作品そのものに価値があるかというと・・ね
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:22:34.289ID:zXn+SYpj0
>>5
1973(昭和48)年生まれの51歳だぞ
まあ新海が新進気鋭の若手と勘違いされるほど今の平成生まれのクリエイターは不甲斐ない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:23:14.691ID:3zBwGuLD0
10代20代で才能は発揮しててもその頃にはレジェンドとは呼ばれてなかっただろう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:23:24.750ID:iO3Ee3jd0
アインシュタインだって今生まれてたら全然活躍しなかったかもしれないって言われてるし
結局手の届きやすいところを先に掴んだ順に評価されてるだけなんだ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:24:06.200ID:ikneJn+D0
まあこれからじゃねw
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:24:08.255ID:2BmN0YDX0
35歳以下と考えればそれなりに居ると思うが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:28:01.523ID:zXn+SYpj0
>>9
昔のジャンプ作家とかは大概20代デビューでヒット作出したりしてたじゃん

>>12
漫画家アニメーターなら25越えたら遅咲きだしなぁ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:29:45.244ID:3l4Zt00k0
吾峠呼世晴は平成元年生まれだよ

鬼滅があれだけ当っちゃって海外でも有名になっちゃったから
鬼滅一本で漫画史に残る作家になっちゃただろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:30:51.145ID:zXn+SYpj0
看板漫画のワンピースやコナンも描いてるのは昭和生まれのおっさんだし
最近の作品でヒットした進撃の巨人の作者すら昭和生まれ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:34:10.407ID:zXn+SYpj0
>>14
鬼滅作者でもギリギリなのか
鬼滅がレジェンドかはさておき
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:35:56.121ID:9k1qj1Cm0
呪術も人気あるけどまだ完結してないからダメか
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:38:58.559ID:3l4Zt00k0
芥見下々や藤本タツキも平成生まれだろ?
陸田青享も平山寛菜も平成生まれだし?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:41:41.370ID:3zBwGuLD0
アクタージュの人とか若かったな
原作の人の逮捕で中断とかかわいそうだった
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:41:43.847ID:iO3Ee3jd0
呪術もチェンソーマンもレジェンドにはならんでしょ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:43:05.846ID:zXn+SYpj0
逆に平成30年間でそれくらいしかいないだろ
それも今話題になってるだけでドラゴンボールワンピース並のレジェンドどころかるろ剣スラダンレベルにすらなれるかと言われれば微妙なところだし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:45:36.897ID:RBoacAtmd
漫画以外は個人制作難しいし
自分で遊びを作ってたファミコン世代までと違って
プレステ以降は遊ばされてしかいないからクリエイティブとは当然遠い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:45:56.037ID:zXn+SYpj0
>>21
これ
今やってて他にマシなのがないから人気作扱いされてるだけでレジェンドじゃないな
ブリーチトリコデスノートが今見てレジェンドかと言われるとそうじゃないように
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:48:25.447ID:eHTjLEfgd
小峠清春
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:50:32.398ID:3l4Zt00k0
>>21
海外でのセールスが半端ないんだよな
あと藤本タツキなんかはこんどルックバックが劇場アニメになるでしょ

推してる層が男のオタク界隈じゃなく一般に広がっちゃってるから
オタク同士の会話の中じゃそこまで存在感が大きくなくても
世間的に認知が広がってる
今は女性読者取り込めないと作品のシェアが大きくならん感じがする
ドラゴンボールが流行ってた頃と感じが違う
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:53:39.993ID:iO3Ee3jd0
>>26
なーんか内容的に別に新しいことやってるわけでもないし
後世に影響を与えるような作品でも無さそうだし
海外人気はただマーケットの開拓が進んだ結果って感じ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:56:32.747ID:3l4Zt00k0
>>24
年齢層の違いかと思うけどね
お前の中で本宮ひろ志や車田正美はあまりレジェンドと感じないだろ?
逆にそう言う世代の人間は鳥山明や尾田栄一郎をレジェンドと感じてなかったりする
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:56:49.349ID:kIT29Vmx0
諫山もギリ昭和生まれか
本人の記憶は平成以降だろうけども
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:56:58.840ID:zXn+SYpj0
まあ別にクリエイターに限った話じゃないな
起業家にしてもせいぜい胡散臭いベンチャーが関の山
今からトヨタやSONYみたいに世界的な大企業なんてゼロから作れやしない
政治家も世襲のボンボンばかりで成り上がって日本に革命を起こすようなのが現れるわけでもなし
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 16:59:16.454ID:2BmN0YDX0
>>29
それは知識の有無だから本質ではないな
俺ら世代だと梶原一騎、ちばてつや、山上たつひこ等は
リアタイ世代じゃないけどレジェンド作家だと漫画好きなら知ってるわけで
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:04:13.962ID:3l4Zt00k0
>>29
知識と言うより原体験の問題なんだよ
多感な時期に自分や友達の間で存在が大きかったもの
その当事の自分が感じていた世間で流行っていたもの
漫画でも映画でも音楽でもそれがその人のレジェンドになる

