X



漫画で頭のいいキャラを描きたいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 11:57:50.628ID:NRsBCGj10
難しい。テストの点数が100点とか安直な表現はしたくない。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 11:58:24.923ID:JdfhIS5N0
周りを馬鹿にすればいい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 11:58:40.778ID:TWOZfaZ5a
頭良くないと描けないよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 11:58:56.907ID:rmDXuG1rM
君が頭良くないなら無理
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 11:59:27.704ID:nlqyZHo20
床に数式を書きまくる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:00:22.454ID:OYUUkPXs0
テストの点数がコングラッチュレー点とかどうだろう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:00:42.641ID:NRsBCGj10
頭良さそうに見えるキャラを描くためにまだ答えの出てない分野の個人的な推察を出すことを考えてみた。

宇宙が膨張し続ける理由
金星だけ太陽系で逆回転しているわけとか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:01:45.310ID:NTLCDzzg0
IQ200
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:02:34.500ID:NRsBCGj10
>>2
周りの株が下がるからなぁ、、。試行錯誤してどうしてもダメだったらそれ使わせていただきます。
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:03:47.060ID:NRsBCGj10
>>3
僕は日常生活はぽんぽこぴーだから頭悪いと思う。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:04:17.335ID:64Ev0sb20
殆ど無口でそれらしい事やらせとけば大丈夫
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:04:20.828ID:n9VpLoLLM
作者以上に頭のいいキャラは作れない
これマメな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:05:02.242ID:NRsBCGj10
>>5
カッコいいね。実際にいたらすごく惹かれる。
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:05:54.331ID:BSeBZenR0
メガネクイッ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:06:12.191ID:NRsBCGj10
>>6
ごめんよくわからないよ笑
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:06:16.191ID:rqm/AQm80
突然数式コピペ語りしだすのはマジで頭悪そうだった
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:07:03.744ID:NRsBCGj10
>>8
ミルキィホームズの金髪の子を思い出した笑
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:08:13.771ID:cie44buq0
午後から雨が降るから傘を持って行く
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:08:19.426ID:ZnswocsW0
どんなに頭いいキャラ出しても作品がゴミなら説得力ない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:08:35.393ID:NRsBCGj10
>>11
それカッコいいね!文字で説明するよりも漫画で描写するのは難しそうだけど
0021おっとっと(みょ)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:08:44.004ID:KGjWooLx0
作者の賢さの限界が作品やキャラの知能の限界になるから

賢いキャラが東大首席とかの設定見るととても残念な気持ちになる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:08:45.472ID:pEbK5YIi0
現実の頭いい人って知識や計算力だけじゃなくて頭の使い方の効率の良さもあるから意味も無く数式とか唱えだしたら馬鹿の考えた頭の良いキャラみたいで滑稽だよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:09:09.827ID:n7mQOZA90
とりあえずいろんな天才キャラ見て勉強しよう
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:09:13.923ID:Ylv9BOnX0
人前でチンポ出さない
そのへんで立ちションしない
うんこしたら持ち帰る
九九を諳んじることができる

この辺は鉄板だな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:09:53.007ID:NRsBCGj10
>>12
僕の漫画のキャラは僕よりも頭いいよ。僕はよく馬鹿って言われるけれど馬鹿設定のキャラ描いても全然馬鹿に見えないらしい。
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:10:31.775ID:Ylv9BOnX0
>>25
じゃあそのままでいいじゃん
頭悪そう
0027おっとっと(みょ)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:11:10.202ID:KGjWooLx0
キャラの賢さを肩書きや学力の点数でしか表せないのは作者の知性のなさの証明になってしまう

