X



2.4GHz帯の無線LANで1chと6chと11ch以外を使っている奴は○ね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:25:40.546ID:mSkYOEw+0
くっそ迷惑
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:26:24.016ID:EGrNwq630
13!
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:26:45.665ID:5eSnmx9CH
わざと近所のやつのにかぶせてる
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:28:08.260ID:mSkYOEw+0
>>2
中途半端に被せると遅くなるからやめろ
同じチャンネル同士なら順番に通信し合う仕組みがあるから1か6か11の中で空いてるチャンネル選べ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:28:33.224ID:EGrNwq630
>>4
わかった!電子レンジ使うね!
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:29:24.722ID:mSkYOEw+0
>>3
同じチャンネル同士の方が中途半端に被せるより断然マシ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:29:27.717ID:Zp8NaKV+0
例えば、3chをch使ってる奴がいる場合、
3chで沢山SSID出してチャネル移動させる作戦してる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:32:02.670ID:yrSXaEsi0
知らんけど自動にしてる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:32:55.044ID:mSkYOEw+0
ちなみに2.4GHz帯は前後2つのチャンネル被るのでチャンネルが違えば良いってものではない

1か6か11以外を使うと他と中途半端に電波が被ってそのすべてと通信妨害し合う事になるので遅くなる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:34:36.119ID:Zp8NaKV+0
>同じチャンネル同士なら順番に通信し合う仕組み
初耳
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:35:19.425ID:mSkYOEw+0
>>8
メーカーによっては1か6か11以外も選ぶクソ設計のがあるから手動に切り替えるんだ!

1か6か11で一番速いの選べ
それかWi-Fi Analyzerとかスマホアプリ入れて電波状況をみて1か6か11の中で一番空いてるチャンネル選べ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:36:17.065ID:EGrNwq630
>>10
Wi-Fiの規格による
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:36:23.210ID:e3jNAeiO0
うるせえ黙って5GHz使え
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:37:06.220ID:Ytuz1Ze80
電子レンジちょっとは漏洩電磁波防御しろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:39:30.440ID:Zp8NaKV+0
>>12
ソースは?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:39:55.506ID:EGrNwq630
>>15
あいとりぷるいー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:41:59.607ID:5eSnmx9CH
5GHzはヒコーキとかぶるんでしょ?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:42:24.576ID:Zp8NaKV+0
>>16
もうお前は引っ込んでろよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:45:55.402ID:mSkYOEw+0
>>10
同じチャンネル同士ならこれから何ミリ秒通信するんでよろしくって信号送って互いに待ち時間を通信しあって順に通信できる

でも違うチャンネルだとそれができないので送信してみて他も同時に送信していてコリジョン(衝突)が起きて初めて駄目だとわかる事になる
互いに連絡取れないのでランダムな待ち時間を設けることで次の再送では被らない事を祈るがまたコリジョンが起きる場合も多いので結局遅くなる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:47:22.262ID:mSkYOEw+0
>>13
それなら使ってない2.4GHzの電波設定で停波しろ!
無駄に電波出すな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:48:55.505ID:FfNnOVff0
6Eにしたから電波独占出来て優越感
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:50:26.429ID:mSkYOEw+0
>>17
W52は無線LAN専用
W52やW56は被る事がある

被ると言っても基本同じ地点で駄目なのは2チャンネル程度なのでDFSの動作ログ見てそれさえ避ければ安定するよ

空港や基地の近くとか航路でよく飛行機通る場所ならもっと影響受けるがそれ以外の場所なら
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:50:53.361ID:mSkYOEw+0
>>20
じゃあ2.4GHz帯は設定で停波してくれ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:53:10.552ID:mSkYOEw+0
>>22
6Eに対応の端末ほとんどないから現状ではメッシュのバックホールとかメディアコンバータとして使う時くらいしか活かせなくね?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:56:51.537ID:Zp8NaKV+0
>>19
RTS/CTSって同じchじゃないとダメだったの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 15:59:48.953ID:FfNnOVff0
>>25
6Eの機種に替えたからAPをアップグレードした

まだまだ5GHzの端末が多いけど
メイン機種だけでも最高環境にする意味はある
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 16:00:52.945ID:mSkYOEw+0
>>26
よかった!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 16:01:06.970ID:mSkYOEw+0
>>27
そうだぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 16:04:26.820ID:Zp8NaKV+0
>>31
RTS/CTS有効にしてる人って少なくない?
あと、さらし端末問題についてはどうなのよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 16:12:40.093ID:mSkYOEw+0
>>32
さらし端末問題が生じるほど混雑した場所ではもう無理だから諦めた方が良いよ
狭小アパートとか以外なら適切に1か6か11の中で一番空いてるところを選べばそれなりに快適な通信環境になる

あとアパートとかワンルームの奴は無駄に100%出力で電波出さずに皆が適正な出力に調整することで本当はよくなる
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 16:23:15.525ID:mSkYOEw+0
>>36
5GHzでも出力みんな下げた方が良いよ
例えば出力を半分にしても通信可能範囲は大雑把に言って1/4くらいしか減らないからね
狭いアパートは壁も薄いし
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 16:31:15.685ID:o+8CEicP0
よく分からんけど電波干渉が起きるWi-Fiの規格を作った人が悪いと思う
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 16:33:21.743ID:mSkYOEw+0
>>39
悪いのはオートチャンネルで中途半端なチャンネル選ばれるように作った無線LANルーターメーカーのゴミどもだな…

最近は1か6か11の中でオートチャンネルするようになったメーカーもあるが
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/06(火) 16:33:22.619ID:ZklfMFK/0
うちに3台APあるけど、全部5Gも2.4Gも出してるわwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況