X



NVIDIAが「GPU」、Intelが「CPU」、サムスンハイニックスが「DRAM/SRAM」を握ってるんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:30:33.557ID:TB7oj7kk0
この流れで言うとサムスンとSKハイニクスがが次のNVIDIAって事でええのか?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:31:22.409ID:0XmXG9OR0
メモリはあんまり…
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:31:41.237ID:WloCE5Gd0
インテル弱くなったよな
steamの調査だとIntel:AMDって今6対4くらいだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:32:46.196ID:TB7oj7kk0
わおが知りたいのは次のエヌヴィがどこかってことや
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:34:23.920ID:TB7oj7kk0
ああフラッシュNANDも多分SKサムスンやね
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:35:41.904ID:QOfSKp3v0
メモリなんてどこでも作れるだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:36:34.360ID:0XmXG9OR0
半導体そのものよりも先端PKG技術でリードしたとこが抜けてくよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:36:51.290ID:480s7ofu0
最近はAMDが優性でしょう
intelが多いのは脳死してる奴
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:37:05.051ID:TB7oj7kk0
>>6
どこでも作れても売れるのはサムスンとSKハイニックスが9割やで
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:37:34.376ID:54X0mRxK0
Armは?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:37:46.080ID:pySTOwK30
>>8
それ3~4年前の話だよ
お前の最近って古いな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:38:06.031ID:WZQmTTpid
>>9
半導体メーカーで群を抜いて大赤字な2社か
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:39:07.101ID:TB7oj7kk0
>>12
DRAMはじめとする半導体業界は4年スパンぐらいで氷河期が来るからしゃあない
これまでもこれからもずっとそうや
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:40:01.120ID:WZQmTTpid
>>13
メモリ以外はロジックもアナログもパワーもずっと右肩上がりだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:40:46.278ID:IX+CO5dP0
Intelってそんな株上がってなくね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:43:34.555ID:TB7oj7kk0
株価はそうでもないけど
利益だして企業成長率10%以上で推移してるよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:45:05.162ID:TODmY3850
>>3
intelが強かったんじゃなくAMDが弱かったんだ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:46:22.870ID:0XmXG9OR0
NVIDIAは2019年第1Qから直近Qで売上高が11倍になってるからちょっと別格
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:46:50.310ID:+dzqlDAO0
黒か赤でしか判断できないやつは決算書読めないやつしかいないからね
サムスンに関して言えば半導体の低迷期なのもあるがそれ以上に莫大な設備投資をしたがゆえの赤字であって特にダメージでもなんでもない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:48:08.785ID:0XmXG9OR0
>>19
設備投資失敗で計画全部見直しか延期して超過在庫抱えたうえでの赤字だぞ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:50:23.287ID:TB7oj7kk0
NVIDIAが動画生成AIとか3D生成AI登場して
しかもそれが大流行したらえらいことになるって分かりきってるからなあ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:50:50.464ID:Gf3hPQsi0
グラボもCPUもいけるAMDすげえ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:54:56.919ID:4XIyklsbM
Intelは14nmから微細化するのつまずいて没落したな
技術的優位のあるノートパソコン用cpuとハイブリットにしたり薄利多売にしたりワッパ無視の鬼クロックで対抗したりロマンのある会社になってきた
大手だから無茶苦茶できる資本力があるってことなんだろうかね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 14:59:44.382ID:TB7oj7kk0
ぎじゅちゅの話はええから
どこの株かえばええのか教えて
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:00:06.190ID:4XIyklsbM
プロセスルールは統一された規格じゃなくて各々好き放題に宣言してるけどTSMCとか2nm作ろうとしてるし微細化競争では6~7年ぐらい遅れてるかもしれない、これは進歩の早い半導体業界では致命的
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:00:26.761ID:480s7ofu0
intel CPUがGPUレベルの消費電力で爆熱仕様だからね
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:01:57.179ID:TB7oj7kk0
2nm量産化体制で1.2nm開発体制か?
はえーわついて行けんたまんねぇな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:03:46.488ID:j/bZSa/Z0
2030年までにIntelが半導体でサムスンを抜くって公言するぐらいだからサムスンに未来は無いだろうな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:05:58.490ID:0XmXG9OR0
>>25
TSMCが作ろうとしてる2nm3nmはIntelサムスンの半導体だよ
ファウンドリがなにかくらいは知っときな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:06:03.792ID:4XIyklsbM
>>28
威勢だけは良いからホントかどうかよくわからん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:06:17.171ID:SdW76yCT0
>>1
シェアを握ってるのと技術を握ってるのは結構違う
サムスン以上の性能のDRAMを作れるメーカーは複数存在するからな
DRAMはもう微細化の競走であって新技術の競走じゃないんだよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:07:21.504ID:4XIyklsbM
微細化は限界に近いと言われてるので元々Intelの推してた路線が活きてくる可能性はあるとは思う、行き詰まったところで最初にブレークできるのはIntelかもしれない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:08:57.502ID:TB7oj7kk0
微細化はもう限界に近い
なんで積層化とパッケージングにシフトしてる

だからディスコとかがやべーんだわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:09:05.590ID:j/bZSa/Z0
>>30
TSMCやサムスンより先行して1ナノ台の製品を出すみたいだからそれなりに根拠はあるんでないの
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:09:09.495ID:8zHCNSGt0
でもASUSが強いんだろ?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:10:25.260ID:0XmXG9OR0
2nmはもう微細化の技術的限界
そもそも線幅が光学的に計測できないレベル
7nmの時点で線幅は細くできないから重ねたり一部を使ったりといろんな誤魔化しをしながら「面積あたりの回路の量が理論的に実質7nm相当レベル」であることを7nmと読んでいるだけ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:10:50.522ID:TB7oj7kk0
歩留まりうんちっち
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:11:15.426ID:0XmXG9OR0
先端PKGを技術的にリードしてるのはTSMC、次いでIntel、離れてサムスン
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:20:08.871ID:SdW76yCT0
もう今使ってるDRAMではなくeMRAMの開発が始まってるからな
もうインフィニオンや富士通は一部組み込み用で製品を作ってる
今の所生産量が少ないので価格は下がっていないが
DRAMに代わって将来的にPCのメモリに使うものとして開発が進んでる
速度はCPU内のキャッシュメモリに近い速度でDRAMより遥かに速い
さらに電源を切ってもデータが消えない

将来的に大容量低価格化が進めばメインメモリとストレージの一体化が出来て
今より速度が速いPCが作れる
恐らくは最初は容量が小さいモバイル端末から採用されるだろう

だから将来的にはPCからDRAMは消える
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:21:12.125ID:UuAJkbug0
謎の半導体メーカーじゃん
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:21:24.819ID:TB7oj7kk0
マジかよマザボ捨てたわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:21:46.465ID:JVK2ILXB0
今のAIのトレンド的に今後のDRAMは容量より帯域幅が重要になりそう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/24(土) 15:22:03.614ID:IOgJTJ5b0
ドラム叩きながらスラム街へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況