X



「日本人の心」っていまの日本人にはあると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/05(月) 19:17:55.391ID:bd+TlZyQ0
https://livedoor.blogimg.jp/maruhorror/imgs/6/8/68eb1a00.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/maruhorror/imgs/4/4/4410b6f7.jpg
https://www.koka.ac.jp/img/sites/14/042ecc7b048e11025fd8ff9c5d76a76f.jpg
https://www.koka.ac.jp/img/sites/9/IMG_3433.jpg
俺の大学の先生は「禅」が日本人の哲学だと言っていた
けど現代日本人にそれはあるだろうか
大学の先生は「西洋人はプラトンのように相手と対話をすることで答えを見出すが、日本人は自分の中でじっと思案をめぐらす」という違いを言っていたが、
今の日本人に深く自問自答をする禅の実践などできている人いないと思う。ネットに検索上位を埋め尽くす嘘記事があふれてそれがPVを稼げるのは典型だと思う
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/05(月) 19:21:31.842ID:bd+TlZyQ0
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/5cad04a670468021b884ede4/1554845362887-B497P7WYPD1C4LJ6M66Y/2018+Dharma+Heritage+Participants.jpg
たとえば俺は親が東北出身だから曹洞宗の檀家なんだけど
曹洞宗は戦後に欧米先進国で展開している。アメリカにもヨーロッパにも檀家がいて、その中には白人、稀に黒人で曹洞宗に帰依して、僧侶になった人もいる

彼らは日本語もしゃべれないし、日本で生まれ育ってもいないが、永平寺で修業をしたりしいるし日本の禅の教えをマスターした「徳の高い人」であることは確かだ
私たち俗物の多数派日本人よりはよほど「高次元」にいるのは確かだろう
では日本人の心は日本人の俺やお前にはなくて、日本語もしゃべれないが日本仏教を熟知した欧米人僧侶の方がよほどあるということか


日本人の心って何なんだと思わないかね
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 19:22:31.714ID:It7D72cj0
ドナルドキーンが日本で死んだくらいだしな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 19:22:46.922ID:ZdqIYUVK0
日本仏教www
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 19:23:32.550ID:B5jrxyeUd
t.t.g
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/05(月) 19:24:15.400ID:bd+TlZyQ0
>>4
それもそうだよな
そもそもインドで生まれ、中国で成熟して道元が日本に持ち込んだ曹洞宗が
日本オリジナルな宗教なわけないわけで
そう考えると欧米人が日本仏教に染まるのも「俺たち日本人が禅かぶれている」ことも変わらないともいえる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 19:24:36.943ID:wTt8BtjK0
どこの大学で哲学を学んでたんですか
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/05(月) 19:26:06.065ID:bd+TlZyQ0
婆ちゃんの葬式のお経をあげるお坊さんが英語しか喋れない黒人だったらみんなびっくりするだろ?
説教のあとにキング牧師みたいなべしゃりの説法(同時通訳付き)はじめたらおったまげるだろう

けどその人であってもちゃんと永平寺で修業をし、僧侶の資格をマスターして、アメリカ寺院で法務を実践していると考えれば
肌と国籍が違うだけで普通のお寺の和尚さんと変わらんし、俺ら俗物の日本人よりよほどプロフェッショナルだということ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2024/02/05(月) 19:28:39.498ID:bd+TlZyQ0
キーンついでにいうとちなみに昔、俺が中学生のころ左翼嫌いこじらせてた時
ネット右翼がレコメンドしてきた「日本人を知るための本」は
ベネディクトの菊と刀だったんだわ

けっきょく西洋人かい!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況