セリフからにじみ出る賢さを書いてほしいね
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:11:15.281ID:VjmN0MZMa
本当の頭の良さって知識量じゃなくて知識の活用センスだから…
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:11:19.597ID:NRsBCGj10
>>14
やっぱメガネ👓よな。勝手に頭良さそうに見えるから便利だ。
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:11:58.594ID:NRsBCGj10
>>16
なんの作品だろう?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:12:08.620ID:KacCkO7g0
学校の成績は悪いけど
IQ測ったら200みたいな感じ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:12:10.779ID:oT7kT3YB0
急に消えてあいつどこいったんだよ!ってシーン導入して
作戦の要を邪魔する敵幹部を叩くポジションやらせばいいよ
0034おっとっと(みょ)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:12:26.756ID:KGjWooLx0
あとは、他のキャラが不正解の答えを出して賢いキャラが正解を言う
これも残念すぎる描き方だね
あまりにも安直
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:12:28.568ID:gA4+goxT0
一回見聞きしたことは暗記できて教科書も暗記しているが
目立つといじめられるからテストではほどほどの点を取るようにしている
0036おっとっと(みょ)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:13:29.231ID:KGjWooLx0
>>35
最も安直で残念なやつね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:13:43.817ID:NRsBCGj10
>>18
僕はそれすら出来ないや💦。頭良いというか出来るという感じがするけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:13:55.676ID:DJhmNfKKd
思考速度の短縮、神視点の客観視、結果からのロジックの逆算
ちょっと考えてもいくらでも作者より頭良くできる余地はあるのに作者の賢さの限界云々言ってる人は…
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:14:10.376ID:NRsBCGj10
>>19
おっしゃる通りです。
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:14:12.033ID:4YcscD/C0
>>35
成績良いといじめられる底辺校に頭の良い奴なんていないだろ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:14:44.434ID:Pnnb3qZb0
「おれ賢いから難しいこともよく分かるんだけどよお~……」って言わせる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:15:03.890ID:oT7kT3YB0
なんだろうな…結局他のやつとか地の文で説明しちゃうとバカっぽくなるから
なるべく喋らせないで行動させたり肝心な時に口を出すキャラにした方が良いと思うぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:15:04.863ID:OYUUkPXs0
相手を言い負かす時も納得の行く理屈で説明してほしいよね
理にかなってない理屈を聞いてもね
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:15:50.660ID:9NxRMV6r0
孫子の兵法を読んでる
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:16:21.122ID:DuCZzVFk0
熱膨張って知ってるか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:16:23.589ID:VjmN0MZMa
>>38
知能が並扱いのキャラクターでもそれが標準装備なわけで…

そこから相対的にさらなる賢さを求める場合はって話じゃないんかい…
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:16:24.700ID:NRsBCGj10
>>21
僕の限界が知れてるからな💦ただ頭脳系ほとんど出してこなかったからちょっと挑戦してみたい。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:16:33.579ID:cYOVCta3d
お前らってこういうとき活き活きしてるよな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:17:10.831ID:KacCkO7g0
デスノートのLみたいなの好き
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:17:48.150ID:i0IWw0tv0
頭いい人探してそれと同じ主張させる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:18:17.490ID:Ldg7koB7d
「不運(ハードラック)と踊(ダンス)っちまったんだよ…」みたいな独特の言語センスで話す
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:18:23.714ID:NRsBCGj10
>>22
頭の良さもベクトルが違うよね。学習教材で昔読んだある数学者は殺される直前まで枝で土に数式描いてたりカオスだったけど。多分脚色してると思ってる。
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:18:47.145ID:V4177sHQd
ゆでたまご見習え
0055おっとっと(みょ)
垢版 |
2024/02/07(水) 12:19:32.908ID:KGjWooLx0
>>47
賢いやつってのは周りに賢いと思われてるから、あえて普通に描いたほうがいいんじゃね?
周りから一目置かれてるという描写だけでいいと思う
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:20:25.351ID:NRsBCGj10
>>23
頭脳系描ける人凄いよ。ちゃんと勉強してきた人じゃないと描くの無理だ。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:21:09.076ID:DuCZzVFk0
眼鏡かけさせとけば未成年でタバコ吸ってても「見ての通り頭のいいやつだ」で済むだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:21:11.975ID:OYUUkPXs0
>>41
コイツは頭掻きながら核心を突いてきそうだな
ウザいけどな
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:22:33.905ID:RjwqG76dr
頭良いと成績がいいは別だからな
両方持たせたいなら起点効くキャラに100点の紙をさり気なく持たせれば良い
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:22:59.406ID:NRsBCGj10
>>24
3行目以外全部実際にしたことある人それぞれ知ってるけど意外と普通な人なんだよな。
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:23:02.130ID:aqdgoCJfd
・普段は面倒くさがり
・IQ200
・将棋が強い


