X



プログラムを始めて3年、ついに「4つの数字で10を作るプログラム」が完成した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:08:21.937ID:t7eX2sMy
これで億万長者だ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:08:48.135ID:veYw0hFe0
すげええええええwwwwww
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:09:12.595ID:EIzTHWtQ0
何その中学入試みたいな問題解きプログラム
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:09:18.202ID:ZTz84gGY0
天才かよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:09:23.216ID:t7eX2sMy
>>3
ナンバープレートでやるやつ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:10:20.121ID:t7eX2sMy
>>7
1-3+5+7
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:10:21.253ID:7TFdG8KHr
2222
でやって
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:10:26.882ID:IArowCHE0
総当りでも普通に解けそう
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:10:32.665ID:hBPf/EeP0
1を4個で10作ってみて!
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:10:37.596ID:QW0HnHeO0
はい


import random

while True:
numbers = [random.randint(1, 10) for _ in range(4)]
total = sum(numbers)

if total == 10:
print("合計が10になりました:", numbers)
break
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:10:46.430ID:t7eX2sMy
>>9
2*2*2+2
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:11:03.472ID:t7eX2sMy
>>11
のーまっち
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:11:04.994ID:7TFdG8KHr
0000は?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:11:12.796ID:t7eX2sMy
>>15
のーまっち
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:12:34.153ID:A9eCH5Xe0
9999は?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:12:35.322ID:VQGP+pHfa
全組み合わせ総当りすんの?
それともある程度数学的に判定してる?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:12:48.851ID:t7eX2sMy
>>18
のーまっち
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:12:55.688ID:t7eX2sMy
>>19
総当り。
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:13:37.187ID:A9eCH5Xe0
でもよく考えると
4! × 4^3
ぐらい試せばいい気がしてきた
0023
垢版 |
2024/02/25(日) 20:13:42.715ID:fzKlUpkKd
総当たりなら習いたての小学生でも作れる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:14:29.941ID:YX3wnpPn0
AIにはこういう人間の勘も再現できるようになってほしい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:15:11.311ID:YX3wnpPn0
違う
仕組みが人間の勘なのか
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:15:28.488ID:z7EJyAxB0
2500でやってみて
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:15:49.369ID:t7eX2sMy
>>26
2*5+0+0
これは人力
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:15:57.009ID:iZNhq8G+0
奇数になる組み合わせくらい除外しろよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:16:39.092ID:VQGP+pHfa
>>21
可能な組み合わせ全部出せる?
それとも一個見つかったら終わり?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:16:43.938ID:z7EJyAxB0
プログラムで解いてほしいんだけど
1150も解いてみて
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:16:52.884ID:cjh9Ez/X0
>>27
は?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:05.044ID:A9eCH5Xe0
むしろ拡張してさ、
任意の自然数の列a_nが与えられたときに、mを作れるか?にしようぜ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:07.081ID:t7eX2sMy
>>29
1個見つかったら終わり
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:08.676ID:CrRRpITw0
うおおおおおおお
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:26.750ID:IkOIQe410
量子コンピューターで解けるぐらいになればな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:28.713ID:N2FuhaKZd
4251で
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:28.968ID:t7eX2sMy
>>30
5*(1+1+0)
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:38.460ID:VQGP+pHfa
>>33
つまんねえな
全部出そうぜ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:41.753ID:iZNhq8G+0
4つの数字順番問わないから全部で何通りあるんだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:17:45.665ID:t7eX2sMy
>>32
プログラムはそうなってる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:03.623ID:t7eX2sMy
>>36
4+2+5-1
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:06.184ID:z7EJyAxB0
>>37
プログラムで解いた?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:11.731ID:t7eX2sMy
>>38
へへ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:18.164ID:A9eCH5Xe0
カッコも使えるのか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:28.201ID:t7eX2sMy
>>42
プログラムで解いた
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:30.489ID:N2FuhaKZd
>>41
もう1通りあるのに
使えないな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:42.748ID:A9eCH5Xe0
9998は?
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:50.497ID:gVWuY9uo0
>>20
(9×9+9)÷9
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:55.895ID:z7EJyAxB0
>>45
なるほど
思ってたよりは高度なことをやってるのかもしれない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:18:59.231ID:t7eX2sMy
>>47
のーまっち
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:19:17.903ID:VQGP+pHfa
括弧も考えると組み合わせの数どっと増えそう
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:19:23.870ID:piWUK5lI0
コード何行ぐらい?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:19:24.091ID:r9AMBbd/0
>>20
隣接する数字は2桁で使えるルールは?

