X



NTT 固定電話サービス維持困難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 13:52:25.841ID:1nDTvxsA0
固定電話の全国一律サービス維持は「困難」、携帯電話を軸にした制度へ移行提案…NTT社長

NTT法の見直しを検討している総務省の有識者会議は22日、全国一律の通信サービスのあり方を議論する作業部会を開いた。
出席したNTTの島田明社長は、NTTが全国で提供を義務づけられている固定電話サービスに代わり、
携帯電話を軸にした制度への移行を提案した。

島田氏は、利用者の減少が続く固定電話サービスの維持は困難とした上で、「携帯電話がコミュニケーションの中心になり、
災害時の重要性も増した」と述べ、見直しを求めた。NTTは現在、固定電話サービスからの撤退ができないが、
制度の移行後は、同様の規制を他の携帯大手にもかけるべきだと主張した。

一方、自民党の特命委員会などは22日、今国会に提出予定のNTT法改正案を大筋で了承した。総務省の原案は、付則で25年にも
「改正または廃止等必要な措置を講ずる」としたが、「廃止も含めて検討」など表現を微修正する方向だ。

https://news.biglobe.ne.jp/economy/0222/ym_240222_5685462090.html
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 13:56:17.149ID:g6GoBxoz0
電話加入権えらい高額で買わされそうになったけど思い止まって良かった
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 13:57:34.995ID:9QZWFQ2N0
災害時に固定電話は通じるけど携帯は通じない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 13:57:54.509ID:bUo2qsHO0
家電なんか詐欺とセールスしか掛かってこないんだから消えて無くなったほうがいい
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 13:58:30.344ID:g6GoBxoz0
しいていうと部屋でスマホ見付からない時に役に立つ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 13:59:26.645ID:fBtnscGx0
インフラとしての役割はほとんど終えて、今は緊急時のセーフティネットくらいが残ってる
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 13:59:33.016ID:CT+zPjIyd
ひかり電話基本料安いからな
一応で固定置くにはぴったり
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 14:00:05.492ID:30SxHhyP0
NHKの資金をNTTに譲渡して継続しろ感
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 14:13:53.741ID:0ILpFGhOd
今ネット引くのに固定回線いらんの?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 14:15:20.274ID:CIz3xNrw0
撤退したらいいのにな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 14:26:58.322ID:CT+zPjIyd
>>10
光回線もCATV回線も固定回線なんですが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況