X



光回線繋がったり繋がらなかったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:38:04.911ID:N1fhtBhT0
離れてるってのもあるんだが普通のときは6.0Mbps
よくて11Mbpsなのに「低品質」と出て繋がらないときもある
ルーターの問題なのか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:38:57.397ID:1uzYtJcM0
中継機置くか弟の部屋まで行け
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:40:35.037ID:1q0zRQyZ0
マンションタイプだけどうちも今の時間帯だとそんなもんだ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:41:04.913ID:Y0JUv06NM
光ファイバーの成端した業者が下手で綺麗に端末処理出来てないんだろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:43:17.059ID:N1fhtBhT0
>>3
昨日は業者のせいにして悪かったな
ルーター設定が違ってたらしく設定しなおしたら部屋まで届くようになったよ

ただ途切れたり繋がったり低品質だったり
常時繋がっていれば問題ないんだけどな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:44:46.097ID:N1fhtBhT0
>>4
一軒家だけどな
他人の家から飛んでくるWI-FIの方が強いまである
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:45:52.990ID:fPZ6JutI0
ぽんこつルーター使ってるからだろ
2万円以上のルータ買え
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:46:05.394ID:N1fhtBhT0
>>5
ルーター付近だと100Mbpsで途切れないからそこは問題ないと思うけどな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:48:01.695ID:N1fhtBhT0
ルーターはNECのAterm WG2600てのを使ってる
無料で送られてきたやつ

今見たけど新品で7000円ほどだから悪くはない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:49:38.795ID:N1fhtBhT0
>>2が言うようにONUの問題なんだろうか
今はWi-Fi繋がってるからググってくるわ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:52:25.879ID:N1fhtBhT0
また途切れたよ
単に距離の問題なのか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:52:42.894ID:BGOM5gMUM
チャンネル競合起こしてるんだろ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:53:27.211ID:BmGKKXxUa
とりあえず点灯ランプ確認したり再起動したりONUの設定見てみたり色々やってみることにした

お前らありがとな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:55:35.058ID:fPZ6JutI0
ぽんこつルーター使ってるからだろ
2万円以上のルータ買え
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/03(土) 23:57:12.714ID:UIxNzxFv0
中継機買えばいいんじゃね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:04:08.363ID:zVs3rANx0
もしかしたら中継器なしでもやっていけるかもしれないから金使うのは最後の手段にしたい

つながるときはaterm a(障害物に弱い)とaterm g(障害物に強く遠くまでとどく)のどちらも検出できたから設定いじってみればいけると思う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:05:41.970ID:zVs3rANx0
>>17
違法なのは勘弁してくれ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:06:08.165ID:2qtElQJ+0
元のルーターから何メートル離れてるの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:08:42.849ID:zVs3rANx0
直線距離で考えても10mほどしか離れてないから本来なら届く筈なんだよな
それに5Mbps以下は観測できてないから突然途切れると考えられる
やはりルーター設定が怪しいか
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:13:07.491ID:zVs3rANx0
場所変えたら2.0Mbpsまで落ちたわ
中継器買います
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:14:40.942ID:4Cf0GuYz0
中継器じゃなくてメッシュセット買った方がいい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:17:34.335ID:zVs3rANx0
>>23
TP-Linkとかかなかなか良さそうだな
でもなかなかお高い

エレコムのだと4000円くらいだが品質悪そう
これまた難しい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:18:34.413ID:4Cf0GuYz0
>>24
NECかBUFFALOにしろ

TP-Linkとか論外
エレコムとかもアウトオブ眼中
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:18:53.648ID:tQM13bP+0
遠いとか壁で囲まれてるとかはほんとに大きい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:19:10.407ID:zVs3rANx0
ただ高い分中継器よりも有能らしい

奮発するか…
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:22:05.112ID:zVs3rANx0
>>25
TP-Linkよりお高い
やっぱ良いものは良い値段するもんだな

