X



小説書いてる人おる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:34:27.999ID:qWl3No8Pd
なんか全然進まないから構ってくれ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:34:43.820ID:qWl3No8Pd
ヒロインの過去が明かされる回がなんか進まない
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:34:44.951ID:K2avz1hI0
どういうのかいてんの
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:35:12.984ID:qWl3No8Pd
難しい
これ難し
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:35:46.407ID:qWl3No8Pd
>>3
今書いてるのは感動ものみたいな内容
トラウマを抱えるヒロインを主人公が解決する感じの話
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:36:05.872ID:SyDOEIgq0
三人死ぬ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:36:14.410ID:qWl3No8Pd
ヒロインの過去開示なんだけど流れが複雑
自分的にどうすればいいか答えが出てこない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:36:20.226ID:qWl3No8Pd
>>6
???
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:36:46.763ID:K2avz1hI0
ヒロインの過去か
何か問題があってヒロインの力が必要。
だけどヒロインは協力的じゃない。
過去になにかあったのでは?
話を聞く。
ヒロイン過去編スタート
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:36:57.015ID:7qXMQWAO0
どんな感じでかきたいの?
驚かせたいのか、共感させたいのか、混乱させたいのか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:37:31.862ID:kHepjWM+0
巣で死ね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:39:06.186ID:qWl3No8Pd
>>9
だいたいそんな流れだけど話を聞くんじゃなくて主人公側から話すんよ
そういや思い出したけどお前親から虐待されてた幼馴染のA子ちゃんじゃんみたいな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:39:31.660ID:qWl3No8Pd
>>11
どっちかっていうと共感だな
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:39:34.755ID:c8QlbH3b0
ここまで小出しにされると本当に死ねって思うわ

できるだけ苦しんで死んでほしい


死ね
氏ねじゃなくて死ね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:41:11.352ID:K2avz1hI0
>>14
共感だったら主人公から話すのちがくね?
どう共感できんの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:42:21.458ID:qWl3No8Pd
主人公とヒロインちゃんは幼馴染なんだけど
幼い頃の思い出があんまりいい物じゃないから
主人公も忘れてたしヒロインと出会って「あれ?あの子じゃない?」って思ってもわざわざ口には出さなかった
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:42:42.232ID:7qXMQWAO0
>>16 主人公に怒らせたら共感しやすいかも
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:44:21.270ID:qWl3No8Pd
いやこの過去開示のこの部分は驚きの方が大きいのかな
その後のトラウマ解消回に共感させたい
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:46:11.725ID:P6y507Gz0
何回か書いてみたら?
雑でもいいから同じシーン3回ぐらい別の形で書いてみたらなんかちょうど良いの見つかるよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:46:14.512ID:K2avz1hI0
>>19
>>19
トラウマ解消だったら
ヒロインがトラウマ発祥
それを見た主人公が「あっこれって」ってなってから回想シーンに入るのが王道
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:46:23.985ID:7qXMQWAO0
>>19 驚きを大きくするなら、大事な情報は後に持ってくるとか
例えば、こいつの親毒親かもみたいな話が続いて最後に、性的虐待を受けてたからセックスがトラウマだったみたいな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:47:34.125ID:y+Drdkc10
自分も書いてるけど尺が短くてあっさりしちゃってて困ってる
起承転結の承が下手すぎる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:48:44.915ID:7qXMQWAO0
>>23 俺小説じゃないけどくそ分かる
でも付け加えると蛇足感がでる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:49:37.114ID:qWl3No8Pd
>>21
言う通りトラウマ発症しーんでヒロイン視点での回想がある
上の例で言うところの母親に虐待される回想みたいなの

ここでやりたいのは団地住みのいつもボロボロのA子ちゃんじゃんって主人公が話して
ヒロインがそうだよって言う流れ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:51:07.989ID:qWl3No8Pd
>>22
驚きの要素ってのは幼い頃の様子と今の様子が全然違うってところかな
レイプはもちろんされてるけどまあそれは別として

