X



学校教育がクソな理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 01:59:31.522ID:X18OE6cn0
手段と目的が逆だから

目的もなく勉強は頭がいいやつほどできない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:00:29.965ID:DAaUfYes0
VIPつまんないんじゃなかった?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:00:32.738ID:Xh31EyAl0
倍速視聴できないから
あとpdなんちゃらサイクルの回転が遅いから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:01:08.234ID:qFVQo/gxM
同級生ガチャ外すと詰む
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:06:03.810ID:X18OE6cn0
>>3
そういうこと
ネット教育に移行しないから
教員不足とか騒いでるがそれは激務薄給だから
給料上げれないならネット活用で採点やプリントの作成は自動化でいい
投稿必要日数も減って在宅学習が可能になるから生徒への心理的負担も減る
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:07:35.494ID:X18OE6cn0
>>4
それもネット活用で解決すべき問題
大勢が狭い教室に押し込められる形を変えないと駄目
だからネット使えば通学しなくても勉強できるようになる
家で勉強できない奴は公民館や公共施設でやればいい
最悪そいつらだけ登校する
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:08:40.770ID:wDWvE8O80
うんち
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:09:17.169ID:X18OE6cn0
今の学校教育は知能毎に学歴という形で振り分けつつ従順な奴隷を作るのが目的になってる

それに大衆が気づいてるのか気づいてないのか分からん

本当に賢いやつなんて必要ないんだよな上からすると
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:11:00.659ID:wDWvE8O80
学校よりも家の方が集中できる場合、学校いかなくていいんかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:11:15.229ID:X18OE6cn0
俺が日本人が嫌いな理由は何も変える気がないただただ従順な人達だから
ゴミみたいな学校教育変えようよ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:11:59.840ID:5iAQgB0H0
教師がワイより頭悪い時点で何も学べることがなかったわ、ずっと内職してた
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:13:06.915ID:X18OE6cn0
>>9
一応他人と接する機会はいるとは思うコミュ力や謙虚さの為に

ただ基本は家で済むならそれでいいと思うよ
授業も動画やwebサイト上でいい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:15:30.707ID:X18OE6cn0
>>11
内職って?

まぁAIの方が賢いのは間違いないんだよな
俺は中学校は教科担任制は廃止してあくまで教師はメンタルケア重視で良いと思う

勉強はネット、これを徹底してほしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:17:16.162ID:5iAQgB0H0
>>13
授業を聞かずに勝手に読書や自学自習をすること
若者言葉
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:17:35.440ID:X18OE6cn0
いや本当政府は国民に賢くなってほしいとは思ってないんだよ

明らかに勉強できない奴なんてなんかの障害があるに決まってんじゃん
だからスマートドラッグでも処方してやればいいんだけど禁止しやがったからな

それなら生まれ持ってのIQで振分けてるだけなんだから貴重な若い頃をバカらしい勉強のために使うべきじゃない

IQテストでいい
0016こじ ◆boczq1J3PY
垢版 |
2024/02/05(月) 02:17:36.288ID:MamQxGPtp
四則演算以上の義務教育は要らない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:21:07.897ID:5iAQgB0H0
>>15
ワイ、かなり勉強したけど勉強ってIQだけじゃないと思うんだが。長期記憶力とか構造把握力とか、文章構成力とか、あと努力もかなり要る。IQテストなんて英語力の指標に英検使うようなものだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:22:23.296ID:X18OE6cn0
>>14
へぇそういうことね

君みたいな勉強できる奴にとっても俺みたいなできなかった奴にとっても微妙なのが学校だったよな

それも小学校はまだ遠足とか体育とかちゃんとあって友達作ったり楽しかったし人付き合いを学ぶ価値はあったと思う
宿題が多い意味が分からなかったが

高校は行きたいところに行けばいい

問題は中学校だよ
あれは地獄
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:25:54.596ID:X18OE6cn0
>>17
いや悪いけどそういう事への批判も込めてるよ
どういうことかと言うと例えば記憶力だけはいいんだろうなという馬鹿みたいな裁判官とかいるじゃんか
アホみたいな判決下すような

あれは司法試験だから学歴関係ないけど学校の勉強って記憶力が8割だから要はああいう奴らが高学歴になって社会の上位層になるのはクソだと思うのよ

努力が身に付くのはわかるけどそれも俺はどうかと思ってて、そもそも日本人は働き過ぎなんだよ

努力というか工夫の力、行動力とかそういうのを身に着けて欲しい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:31:02.995ID:X18OE6cn0
コンピューター登場から一貫して現在まで単純知能の優位性は下がってんだよな


