X



電気通信大学と都立大学と東京理科大学全部受かったらどこ行く?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:18:20.551ID:Nx862X/+0
理科大か?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:02.579ID:HH8pNIOH0
理系学部なら理科大でしょうな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:33.289ID:Tpsf89520
キャンパスの場所で決めろ
どこに住みたいかアクセスのいいのはどこかで決める
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:55.641ID:1GhQK6h10
学部学科は?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:20:09.643ID:61rIZNGp0
学費が段違いなので親にお伺いを立てないことにはなんとも言えないが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:20:11.442ID:kw8Oln9D0
学費無償狙いで都立大
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:21:05.708ID:KoLp8mrs0
通信大と理科大は卒業できないで有名だよな・・・
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:21:15.075ID:Nx862X/+0
>>5
自己資金で2000万円持ってるからどこでも行ける
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:21:57.229ID:JhvmCQ2C0
電気通信大学しかよく知らないから電通大
東京理科大学は日本で一二を争うレベルで進級ムズいと聞いた
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:22:37.816ID:cib7HB/Pd
>>7
留年率1割くらいしかないぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:23:09.531ID:Nx862X/+0
都内で理工系で中堅大学目指してるならみんな迷うと思うが
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:23:49.252ID:Tpsf89520
休学が無料の国立行くってのはありかもな
立地的には理科大だが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:23:52.434ID:UlzjMYqjM
>>8
なんでそんなに金持ってんだよ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:24:02.899ID:0EhEkkxi0
理科大は一年目を乗り越えたら大丈夫な気がする
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:25:55.376ID:KoLp8mrs0
>>10
理科大は進級率が9割
4年で卒業率は75%
4人に1人は4年で卒業できてないという事だな
電通大は情報が4年卒業率75%、理工は脅威の60%だな・・・二人に一人は卒業できないカオスだな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:26:10.615ID:RHhVOBHS0
そもそも全部受験できるんか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:27:03.295ID:LVhqTHJqd
金あるなら理科大でいいんじゃない?
個人的には都立大
理科大は何か千葉のイメージがある
電通大は母校だけど男女比9:1でマジ出会いない
男子校と言っても過言じゃない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:27:43.746ID:HH8pNIOH0
理科大は野田だとキツそう
僻地過ぎる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:28:38.871ID:KoLp8mrs0
ん−別のサイトだと理科大の留年率は20%超えてて
理工は22-24%あるな・・・数学得意じゃないけど4年卒業率はこちらも6割程度と見た
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:28:49.280ID:0EhEkkxi0
>>17
理工学部と薬学部と基礎工学部が千葉の野田だったな
理学部は神楽坂
工学部は九段下(今はなくなったらしいが)
経営学部は埼玉の久喜町だった(いまは違うっけ?)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:30:32.838ID:KoLp8mrs0
マーチくらいの理工で卒業が楽な大学は無いの?
ニッコマまで落とす必要はないと思うけど
それともどうしても電通や理科大の理工に行きたいの?
就職先は大手を狙っててどうしても行きたい感じなの?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:31:34.279ID:Tpsf89520
ほんとキャンパス次第だよな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:32:04.927ID:Nx862X/+0
>>21
マーチはあり得ないわ
都内なら国公立・早慶上理・医学科だけが行く意味ある大学
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:33:21.537ID:XY9E70prd
専門職で仕事考えてるなら、わりと本気で学歴改善のために再受験したほうがいい
そうじゃなければ就活での扱いは変わらない
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:33:34.408ID:JhvmCQ2C0
あと理科大ってどっかの学部が一年間北海道の長万部に飛ばされるんじゃなかったか?
安易に理科大行く前に事前に調べたほうが良いな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:34:25.916ID:0EhEkkxi0
>>25
基礎工学部
2年からは野田
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:34:35.401ID:KoLp8mrs0
>>23
その理由は?
電通や理科大卒業後にマーチではいけない新卒で大手に行きたいの?
別に勉強できるならマーチでも自分で資格なりを取得して
そこそこ大学生活楽しんで卒業も電通や理科より楽な感じでいけるとこあるんじゃないの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:34:43.308ID:Xr/IooMe0
研究職なら学歴関係ない定期
研究環境としては電通大と理科大がいい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:35:01.897ID:3FPBrjqDd
電通卒で2年留年したけど留年するやつって自分も含めてただ出来が悪いってだけだわ怠惰とか
普通のやつは普通に単位全部取って普通に卒業してく
別に特に難しいとか厳しいとかじゃないな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:35:34.913ID:Xr/IooMe0
マーチ理系とか実験ほとんどしないでしょ
理科大は数少ない行く勝ちのある私立理系
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:36:23.728ID:qIvQSJbR0
よく知らんけど
高い金払ってまで理科大に行くほどの差があるものなの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:36:24.175ID:KoLp8mrs0
>>24
専門職でも理科大とマーチだとそんなに変わるもんなの?
マーチから上は別にさほど差が無くて
大学入ってからの勉強の差の気がするんだけど
ニッコマとマーチは差があると思うけどwww
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:36:34.303ID:phnc/gGe0
電通大って国立なのに名前がださい
首都大学東京から東京都立に戻ったから都立がよい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:36:41.250ID:cib7HB/Pd
>>15
ググれば公式がデータ出してるけど
最近の留年率は10%も無いぞ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:37:31.632ID:Xr/IooMe0
マーチ理系いくなら駅弁理系行くレベル
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:38:26.066ID:KoLp8mrs0
>>30
理科大とかだと最先端の
遺伝子工学やナノテクノロジーとかやってるってこと?
それはマーチじゃ体験できないとか?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:39:29.235ID:KoLp8mrs0
>>34
俺数学得意じゃないからわからんけど10%って
4年卒業率になると75%まで落ちるんじゃ?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:39:31.651ID:cib7HB/Pd
まあ理科大だな
よっぽど金無いとかじゃなきゃ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:39:48.232ID:0EhEkkxi0
理科大でもハズレ学科というのがあった
理学部の数理情報科は2chやミルクカフェでDQN学科とバカにされた。それくらい質の悪い学科だったんだ
しかも「情報」とついてるがやってることは応用数学
もともとは応用数学科だったが、「情報」が受験生の間に人気だったから改名しただけ
それを文部科学省につつかれて「応用数学科」と元の名前に戻した経緯がある
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:39:57.953ID:cib7HB/Pd
>>38
どういう計算?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:40:01.147ID:Xr/IooMe0
>>36
教員一人あたりの生徒数が多い
理系の学校選びの基準はまずここだから
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:41:23.826ID:Nr6mfSJA0
都立大行ってゆゆうたの後輩になる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:42:27.279ID:KoLp8mrs0
>>40
応用数学と情報は全然違うだろワロタwww
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:43:25.306ID:KoLp8mrs0
>>42
少ない方が良いという事?
東大だと滅茶苦茶多いから悪質なのか?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:43:56.409ID:+rrXrAJXa
電通一択
学費が
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:45:17.986ID:+rrXrAJXa
やりたい興味ある研究室があるところにしたら
やりたいことなんて配属までの3年間で変わるかもしれんが
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:45:19.867ID:Xr/IooMe0
>>46
少ないほうがいい
東大は少ない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:45:55.969ID:Tpsf89520
理系かどうかしか見られないもんなw
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:46:43.891ID:XY9E70prd
>>32
わい自身が理系で、今はリクルート系列で中途採用の仲介やってるから言えるけど
理系は旧帝大〜東工大にいかないと企業側も採用には消極的

