X



面識無い人が自殺しても普通にどうでも良くない?俺がおかしいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:24:16.469ID:B7GfiaSmM
世間の怒ってる人たち全員演技だと思ってるんだけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:25:01.940ID:GvMmR3r4r
思う分には勝手だけどそれを声に出すと叩かれる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:25:50.979ID:52O1yML6d
どうでもよくないよ
俺のナマポ支える人が減ると困る
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:27:15.044ID:C+64XT7T0
自殺した事ってよりも対応が杜撰で叩かれてるからね
人の酷い行い見たら怒りたくなる気持ちもわかると思うが
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:27:15.812ID:B7GfiaSmM
日本だけで年間2万人も自殺してるのに、有名人が1人死んだ途端一斉に憤慨する演技始めるのキモすぎない?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:28:26.292ID:Lm4Uhjs+0
そうなった原因が自分や身内に起こったら嫌だから怒る
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:29:21.251ID:1Y7Ig7SF0
中二病あるある
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:30:18.998ID:lIik7VZ40
それで心を痛めるぐらい感受性が高かったら精神が持たねーよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:32:05.595ID:9hXUPBJg0
程度の問題じゃね
本気でガチギレするのはどうかと思うけど
全く何も感じないのも異常だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:32:48.393ID:sDa1KU9jd
災害とかで人が亡くなるのは心痛むけど、自殺は確かに同情できないな
自殺ってのは自らの意思で他人に迷惑かけまくる行為だからな
そこの部分はもっと批判されてよいと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:33:45.293ID:4stTWQgY0
まぁ9割は叩き棒にしてストレス発散したいだけだな
大した行動には移さず指先でできることだけ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:34:27.884ID:B7GfiaSmM
>>10
本人がやりたくてやった事なのに「実質〇〇が殺した!」みたいな話に波及するのが謎だよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:34:54.978ID:2bndBE5m0
ぶっちゃけどーでもいい(´・ω・`)
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:36:53.123ID:sDa1KU9jd
>>12
自殺に至る経緯にはもちろん同情の余地があるケースもあるけどね
例えばまだ視野の狭い子供が苛めを苦にして自殺とかは責める気になれない
ただいろんな選択肢を取れる大人が周りの迷惑を顧みず自殺を選ぶと言うのは、自己中だなぁという感想が先にきてしまうね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:39:23.008ID:B7GfiaSmM
「ここで私が自殺したら関係者は誹謗中傷されまくるんだろうなぁ」という事を分かってて自殺してる訳だからね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:40:04.787ID:OFkMvP+s0
自殺者に対して「迷惑」「自己中」という感想を持ってしまうサイコパスが存在することが怖い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:41:00.524ID:fKosQqtz0
子供の自殺はショック受けるけど大人の自殺はわりとどうでもいいな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:42:17.696ID:SJdnG2QAa
経緯による
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:43:13.104ID:sDa1KU9jd
>>16
むしろ無条件に同情するほうがおかしいと思うけどね
現実としてあらゆる方面に迷惑をかけまくるわけだし
それを天秤にかけた上で行動してるのだから、自己中といわれても仕方ないかと
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:45:23.878ID:9DXVdhEJ0
>>14
自己中というよりそういう行動をとってしまうほどひどい精神状態にある病気って事だから大人であれ責める気にはなれんけどね
そしてその状態に追い込まれた経緯というものがあるのなら詳らかにされるべきだとは思うしそこに誰かの悪意があったのなら許されるべきではないだろう
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:46:05.457ID:8ZHMRU+k0
多少切なくなったり、気の毒に思ったりはするけどよっぽど怒ったり死んだ人に対して腹立つことは無いな。
電車で投身自殺があって親の死に目に会えなかったとかなら分からんでもないが
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:46:46.345ID:quP1keJE0
普通
戦争で死んでるニュース見てもなんとも思わんし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:46:52.695ID:sDZ/BpJV0
自殺したって旗印の元で正義を振りかざせるから気持ちよくて仕方がないよな
圧倒的被害者の先には圧倒的加害者がいるからな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:47:53.103ID:sDa1KU9jd
>>20
それは本人の都合であって第三者に迷惑をかけていい理由にはならん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:48:57.177ID:O7PAYE270
でも橋本環奈が自殺したら悲しいだろ?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:49:56.906ID:9lRueqxj0
自殺ってのは社会による殺人だからね
つまり今生きている俺らが間接的に殺したようなもの
そう考えれば自殺した人間を責めるなんてことはできない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:51:59.877ID:sDa1KU9jd
>>26
そんなわけあるか
同じ境遇でも死なない人間のが圧倒的に多い
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:52:20.424ID:9lRueqxj0
「加害者に対して怒りの感情を持て」とも言わないけど
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:53:17.076ID:B7GfiaSmM
>>26
勝手に死んでおいて「お前らが間接的に殺した!」は言い掛かりにも程があるでしょ
そんなの俺が人前で突然全裸になって「お前らに間接的に服を脱がされた!」って言ってるのと同じじゃん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:53:56.614ID:quP1keJE0
>>26
責める必要はないけど死にたいなら死ねばいいだけ

