X



嫉妬について語るスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:18:22.581ID:EVx2IEkt0
自由に語りあおう
自由に殴りあおう
0002まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:19:35.357ID:EVx2IEkt0
まず
嫉妬したことがあるかどうかですね
0003まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:21:08.019ID:EVx2IEkt0
おまえら無いの?
マジで?
0004まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:22:30.091ID:EVx2IEkt0
わたしだけだった
0005まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:25:16.888ID:EVx2IEkt0
おまえらガチで嫉妬についてなんも無いの?
0006こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:26:13.838ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
人間は一つの心を持つと、その裏側の心も同時に持ちこととなる
嫉妬の対義語は「憐憫」。憐れみ憫れむ、つまり嫉妬深い奴ほど同情も強い
0007まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:28:01.431ID:EVx2IEkt0
>>6
よく来た同志!わたしは君を尊重する
0008こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:28:44.392ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
たちえば義侠心。強気をくじいて弱きを助けるという信念は、いわば
強い者には嫉妬して弱い者には同情するという、嫉妬ありきの心情で

ブルジョワ排除でプロレタリア支援な、共産主義的文化大革命は
ルサンチマンの暴走だともいえる
0009まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:30:10.617ID:EVx2IEkt0
わたしの個人的な経験でいうと
嫉妬心とは尊敬のネガティブな思いなんだと思う
0010こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:32:11.385ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
外国人は素直に他人を認めるが、日本人は他人の足を引っ張り
外国人はパワー信仰で弱者を切り捨て、日本人はムダに保障を出してきた

何事も表裏一体なのだ
0011まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:34:27.550ID:EVx2IEkt0
>>8
同志!君はわたしより3倍は賢く物知りだ

ル・サンチマンは左翼的に解釈されながら同時に国粋主義にも利用されていた
それをあえてここで語るのは危険もある
0012こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:34:42.884ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
愛の対義語は憎しみで、強い愛が激しい憎しみに変わるのも、表裏一体
だから人間はサラッとサッパリふわふわ関係が適度でよい
0013こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:37:21.228ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
プロレタリア革命も国粋主義も、名目が違うだけでルサンチマンはある
嫉妬の向けどころがブルジョワか有用性ある外国人かの違いなだけ
0014まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:37:38.342ID:EVx2IEkt0
>>10
>外国人は〜
>日本人は〜

これも同様にしっかりとした教養がなければきちんと受け止められない
「危険」な言葉だ
0015こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:40:45.291ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
人による。そう言いたいのは分かるが、行政システム化されてるのなら
それはザックリとその民族の思考傾向だという風に捉えられても仕方なし
0016まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:41:34.901ID:EVx2IEkt0
>>13
そう!それ!

文化的な対比で言うなら「金持ち」は優秀だ
「貧乏」ならそれに嫉妬するのは当然だ

だが、…ル・サンチマンという地平から見れば
どちらも同じだろう「相手が強い」ということでしかない
0017まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:43:30.257ID:EVx2IEkt0
>>15
この場合における「民族」は ねらー で
それを見る私たちも ねらー だな
0018こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:44:38.309ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
安心と安全と安定の欲求を、規制というシステムを持って得ようとするから
日本は息苦しい社会になっている(そういう輩が大多数で規制が決まる)

だから私は危険を厭わない。不安と危険と変化を厭わずに生き、自由を得る
0019まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:46:36.555ID:EVx2IEkt0
>>18
知っての通りそれは危険だ
老婆心から書くがそれは以前、先人が試みて失敗したものだよ
0020こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:48:22.880ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
あらゆる安全を放棄してでも自由を得たがる外国人
あらゆる自由を放棄してでも安全を得たがる日本人

危険と隣り合わせな環境だけど、素直に活き活きとしてる外国人
安全で暮らしやすい環境だけど、死んだ魚の目をしてる日本人

何事も表裏一体
0021まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:52:07.666ID:EVx2IEkt0
>>20
表-裏ではない
島国である日本やイギリスと
大陸であるフランスは異なる地勢によって立っている
0022まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:52:44.430ID:EVx2IEkt0
ところで嫉妬の話だったのだが
0023こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:53:04.033ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
災害国だから不安症なのだよ。その不安の解消策ばかり優先して
貯蓄優先、事なかれ思考、安定収入、臭い物にフタをして、規制強化ばかり
他人の顔色をうかがい、右に習い、上に逆らえず、空気をよみ、同調する

ものの見事に絵に描いたような「不安症民族」。それが糞ジャップ
0024こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:53:54.797ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)なにかに嫉妬してるの?
0025こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:56:07.619ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)地政学的な民族の理解は憶測として正しくマインドにもなる
0026まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:56:08.928ID:EVx2IEkt0
>>23
同志
それが事実だとしても私は「糞ジャップ」という表現はしない

あくまで「日本ならでは」という文化の傾向があるだけだよ
0027まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:58:44.849ID:EVx2IEkt0
>>25
地勢的に見た場合の日本の環境は特殊だろう