(-9+99)/9 = 10
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:19:28.144ID:t7eX2sMy
>>48
なんでこれ出ないんだろう
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:19:35.782ID:A9eCH5Xe0
>>48
あるのかよ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:19:54.484ID:VQGP+pHfa
>>54
括弧のところうまくできてねえんだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:19:55.311ID:iXQnQGoc0
>>55
8円バイトでしょうw
永野芽郁のネガキャン工作もやるでしょうランサーズなら
ヤフーやがるちゃんでも無理矢理浜辺を持ち上げ擁護工作書き込みしてるバイトを雇ってるわけだし
当然反対に何も悪いことをしてない永野芽郁が理不尽にネガキャンされるのも同じこと

永野芽郁と今田美桜はリアル人気ある
橋本環奈と浜辺美波はステマ水増し工作で人気あるふうに工作してるその現実ははっきりさせないと


水増しステマ業者ランサーズの工作やろうな
水増し工作できない リアル人気は永野芽郁と今田美桜の2強なんだな
金で買えるステマランキングはガーシー姉妹 橋本環奈とパパ活浜辺の2強

【2024最新】プロ野球選手の好きな女性芸能人
http://y2u.be/5JWkGVMOXKg
@24票 永野芽郁
A23票 今田美桜
B20票 有村架純
C15票 新木優子
D14票 広瀬すず 新垣結衣
F12票 橋本環奈
G11票 本田翼
H10票 山本舞香
I9票 長澤まさみ

【2024最新】Jリーガーが選ぶ、好きなタレント、芸能人
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2512b6063e1cadab110fd22db3c8d02cc5e0abb
1位 千鳥(101票)
2位 今田美桜(46票)
3位 永野芽郁(45票)
4位 長澤まさみ(41票)
5位 川口春奈(36票)
6位 かまいたち(34票)ダウンタウン(34票)
8位 新木優子(33票)
9位 粗品(霜降り明星)(29票)
10位 有村架純(25票)

5頭身チビブスだし ほうれいせんきつい笑顔もダメだし身長も嘘ついて演技も大根なのに完璧なのように東宝がステマゴリ押しで滑稽だよな 

https://video.twimg.com/tweet_video/GCOcsySa8AAMnFX.mp4
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:20:25.493ID:t7eX2sMy
>>53
なし

>>52
40行
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:20:26.103ID:7fgcXXFA0
総当たりで割り算してると踏んで0除算ハメようとしたやつが居るな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:21:16.433ID:SDPHri/U0
1199は?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:21:44.964ID:t7eX2sMy
>>61
9*(1+1/9)
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:22:16.528ID:t7eX2sMy
>>56
いずれ対応したい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:22:36.440ID:VQGP+pHfa
>>63
今すぐ直せ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:23:58.447ID:z7EJyAxB0
>>62
すげえ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:25:58.224ID:SDPHri/U0
>>62これができて>>48これが出来ないのは括弧の問題じゃないな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:27:09.251ID:IkOIQe410
四則演算はさんで

カッコを組み合わせパターンでつける

みたいな?

(1+2)×(3÷4)
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:27:09.983ID:YX3wnpPn0
>>47
(9+9)/9+8
>>1早くデバッグしろ無能
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:27:48.783ID:t7eX2sMy
ぐぬ・・・
0070かさのぼん ◆KSNVONyPAM
垢版 |
2024/02/25(日) 20:28:01.393ID:hmBGsrTi0?2BP(0)

