X



古事記や日本書紀を史実とする根拠って何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:39:32.836ID:tK56ydX4d
海外の文献で裏とれてんの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:41:56.045ID:vviTQKNU0
ちゃんとした歴史は神武天皇からだろうな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:43:05.705ID:BxUG3irW0
史実としないと天皇の扱いどうすんだよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:43:21.254ID:cJeFtFUZ0
否定する証拠が無い
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:44:03.043ID:/CK6gtqE0
根拠というかそれが正しいという前提
そうじゃないと国の大義がなくなる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:44:07.581ID:YW9YPNOO0
>>2
後漢書東夷伝とか魏志倭人伝に存在を記されていない200歳まで生きてた人だっけ?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:45:47.040ID:/os6fqqQ0
平安時代でも実在人物で妖怪退治の逸話がある人いるんだけど
どうやってどこまで創作って切り分けるんだろ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:47:29.708ID:fxwmHtrG0
今さら墓を掘り返しても
誰も幸せにならん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:48:46.094ID:cRVVnRHr0
>>4
キリスト教の人でイエスについてそう言ってる人がいたわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:50:56.319ID:YW9YPNOO0
>>9
天皇は朝鮮半島から渡って来た朴さん一家とかわかるから掘り返そうず
宮内庁が発掘禁止してるのは80割程度がそれを公表されるのがまずいと踏んでるだけだし
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:51:14.310ID:AgmZZUIC0
>>10
そりゃそうよ
否定するならその証拠出さないと
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:51:35.868ID:bLE4yYqu0
>>11
頭悪そう
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:52:52.385ID:vviTQKNU0
香ばしいのがいるねえ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:55:51.984ID:cRVVnRHr0
>>12
ネタだよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:56:35.507ID:fRyEsgcgr
古事記だの日本書紀って海外の神話のパクリだらけで中国神話やミトラの神やインド神と性質や名前までそっくりなのがゴロゴロいる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:57:03.971ID:8p0YLYPZ0
ボボボーボ・ボーボボもいずれは史実になるんだろな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:58:33.986ID:sgpeJBss0
>>16
神話の部分と史実の部分があるだろ
それも知らないの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:59:09.192ID:fRyEsgcgr
>>10
イエスよりマリア
処女で妊娠したとかあり得ないから始まって存在すら否定する人が多い
正教はそれでカソリックと長い期間断絶してた
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 10:59:50.166ID:fRyEsgcgr
>>18
史実?
どこらへんが?w
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 11:02:52.457ID:srtPKZBp0
>>20
頭悪そう
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 11:03:30.170ID:folRujkb0
第8代孝元天皇の実在は確定してるよね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 11:04:16.629ID:D/t6yOFa0
古事記にそう書いてある
0024🐱( '-' 🐱 )ネコチャン ◆nekochKRqc
垢版 |
2024/02/23(金) 11:15:15.829ID:s6H5Fgg+0
処女懐妊は精液だけ入れれば可能
ただ何かでイエス・キリストに兄がいたってのも見たからそこが不思議
イエス・キリストのお父さんのが物凄く小さくて入れられなかったとしたら可能なのでは

古事記はイザナミの扱いがひどすぎる
0025死姉ちゃん ◆Dluid9NitI
垢版 |
2024/02/23(金) 11:19:18.597ID:hMqG7CRB0
ママ〜
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 11:23:52.939ID:V8Xfn/gf0
ラノベみたいなもん。千年後は「ステータスオープン」研究してるよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 11:25:30.618ID:kwD7fOzn0
>>24
いや、ただセックスしたことを隠しただけだぞ?w
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 12:20:35.011ID:50CWRfYE0
旧約聖書も日本神話も年齢盛りがち
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 12:34:19.879ID:sCkIEM1W0
日本もそうだけど中国でも古代では
2倍暦や4倍暦を使ってた可能性がある
少なくとも魏志倭人伝には倭国は春と秋に歳をカウントしてると書いてある
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 12:36:45.811ID:u7aCzAIQ0
天皇って名称も中国のパクリだし恥ずかしいから今からでも作り直せよ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/23(金) 13:15:32.406ID:/CK6gtqE0
>>27
女性はいくらでも嘘をつけますから
って言った人いたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況