この辺抑えとけば完璧
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:24:12.562ID:NRsBCGj10
>>26
そうやね。頭悪いのに頭いいキャラ描こうとするのはそもそも間違いなのかもしれん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:25:09.792ID:YcropBNL0
周りを馬鹿にする
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:25:59.098ID:NRsBCGj10
>>27
ドヤってる頭のいいキャラよりも、まさしく頭の良さが滲み出る賢さが描きたいです。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:26:04.236ID:NRsBCGj10
>>27
ドヤってる頭のいいキャラよりも、まさしく頭の良さが滲み出る賢さが描きたいです。
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:27:02.277ID:ytppZCVE0
そう考えるとドラゴンボールのブルマも天才って言われる描写ないよな

凄い発明する以外にさ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:27:17.243ID:NRsBCGj10
>>28
知識量に論理的思考センスと直感力が融合したものが描いてみたい
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:28:25.152ID:KacCkO7g0
>>66
ブルマの親父が天才だな
宇宙船作ってオーディオの位置を気にするあたりが
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:28:47.172ID:OYUUkPXs0
頭が良いを説明せずに描写だけで頭の良さを表現するのは良いな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:29:06.484ID:RjwqG76dr
パワポケ10と11の主人公の対比は参考になる
基本的なキャラは同じだけど10主人公は馬鹿で11は頭良い優等生キャラとして書き分けられてる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:29:12.894ID:VjmN0MZMa
>>67
本当にそういうものが描けたら
今度は読者が理解できなくて匙を投げるかバカキャラ扱いし始めるぞ

