X



世界は自分の中にしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:08:59.282ID:Tom3P/j50
自分が見ている出来事だけが真実で他人の視点は存在しない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:09:43.341ID:Gdn3SCFb0
いいから働け
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:09:45.416ID:M9CeiD0Q0
独我論とか好きそう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:10:39.916ID:Tom3P/j50
自分が世界の中心ということは宇宙の中心も自分であり
宇宙は俺が生まれたときに誕生したもので、それ以前は存在すらしていなかった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:11:15.410ID:FNqp6ccQ0
涼宮ハルヒ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:11:28.532ID:M9CeiD0Q0
何言ってんだこいつ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:11:29.287ID:C/iOZijx0
そういうことを真面目に考えてる科学者がいたりするよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:12:45.723ID:V2E1LxpJ0
お前が他人だと思っている人間は本当は存在しないのかもしれないよ
俺のレスだってお前自身が「こういうレスが返ってくるかも」と考えたから脳内で形成されたのかもしれない

いやそもそもお前という存在すら存在していないのかもしれない
お前はただのプログラムに過ぎないのかもしれない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:14:07.251ID:M9CeiD0Q0
ウィトゲンシュタインとか好きそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:14:22.229ID:Tom3P/j50
それはない。俺は実在だ。俺だけがホンモノだ
それ以外は存在しない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:15:44.996ID:M9CeiD0Q0
ジョージバークリーとか好きそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:15:59.027ID:TJZ13Gb00
諸法無我ぞ
おまえ以外の全てが消えればおまえはおまえでいられない
つまり他との関係がおまえであり自分などという個は存在しない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:16:26.883ID:Ra1Ff2eV0
え?


え?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:18:04.564ID:cYJYTL0ua
>>7
いねーよ、科学者は哲学者じゃねーからな
科学者は斉一性の原理を前提としてる、そうじゃないと科学の方法たる帰納法が使えんからな

それに哲学者の語る唯我論や人間原理だって「俺しかいない」「人間があるから世界ができた」って意味じゃない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:18:48.703ID:V2E1LxpJ0
>>10
お前という自我はなんらかの形で存在するのだろう
だがそれは本当にお前自身が考えているような形で存在するのか?

お前は今、手足があるヒト型の生物としてネットに書きこんでいると思っているだろう
だがそれを証明する方法があるか?
自分が電脳世界につくられたプログラムではないことを証明できるか?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/11(日) 23:19:08.818ID:0NTmc9Yi0
>>12
君が正しい
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:24:42.310ID:cYJYTL0ua
>>12←これよね
唯物論と唯識論は対立してなくて、同じことを別の語り口で言ってるにすぎない
私の中に世界はあり、世界の中に私がある
私が世界を構築するのと世界が私を構築するのは同義
0018こんにゃく問答
垢版 |
2024/02/11(日) 23:26:32.385ID:FNqp6ccQ0
三尊の弥陀は眼の下にあり
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/11(日) 23:28:06.895ID:M9CeiD0Q0
世界は事実の総体である〜♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況