X



雇用で働いてる人も自分で確定申告と納税する制度に切り替えた方がいいと思うんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:13:12.999ID:oSMkXD1m0
そうすれば政治に対する関心もかなり高まる気がする
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:14:00.002ID:nwZFC5PM0
確かにな
自分でやったことないからよくわからないもん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:14:08.282ID:WNGh4N6+r
アメリカ方式だな
年末調整なんかやらんで確定申告にした方が良いわ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:14:14.735ID:KVH9/e9N0
逆に「何めんどくせーことしてくれてんだ」と文句が増えるだけでは
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:15:02.821ID:lgAsJi0J0
税務署と市役所の仕事が増えるだけ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:16:24.110ID:3fZtd8rTd
税務署の人件費が莫大に跳ね上がるけどな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:16:37.880ID:oSMkXD1m0
>>4
文句は出るに決まってる
でも脱税は法で取り締まれるからその文句を無視して実行すべき
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:16:41.416ID:WNGh4N6+r
増えるだけっていうが
面倒なやつは税金天引きされたままでお終いだろ
大半の年末調整なんて還付になるように出来てんだから
この還付手続きを面倒でやらないなら自分が損するだけ国が得するだけ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:16:50.347ID:sCS5D3Ai0
それよりマイナンバーですべての収入把握して徴収の方がいいと思う
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:17:02.741ID:EhZ5Yyga0
やだよーめんどくせえ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:19:08.623ID:uYTc7egJ0
それやると雇用されて働いてるアホらしさに気付いてしまうだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:19:08.940ID:oSMkXD1m0
>>5
どうして役人の仕事が増えるの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:21:28.110ID:lgAsJi0J0
>>12
税務署と市役所の区別がつかずに相談窓口が老人で溢れるのは想像に難しくないと思うが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:22:11.235ID:3fDNNN7Ld
>>13
てか普通に事業所得ないやつは毎年市役所でも確定申告相談してるし大量に市民来てるぞ今でも
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:22:18.809ID:jnJBBAW10
源泉徴収を確定申告で取り返さない人がいましてね…
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:22:39.891ID:3fDNNN7Ld
住民税にもかかわるし市役所の仕事が増えるのも間違いはなお
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:23:56.881ID:VOp45lnT0
確定申告は納税のための仕組みではない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:24:04.640ID:lgAsJi0J0
>>14
だからそれが更に増えると言っているんだが
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:24:13.032ID:WVwm3MlX0
関心ない方が政治やりやすいんだからそうなるはずない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:24:14.997ID:oSMkXD1m0
>>13
人員増やすだけじゃん
市役所にも特設窓口設置すればいいし、雇用も増える
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:24:25.628ID:VOp45lnT0
>>9
それだと納税しない権利が損なわれる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:26:47.783ID:lgAsJi0J0
>>20
e-TAXやってない人口どれだけいると思ってるの
窓口パンクするし雇用の財源はどこから湧いて出るの
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:28:46.838ID:VOp45lnT0
>>22
窓口を廃止してe-tax強制で良いんじゃない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:31:49.911ID:TW7QVLyn0
糞面倒臭い提案すんなよ
どうせ政治に興味持つ奴が増えたところで今興味ないような奴がやる選択がまともなわけないだろ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:32:04.285ID:oSMkXD1m0
>>22
新しい制度に切り替えるなら新しい公務の体制も必要だよ
今の体制のままの、延長線上で比較する必要はない
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 12:35:44.129ID:3fDNNN7Ld
>>18
区別がつくつかないの話じゃないと言ってるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況