賢いやつと賢いフリが得意なやつは違う
そこんとこよく研究すべき
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:29:40.912ID:NRsBCGj10
>>32
今は150がIQの上限じゃなかったっけ?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:30:39.759ID:NRsBCGj10
>>33
カッケェ…味方にいたら頼もしい。頼もしいキャラは人気出る。
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:31:06.358ID:NRsBCGj10
>>34
なんやて工藤!!
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:32:32.631ID:deej8M690
お前が時間をかけて必死に思い付くことを一瞬で閃かせれば頭の回転が早いキャラになる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:32:39.625ID:NRsBCGj10
>>35
あえて上までのぼりつめてもNo.2のポジジョンにつきそうなキャラでいいね
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:33:49.762ID:NRsBCGj10
>>38
3個も秘訣を教えてくれてありがとう⭐
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:35:04.587ID:NRsBCGj10
>>41
診断メーカーと仲良くなれそうなキャラだね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:35:52.650ID:NRsBCGj10
>>42
無駄なこと喋らないのも頭の良さだよね。
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:36:08.514ID:NRsBCGj10
>>43
それは確かに。
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:37:00.753ID:NRsBCGj10
>>44
背水の陣の本来の用途を知っているってことですか?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:37:21.937ID:NRsBCGj10
>>45
ち⭕このこと?
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:38:29.354ID:NRsBCGj10
>>48
でもなんとなくわかる。知的好奇心が欲求にある素晴らしい方々だ。
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:39:28.746ID:NRsBCGj10
>>49
のび太笑
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:40:18.657ID:NRsBCGj10
>>50
あそこまでの描写ができるとは思えない。でもできるところまでやってみる。
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:40:56.646ID:i+VvRu2tM
理解力を描くデスノで一番頭良さそうなのはエルでは無くデューク
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:41:06.006ID:NRsBCGj10
>>51
51さんは一休さんか笑
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:42:51.756ID:NRsBCGj10
>>52
独特の言語センスはあるけど造語症って言われるから普段は隠してる。
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:49:29.376ID:iTEVL4kp0
ガバい推理でも的中したら詳細省いてただけで賢いことになる!
調べないとわからんような知識を覚えてるとかもあるか
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:49:32.445ID:eTw6qE570
自分の名前を漢字でかける
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:50:50.338ID:pfcsu+rN0
知識系ならできるんじゃない
CMBとかQEDの主人公はそれだな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:52:29.923ID:NRsBCGj10
>>54
ゆでたまご先生が活躍されていたのは僕の青春よりも少し先なんだ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:53:03.739ID:RjwqG76dr
>>87
本編終了から10年後の番外編でニア完封したぶっ壊れキャラ出てたな
強すぎて死神に殺されたけど
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:54:57.787ID:NRsBCGj10
>>55
火傷の後遺症が奇跡的に寛解してキャラが元々の頭の良さを取り戻すっていう設定なんだ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:55:51.795ID:NRsBCGj10
>>57
済むのか笑 そういうノリ嫌いじゃない寧ろ好き笑
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:55:58.160ID:6Zd1GcbQ0
お前らくんたちって意外と頭のいいキャラ好きなんだな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:57:06.179ID:NRsBCGj10
>>59
ミックスもありかぁ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:58:22.415ID:NRsBCGj10
>>61
確かに
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:58:35.576ID:NRsBCGj10
>>63
それはちょっとな💦
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 12:59:32.825ID:NRsBCGj10
>>66
描写はないけどブルマはなんかとてつもなく頭良さそうに見える。
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:00:00.946ID:p/xiZ3gr0
私の計算ではこのスレはあと1時間後に落ちますメガネクイッ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:00:30.189ID:NRsBCGj10
>>70
そういう対比で魅せるのはいいね
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:01:23.326ID:NRsBCGj10
>>75
頼もしいよGoogle先生は。いつも助けられてる。
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:02:04.899ID:NRsBCGj10
>>76
上にあった思考時間の短縮ってやつだね
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:03:01.833ID:NRsBCGj10
>>87
デュークも確かに頭良さそうだわ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:05:40.489ID:NRsBCGj10
>>90
直感で結果を導いて論理的に過程を埋めろってこと?
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:06:12.108ID:NRsBCGj10
>>91
コジコジは賢いけどかけないからなぁ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:07:18.176ID:NRsBCGj10
>>93
金田一少年の作者さんの漫画?
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:08:59.673ID:NRsBCGj10
>>98
お前らくんたち頭良さそうだから頼もしいわ
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:09:20.624ID:NouLVsdA0
円周率を言わせればいい
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:10:21.651ID:NRsBCGj10
>>103
頭が良いってかVIPジャンキーじゃん笑
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:11:43.131ID:R6PN0BIq0
>>1
以前にvipのスレで似たような議論があって、昔の漫画の読者は頭悪い層が多かったから「ちょっと知識のあるキャラ」を出せば天才扱いできたけど、
今の漫画読者は下手をすると世間並以上に知識のある層だったりするから「人並み以上に知識がある」程度
のキャラを天才扱いするのは共感を得られないだろう、という事から、並外れた天才キャラを表現するには

