X



【緊急】インフラエンジニアになるのに基本情報って必要ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:34:30.972ID:XKY5NU0I0
基本情報のテキスト読み始めたのだけれど、基数変換とかビット列の計算とか論理回路とか、実際それ現場で使わねーだろアボカドボケカドって感じのことばっか載っててモチベ落ちるんだが

基本情報スルーしてAWS資格の勉強行ったほうがいいか?
誰か教えて!かなり急いでる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:34:52.108ID:gyTm56yV0
インランエンジニアに見えた
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:34:55.458ID:RVURA1rx0
両方やれば?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:35:10.266ID:5AlYUVyP0
Azureでインフラエンジニアしてたけど基本情報取ってないから大丈夫
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:35:27.052ID:XKY5NU0I0
>>3
時間が無限にあればそうするけど社会人は忙しいのだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:35:33.591ID:gP5P8jHfd
インフラ周り見てるけど
資格なんて要らないよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:35:54.066ID:RVURA1rx0
基本情報なんて2週間じゃん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:36:09.234ID:mRCSvz6R0
>>4
やっぱり要らないのかこの知識
なんかおかしいと思ったわビット列の計算とか、いつ使うんだよって思いながら解いてたわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:36:31.437ID:42FzG8jxd
どんな分野に行ったとしても基本情報で学んだ知識って使わない気するわ
現実の現場とかなり隔離した資格になってしまってる
まぁこれを取得できるくらいの頭はありますって知能を示す資格になってる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:36:32.055ID:mRCSvz6R0
>>6
いきなしAWSでOKか?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:36:40.584ID:OLjP1lvrr
そりゃ基情持ってるに越したことは無いけど持ってないインフラエンジニアも沢山居るよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:37:04.118ID:22ruDkJ/0
基本情報ごとき取れないようではスペック低いのかなって思われちゃう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:37:24.423ID:gP5P8jHfd
>>10
AWSの資格ってこと?
んなもん自分で実際にインスタンス立てて遊んだほうが勉強になるわ
無料枠もあるんだし
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:37:42.747ID:mRCSvz6R0
>>9
あーやっぱそうなんだ、そうだよねぇ論理回路の知識とか機械設計エンジニアくらいしか要らないよね
形骸化しちゃってる感じかぁ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:38:12.096ID:Iq/oB/O80
資格なんかより新卒でできるだけランクの高い企業に入ることが最重要
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:38:28.410ID:XKY5NU0I0
>>11
そうなのか
でも体系的に学ぶついでに資格も欲しいわやっぱ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:38:54.748ID:5AlYUVyP0
>>8 応用ならとってもいいとおも国案件とかやるとき応用何人以上とか言われたりする
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:38:55.680ID:/Odni9500
OSI参照モデルとかTCP/IPモデルとかは一応概念として覚えておいて損はない、、、のか? 得もないから無駄か
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:39:39.162ID:mRCSvz6R0
>>12
より上位の資格持ってたら関係なくね?
基本情報持ってるからってできる業務内容増えるとは思えんし
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:40:08.403ID:XKY5NU0I0
>>15
そーゆう話はしてない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:40:09.176ID:OLjP1lvrr
>>16
働きながらでも3〜4ヶ月勉強すれば受かるよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:40:49.426ID:2lUL4ZQ60
アボガドロまで読んだ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:40:53.801ID:gP5P8jHfd
Linux触れません、ネットワークの基礎分かりませんってレベルなら
勉強がてらに取ったほうが良いと思うけど
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:41:23.633ID:mRCSvz6R0
>>18
そう、これ覚えてなんか得あんのか?って思っちゃう
クラウドエンジニアになる上で必要のない知識が多すぎてモチベ下がる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:41:37.597ID:zJ9Pl4Kr0
なんだかんだ情報処理試験は体系的にまとまった試験だから意味はあるよ
ガリガリコード書き続けるような人にはあまり役立たないけど設計とかのウェイト多いインフラには特に
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:42:05.267ID:mRCSvz6R0
>>21
3〜4ヶ月を他のことに使いたくね?って感じちゃう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:42:36.073ID:mRCSvz6R0
>>23
全然分からんのだがダメか?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:43:12.645ID:cB9w9J720
上流工程用の登竜門資格だと思うけど
自分がどこまでやりたいかじゃね?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:43:34.378ID:gP5P8jHfd
