X



あきらめないで英語の勉強続けてみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:31:28.367ID:0y2D1qXYd
1年くらい続けたらニュースくらいは聞き取れるようになるぞ
映画とかドラマは難しいけど
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:32:11.934ID:vt2IhbFh0
1年もかかるとか遅すぎだろ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:32:54.689ID:XmQm9yYla
英語の映画見続ければもっと上がるってことだな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:33:02.695ID:0y2D1qXYd
困るのはBGMにしてた洋楽の歌詞が耳に入ってきてしまうこと
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:33:57.558ID:KFd/4icJ0
わかるようになると達成感あるよね
ニュースは話題が割りと限定されてるからいいけど
映画とかドラマは話題があちこち行くから難しい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:35:57.427ID:KB4bF/Zm0
映画やドラマは教科書とかに載るようなお行儀いい英語だけじゃないからちゃんと知ってないと大変そう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:36:12.055ID:0y2D1qXYd
>>6
あれ何か聞き取れるぞ→あ意味わかるって時期があってなんか嬉しかった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:38:32.162ID:2xxu31M2r
 § Consonants §

[l] ウㇻ、ウㇼ、ウㇽ、ウㇾ、ウㇿ、…
[ɹ] ルㇵ、ルㇶ、ルㇷ、ルㇸ、ルㇹ、…
 ※英語のr
[r] ルㇻ、ルㇼ、ルㇽ、ルㇾ、ルㇿ、…
 ※ラテン語系のr
[θ] スㇵ、スㇶ、スㇷ、スㇸ、スㇹ、…
[ð] ズㇵ、ズㇶ、ズㇷ、ズㇸ、ズㇹ、…
[j] ヤ 、ユィ、ユ 、ユェ、ヨ 、…
[ʃ] シㇵ、シㇶ、シㇷ、シㇸ、シㇹ、…
 ※英語のsh
[w] ワ 、ヰ 、于(ウ)、ヱ 、ヲ 、…
 ※厳密には[β̞]~[ʋ]
[v] ヷ 、ヸ 、于゙(ヴ)、ヹ 、ヺ 、…
 ※[w]を基に体系化したヴァ、ヴィ、ヴ 、ヴェ、ヴォ
[f] ワ゚ 、ヰ゚ 、于゚(ウ゚)、ヱ゚ 、ヲ゚ 、…
 ※[w]と[v]を基に体系化したファ、フィ、フゥ、フェ、フォ
[n] ンㇴ
[ŋ] ンン
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:39:26.459ID:0y2D1qXYd
だけどハリウッドの映画は案外聞き取りやすいかも
もしかしたら世界に売るために割りと聞き取りやすく作ってるのかも
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:39:38.224ID:2xxu31M2r
 § Vowels §

[ʌ] ア 、カ 、サ 、タ 、ナ 、…
 ※厳密には[ɐ] 日常会話における脱力した自然な日本語のアと同等 短母音に多く見られる
[ɑ] アァ、カァ、サァ、タァ、ナァ、…
 ※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のアと同等 長母音に多く見られる
[ə] アゥ、カゥ、サゥ、タゥ、ナゥ、…
 ※[ʌ]の弱アクセント版 ゾンビの出す脱力したウ
[ɒ] アォ、カォ、サォ、タォ、ナォ、…
[æ] アェ、カェ、サェ、タェ、ナェ、…
 ※ゾンビの出す脱力したエ
[ɪ] イ 、キ 、シ 、チ 、ニ 、…
 ※日常会話における脱力した自然な日本語のイと同等 短母音に多く見られる
[i] イィ、キィ、シィ、チィ、ニィ、…
 ※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のイと同等 長母音に多く見られる
[ʊ] ウ 、ク 、ス 、ツ 、ヌ 、…
 ※日常会話における脱力した自然な日本語のウと同等 短母音に多く見られる
[u] ウゥ、クゥ、スゥ、ツゥ、ヌゥ、…
 ※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のウと同等 長母音に多く見られる
[o] オ 、コ 、ソ 、ト 、ノ 、…
 ※日常会話における脱力した自然な日本語のオと同等 短母音に多く見られる
[ɔ] オォ、コォ、ソォ、トォ、ノォ、…
 ※演劇や演説等における誇張した大袈裟な日本語のオと同等 長母音に多く見られる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:40:40.737ID:P/BPhLUZ0
どんな勉強したの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:42:56.615ID:0y2D1qXYd
週1で英会話スクール行ってあとはユーチューブでシャドーイング
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:44:09.739ID:0y2D1qXYd
あと語彙増やすのに英語の本読んだりしてる
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:44:46.460ID:0y2D1qXYd
Duolingoもちょっとやってる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:45:23.862ID:4pYfVPFG0
頑張ってるやつ見るとなにがなんでもどうにかして絶対に必ずめちゃくちゃ邪魔したくなる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:46:41.461ID:0y2D1qXYd
全然頑張ってないw
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:48:11.899ID:0y2D1qXYd
学生の時は英語の偏差値60前後あったから基本的な文法はもとからマスターしてたと思う
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:52:40.794ID:IjOIERsoH
NCISとかよく見てて単語は聞き取れてなんとなくの意味はわかったつもりでいるけど文法はちんぷんかんぷん
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:54:55.672ID:0y2D1qXYd
>>19
単語聞き取れるなら耳良いんだね
俺は単語聞き取れるようになるのに一年くらいかかったわ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:55:24.128ID:kf+REQ+R0
よく曲解されているのですが、英会話において最も大事なのは、母音を正確に発音することではありません
正しくは、母音をシュワー(ə)の音かそれ以外の音で発音し分けることです
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:56:01.713ID:4pYfVPFG0
じゅんジュワー
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:56:29.944ID:kf+REQ+R0
音の強弱を相手に伝えるための手段にストレスアクセントと呼ばれるものがありますが、英会話においては、このストレスアクセントに依存して発音の似た単語を区別しています
ストレスアクセントが乗らない箇所はシュワーで曖昧にし、ストレスアクセントが乗る箇所はそれ以外の発音で強調します
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:57:28.832ID:kf+REQ+R0
少なくとも、英会話においてこれは世界共通の暗黙のルールのようなものです
もちろん、theやaのように状況によってストレスアクセントの乗る乗らないを選べるものもありますが、これは基本的には機能語に限られます
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:58:29.262ID:kf+REQ+R0
日本の学校教育においては、英会話があまり重視されていないからなのか、このような内容に触れること自体とても稀です
つまり、日本人の多くが発音を間違えて覚えてしまうのは、至極当然なのです
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:59:29.128ID:kf+REQ+R0
実際の例を挙げると、JapanとJapaneseは両方Japanが語幹になっていますが、一方でストレスアクセントの箇所は異なっています
その結果、それぞれ発音が同一のスペルであっても発音は少々異なる/dʒəˈpæn/と/ˌdʒæpəˈniːz/になるのです
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 01:01:39.884ID:kf+REQ+R0
因みに、JapanとJapaneseを大雑把にカタカナで例えるなら、おおよそヂュペンとヂェプニーズのようになります
この時、/dʒ/はザジズゼゾのジャ行ではなくダヂヅデドのヂャ行を意識して発音するのがポイントです
また、>>11のように母音をより正確に表現するなら、おそらくヂャゥパェンとヂャェパゥニーズのようになるはずです
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 01:21:39.912ID:YBkxHvHdr
もう英語に関しては授業聞くよりツベで動画観てた方が効率良い
そのくらい授業内容が無意味
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 02:15:23.662ID:6u8XA2Yor
諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況