「サイコパスっぽいキャラ」

として異常性を描写すると良いのではないかという話になってた。
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:12:12.305ID:NRsBCGj10
>>113
ノイマンは電話帳一冊丸暗記してたみたいだし頭の良い人の思考は理解不能。
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:13:25.791ID:NRsBCGj10
>>111
彼岸島だったのか笑
この頃から丸太の片鱗が出ていたとは笑
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:15:34.811ID:NRsBCGj10
>>115
サイコパスは上と下で差が激しいイメージだ。そういえば頭脳戦のサイコパス漫画面白いのがあった。
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:17:46.593ID:E12gta2Ca
>>7
太陽系で逆回転って言うと公転が逆かのように聞こえる
金星は自転が逆
太陽系に限らず、惑星の公転方向と自転方向はまず一致する
なぜなら最初にチリ全体が一方向に回転しててそこから衝突を繰り返して惑星が生まれるから
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:21:42.807ID:qU3KiCgjd
今後の展開のヒントになるようなことチラッと言わせたらいいんじゃね
誰よりも早く気づいてた(作者除く)ってだけでスゲーコイツってなるわ俺
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:28:02.726ID:NRsBCGj10
>>119
さっき惑星のスレみて金星だけ逆回転してるって知って思い立った推論をせっかくだから使いたいんだ。

金星の逆回転は持論だけど後天的なものじゃないかな。軸が178度傾いてるのも小惑星の衝突由来のものだと思う。多分最初は他の惑星と同じようにコリオリの力に沿ってまわってたんだと思う。質量も地球型惑星のくせに圧倒的に軽いし隕石の衝突によるポールシフトが起き、地磁気の向きの逆転に伴い金星の時点も逆回転になったんだと思う。異論は認めます。
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:28:23.256ID:R6PN0BIq0
>>120
かえって先取りが当たり過ぎるのは嘘臭い。

むしろ、説得力のある推理なのに「結果的には間違ってる予想」をしてしまうものの判明した時点で「間違えた理由の説明」が明晰にできて
「だとしたら、この先はこうなる!」という分析は的確にするキャラとかだと、まぐれ当たり要素に依存しない着実に賢いキャラっぽくなるんじゃないかな?
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:30:53.894ID:lmthnh1P0
学歴があっても、教科書の内容を努力で暗記したに過ぎないからなぁ
自分は人類の発展に多大な影響を与えた発明とかできる人が本当に頭いい人だと思う
例えば飛行機とかネット作った人
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:31:02.679ID:NRsBCGj10
>>120
未来のシミュレーションか。カッコいいね。伏線をはる系の描写はあまりしたことがないや。
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:37:25.674ID:NRsBCGj10
>>122
何パターンか結果を予想していて多方面に事前に先回りして危険の芽を潰す上司キャラ、、って考えたけどそんなキャラがいたら物語の事件自体起きないか、、
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:39:40.856ID:NRsBCGj10
>>123
発明家はすごいよね。物だけに関わらず概念とかを発明した人も。
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:40:07.406ID:FXNLUE6K0
安直な勉強ができるとかはダメだろ
他キャラが行き詰まってるときにパッとアドバイスで突破方法やヒント出してあげるとかそういうのじゃないの
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:41:31.138ID:NRsBCGj10
>>127
問題解決能力ですか。なるほどです。
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:44:08.166ID:R6PN0BIq0
>>123
現代の発明品は、例えばスマホなんて顕著だけど「既存の技術の新しい組み合わせ方」で実現するものだから、
「教科書的な知識」を網羅する事は前提とすべきであって基礎知識が欠けてると説得力を失うのでは?

「学歴だけで天才扱いの描写にはならない」というなら言い得てるけど「低学歴の天才」と言うのは苦し過ぎるので
例えば
「東大でも随一の変人と呼ばれてる天才東大生」
みたいな設定の方が、
「学校の勉強なんて無意味だからやらないけど実は天才の中卒」
みたいな無理のあるキャラよりは読者の共感を得られると思う。
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:49:06.335ID:2ZdDTSL50
>>7
最新の論文とか調べてキャラに言わせれば良いんじゃね
グルメ漫画は実際の店がやってることを主人公の発明として描いて周りに凄いって言わせたりしてる
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:50:39.534ID:QxjAwha20
口調ではなく論調の面で
周りのキャラクターは子供、頭の良いキャラクターは大人として
会話を組み立てる

