X



所得の20%じゃなくて資産の2%に課税すれば良くね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:06:25.382ID:ivJ5R0Ju0
税金は金持ちから取れ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:07:22.628ID:xquc0Cao0
法人化して逃げる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:07:53.595ID:ivJ5R0Ju0
>>2
法人の資産に課税すればいいだけだろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:07:57.720ID:POiB/KaU0
税金を引かれた資産から更に税金を引いてそこで残った資産にこれまた税金を取ってって何重課税すんの
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:08:14.050ID:xquc0Cao0
>>3
会社潰れる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:09:22.324ID:ugz2UUCeM
家とか車売れなくなりそう
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:09:45.021ID:ivJ5R0Ju0
>>4
所得税と住民税も廃止すればいいだろ
個人金融資産2000兆円の2%だけでも40兆円あるから余裕で廃止できる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:10:38.411ID:fmdDj5SL0
理論上50年間位で資産が激減するから国民が国外逃亡するぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:10:53.165ID:R2fjlvdX0
金持ちや企業が外国に逃げるだけでは
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:11:13.212ID:ivJ5R0Ju0
>>5
株式会社なら株式で納めてもいいことにすればキャッシュは出ていかないから潰れないわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:11:38.103ID:ALCEkfZKM
リース会社は絶滅しそう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:12:00.392ID:QjnpjLQW0
金持ちより平民の方が搾り取りやしいじゃん国外に逃げないし
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:12:39.171ID:A1tQV2Wy0
仕組みとしてだけみればわりとありかもしれんね
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:12:44.568ID:voXE0ZtY0
年寄りの保険料負担を3割とかにした方が良い
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:13:07.222ID:H1+ww96Fd
そんなことより税金のシステムをおもっくそ変えたほうがいい。
ふるさと納税みたいに自分が注力したいところに年貢突っ込められるようにしてくれ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:13:51.189ID:nLYRWBIs0
税金を自分が属してる層以外から取れって言い始める国家は終焉が近い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:14:03.624ID:ivJ5R0Ju0
>>12
実際に国外に出ていってるのは平民でも金持ちでもなく高所得者だから、所得税を廃止することを考えたほうがいい
平民や金持ちには国外で生きていくような能力はない
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:14:45.463ID:kMPJq48t0
貧乏人がなにかいってるwwwwww
とっくに固定資産には税金かかるじゃん?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:15:18.257ID:xquc0Cao0
>>18
金融資産課税の話じゃないの?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:16:51.015ID:ivJ5R0Ju0
不動産も時価の2%くらいは毎年課税すべき
その代わり相続税や贈与税は無くしていい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:18:00.775ID:l4wcvX2x0
35歳過ぎても結婚する気配が無いやつは四公六民にすればいいと思うよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:19:28.893ID:ivJ5R0Ju0
所得を上げるんじゃなくてNISAでなんとかしようって考える人が増えてきたらマジで終わりだから、資産に課税した方がいい
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:20:26.359ID:l4wcvX2x0
ボロ屋でも立ってたらその土地の資産税安いとか廃止にしてほしいよな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:20:39.913ID:ivJ5R0Ju0
NISAなんか国が全部把握してるんだからさっさと時価の2%課税してけばいい
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:21:51.728ID:kMPJq48t0
>>24
NISAやるお金ないの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:23:46.502ID:Hv1TRDgo0
そんなことしなくても
財政健全化をやめてドンドンお金を刷って減税したり公共事業でバラ撒けばいいんだよ。

アメリカはそうしてるよ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:25:30.835ID:pZEWfvqBM
仮に1月1日付の資産に課税されるとして相続税も発生しないなら老い先短かそうなじいちゃんにでもその瞬間だけ移せば良いな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:25:57.565ID:ivJ5R0Ju0
>>26
通貨価値が下落するだけで資産課税に全くならないからなんの意味もない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:26:01.145ID:kNCbQX0Z0
>>24
それもうNISAじゃないじゃん
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:27:52.467ID:CDFj/WOw0
金持ちを冷遇すると貧乏人が困ることになるぞ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:28:26.507ID:ivJ5R0Ju0
>>29
資産課税の減税制度は害悪でしか無いからNISAは資産課税を強化する制度に切り替えていくべき
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:29:08.446ID:Ju3QdB4c0
こいつぁ本物ですな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:29:29.452ID:ivJ5R0Ju0
>>30
社会を支えてるのは金持ちじゃなくて高所得者だから金持ちは要らない
金持ちは単に利益を搾取するだけで何も生み出してない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:31:09.286ID:ivJ5R0Ju0
明治時代とかの重化学工業への投資が必要な時代は、あえて金持ちを作ることで産業を発展させる必要があったけど、もうそんな時代はとっくに過ぎ去ってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:31:51.289ID:kNCbQX0Z0
>>31
だったらもう私有財産禁止すべき
国の計画経済に則って市場経済と職業選択の禁止と配給制に切り替える方がいい
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:33:12.564ID:ivJ5R0Ju0
産業に占める情報や金融サービスの割合が大きくなってるから、金持ちがドカンと重化学工業に投資するより、より多くの子供に高い水準の教育を施したほうがリターンが高い
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:37:06.633ID:ivJ5R0Ju0
所得税を廃止して資産課税にすれば若者からは税金取らずに老人から取ることになる
明らかなゲームチェンジ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:38:42.337ID:ivJ5R0Ju0
資産に課税すればNISAなんかやってても取られるだけでバカらしいから、その金を子育てに回そうってなって子供が増える
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:39:25.910ID:kMPJq48t0
自分が貧乏で貯金もできないクズなだけやんwww
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:40:06.122ID:St+BxiaL0
固定資産税って1.4%だっけ
昔の地租は2.5%だったんだからもっと上げればいいのに
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:40:21.902ID:+VRhCr970
庶民が国の運営ごっこ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:47:22.613ID:ivJ5R0Ju0
年収600万円でカツカツの生活してる人から150万円も税金を取って、10億円を持ってる人からは1円も税金取らないことに対して少しくらいは疑問を持った方が良い
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:48:48.946ID:ivJ5R0Ju0
今の日本では持ってる金が減らないから、金持ってる人は働かない
だからFIREを目指すとか言い始める人が出てくる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:51:34.971ID:w3TdDdK30
俺が国なら資本が流出しないように貧乏人しか課税しない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:52:40.130ID:yopSD+y/0
俺Fireしてるから>>45に超キレられそうwww
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:56:45.775ID:ivJ5R0Ju0
>>46
今の日本に足りないのは資本じゃなくて労働力だろ
金は余ってて人が足りてないんだから、資本の流出より労働力の流出を止めないといけない
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:58:02.556ID:ivJ5R0Ju0
今の日本で金が足りなくてできないことはほぼ無い
人手不足、人材の能力不足がボトルネックになってる
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 00:58:28.036ID:S8QSlDF/M
使う予定以上に稼ぐと貯金からも毎年毎年ガンガン削られるってんなら最低限のバイトでもしてる方がええな
必要以上に働くだけ無駄
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 01:09:55.148ID:lbRWjZTZ0
確かに平民目線だとどれだけ無駄な貯金を控えるかが重要になってきそうだな。只でさえ労働意欲薄い奴が多そうな状態なのに、更に酷くなりそう。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/31(水) 01:54:04.359ID:ToNIHFSp0
いくらでも脱税出来そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況