じんりょくぷろぐらまー🌱
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:29:35.740ID:z7EJyAxB0
もしかしてだけど計算結果を小数で管理してる?
最終的にans==10で判定してて、>>48は誤差で死んでるとか
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:29:44.243ID:piWUK5lI0
>>59
載せてみて
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:29:56.415ID:VQGP+pHfa
>>66
括弧に対する割り算な気がする
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:29:57.058ID:iZNhq8G+0
合計11になるやつとかもすぐ出るの?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:30:04.151ID:uutGLWWW0
・6 60は?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:30:11.567ID:L4894J4/x
7733は?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:30:34.673ID:A9eCH5Xe0
>>68
あんのかよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:30:55.589ID:YX3wnpPn0
数字全パターンリストに入れて二分探索したらO(nlog)で爆速で終わらせれて最強じゃないの
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:32:04.713ID:CCvDA5bk0
quizknockに自力で解くのとそれを解き終わる前にその場でコード組んでから流すのの競争やってる動画あったよね
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:32:29.075ID:A9eCH5Xe0
>>78
単調性あるように全パターン列挙って無理じゃね?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:32:33.973ID:6P/a4k4A0
>>78
全パターン入れるんなら辞書型でキーで引っ張るだけじゃね
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:33:06.432ID:z7EJyAxB0
>>82
辞書型というか4次元配列でいい
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:34:00.905ID:SDPHri/U0
>>78
たかだか24*4*4*4*7パターンだから高速化するまでもない
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:34:26.974ID:A9eCH5Xe0
>>69
なおったか?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:36:06.887ID:IkOIQe410
>>67
カッコの付け方は何通りだろうか

数学みたいで
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:36:41.418ID:IkOIQe410
四則演算は 4×4×4 とおりだな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:38:15.870ID:6P/a4k4A0
>>83
0,0,0,xとか使わんのあるし重複も大量にあるから4次元配列だとメモリ無駄かなって
作ってしまえば変わらんけど
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:38:59.860ID:IkOIQe410
入れる箇所は 8箇所

それぞれに カッコ開くと カッコ閉じる を複数をいれてもいい

ただし カッコ開くと カッコ閉じる の帳尻が合わなければならない
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:39:52.318ID:adlbyooj0
>>84
動画一本のうちに完成させてるしプログラム完成が主旨ではないのな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:42:02.689ID:IkOIQe410
演算の 直前は 開いてはいけない

演算の 直後は 閉じてはいけない
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:42:46.269ID:EIzTHWtQ0
>>92
関白宣言かな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:43:24.626ID:sbMxEd/60
小町算プログラム昔作った
()ありは結構難しい
4桁なら何とかなるけど桁数増やすとアルゴリズムの知識が必要になる
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:43:25.853ID:5vTcmjf00
逆ポーランド記法で組み合わせ考えていけば、括弧開く閉じるの考慮しなくて済んで楽だぞ
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:44:16.513ID:43QMZVNM0
2357
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:44:52.019ID:F4rj/0E10
>>95
あったなそんなの
こういう時のために使うのか
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:45:35.456ID:t7eX2sMy
>>86
ようやくなおった
対応できた
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:46:04.827ID:z7EJyAxB0
>>89
辞書型でもキーと値と二分探索木に必要なポインタでメモリ食うし、なら4次元配列の方がシンプルだし速いしいいかなと思ったんだけど
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:48:29.263ID:t7eX2sMy
>>74
できる

>>76
(7/7)+3*3

>>96
2*(3-5+7)
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:49:16.680ID:L4894J4/x
>>100
おぉー
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:50:11.113ID:A9eCH5Xe0
>>98
原因は?
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:50:36.347ID:SopSprlA0
次はN個の数字でKを作れるように改良しよう
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:53:38.411ID:IkOIQe410
>>95
ググったら
なtるほどとおもった

これなら

最大 (前に出た数字の数−1)だけ演算子を付けることができるのかな

3 4 + 5 × − 6 ÷ − +

みたいな
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:53:38.919ID:5vTcmjf00
>>97
本来は前から順に数式の文字をスキャンして計算できるように並べるやり方だけどね

今回のケースだと、数値4、演算子3の組み合わせの7文字で表記できて
先頭2文字は必ず数字
残りの5文字を数値2演算子3で埋めていけば網羅できそう
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:54:54.298ID:wDTdl97d0
>>80
ハッカソン的な感じか
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:55:12.587ID:t7eX2sMy
>>102
括弧の組み合わせがおかしかった