薄汚いA子ちゃんがオサレな女の子になってた
昔のことほじくり返したくはないんだけどトラウマ発症して人に迷惑掛けてるから仕方なくみたいな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:52:14.224ID:kmn0erlm0
クソしょーもないギャグ書いたら思いの外ウケちゃったんだけど先の展開迷いすぎてエタったわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:52:24.262ID:y+Drdkc10
>>24
それなんだよな
丁度いい尺稼ぎが出来ない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:52:46.730ID:K2avz1hI0
>>25
そこまで鈍感主人公だと読者にうざがられないかな
その展開にするなら「それってヒロインちゃんのことじゃん」って声にださせないほうがいい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:53:27.869ID:7qXMQWAO0
>>26 オサレ女子↔薄汚い女児
ここの落差を最初にめちゃくちゃつけるとか?
全体像が見えないからフワフワしたアドバイスになっちゃって申し訳ないけど
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:54:33.009ID:Jjsj3dc30
お前の人生ってシナリオを書いてる
あともう少しで最終章だニチャア
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:56:28.934ID:qWl3No8Pd
>>29
A子ちゃんって幼馴染がいるのは主人公が話すシーンで開示する予定なんだけど
作中キャラ共通認識を読者に伝えるのきつい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:58:52.504ID:qWl3No8Pd
>>30
いやフワフワした相談で答えてくれてありがたく思ってる
話を聞いてくれるだけでも自分の中で答えが固まってくる気がするよ

今悩んでるのは落差の付け方というより
なんでここで主人公から昔の話ほじくり返すんだ?って部分
流れ的にそうしなきゃいけないんだけどなんでそんなこと言い出すんだってのが自分の中で引っかかる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 18:58:54.497ID:K2avz1hI0
共通認識でもいいがいちいち声に出させるな
すごく安っぽく&バカっぽく感じる
主人公の記憶や憶測で書いていけば多少マシにはなると思うけど正直今の考えじゃそこの場面で感動や驚愕は得られないと思う
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:00:47.993ID:7qXMQWAO0
>>33 回想(過去にタイムスリップ)じゃなくて、回想(現在の主人公の語り)ってこと?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:00:50.225ID:y+Drdkc10
寡黙だけど口開くと口の悪いぶっきらぼう主人公を書いてるけど
寡黙すぎて台詞が全然無いから章ごとの主人公とヒロイン+αの一人称視点に変えてみたらスラスラ書けるけど今度は尺稼ぎが出来なくなった
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:01:36.932ID:c8QlbH3b0
ナルトやサタンの過去編みたいにいきなり前触れなく過去編はいれよ

陰惨な過去を描き切って、ヒロインが今の感じになる転機の出来事で〆ろ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:01:37.457ID:iWBVcjnH0
>>33
>今悩んでるのは落差の付け方というより
なんでここで主人公から昔の話ほじくり返すんだ?って部分

だったら「主人公ではない登場人物」に語らせれば良いのでは?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:01:53.067ID:qWl3No8Pd
>>34
ここに来るまで何回かあの子かなあって憶測や記憶を思い起こすシーンがあったんだけどまあいい思い出じゃないし放置してた
その結果トラウマ発症だから逃げずにヒロインさんと話し合った方がいいんじゃないかと思うシーン
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:02:36.053ID:dDcymPnJ0
たとえ二人だけしかいない場面でも
思ったことそのまま直接口に出さない方がいい間ってのはあるかも
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:04:00.357ID:qWl3No8Pd
>>35
主人公の語りに近いかな
実際の文章はこんな感じでイメージ的回想挟むけど