大陸国家から見て障害になる地歩であり
海洋国家から見て窓口になる地歩でもある
0028こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:59:07.161ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
相手の気持ちや体調や雰囲気をガン無視してAVで学んだ独りよがりなSEX
そういう輩は手足と口を動かさず、五感を研ぎ澄まして聞く姿勢をとるべし
0029まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:00:55.276ID:EVx2IEkt0
>>24
嫉妬心は感情の現れなので
条件があえば誰でも感じるはずだ

今は君に嫉妬してるよ
0030こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:02:10.548ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
大陸国家から見て敵なら障害になるが、味方なら盾にも前線基地にもなり
海洋国家から見て敵なら障壁になるが、味方なら交易の窓口にもなる

表裏一体
0031こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:03:44.212ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
オチンチン入れてあげるから、優しくして。憐憫の心で包容的に接して
0032まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:06:23.705ID:EVx2IEkt0
>>28
AVの“あるシーンを「飛ばそう」と思う”のは
それがオナニーに供しない表現だからだよ同志

そしてそれは大抵の場合「つまらない」からだが

この「つまらない」というのは、自身の経験と不一致なビジョンを
あたかも事実のように表現してるからだと思う
0033こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:07:30.013ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
そのもの青き衣をまといて金色の野に降りたつ失われた大地との契約を結び
https://i.imgur.com/wMGStjt.jpeg
0034こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:12:46.003ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
深田えいみ先生の動画をみて勉強もしてるし、聴く姿勢も観察する姿勢も
状況を把握する洞察力も開いてるけど、金がない。メシ代とか無心させて
0035こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:14:13.496ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
吉野家の牛丼の並盛り卵味噌汁と追加で並盛り卵がたべたいです
0036まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:14:39.318ID:EVx2IEkt0
嫉妬心は優しさと反発するものでも
性的意欲と結びつくものでもないのだよ

ただ「あいつすげぇな」という理解が
「あいつにわたしは負ける」という自己防衛本能を刺激するからおきるので
感情であるから例え事実として自分が傷つくことはなくても感じることなのだと思う
0037まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:17:18.106ID:EVx2IEkt0
>>34
君にカンパできる余力があったら
Vチューバーデビューしてる
0038こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:20:26.192ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
何かに優れたもの、優れたように見えるもの、であっても
何かに劣ったもの、劣ったように見えるもの、だったりするだけ

能を出すものも居れば、隠すものも居るし、能が出ちゃうものも居れば
覆い隠そうとするものも居るし、差異を見比べて優越感や劣等感に
心を右往左往させる必要はないのだよ。皆んな違って皆んないいだけ
0039こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:20:55.574ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)なんだお前も貧乏人か
0040まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:22:50.317ID:EVx2IEkt0
>>39
プロ固定申請すれば儲かるって話だったんですがね!
0041こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:23:07.489ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
貧乏人は富裕層を楽しませるサービスを提供しないとダメだよね
コンテンツ制作は無理としても、個人サービス的な何かを見出さないと
0042こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:25:14.047ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
プロ固定とか都市伝説でしょ。実在したとしても今の5ちゃんに需要ある?
昔の2ちゃんねるなら未だしも、そこまで利用人口が多い?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/20(火) 13:28:42.577ID:EVx2IEkt0
>>38
自身の能力が他から評価されている場合はちがいます

なにせ寄って立つ地歩が他人の評価なので
自分が見比べなくとも環境的に
自分より評価されている人と比較されることでしょう

ここに「嫉妬」が…実はありませんw

むしろ外部の意見ではなく
「自身が相手を高く評価」していることが嫉妬の原因です
0044まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:29:54.570ID:EVx2IEkt0
>>43
まーたコテ忘れだよ…
専ブラ使ったほうがいいなコレは
0045こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:31:14.806ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
資本金のない貧困弱者の戦術は、質で勝負な特化型の戦法
資本金のある富裕強者の戦術は、薄利多売な広域拡散の戦法

個人店とチェーン店、マンパワーと集団力
0046まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:31:31.463ID:EVx2IEkt0
>>43
いや、昔も昔の話
まだそんな話がリアリティをもってた頃
0047こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:33:24.418ID:N98Iv8ihp
>>43 (👉ー_ー👈)ほぉう。なかなかの見解ですな。その通りかもだ
0048まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:35:38.514ID:EVx2IEkt0
>>45
質で量販店を凌駕できるんだったら
東京にシャッター通りなんてできません

ようは「値段」ですよ
お客様に「値打ち」を納得してもらえない
0049こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:36:30.304ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
ボコボコにする、という手もある。なぜなら嫉妬は、自身よりちょい上に
見えるものに向けられる心情であって、完膚なきまで叩きのめしたとき
嫉妬は羨望に変わり、羨望は尊敬に変わり、尊敬は服従に変わるのだから
0050こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:37:57.902ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
いや、勝てないのは当然さ。どう考えても無理でしょ
ただ活路を見出せるというか、そこからコネクトし始めるというか
0051こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:39:09.238ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)なにごとにも雌雄を決する局面や状況があるということ
0052まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:41:49.608ID:EVx2IEkt0
>>49
>ボコボコにする、という手もある。