>>103
それはなってる
今は入力で4つの数字と10をわざわざ指定してる
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:56:17.656ID:IkOIQe410
>>104
いやちがうな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:57:09.108ID:cjh9Ez/X0
>>78
O(n)で良くね?
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 20:57:57.735ID:cjh9Ez/X0
>>110
間違えたO(1)
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:01:35.613ID:NXMpDSBY0
a,b,c,d→ab,c,d→abc,d→abcd
a,b,c,d→ab,c,d→ab,cd→abcd
みたいな計算の順序が3!=6通り
各ステップに入れる演算子が4^3=64通り
だから全探索したら384通りだな
メモ化はズルだからなしとして
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:06:56.499ID:IkOIQe410
前に現れた数の個数−1だけ 演算ができて(しなくてもいい) トータルの演算回数は3回

といったかんじかな
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:08:19.750ID:IkOIQe410
賛否両論になった

これだと 括弧付きの 掛け算の 問題も 揉めることはなかった


これ
https://togetter.com/li/793433
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:09:03.033ID:i+rrknjh0
>>112
括弧を使うと
a⬜︎b⬜︎c⬜︎d
(a⬜︎b)⬜︎c⬜︎d
(a⬜︎b⬜︎c)⬜︎d
(a⬜︎b)⬜︎(c⬜︎d)
a⬜︎(b⬜︎c)⬜︎d
a⬜︎(b⬜︎c⬜︎d)
a⬜︎b⬜︎(c⬜︎d)
の7パターン考えられるが、いらないのはどれだろう?
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:10:42.971ID:IkOIQe410
>>114
訂正

これだと 

賛否両論になった

括弧付きの 掛け算の 問題も 揉めることはなかった
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:12:58.197ID:NXMpDSBY0
>>115
a□b□cみたいに3つ以上繋がってるのは演算子によって順序が違うから数え方として良くない
例えば(a⬜︎b⬜︎c)⬜︎dは(a⬜︎b)⬜︎c)⬜︎dとa⬜︎(b⬜︎c)⬜︎dと被ってる
a⬜︎b⬜︎c⬜︎dやa⬜︎(b⬜︎c⬜︎d)も同様
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:15:28.504ID:SopSprlA0
じゃあ1~20の20個全て使って21作ってみて
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:15:58.722ID:IkOIQe410
6 2 ÷ 1 2 + × →9

なのか

6 2 1 2 + × ÷ →1

なのか

興味深い
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:17:23.078ID:NXMpDSBY0
>>115
括弧だと
123 : ((a⬜︎b)⬜︎c)⬜︎d
132, 312 : ((a⬜︎b)⬜︎(c⬜︎d)) 2個重複
213 : (a⬜︎(b⬜︎c))⬜︎d
231 : a⬜︎((b⬜︎c)⬜︎d)
321 : a⬜︎(b⬜︎(c⬜︎d))

132と312は重複してるから320通りでよかったわ
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:18:08.200ID:IArowCHE0
>>118
20+1+(5-3-2)×(4+6+7+8+…+19)
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:19:39.472ID:NXMpDSBY0
多分「4つの数字」の部分を一般化すると一気に難易度が上がる
上手くやれば擬多項式時間でいけるかもしれないけど
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:19:56.830ID:5vTcmjf00
で、逆ポーランドで考えるとこの4パターンで網羅かな?

a b □ c □ d □
a b c □ □ d □
a b c □ d □ □
a b c d □ □ □
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:20:23.193ID:SDPHri/U0
>>117
括弧7パターンに対して、逆ポーランド記法6パターンになるのはなぜか?という話
演算子がどのような組み合わせでも括弧を使うと必ず7パターンのうち一つだけどれか重複するってことか?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:24:43.295ID:5vTcmjf00
で、>>123この4パターンで□は四則演算のどれかが任意で入るから、4パターン×4×4×4の256パターン総当たりで計算させれば良いだけだね
多分
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:25:05.167ID:NXMpDSBY0
>>124
演算の順序と括弧のパターンは一対一対応してない
a+(b+c)*d と a*(b+c)+d は括弧が同じで順序が違う
a+b+c+d と (a+b+c)+d は括弧が違って順序が同じ
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:26:32.931ID:Dd/UbwFzr
こういうの()使ってはいけないんだぜ
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:27:35.085ID:SopSprlA0
>>121
お見事。綺麗だね
ちなみに別解...
19-20/((1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15+16)/17-18)
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:28:52.678ID:5vTcmjf00
>>126 括弧無しなら楽勝すぎる
chatGPTに聞けば一瞬でコード書いてくれるよ
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/25(日) 21:30:16.814ID:sPUiFSAQ0
GPT4の回答