主人公「A子ちゃんやんけ」
***
主人公視点でA子ちゃんとの回想
***
ヒロイン「そうだよA子ちゃんだよ」
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:04:27.719ID:K2avz1hI0
>>39
そこで放置する主人公がバカすぎるだろ
似たようなことで嫌な思い出ある。
同じこと起こしたくないから行動するのが主人公だと思う今日この頃
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:04:55.485ID:kHepjWM+0
シリアスかと思いきやギャグパートか
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:05:25.423ID:qWl3No8Pd
>>38
他の人も指摘してるけど2人きりだし
A子ちゃんのそのエピソードは主人公しか知らない
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:05:36.126ID:7qXMQWAO0
>>39 過去の虐待も薄ら思ってただけで、聞いて確認していって事実に変わっていくみたいにするのはどう?
気づこうとしなかったことをヒロインに詫びる的な。懺悔っぽくなれば主人公が語り出すのも納得できる気がする
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:07:00.459ID:qWl3No8Pd
>>42
まあその察しが良くて何でもできるスパダリ系主人公じゃないからなあ
間違って馬鹿なことしてそれでもめげずに突き進むタイプなんで
今のヒロインは元気そうなのでとりあえずヨシしてたのと
あと確証を持てなかったから言い出さなかった
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:07:30.496ID:iWBVcjnH0
>>39
>何回かあの子かなあって憶測や記憶を思い起こすシーンがあったんだけどまあいい思い出じゃないし放置してた

それなら、ヒロインの過去を知ってる「二人の共通の知人」を新登場させて、そいつに語らせれば?
で、主人公には「俺はその事には触れないつもりだった」という態度をキープさせる。
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:09:46.249ID:qWl3No8Pd
>>45
主人公側が「気づかなくてごめん」ってのはならないかな
ヒロインちゃん側も気づいて?察して?って感じにはしたくない
虐待で受けた色んな傷を隠してて何とかしようとしてる
世間で言うようなセカンドレイプみたいなもんでほじくり返すのが必ずしもいい事では無いと思うからある意味正解なんだけど
事故レベルのきっかけでトラウマ発症しちゃった流れ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:09:57.443ID:K2avz1hI0
>>46
間違ってバカなことしても突き進むタイプならなおさら確証持てなくても行動すると思ったんだが俺が古い考えなのかな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:10:50.411ID:qWl3No8Pd
>>47
触れないつもりだったけど考えが変わったってシーンにしたい
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:12:20.886ID:qWl3No8Pd
>>49
確勝持てなくてもお前昔虐待されてたA子ちゃんでしょ?ってわざわざ聞く理由がないし
聞かずに放置したらどうなるかまでは頭が回らんかったんだろうけど
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:14:05.697ID:ijUBoMGxd
ちょっとこんがらがってきたんだけど、わざわざ語り出す理由が欲しいってことかな?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:14:23.062ID:qWl3No8Pd
主人公は考えが変わってヒロインの過去にわざわざ触れる
なんだろねえ
理由が曖昧
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:14:59.598ID:iWBVcjnH0
>>50
>触れないつもりだったけど考えが変わったってシーンにしたい

その転機が主人公の次の展開につながるなら不可避だけど、急に脈絡無く主人公が気変わりすると、
読者目線では主人公に対する違和感が生じてしまうのではないかな?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:15:21.252ID:kHepjWM+0
もっと分かりやすくした方がいいよ
例えば↓みたいにしたほうがいい

主人公「A子ちゃんやんけ」
***
主人公視点でA子ちゃんとの回想
***
ヒロイン「そうやでA子ちゃんでんがな」
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:15:27.288ID:K2avz1hI0
>>51
内容全然わからないからアレだけど主人公がヒロインに隠密に行動して解決してから「やっぱりA子ちゃんだったんだ」でいいじゃん
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:15:34.881ID:qWl3No8Pd
>>52
そう
間接的な理由はヒロインがトラウマ発症したから放置してても良くないってことなんだけど
トラウマ解消方法なんて色々ある訳じゃん?
その中で過去をほじくり返してあの子だよね?って確認する理由がはっきりとしない
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:17:32.309ID:qWl3No8Pd
>>54
この次のトラウマ解消回は
主人公とヒロインが昔の話を共通認識してるのを前提とした流れだから
なんとかこうここで主人公とヒロインさんで共通認識化させたい
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:18:23.602ID:qWl3No8Pd
>>56
ヒロインの意識を変えさせるみたいなトラウマ解消方法だから
知らず知らずに解決してたって流れにはできないかな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:18:54.103ID:iWBVcjnH0
>>57
>間接的な理由はヒロインがトラウマ発症したから放置してても良くないってことなんだけど