それ以降世間の流れが変わってもっとヒットしたり大きいセールスを記録しても
年をとると自分中での存在感や価値観の指標とズレるので認められなくなるのよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:05:14.694ID:3l4Zt00k0
アンカーミス>>33>>32宛て
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:06:26.928ID:iO3Ee3jd0
ヒットしたとかセールスがとかは作品の内容以外の変数が大きすぎて
そこ基準に評価してる奴は馬鹿でしょ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:09:52.705ID:zXn+SYpj0
世代や時代で評価が変わるのはそもそもレジェンドじゃないわな
手塚治虫や藤子不二雄や宮崎駿なんかはどの世代が見ても間違いなくレジェンドだろ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:11:41.272ID:2BmN0YDX0
>>35
内容さほどでも大ヒットして誰でも知ってる
知名度微妙でも有識者は誰もが認める大作家
両方ともレジェンドと言いうる
良いものを表す言葉にあまり厳密に厳しい
定義を求めるよりアバウトにしといた方が
みんなが軋轢なくハッピーになれると思うわ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:13:33.649ID:iO3Ee3jd0
>>37
良いものを表す言葉はレジェンドって表現だけじゃないし
売れたものは売れたっていう事実があるんだからそこで評価されればそれでいいじゃん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:14:13.303ID:3zBwGuLD0
売上だったり知名度だったり内容だったり基準は色々でいいとは思うけど
現役でバリバリやってる人に対してレジェンドっていうのは違う気がする
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:16:20.811ID:2BmN0YDX0
>>38
べつに良いもの=レジェンドと対訳を定義したいわけじゃないんだが・・
君とは話が大きくズレてそうだから修正大変そうなのでこれ以上はレスしないわスマン
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:18:15.232ID:2BmN0YDX0
>>39
難しいとこだな
現役がずっと長くて生きるレジェンド
みたいな人もいるからなかつてのイチローとか
富野由悠季なんかも一応そうかな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:19:48.119ID:9d5C46eWa
個人的なイメージでは第一線で活躍してる期間に依る気がする
漫画家でレジェンドと呼ぶなら30年くらいは続けて週刊誌で連載持ってるレベルとかかな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:20:00.248ID:iO3Ee3jd0
>>40
レジェンドって日本語だと伝説
伝え説かれるもの
呪術とかチェンソーマンがセールス的に成功してたとしても
10年後20年後にも語られてるような作品かというと疑問が残るね
話できねえなら二度と歯向かうなよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:21:03.500ID:3zBwGuLD0
まあ、高橋留美子は現役だけどレジェンドって言われても文句は出ないなあ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:33:04.435ID:zXn+SYpj0
>>44
半世紀近く第一線で連載しててヒット作も幾多にもあるからな
呪術や鬼滅の作者がそういうポジションになれるかと言うと…
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:39:59.935ID:99Mu/Sf20
諫山とタツキはなんか後世でも語られそうな人間性してる
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:40:47.079ID:3zBwGuLD0
いや、そんなのは高橋留美子ってうる星やつらはヒットしたけど藤子不二雄みたいなポジションなれるかって言うと…って1980年くらいに言ってるようなもんじゃん
先のことはわからんよ