>>27
俺なら雇わないよ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:43:48.437ID:OLjP1lvrr
>>26
じゃあAWSの資格でも取ったら?
それ持ってりゃ基情なんて要らんだろ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:43:57.936ID:mRCSvz6R0
>>25>>28
ふむ、、設計とか上流の方やるにはわりかし有能なのか?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:45:38.699ID:cB9w9J720
>>31
有能ではない
最低限応用情報レベルの知識は必要になる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:45:59.084ID:tBfHZfdA0
インフラエンジニアになることが確定してるのか
これから就活するのか
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:46:12.320ID:mRCSvz6R0
>>29
その知識はAWSの資格取ってたら自然と身につくとかない?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:47:04.403ID:XKY5NU0I0
>>32
応用まで取るとなったら大変な労力が必要になりそう、、
AWS資格コンプリート目指したほうがコスパ良さそうじゃね?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:47:41.606ID:zJ9Pl4Kr0
とりあえずクラウドインフラエンジニアやってる俺の部署ですらAWSプロ資格より高度情報処理のほうがウケがよかった
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:47:48.326ID:mRCSvz6R0
>>33
確定してない 転職するためにインフラエンジニアの知識を身につけたいと思っている
スマホゲームのサーバー管理に携わりたい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:47:52.913ID:0QOKuHcG0
論理演算とかビット演算とか情報系の大学に行ったら初日に習うような内容だぞ
しかも米国だと情報系の大学出てないやつはなんてT企業は書類で落ちる
日本がITで勝てないのはそういうとこやぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:48:21.960ID:mRCSvz6R0
>>36
それはAWSを持ってて当たり前だからでは?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:48:50.544ID:mRCSvz6R0
>>38
どうでもいい話をするな
米国の事情とか知るか
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:48:52.719ID:gP5P8jHfd
>>38
初日には習わねえよwww
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:53:39.561ID:21bfTKF40
AWS の資格が一番要らん
Azure やる方がまだマシ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:54:20.699ID:21bfTKF40
>>37
じゃあ基本情報必要だわ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:54:48.715ID:cB9w9J720
>>35
そこの判断は人によって変わるね
amazonの犬になるかIPAの犬になるか
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:56:34.620ID:22ruDkJ/0
>>19
基本情報取らずにネットワークスペシャリストとか持ってたら痺れるけど
ネスペ取れる人は鼻ほじりながら基本情報くらい取れると思うよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:59:24.174ID:mRCSvz6R0
すまんホタテ焼いてた
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 19:59:41.114ID:mRCSvz6R0
>>43
そうなのか?じゃあ取っておくか……
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:00:10.522ID:c3cp4zRi0
基礎ができてなさそう
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:00:17.775ID:XKY5NU0I0
>>44
今後はAWSの天下が続きそうだなぁと思ったんだけど、どお?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:00:38.060ID:owOeIvcC0
今のサンプル問題適当に見てみたけど常識レベルってのと誰が使うんだこんなんレベルのあった
常識レベルのは正直この程度の質問を業務でされると(大丈夫かこいつ)ってなるやつなんで意味なくはないかも
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:01:21.362ID:mRCSvz6R0
>>50
参考までに常識レベルの問題と誰が使うねんレベルの問題教えて
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:02:06.634ID:21bfTKF40
>>47
要はお前が行きたい業界のインフラエンジニアってもうほぼプログラマと変わらんのよ
加えてパフォーマンスチューニングのために幅広く知識と経験が要る
未経験者をいきなり採用する事はまずないからSESなり挟んでステップアップしないと無理
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:02:17.016ID:BDEpi4ji0
未経験ならCCNALPIC
基本情報の知識より最低限機器触れる知識あるかの方が知りたい
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:03:02.507ID:WShRzotE0
俺も基本情報いらなそうだと思ったから応用から取った
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:04:20.928ID:21bfTKF40
>>53
それで行けるのは化石のようなオンプレ抱えてるとこの人間パトライトだけ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:05:32.367ID:mRCSvz6R0
>>52
詳しいな
知識はあるに越したことないってポジションなのか
なんか必要な気がしてきたわ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:05:34.009ID:owOeIvcC0
>>51