責めるどころか達成できて楽になれてよかったなって感じだな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:55:09.606ID:ZDVXqWQL0
>>17
コレ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:57:48.568ID:yBAUmL250
>>5
しかも大して有名人でもないからね
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 07:58:07.681ID:y8YNnkjRH
おまえらと面識ないけどおまえらが死んだら悲しいが
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:00:07.905ID:9lRueqxj0
他人の不幸にいちいち心を痛める必要はないけど
そういう不幸な人間の犠牲の上に今の自分の生活が成り立っているという自覚は持つべきだと思うよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:01:31.988ID:quP1keJE0
>>34
犠牲の上には成り立ってないともうよ

世のために自己犠牲下とかじゃないし自殺は

ただ1ぬーけたってだけ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:02:23.670ID:sDa1KU9jd
>>34
自殺は不必要な犠牲かと
本人以外の誰の得にもならん
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:03:41.130ID:yU59CgDa0
そう思っても表には出すな
日本社会の基本よ
くだらんけどね
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:04:42.231ID:01gv2LAB0
感受性の強さの問題
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:06:03.102ID:sDa1KU9jd
感受性はあるけど視野の狭い人が同情するんだろうな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:06:27.206ID:9lRueqxj0
>>35
>>36
今の社会が回っていく上でそういった犠牲が生じてしまうことは必然、という意味だよ
自殺者の意志は関係ない
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:08:58.769ID:sDa1KU9jd
>>40
だとしたら表現が適切ではない
今の社会では一定の割合で犯罪者が生まれるのも必然だが
彼らの犠牲の上に我々の生活が成り立ってると表現するのが妥当か?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:09:37.688ID:quP1keJE0
>>40
成り立ってないじゃん

今の社会を維持してるのは自殺ぜず働いてる人だよ
自殺は逆に戦力が減るだけ

まぁ死にたなら死んでいいと思うけどね自己犠牲して社会に奉仕する必要ないし
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:09:52.379ID:9lRueqxj0
>>41
その犠牲が無ければ成り立たないという意味で妥当だよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:10:35.989ID:quP1keJE0
間違ってんだから認めちゃえばいいのにw

頑固になるとこじゃなくねw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:11:12.704ID:aN8AXRd0r
全くの他人の場合は知人の時とは多分違うだろ
知人のときは愛着あったものが無くなる喪失感で悲しむけど
全くの他人の場合自分の境遇を重ねたりドラマのシーンを思い出したりして悲しむんだろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:12:15.129ID:sDa1KU9jd
>>43
無くても成り立つだろ
一定数エラーが起きるからといって、そのエラーがなければ成り立たないという結論にはならない
なければないほうがいい
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:12:28.526ID:9lRueqxj0
もし自殺をゼロにしようと思ったら(実現できるかどうかは別として)今とは全く別の社会を作らなければならない
そういう意味で今の社会は自殺の上に成り立っているんだよ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:13:50.358ID:quP1keJE0
ダメだこの子w
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:18:00.233ID:1iyGqhPb0
山上が自殺してたらショック受けたかもしれん
その場合はニュースにもなってないだろうけど。
でも小学館はそんな強大な組織ではないだろ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:19:28.607ID:sDa1KU9jd
>>47
まあ言いたいことは分かるけどね
車社会の恩恵を受けてる現代社会において、車による事故の犠牲者の上に今の社会が成り立っているという言い方は納得できる
我々がそれをある意味で許容してるわけだからね
事故で自分や身内が死ぬ可能性と車社会による恩恵を天秤にかけて今の社会を選んでるわけだから

でも自殺と犯罪は違う
それを容認する社会を我々は選んでないしはっきりと否定してるだろ
彼らはただのエラーに過ぎない
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 08:23:11.473ID:l6z/8Xys0
自殺したことに対して悲しんでるやつもまあいるだろうけど
自殺の経緯や背景に対して憤ってる方が多いんじゃない?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 09:09:52.359ID:gNofumWb0
それ言い出したら世の中のニュースの大半がどうでもいいことにならない?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 09:56:25.271ID:nk4Rbg3L0
知りたくもないNEWSが目に入ってくることのストレスで怒ってる人が大半かと
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 10:51:29.965ID:fOnlLHfE0
俺のマンションは大島てるの火が複数ある
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 10:56:25.123ID:7EQpP8BT0
どうせこいつら炎上か自殺したあとに漫画読んだんだろって思ったらしょうもねえなってなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況