歌舞伎って本当に価値があるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:21:18.567ID:EM2DfGvrd
お坊さんのお経と同じカテゴリな気がする
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:22:32.448ID:UWo+5jjj0
伝統的な興行なんで客がいてお金が入ってるうちは価値がある
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:22:33.378ID:EM2DfGvrd
誰もあの劇の良し悪しなんかわからないけどさ    

古き良きものだから、という理由で有難がってる。そんな存在な気がする
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:22:52.745ID:EM2DfGvrd
>>2なるほど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:23:37.052ID:IYCy9oly0
馬鹿はあーいうの趣味に出来る私スゲーしたがるからな
女に多い
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:24:13.806ID:EM2DfGvrd
歌舞伎は元々は女性が演じるストリップショーのようなものだったという
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:26:21.522ID:EM2DfGvrd
コピペ

歌舞伎はそもそも「女性」がやってたんですよ
(有名どころでは出雲の阿国…実在の人物かどうかは
謎なんですが…)

勿論、戦乱で荒れ果てた神社などを復興するために
寄進を集めるための踊りの興業が始まりのようですが…

ただ
阿国たちが話題になると(官能的な踊りだったらしい)
遊女たちも同じようなことをして「客集め」を始めます

遊女たちのほうは…
様々な遊女たちが客の前で踊って見せ
全員が踊り終わった後に
客が一人一人に値段を言いあい
一番高く値段を言った客の売春の相手をする…
というものでした
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:27:11.485ID:SqxrTOVpd
>>7
そっからなんで男が女形になったんやろか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:27:49.315ID:Nl8+lzy+0
河原乞食風情に価値とか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:28:03.390ID:SqxrTOVpd
男の娘が一番いい
におちんついたのかな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:28:06.132ID:EM2DfGvrd
つまりこじつければ

ストリップ嬢やソープ嬢こそ、歌舞伎の正当な後継者たちと言えるのかもしれない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:28:58.105ID:EM2DfGvrd
>>8
そこも元々は少年が体売るときに相手に興奮してもらうため

みたいだね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:30:06.605ID:EM2DfGvrd
つまりつまり

伝統芸能とはいえ出どころがさ、神事とか鎮魂とかそういう健全で畏怖があるものではなかったと
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:33:41.048ID:EM2DfGvrd
つまり本当はさ

セクシーダンスの魅力でお客のおチンチン勃起という強力なシンプルな魅力があったのが本来の歌舞伎であり

おっさんとか爺さんがガラガラの低い声でナヨナヨした姿でなんか叫んでるアレさ

本当に価値があるのか?例えば役者が台詞ワンフレーズ間違えてたとして気が付く客はいるのかな?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:34:45.422ID:UWo+5jjj0
寛永6年(1629)、時勢によって歌舞伎は風紀を乱すといった理由で上演を禁じられます。 その後、歌舞伎役者は男性のみとなり、現在までその形式が継承されています。

どっちかっていうと公序良俗じゃないのか
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:35:25.053ID:EM2DfGvrd
阿国の流れを正統に継ぐなら

それは地域復興の寄付集めのボランティアなわけよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:35:50.763ID:EM2DfGvrd
>>15あーなるほど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:36:04.152ID:SqxrTOVpd
なるほどな
ただの売春やストリップじゃなくて
ストーリーつけて付加価値付けた風俗なんか

…これは価値があるのでわ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:36:27.195ID:SqxrTOVpd
>>15
ほう
売れすぎたか
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:37:13.979ID:SqxrTOVpd
中華で風俗やるならAV出てから
みたいな話やな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:38:13.458ID:l/vUxMKs0
歌舞伎は見てて普通に面白いぞ
客が入ってるうちは需要あるから価値あるでしょ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:38:26.210ID:SqxrTOVpd
風営法とかで止められたりしないならこれ売る自信ある
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:38:34.225ID:EM2DfGvrd
>>18まんまポルノ映画?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:38:52.635ID:c2aBqzdB0
お能はともかく
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:39:38.540ID:EM2DfGvrd
>>24それは完全に別だな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:39:42.772ID:SqxrTOVpd
>>23
劇中だとチラ見せまでとかなんだろうしなw
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:39:56.769ID:P4s2u23kd
少なくとも伝統芸能としての価値はあるだろ

その価値を認める者が多いから現在まで存続してるわけで
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:41:17.993ID:SqxrTOVpd
二次創作のエロ同人売れるのと同じ感じかな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:41:34.596ID:c2aBqzdB0
江戸時代か最近じゃん全然伝統じゃないわ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 05:52:13.618ID:K9Qe27H+0
そんなに昔からあったのか
明治当たりからの河原乞食かと思ってた
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/09(金) 06:42:27.991ID:R/1hcf8n0
歌舞伎はない
能は勝ちがある
歌舞伎だけは本当にクズの巣窟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況