大学院でロンダするなら話は別だが実際は院に進むかどうか、ロンダするほど院試へのモチベが続くかどうかの問題がある
たいていの人間は理系学科のハードスケジュールで疲れ切る
そんなに自分を特別な人間だと思わない方がいい

大学院いかなければ、理科大で理系界隈で即戦力とみなされるのは薬学部だけ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:49:10.499ID:KoLp8mrs0
>>49
東大は学生数も多いけど、教授数も多いって事?
そりゃ学生からしたら少数の方が良いに決まってるよなぁ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:50:27.091ID:KoLp8mrs0
>>51
俺もそう思う
理科大でも新卒で大手は厳しいでしょ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:51:51.529ID:KoLp8mrs0
どうせ大手いかないなら楽に卒業できるマーチの中で探して
とりあえずやりたい分野の勉強は必死にやって中小かベンチャーで入って
職歴付けて資格取って転職で大手狙えばいい気がするけどなぁ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:52:52.900ID:0EhEkkxi0
俺含め、理科大で怠けた人間はだいたいニートになるかフリーターやったり理系職関係ないところについてるお
大手が見るのは実績だから当然なんだお
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:53:46.047ID:bM9sFsY70
昔、滅茶苦茶でかい公的研究機関で働いてたけど本当研究者育たないって上が嘆いてたな
お役所が予算そんな出さないし非正規ばっかだからまともに研究者が育たないって。本当は出来るだけ門徒広くして若い研究者育てたいのに出来ないって
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:56:16.182ID:KoLp8mrs0
勉強は小中高大とどっかでサボると死ぬなw
でも俺が思うに常に先を見据えていた方が良い気がする
おいらにはそれが足らんかった
間違いなくおいらよりイッチの方が偏差値上ではあるだろうけど
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:57:46.417ID:bM9sFsY70
>>59
大学は勉強なんかよりコミュ力と人脈のが大事だよ
コミュ力と人脈持ってる奴は勉強頑張らなくても正直なんとかなってたし、それなりの大手つけてたな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/25(日) 16:58:51.647ID:XY9E70prd
>>56
まあそれはそうだね
新卒カード切る時点では理科大はあんまり有利にはならないけど資格や専門職経歴がつけば中途採用で大手にも余裕で入れる
求人募集扱ってると、中途採用は学歴よりも専門資格資格資格資格!ばかりが要件になる

けっきょく理系かどうか以前に資格最強っていう話になるんだけど
客観的な付加価値をつければ中途採用なんて余裕すぎるので、人間性みたいな変なもので自分を売り込もうとする自己啓発サクセスストーリーとか絶対に信用しない方がええと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況