無いなw

なぜなら「実力を認めている」から嫉妬するわけで
それは、他のいかなる方法でも塗り替えすことはできないからですよ
0053こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:44:19.258ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
ボコボコにする、という手法はあまり望ましくない
何故ならボロが出るからだ。いざ相手が服従の姿勢を見せたとしても
オチンチンが小さいと、相手の気持ちがまた振り出しへ逆戻りするからね

ある程度の「値踏み」もしつつ謙虚かつユーモアに生きなければ
塗ったつもりもないメッキが剥がれたと釘を刺される事態になりかねん
0054こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:47:18.321ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
ビートたけしは値踏みが上手い。年老いてもバカやる。尊敬と愛着に値する
0055まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:48:00.621ID:EVx2IEkt0
“わたしにとって” 素晴らしい対戦相手が
そいつしかいない

で、あれば、当然「この人はいつまでも居て欲しい」のですよ
もちろん「私が」ギッタギッタにしてしてやりたいんですよ?
0056こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:49:30.825ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
まぁ、そういった人間力はお互いに磨きあいましょ
皆んな同じ人間ですよ。なんの変わりありません
0057まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:51:16.664ID:EVx2IEkt0
>>53
それ「勝てる」前提でしょ

そんなやつにジェラシーを負うほど暇ではないんですよね
0058こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:51:27.516ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)ギタギタにしてやりたい!

いいんぢゃない?人同士がそうやって互いのトゲをこすり合わせて
いつの日か削りに削れて丸くなってくのが、心のよい加齢なのだから
0061まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:52:56.837ID:EVx2IEkt0
>>56
そんなこと知っててスレ立ててるわけですが
同志はそれをご承知でなかったのですか?
0064まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:53:55.232ID:EVx2IEkt0
>>59
ソーダネ
0065こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:54:09.206ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)さあ、来たまえ

いつ何時においてどんな悪辣で狡猾で残忍な攻撃であっても
ポックリ大魔王であるわたしは、それを寛容に受け止めるであろう
0066まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:57:06.285ID:EVx2IEkt0
>>65
いやそれはご自身でスレ立ててやって?
ここのスレッドの目的にそれは含んでないからね?
0067こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 13:58:29.245ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)わちは心が広い

凄まじく広い。おそらく心の広さ世界チャンピオンだから
ちょっとやそっとの広い心は、ぜんぶ一飲みにしちゃうから気にならん
0068まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 13:59:41.975ID:EVx2IEkt0
そう
0069こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 14:00:28.103ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)慢心して見せれば隙を見つけたと思い喜ぶと思っただけ
0070まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 14:03:16.143ID:EVx2IEkt0
>こじ
もう少し研鑽がいるようです

もっと「偉そう」にしてもいいでしょう
ですが、もう少し「名無し」の書き込みに合わせたほうがいいですよ
0071こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 14:04:39.814ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
私だってこんなに汚れて痛い思いをしていろんな経験して学んで対応して
ここまで生きてきたんだ。この深い傷と手持ちのカードがいかほどのものか
試したい気持ちもあるし、戦いから学ぶことも多いはず、たぶん損はない

一矢報いたい。えいえいおー!
0072まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 14:07:53.794ID:EVx2IEkt0
>私だってこんなに汚れて痛い思いをしていろんな経験して学んで対応して
ここまで生きてきたんだ。

わたしもです
ですから余計に言いたくなるんですよw
「おまいもう少しレス嫁」ってねw
0073こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 14:08:07.574ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
嫌だイキたくない!心まで奪われてなるものか、キモいキモいこれはキモい
キモいことなんだ最低の犯罪行為。わたしはただ被害者なだけっ

えいえいえい、ほれほれほれ
0074こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 14:10:14.198ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)おまえカワイイぢゃん

顔、いいか?顔にかけていいか?な、いいだろう?

ンびゃっ、、びゃびゃーーー!
0075まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 14:11:30.169ID:EVx2IEkt0
>>73
こじさん全然キモくないですよ
むしろ、「ヌクモリティ」みたいなのを感じます
0076こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 14:14:40.419ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)覚者だからな。そう感じるのも仕方ない

それよりも、わちのそれを見つけられた君もまた目が開いてると言える
0077まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 14:15:32.882ID:EVx2IEkt0
>>76
(今更なんだよなあ)
0078こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 14:17:18.632ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)
心の目が開いてる、アンテナが立ってる、方向性を間違えてない
清濁あわせた下劣なレスポンスから、見事に玉を見つけて拾い、感じてる
0079こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 14:18:06.161ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)君を大いに認めよう
0080こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 14:21:13.984ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)酒呑んでメシ食ってお昼寝するよ
0081まゆげ22 ◆Mayuge22/wBF (東京都) (ワッチョイ 733a-XKUa [126.126.124.167])
垢版 |
2024/02/20(火) 14:23:21.387ID:EVx2IEkt0
>>80
いいコテと巡りあえました
ぜひとも良いお酒を呑んでまた会いましょう
0082こじ
垢版 |
2024/02/20(火) 14:26:52.534ID:N98Iv8ihp
(👉ー_ー👈)うむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況