今使ってるルーターとメッシュルーター単体を繋げると安く済みそうなんだがどうだろう
メッシュ同士がいいのかな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:24:46.885ID:zVs3rANx0
安さを考えると中継器で品質を考えるとメッシュって感じか
中継器と言えど100Mbps中30Mbpsくらいは中継してくれるだろうから中継器でいくことにした
色々教えてくれてありがとうな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:29:36.256ID:4Cf0GuYz0
>>28
20年くらいこれで飯食ってる俺のいう事きいて
NECかBUFFALOにしとけ
1台2万くらいのハイエンド
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:33:04.833ID:zVs3rANx0
>>30
NECの5000円くらいの中継器じゃダメなのか?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 00:57:08.252ID:zVs3rANx0
そもそもなにかおかしい
今2m付近まで近いて試してるが
角を曲がって少し進んだ途端繋がらなくなる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:01:23.465ID:4Cf0GuYz0
WG2600って末尾に英字と数字ついてない?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:01:56.622ID:d03G57sVa
[角を曲がる前]
gだと17Mbps
aだと160Mbps

[角を曲がった後]
gだと10Mbpsだったり途切れたり
aだと圏外
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:02:20.920ID:d03G57sVa
>>34
WG2600hs2
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:03:27.915ID:d03G57sVa
他人の家のwifiの方が強いのなんなんだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:06:41.144ID:4Cf0GuYz0
ファームウェアバージョンってVer1.3.2?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:07:40.438ID:4Cf0GuYz0
>>35
角にノイズ発生源や金属のラックや壁とか何かあるんだろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:09:11.412ID:zVs3rANx0
>>38
ちょっと確認してみる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:10:32.170ID:d03G57sVa
歯磨きを終える→クイック設定webのパスワードをメモした紙をとりにいく
という過程を経る予定だから少々遅くなるかも
すまない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:12:20.854ID:4Cf0GuYz0
>>42の設定をすれば電波が強くなる
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:14:39.467ID:zVs3rANx0
>>38
1.3.2だった
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:15:49.505ID:zVs3rANx0
>>42
ありがとう!!
早速設定してみるわ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:22:49.740ID:d03G57sVa
>>42
1をやったけど効果なし
まあそのまま2をやってみる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:26:35.735ID:zVs3rANx0
2も効果なしだった
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:27:00.888ID:zVs3rANx0
>>46
これも100%だったよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:27:36.733ID:4Cf0GuYz0
つか速度測ってるのはスマホだよな
スマホがポンコツなのでは
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:28:12.815ID:4Cf0GuYz0
ていうか、速度測定はどこのサイト使ってるんだ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:29:00.713ID:zVs3rANx0
速度測ってるのはfast comだな
たしかに1Mbps以下になったらスマホが勝手にモバイル回線に切り替えてる感がある
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:32:38.418ID:zVs3rANx0
>>53
さっきよりもいい結果になった
このサイトの方が精度良さそうだな
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:33:53.403ID:zVs3rANx0
今度は2m以内なのに切れたり繋がったりする
やはりルーターの問題なのかね
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:35:42.374ID:4Cf0GuYz0
>>55
スマホが古いのでは
もしくは新しくてもアンテナ損傷してるのでは
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:36:41.311ID:zVs3rANx0
他の端末(pcとAndroid)でも同じ症状だから端末の問題ではないと思う
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:37:42.152ID:d03G57sVa
TVモードってのはなんだ
TVには使わないからオフっていいかな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:40:22.861ID:4Cf0GuYz0
>>59
TVモードはWMMって機能で関係ない(影響ない)から、そのままでいいよ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:41:51.488ID:zVs3rANx0
>>58
>無線暗号化強化機能は、Wi-Fi管理フレームの一部を保護して子機と通信します。子機との接続が不安定な場合は、本機能を無効にしてください。
1に関しては子機無いからそのままでいいんじゃないかな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:44:26.374ID:zVs3rANx0
とりあえず2と3を試してみる
>>60
サンクス
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:45:44.574ID:4Cf0GuYz0
>>61
子機あるだろ・・・子機ってのはPCなりスマホのことだぞ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:48:29.749ID:zVs3rANx0
>>63
子機ってルーターの中継器のことじゃなくてスマホとか接続先のことなのかよ
ややこしいな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:52:02.805ID:zVs3rANx0
とりあえず設定したから様子見てみる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:58:11.634ID:zVs3rANx0
分厚い壁があったらアウトな感じか
分厚い壁を避けた上での薄い壁ありだった場所8Mbpsほどで繋がる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:59:01.024ID:zVs3rANx0
とりまこのまま二階に戻ってみるわ
これで途切れたりするのが改善されてるかもしれない
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 01:59:42.192ID:4Cf0GuYz0
もう2時やで
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:01:00.473ID:zVs3rANx0
もう2時かよ
そろそろ寝るか
こんな遅くまでありがとな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:04:02.349ID:nMhvhPI80
昨日だったか数日前だったか忘れたが、メッシュが楽だぞ
あと上でTP-LinkはNG言ってる人いるが、俺はTP-Linkのルータでメッシュ、VPNサーバ機能も利用してかなり便利に利用してる
性能と価格的にはGoodなんだよTP-Link
ただ中華メーカーだから嫌う人も多い
でも中華ゲームやってたりするならルータだけ中華避けてもなんだかねって人もまぁ見るわ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:05:29.014ID:4Cf0GuYz0
>>70
中華が理由じゃねえよ
素人はTP買わずにNECかBUFFALOの方が情報も多いし対応も良い(TPとの相対比較)
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:07:47.655ID:nMhvhPI80
>>71
BUFFALOはいんだけど
NECは電波弱いとか設定画面癖強いとか、ちらほら聞くぞ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:14:04.211ID:4Cf0GuYz0
>>72
もうお前は寝ろ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:16:01.859ID:nMhvhPI80
>>73
いやだ!
ルータースレではどうしてもTP-Linkアンチ勢と戦いたくなる衝動が抑えきれない!
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:16:31.195ID:88hJsFtwa
>>70
昨日だったな
やはりTP-Linkがコスパ的に一番良さそうか

