X



血液型を知らない人が増加、医師は「知らないことは逆に“いいこと”」←マジか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 11:45:05.491ID:trA5gkX5M
いま、自分の血液型を知らない子どもが増えています。

調べなくなったのはなぜでしょうか?
「新生児のころは、お母さんの抗体がそのまま赤ちゃんに移る『移行抗体』というものがあります。また、新生児自身に抗体が完全にできていないため、誤った血液型の判定が出ることがありました。そういういうことが分かってきて、新生児の時には調べなくなりました」

tysのある社員は「60年間自分はA型だと信じていた母親が、手術のため検査をするとAB型だった」ということがありました。
血液型が変わることはあるのでしょうか?
ー血液型が変わることはありません。
血液検査には、いわゆる『おもて検査』と『うら検査』というものがあります。
以前産院などで行っていたのは『おもて検査』だけの、簡易的なものでした。
また、抗体がはっきりしないときに検査を行ったことで、誤った結果が出た可能性があります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c57c1813d1bcfce07dce01c142a20662168bd29

知らないほうが良いってことあるかよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/18(日) 11:45:57.813ID:TBqECsJT0
親の子じゃないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況