X



いまの日本の就職システムってクソすぎない?特に新卒採用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:14:32.163ID:cfKBfJLl0
こんなんじゃあ社会が良くなるわけないじゃん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:15:23.880ID:Lj5Y1Fxg0
話が漠然としすぎてて頭悪い
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:16:34.892ID:JSHKBwz70
>>2
じゃあ頭のいい奴がいるんだったら日本は再興しているはずだよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:20:03.748ID:cfKBfJLl0
まともな学生ほど新卒で良い会社に入ろうとする
仕事が合わなかった時、簡単に辞めることができない
もしかしたら他に能力が発揮できるフィールドがあるかもしれない
可能性をつぶす今の就職システムは会社にとっても学生にとってもいいことなし
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:20:29.472ID:3KGNWZHda
じゃあどうして欲しいの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:22:37.878ID:16Cz4veu0
新卒採用は良い制度な気がする
大量採用して、一気に研修をしていく事で
誰でもチャンスが貰える
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:25:58.775ID:Lj5Y1Fxg0
新卒も普通に辞めてるし自分にあった仕事への悩みなんてどの国でも誰にでも言えることだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:35:48.425ID:16Cz4veu0
日本はまだましに思えるくらい
他の国の方が悲惨
アメリカだと高校生のうちに起業して利益を出す
それをネタに大学入試に臨み
大学時代に起業または、インターンで会社で働く
卒業後
起業→黒字化利益を上げて会社を売る
または、インターン先で働く
これがエリート街道のコースと成田さんが言ってた
逆に言えばこのコースに入れなきゃ日本で言う誰でも出来るような仕事にしか就けない・・・
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:49:02.355ID:cfKBfJLl0
>>8
それ良いと思うんだが
有能は活躍できるし、企業も有能雇えて一石二鳥じゃないか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:53:01.879ID:cfKBfJLl0
>>5
新卒で就職しなきゃいけない、この流れをなくすだけ
なくしたら無能にとっては辛い世の中が待っていると思う
無能でも良い企業に入り込める確率が高いのが新卒採用システムだからね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 17:54:32.769ID:16Cz4veu0
>>9
よくねえwww
これが普通になっちまってるから
格差がドンドン拡がってんだよ
今の日本で言えば、少子化対策とか言って子供手当を配っているが
歯列矯正や、小学生から塾に入れたり、
女子高校生の多くがプチ整形をするのが当たり前になって
大学行くのが当たり前みたいなのに金を使い始めていて
まるで少子化対策になってなくて、格差がドンドン拡がってる
アメリカも日本も貧困層がドンドン増えていて壁が出来上がりつつある
新卒の一括採用は別に問題ないんだよ
効率的で素晴らしい制度
でも、弱者救済制度が何も無いのが氷河期世代から問題なんだよ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 18:01:32.644ID:cfKBfJLl0
>>11
格差が広がってることと、アメリカ・日本の就職制度の関連性が見えない
お金を教育そのもの以外に使う→新卒一括採用は素晴らしい
どういうこと?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/15(木) 18:12:32.420ID:cfKBfJLl0
まずアメリカの就職制度のここが原因でこのように格差が開いている
大して日本ではこういう状況
だから新卒一括採用は素晴らしい

アメリカで格差が広がっていることを理由に日本の就職システムの方がマシって言いたいなら、このシンプルな比較構造で書けば分かりやすくなるんでない?
アメリカでも日本でも格差が広がっている→新卒採用システムは効率的で素晴らしい、これでは関連性がなさすぎて何が言いたいのかさっぱり分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況