モジュールの内部構造を考慮することなく,仕様書どおりに機能するかどうかをテストする手法はどれか。

トップダウンテスト
ブラックボックステスト
ボトムアップテスト
ホワイトボックステスト

経営者が社内のシステム監査人の外観上の独立性を担保とするために講じる措置として,最も適切なものはどれか。

システム監査人にITに関する継続的学習を義務付ける。
システム監査人に必要な知識や経験を定めて公表する。
システム監査人の監査技法研修制度を設ける。
システム監査人の所属部署を内部監査部門とする。
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:06:13.771ID:mRCSvz6R0
>>53
CCNAってかなり古い資格じゃね?
クラウドじゃないよね?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:06:55.403ID:mRCSvz6R0
>>54
優秀だな
かなり難しいんだろ?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:07:47.514ID:Jl5Yu6/y0
インフラエンジニアになるには、基本情報技術者試験やAWS認定資格など、様々な資格があります。どの資格が必要かは、目指す企業や業務によって異なりますが、一般的には以下のようなメリットがあります。
基本情報技術者試験は、ITエンジニアにとって基本的な資格であり、国家試験でもあるので、ITに関する幅広い知識を証明できます。インフラエンジニアに限らず、多くの企業で求められる資格です。
AWS認定資格は、AWSに関する専門知識を問う資格であり、クラウドサービスを利用したビジネスの推進や、転職活動などに役立ちます。AWSを扱う企業や業務では、高いスキルを持っていることをアピールできます。
基本情報技術者試験の内容は、確かに現場で使わないことも多いかもしれませんが、基礎的な理解があると、より高度な技術を学ぶときに役立ちます。AWS認定資格の勉強も、基本情報技術者試験の知識があるとスムーズに進められるでしょう。
基本情報技術者試験は、インフラエンジニアになるための必須条件ではありませんが、あると有利な資格です。AWS認定資格は、インフラエンジニアとしてのスキルアップに効果的な資格です。どちらも取得することで、インフラエンジニアとしてのキャリアを広げることができます。
もちろん、資格だけがすべてではありません。実務経験やポートフォリオなども重要です。資格はあくまで自分の知識やスキルを証明するための手段の一つです。自分の目標や興味に合わせて、資格の取得や勉強を進めていくことをおすすめします。👍
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:07:52.119ID:85I2t3ndd
長く業界にいる実務経験豊富なベテランでもそれを証明する資格はどれかは持ってるからな
資格なんて一つも持ってないと自慢してる自称エンジニアは勉強してない馬鹿しかいなかったぞ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:08:21.722ID:gcei4NXh0
AWSの資格ってどんなん?
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:08:34.952ID:21bfTKF40
>>56
求められる知識と技量は高いけど給料安くて将来も保証されない、それがソシャゲのインフラエンジニア
本当に好きじゃないならやめとけ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:10:14.153ID:mRCSvz6R0
>>57
なるほど
俺はどっちも分からんが
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:10:16.085ID:WShRzotE0
>>59
午後が基本よりも応用の方が簡単だと思う
個人的に

後はインフラといえどもアプリとこともあるし広く知識ある人が重宝されるから余裕あるなら持っとくとどこかで役立つかも
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:10:20.886ID:21bfTKF40
>>62
違うな
資格を求められるような人売り底辺企業に勤めてるからそうなる
GAFAM始めとするプラットフォーマーやSaaS提供企業のエンジニアは資格など求められない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:11:51.719ID:ezVh0FmT0
いらんと思うぞ
非IT系の文系だけど応用まで苦労せず取れたから暗記と国語力の試験よ
4月にはITストラテジスト受ける予定だけど俺はITについてなんもしらん
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:12:48.085ID:owOeIvcC0
>>63
いろいろ種類あって難易度もピンキリ
基本AWSサービスの使い方の話だけど上位認定はインフラや開発の実務知識がないと勉強のための勉強が必要になる