0から9までの任意の4つの整数を使用して計算結果を10にするためのPythonコードを作成する場合、与えられた整数と任意の演算子や構文を用いて解を見つけるアルゴリズムが必要になります。このような問題に対処する一つの方法は、与えられた整数と可能な演算子の組み合わせをすべて試し、結果が10になる式を探すことです。

以下は、0から9までの任意の4つの整数と、加算(+)、減算(-)、乗算(*)、除算(/)、および括弧を含む可能なすべての演算子の組み合わせを使用して、結果が10になる式を探すPythonスクリプトの例です。このスクリプトは、総当たり法を使用して、可能なすべての式の組み合わせを生成し、評価します。

```python
import itertools
import operator

# 0から9までの4つの整数をユーザーから入力として受け取る
nums = [int(input(f"{i+1}つ目の整数を入力してください (0-9): ")) for i in range(4)]

# 使用可能な演算子
ops = [operator.add, operator.sub, operator.mul, operator.truediv]
ops_symbols = ['+', '-', '*', '/']

# 演算子のすべての組み合わせを生成
ops_combinations = list(itertools.product(ops, repeat=3))

# 数字の順列を生成
nums_permutations = list(itertools.permutations(nums))

# 結果が10になる式を見つける
for nums_perm in nums_permutations:
for ops_comb in ops_combinations:
# 式を構築
expression = f"(({nums_perm[0]} {ops_symbols[ops.index(ops_comb[0])]} {nums_perm[1]}) {ops_symbols[ops.index(ops_comb[1])]} {nums_perm[2]}) {ops_symbols[ops.index(ops_comb[2])]} {nums_perm[3]}"

# 式を評価
try:
if eval(expression) == 10:
print(f"見つかった式: {expression} = 10")
break
except ZeroDivisionError:
continue
```

このスクリプトは、ユーザーが入力した4つの整数に対して、可能なすべての演算子の組み合わせと数字の順列を試します。結果が10になる式を見つけた場合、その式を出力します。ただし、この方法は計算量が非常に多くなる可能性があるため、実行に時間がかかる場合があります。また、除算を行う際に0での除算が発生しないように注意する必要があります。

このコードは総当たり法を用いており、効率的なアルゴリズムではありません。より複雑な問題や大量のデータに対しては、より高度なアルゴリズムや最適化手法を検討する必要があります。
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:31:17.029ID:NXMpDSBY0
>>123
逆ポーランド記法を今知ったけど多分(a+b)*(c+d)が抜けてる
a b □c d □ □ かな
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:32:46.248ID:NXMpDSBY0
>>129
演算の順序から括弧は生成できるよ
括弧の付け方の総数は多分カタラン数とかになるんじゃないかな
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:33:16.481ID:SDPHri/U0
>>123
a b □ c d □ □
は?
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:33:27.370ID:5vTcmjf00
>>131
ほんとだ
5パターンか
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:34:35.935ID:NXMpDSBY0
>>130
これは間違ってる
これだと(a+d)*b+cとかも見つけてくるはず
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:37:39.759ID:gD4wxKXd0
学生の頃は楽しかったなって思い出せたよ
ありがとな
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:38:12.062ID:IkOIQe410
なるほど

逆ポーランド記法にしても

AIにしても

カッコにこだわらず 順番にやっていく

という考えでいいのか
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:41:40.745ID:5vTcmjf00
ただまあ、シンプルにスパッとワンライナーで書きたいかんじよね
書けるもんなら
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:42:34.253ID:SDPHri/U0
結局、演算子は3つだからその順番を考えれば良いのか
3つの順列は6パターンだけど132の順で計算するパターンと312の順で計算する場合は同じことだから5パターンか
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 21:44:19.568ID:SopSprlA0
というか0作って消せるように計算できる時点でテストケースとしてあまり良くなかったは
0143
垢版 |
2024/02/25(日) 22:17:39.316ID:fzKlUpkKd
()要らないところにつけるのは美しくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況