キテレツ大百科で勉三さんがキテレツたちに何か諭してるシーンが
とても参考になる
あれと同年齢に落とし込めば良い
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:52:47.455ID:gNpaEeQC0
作者より頭のいいキャラは作れないよ
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 13:55:46.471ID:R6PN0BIq0
>>131
>キテレツ大百科で勉三さんがキテレツたちに何か諭してるシーンが

置き換えてみて、例えば専門家が専門分野について語るシーンを想像してしまうと、専門外の人間は口を出し難いものの「専門家の資質の程度」が不確かだと聞いていてモヤモヤする感じを思い浮かべてしまうんだがw
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:02:45.820ID:vMPuoPD70
考えるとき周りに数式書いとけ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:04:38.388ID:R6PN0BIq0
>>132
作者よりも剛腕のキャラは比較的容易に作れるのに、作者より賢いキャラは作れないというのは「賢さは視覚では捕捉できない」からなんだろうけど、
キャラの強さを視覚表現から脱却して数値化したドラゴンボールの「スカウター」という革命的発明を応用するなら「賢さを数値化する装置」さえ導入
できれば「賢さパワー10倍!」とか簡単に表現できるようになる可能性はあると思う。
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:11:56.383ID:2ZdDTSL50
>>135
賢さパワーが高いキャラがやってる行動が頭悪かったら結局読者から見て頭がいいキャラと認識されないだろう
作者より頭のいいキャラ描けないってのはいくら設定で盛っても行動でボロが出るから
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:16:36.584ID:R6PN0BIq0
>>136
行動に難があるけど「頭脳パワーだけは凄い奴!」みたいなキャラなら表現できるはずw
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:23:10.758ID:GLUqvuON0
何を表現するために頭のいいキャラを出す必要があるか考えたらどう描くか方向性は定まるだろう
おまえの作品を知らない人間に質問するようなことじゃない
こんな質問が出ること自体おまえが自分の作品について何も考えてないってことだ
漫画家向いてないんじゃね
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:27:07.789ID:R6PN0BIq0
>>138
>こんな質問が出ること自体おまえが自分の作品について何も考えてないってことだ
>漫画家向いてないんじゃね

ほんとこれ

議題が興味深いからスレに参加してるけど、1自身には表現者として不適格な臭いを感じる。
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:29:19.525ID:nEF7wNcW0
知性と教養とそれらをどういう目的で使うかは別々の事柄なんだ
頭が良いって言葉がそもそも曖昧表現
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:39:53.943ID:R6PN0BIq0
>>140
曖昧だけど「こういう方向性の頭の良さだったら、こういう風に表現できる」みたいなアイデアは出せるよね?

スレが結構伸びてるのも、問題提起が曖昧ながら興味を引く題材だからだと思う。
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:41:03.824ID:WsTmZnzy0
頭良いキャラだけ現役医学部東大生達に監修させれば良い
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 14:53:39.776ID:R6PN0BIq0
>>142
読者に「このキャラは頭良い」と思わせるための表現が得意とは限らないだろ。
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 15:06:20.044ID:XNCNnF8I0
作者より頭がいいキャラは書けないってのは
そもそも作者が知らないことは書けないってことで
ネットとかで知識の捕捉はできてもそういう知識があることさえ知らなければ調べることさえできないって話じゃねえの?
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 15:06:53.759ID:cXxrBWpKM
分析とか類推とかで思考プロセスの速さを表現すると一目置かれやすい
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/07(水) 15:12:54.430ID:R6PN0BIq0
>>144
表現としての「頭良さそうなキャラ」という演出方法は色々と考えられるんじゃないか?

例えば、絶対に他人を褒めない京都人みたいなキャラを出しておいて、そいつがコッソリ「ここだけの話、あの人は本物の天才ですね」みたいに言わせれば、
具体的な言動を抜きにして「何か凄い天才らしい」みたいな雰囲気を背負ったキャラを演出できるよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況