とりあえず、主人公が「A子が幼馴染と気付いているが知らないフリをしている」として、A子の方を主人公を幼馴染だと認知してるの?してないの?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:20:45.801ID:dDcymPnJ0
昔の話を共通認識してるという描写/説明は要らなくない…?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:22:28.585ID:iWBVcjnH0
>>58
>この次のトラウマ解消回は
>主人公とヒロインが昔の話を共通認識してるのを前提とした流れだか

しかし前段の話が上手くつながらないならば、その展開を撤回するというのも一つの手では?
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:22:36.164ID:qWl3No8Pd
>>60
前提の整理ありがとう
分かりにくくでごめんね

主人公はヒロインが幼馴染だと確勝は持ててなかったけどトラウマ回で察する
ヒロインの方は初対面で主人公に気づいてたし再会時に「昔会ったよね」って言ったけど
主人公に知らないと言われたからそれ以降は話さなくなった(別にほじくり返す理由がなかったから)
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:22:45.440ID:K2avz1hI0
意識を変える解消方って現実世界で考えてみ
きっかけはあれど結局は本人が決めることだから
そこに主人公がグダグダ口出すのは違うと思うんだよ
回想入るにしても主人公視点の回想は要らないな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:24:33.573ID:qWl3No8Pd
展開を変える提案もあるけどそれは難しいかな
主人公視点で見る昔の幼馴染の見た目のインパクトは強烈で面白いし
(今までの回想はヒロイン視点だからどれだけ悲惨か分かりにくかった)
その後の解消方法もかなりいい出来だと思ってる
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:26:16.293ID:K2avz1hI0
>>65
ならそれでいけばいいじゃん
他人に何言われようと考えもしないで「自分はこうしたい」だろ?
なら聞く意味もないし勝手にしろ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:26:55.432ID:iWBVcjnH0
>>63
>主人公に知らないと言われたからそれ以降は話さなくなった

そのせいでA子は過去の話が出来なかったのに、急に主人公の方から過去の話を切り出すとか、
主人公の立場がダメな奴になりすぎるんじゃないか?それは想定内の設定なのか?
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:27:35.678ID:qWl3No8Pd
>>67
うん
別人だと思ってもおかしくないくらい見た目が変わってた
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:28:34.864ID:ijUBoMGxd
>>65 主人公視点で語るのは普通にいいと思う。読者からしたら新事実で過去主人公視点と同じ気持ちで見れるし、過去ヒロインと現在ヒロインの雰囲気が違うほど主人公が気づかなかったことにも説得力がでると思う
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:28:51.877ID:qWl3No8Pd
ヒロインの行動があれな人だったから主人公はただの妄言として消化してた所もある
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:31:47.406ID:iWBVcjnH0
>>68
えーと、主人公は当初から「薄々A子だと思ってたけど知らないフリした」のではなくて、当初は「A子だとは全く気付かなかった」という話なのか?