そうすると今あるルーターがゴミになってしまうから
TP-Link二つを電波が届かないところと俺の部屋に置き
今のルーターをこれまで通り一階の部屋に置く

こういうことはできるんだろうか
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:17:36.272ID:4Cf0GuYz0
>>74
だからアンチじゃねえよ
さっき書いただろ理由を
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:18:42.096ID:88hJsFtwa
今は二階に戻って布団の中から書き込み
もう一切繋がらなくなったからなにも検索できん
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:19:24.759ID:nMhvhPI80
>>75
二重ルータは可能だし、きみの理解力を考えると
ここで聞きながら設定すれば充分出来るとは思う

でも、新しく買うルータをONU直下に置いて
今あるルータはブリッジモード(APモード)で使う方がスマートだと思う
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:20:41.909ID:nMhvhPI80
>>76
理由は聞いたぜ
アンチじゃないのも理解してるぜ
でもNECの魅力を聞きたいぜ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:20:47.910ID:4Cf0GuYz0
あとでAndroidアプリいれて電波強度はかってみ
「WiFi Analyzer (open-source)」

ルータおかしいかスマホがおかしいか分かるかと
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:22:25.018ID:4Cf0GuYz0
>>79
スマホに例えると

BUFFALOはAndroid
NECはiPhone

つか福岡NTPの件とかその他もろもろ知ってるのかね君は
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:24:14.039ID:nMhvhPI80
>>81
福岡NTPてなんじゃろか
例えはなるほどわかりやすい
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:30:47.106ID:88hJsFtwa
>>78
たしかにTP-Linkで1階のONUがある所と俺の部屋をリンクした方が良さそうだな
それでたまに使うくらいの電波が届かないところに今あるWifiルーターをブリッジモードで置くと

だんだん見通しが立ってきたよ
ありがとう!
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:32:12.977ID:4Cf0GuYz0
もういっそ、全部屋に無線LANケーブル敷設しようぜ!
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:37:15.161ID:88hJsFtwa
想像したらワロタ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:41:24.029ID:nMhvhPI80
>>85
無線LANが普及してなかった頃は実際そうやってたんだぜ
入居したアパートで、大家の部屋から借りた部屋までLANケーブルを引っ張ったことあるわ
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:43:24.102ID:4Cf0GuYz0
LANケーブルじゃなくて漏洩同軸ケーブルな!
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 02:58:22.542ID:J5FGi5F70
おいおいTP-LINKとか頭にウジでも湧いてるのがよ・・・TP-LINKは中国産だぞ、どんなデーターが抜かれてるかもわからないような物買うなよw
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/02/04(日) 03:02:03.760ID:nMhvhPI80
>>88
Googleにも情報搾取されてるくせにぃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況