>>65
上が分からんのは現場によっては話し通じないヤバいヤツとおもわれる可能性があります
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:13:10.625ID:mRCSvz6R0
>>64
そうなのか 変化が早いもんねぇ…
でもやってみたいんよ
やらせてくれ!
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:14:19.959ID:XKY5NU0I0
>>66
なるほどねぇ
要らないと思ってたけど一応応用も視野に入れとこうかな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:15:10.325ID:21bfTKF40
>>70
いいんじゃない
ちゃんと戦力になれたら日系SIerのゴミどもとは別次元の能力が身につくから、緩い一流企業の情シスで余生を過ごすとかよくある
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:15:15.341ID:mRCSvz6R0
>>68
応用まで取って何にもしらんは謙遜しすぎだろ
おまえは優秀や
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:15:22.973ID:ae6HWGxO0
基本情報は簡単だし国家資格だし業務に関係なくても持ってて損は無い
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:16:21.705ID:mRCSvz6R0
>>69
ビギナーだから許してくれ
でもやっぱ俺レベルの無知は基本情報取っといたほうがいい気がしてきたわ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:16:27.087ID:gP5P8jHfd
ITの業務、全て資格無くてもできます
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:16:46.489ID:21bfTKF40
>>70
まあでもその分技術好きなら面白いし飽きないよ
人生賭ける価値があるって感じた
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:17:14.258ID:CrIp+0oD0
11月に基本受かって4月に応用受ける予定だわ
基本より応用のほうが格段にムズいわ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:17:29.372ID:mRCSvz6R0
>>72
ゲームのエンジニアできたらどこでも通用するってことか
なんかマックのバイトみたいだな
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:20:04.420ID:mRCSvz6R0
>>74
確かに国家資格って言われるとムフフってなるわ
一応取っておく方向で考えよう
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:20:16.235ID:ezVh0FmT0
>>73
マジで何も知らんよプラグラミングできないとかは分かりやすい知らないだけどIT業界のビジネスの流れとか分からんし
メーカーなら研究開発して工場作って材料調達して物作って卸や小売に出庫する
間間に営業がアプローチしたり本社でマーケティング行われたり云々みたいなビジネスの基礎の基礎が全く白紙
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:20:47.381ID:21bfTKF40
>>79
良くも悪くも緩いから、最先端の技術をリスク考えずに突っ込める
ゲーム業界がインフラ屋にとっては最前線になることが多い
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:21:10.575ID:c2ygjHLRa
>>80
国家資格じゃないぞ
国家試験な
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:21:20.172ID:mRCSvz6R0
>>77
いいね
そういうの聞くとワクワクしてくる
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:23:45.289ID:CrIp+0oD0
最終的にデスペ取りたい
俺の職場では高度情報まで取ってる人はまずいないから職場内での希少価値を高めるために目指すぜ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:25:37.071ID:CrIp+0oD0
>>86
午後も過去問回してるだけでいける?
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:26:46.591ID:mRCSvz6R0
>>81
あーまぁ確かに現場に出ないと現場のことは分からないよね
知識はあくまで知識かぁ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:29:32.817ID:mRCSvz6R0
>>82
そっか、医療系みたいに人命かかってないし銀行みたいに顧客の資産預かってるわけでもないもんね
納得
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:30:30.993ID:XKY5NU0I0
>>83
国家試験だけど国家資格ではないのか…
よく分からんけどまぁどっちでもいいか
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:31:40.781ID:mRCSvz6R0
とりま初心者の俺には基本情報は必要そうってことでやっぱり取ることにしたわ
相談乗ってくれてありがとな
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 20:58:56.818ID:CKO6DHCDM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況