電卓→暗算力の重要性低下
キーボードとインプットメソッド→文字や単語の記憶の重要性の低下
検索エンジン→記憶力の重要性の低下
AI→細部を覚える必要性の低下

今でもガッツリ深く掘らないといけないのは自分自身への理解だけ

それ以外は専門家になるより浅く広くやったほうがいい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:33:16.868ID:X18OE6cn0
英語にしたって受験に出るがほとんど皆英語喋れないんだよな

それは発音や口語の勉強をしないからなんだけど

なぜならペーパーテストで測りにくいから

あと頭でっかちな学者の屁理屈な解釈に固められてて現実的な教え方が出来ないのもある

無駄なんだよね学校の勉強って
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:36:10.383ID:X18OE6cn0
>>16
言いたいことは分かる
ただ流石に分数少数とマイナスぐらいは必要かなと思う

他は必要になったら学ぶべき

ただ俺は英語と数学だけは非常に重視してるんだよな

だからもっとちゃんと実践的に教えればいいのに文科省の奴らはアスペなのか愚民化政策なのかなんなのか頭が悪いから手段が目的となった倒錯的な教育しかしない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:36:21.084ID:Fq1IVs3e0
単なる協調性を強要する場所だよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:42:16.118ID:Xh31EyAl0
まず、対面授業が無駄
有能な先生一人の授業を、倍速で動画を見ろ
また、科目内容もおかしい
形而上学と諸学問というように、科目にも基礎と専門がある
また、ディベートなどの公的なコミュ練習を30人でするのがおかしい
一人あたりの発言時間が少なすぎて議論を積み立てられないので、4人ぐらいで区切るべき
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:45:42.249ID:X18OE6cn0
>>23
そう

ソルジャー育成機関でしかない

学校教育の関係者って左翼が多いのにやってる事は軍隊教育のようであるのが奇妙でならない

いかに個性を潰して画一的な頭でっかちなバカを量産するかに全リソースを割いてんだよ

あいつらは馬鹿だから学校で学ぶ事が常識や一般教養と言うがネットの時代に一般常識なんて概念誰が定義できる?
それこそ四則演算と文字の読みぐらいのもんだよ常識なんてのは

そもそも社会を知らない奴らが役人や教師や学者をやってるのがおかしいんだよ

その癖英語もしゃべれない人だらけだ

情報が高校で必修化になるらしいがIT嫌いを量産するだけだろうな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:49:40.473ID:yJufBYeO0
教員がクソ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:56:09.554ID:X18OE6cn0
>>24
動画の件は同意
そうすることでありがちな質問への回答もq&aで用意しておけるし教師への負担も減るから必要な教師自体が減らせるしな

また動画や授業が苦手な生徒向けに文字での授業も用意出来る

ディベートはなるほどな
確かにそうだな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:57:18.318ID:X18OE6cn0
>>26
その通り
普通の人は学校という異常な世界を経験して尚もそこに居ようとは思わない
なるのは現状に納得してる奴らだ
偏った人間だらけになるよそりゃ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 02:57:49.337ID:d7Hs7A3V0
ていうか一日に5教科も6教科もやるの絶対やめたほうがいいよね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 03:11:10.603ID:X18OE6cn0
>>29
そうだよね
それも反復学習、復習ならいいけどね
復習は自分でしてねってスタイルなのが学校だけどだから塾に行けるやつ行けないやつで差が開く

そこもフェアじゃない

だからこそネット活用でいくらでも予習復習出来るようにするべき

ゴミみたいな教科書は必要ないよ

多分だけど全部わざと分かりにくくしてるんだよな

そして受験産業に天下ってるゴミが大勢いるんだろうな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 03:14:53.503ID:le8UFNmo0
勉強すらできないとこうなっちゃうのか
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 03:28:51.075ID:X18OE6cn0
>>31
お前みたいにプライドだけで苦い汁頑張って飲んで大人になってから特権意識で逆上せ上がるやつが生み出されるのが学校教育だって言ってるんだよ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 03:29:59.813ID:X18OE6cn0
そもそもすらもクソも勉強ができるってのは何ら役に立たないしな

宗教みたいなもんで世の中の人達が勉強を崇拝してるからやってるだけだ

重要なことは学校では学べない

それは哲学的な意味でもあるし単純にカネになる知識は学校では得られないという意味でもある
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 03:33:57.865ID:le8UFNmo0
でもお前は教科書がいかに分かりやすく作られてるのかすら知らないんだろ?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 03:34:17.883ID:R0UDC4NC0
私立で動画授業で公文式みたいにどんどんやらせて進学実績でブレイクスルーでも起こさないかぎり国公立は絶対に動かないっしょ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/05(月) 04:21:17.271ID:X18OE6cn0
>>34
少なくとも俺が学生だったときの教科書はまぁ酷かった

最近も「情報」の1ページを見たけどエンコードされてるレベルで酷い内容で同じ一つの物事を同じ文脈の中で複数の呼び方をしてたり一般的ではない認識を教えてたりカオスだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況