鬼滅の人は引退したんだっけ?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:41:31.060ID:8I/iTPEI0
>>46
タツキはともかく諫山は永遠に語り継がれそう
町山のエピソードとか
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:45:18.020ID:nP8rJcZcd
デスノートはレジェンドだろ…
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:45:32.076ID:iO3Ee3jd0
諫山っていうか進撃の偉いところはちゃんと社会問題やら現実とリンクしたメッセージ性を入れたってとこ
そういう要素に好き嫌いはあるかもしれんが
偉大な作品にしたかったらメッセージは必要であるみたいなことを海外のどっかの作家が言ってた
エンタメだけではよっぽど新しいことやってないと消費されて終わりになる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:45:52.409ID:zXn+SYpj0
>>46
>>48
だから諌山は昭和生まれだって言ってるだろ
スレタイも読めねーのか
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:47:15.006ID:2BmN0YDX0
>>47
鬼滅レベルに1発がデカいと
メディア的にはレジェンド呼びする事もある
「こいつは◯◯の理由からレジェンドとは呼べないぞ」
的な意味にとれるようなネガティブな態度は基本避ける
仮に引退したとしても今後そういう扱いになるだろうな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:47:23.058ID:Sg7i1+c60
こういうのは何だかんだ言って自分らが学生の頃のクリエーターが記憶に残るわけで
中高年のおっさんにとって印象深い人が歳食ってるのはあたりまえ
今の学生にアンケートとったらまた違った結果もでようが
それでもまだちょっと早いかもしれんね
(30歳なんてようやく名を売り始めた時期)
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:49:00.596ID:IZVFx5nX0
個人で名前あげられるのって その中じゃ漫画家ぐらいじゃん
組織では昇進しないと個人名出るようにならないでしょ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:52:30.575ID:RBoacAtmd
鬼滅が凄いんじゃなくて
鬼滅のアニメが凄いんすわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:52:46.009ID:zXn+SYpj0
昭和生まれの諌山や新海があげられるのが平成生まれの層が薄いことの査証じゃん
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:54:31.514ID:FLDlgVtI0
>>22
いや平成29年生まれはまだ子供ですし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 17:57:00.504ID:FLDlgVtI0
堀井雄二がデビューしたころって
その気になれば1人でもゲームが作れた時代
いまコンピューターでできる表現の幅が大きくなりすぎて絶対無理で、大きい組織の中に存在するしかないからそりゃ名前出てこないよ
よしもとが大きくなりすぎてすごい人が目立たなくなったのもそうだし
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:00:36.630ID:rr0yIslS0
高橋留美子は大学時代に週刊漫画2本連載してらんだよね
そういうレジェンドエピソードが欲しい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:01:21.174ID:iuuzBSTH0
江野スミ(江野朱美)は平成初期生まれだな
まあ漫画詳しくない人には知られてないけど天才だからいつか売れる
売れなかったとしたら時代や運が悪いだけ
アニメやゲームは最近のは詳しくないからわからん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:04:14.825ID:iuuzBSTH0
>>59
その文脈なら新海誠も一人でアニメ作ったからね
世間的には君の名はで売れたからすごいって評価だけど
2000年代半ばに一人でアニメ完成させたという革命をもっと評価すべき存在
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:07:16.664ID:iuuzBSTH0
ゲームなら90年代は飯野賢治とか20代前半でクリエイターとして名が売れる時代だったからね
この人のゲームクリエイターの全盛期が20代ってのがすごすぎる
幕末志士くらいの人生の密度を生きた人だわ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:11:33.665ID:zXn+SYpj0
>>58
上はもう30半ばじゃん
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:13:43.401ID:zXn+SYpj0
漫画家なら10代前半でデビューとかも普通にある話だし
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:14:37.665ID:IZVFx5nX0
普通にはねえよ……
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:16:46.062ID:vu7L1wqQ0
昭和生まれで30代前半から頭角って誰だろ
ライバル全然いないブルーオーシャンだから若くて当然のうえで
有名どころでも当時からレジェンド扱いって誰だろ

30年間以上前線だからレジェンドのやつを挙げるなよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:16:47.517ID:2BmN0YDX0
>>53
ともすれば世代間対立にもなり兼ねない
取り扱いの難しい問題とも言えるけど
自分世代の知識しかない非オタクの意見の集合って単なるアンケートの域を出ないのよな
きちんと知識豊富な10代~60代までの有識者の意見の集合であれば意味ある結果になるだろうね
それこそ10代20代でも田河水泡や杉浦茂を認知してるレベルが望ましいし
60代でも現行作品を読んでる人じゃなきゃ有識者の資格はなし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:19:37.070ID:zXn+SYpj0
>>67
レジェンドをあげるスレなのにレジェンドをあげるなとはこれいかに?
しかも平成生まれの話をしてるのになぜ昭和?
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:23:42.435ID:iuuzBSTH0
ワンパンマンのONEはギリ昭和か
漫画業界だとこの世代がギリギリレジェンドと呼べそうな人いる層かな
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:27:34.974ID:FLDlgVtI0
業界に人が増えすぎて1人あたりの露出が減ったことで目立たなくなったのはあると思うよ
手塚治虫の時代とか労働環境で言えば超ブラックなんだし、いまでも漫画家はブラックではあるけど、言っても仕事の量、ページ生産量が違うんじゃないかな
書き込み技術の向上で時間あたりの生産量が減ってしまったことも一因ではあるだろうね

アニメ映画の監督はいまだ数が少ないから目立つね
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:28:20.092ID:7Oy9QXi20
バブルの時代だろ
比較にならない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/28(水) 18:31:32.718ID:7W5vUzd00
漫画はもう縮小してくコンテンツだから
今後センセーショナルなことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況