ご都合主義の少女漫画で見かける展開だけど読者目線では凄く違和感あるやつだ。
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:36:58.929ID:iWBVcjnH0
やはり「A子の過去を知る第三者」に語らせるのが無理が少なく済むんじゃないかな?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:37:13.575ID:qWl3No8Pd
>>71
うん
主人公側の言い訳としてあまりいい思い出ではなかったから忘れるようにしてたんだ
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:40:22.953ID:qWl3No8Pd
>>72
ここでは出てこない
出したくない
何故かって言うとヒロインと幼馴染が同一人物だって気づかなかったのは一生残る傷があったから
なんか凄い技術で隠してたから別人じゃない?って主人公くんは思ったけど
主人公が聞いてみたらヒロインちゃんは泣きながら認めて半裸になって傷見せてくれるの

そこに第三者はいらないもん
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:41:39.270ID:dDcymPnJ0
情報開示が小出しのため
聞いてる方としては「違和感」がない…
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:42:22.114ID:7qXMQWAO0
理由かぁムズいな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:44:04.551ID:qWl3No8Pd
なんでわざわざ聞くのか理由は見つからないけど
もういっその事理由言わなくてすっ飛ばしていいのかな
泣きながら服を脱ぐヒロインのインパクトに誤魔化されんかな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:45:33.937ID:7qXMQWAO0
>>77 気づかない主人公がすげぇバカみたいになりそう
俺は回想はした方がいいと思う
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:48:12.050ID:qWl3No8Pd
>>78
主人公の回想で終わらせちゃうとヒロイン側からの自供なくて済むから服脱がなくて済んじゃうじゃん
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:49:43.802ID:qWl3No8Pd
この主人公は作中でもバカバカ言われるから大丈夫
賢いキャラではない
ラノベやエロゲの主人公は読者の感情移入先で完璧な行動を求められがちだけど間違ってもいいと思うんだ
間違ったあとのフォローさえちゃんとすれば
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:51:20.282ID:iWBVcjnH0
>>73
面と向かって聞かれて、はっきり「知らない」と答えてしまった場合、後で主人公が「あれ?もしかしてA子か?」と薄々気付いた時点で
「薄々の状態のまましばらく引っ張る」というのはおかしくないか?

作者が後先考えずにご都合主義で引っ掻き回してる感が酷い。
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:52:50.584ID:7qXMQWAO0
>>79 共感させたいなら虐待エピはいると思う
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:54:06.080ID:qWl3No8Pd
>>81
今のヒロインが幸せそうだから言いにくかったと言うか言うべきでないと思ったというか
養子に行って新しい両親と幸せそうにやってたみたいな感じかなあ
そこであーお前実母に殴られてた子じゃんって言う必要はあるか?ってことかな

ヒロイン側としては正直昔の出来事をそんなに重く見てなかったから
回想でも悲惨に様子は見えないし主人公に「昔会ったよね?」って聞けちゃう
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:54:44.636ID:qWl3No8Pd
>>82
>>41で言うてるように外側から見た虐待の様子は回想として出てくるよ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:55:52.621ID:7qXMQWAO0
>>84 回想への導入のセリフが中々決まらないみたいな感じ?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 19:58:06.903ID:qWl3No8Pd
>>85
そう
でも回想への導入は思わせぶりな発言で流していいと思う
回想後の会話がイマイチ決まらない
読者に「なんで今更?」って思われるんだろうなあと思いながら
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:02:20.741ID:iWBVcjnH0
>>74
例えば、下校時に偶然A子の従姉妹に遭遇して「あ、A子ちゃんだ。この人は幼馴染も主人公君だよね? 写真で見たことあるよ」みたいな導入から
従姉妹に「昔と雰囲気の変わったA子の経緯」を語らせて「主人公君と同じ学校に通えるようになって良かったね!じゃあね!」みたいに挨拶して
去って行けば、そこに「事情を知った二人だけが残された」状態が完成するよね?

後付けで主人公の言動がコロコロ変わるのは良くない。
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:03:32.737ID:dDcymPnJ0
主人公は「考えが変わって」ヒロインに幼馴染みのAかと問い掛けるが
そのきっかけや推移ではなく、心理描写がうまく思い浮かばない、といった感じなのか
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:04:35.871ID:qWl3No8Pd
>>87
ここでやりたいのはトラウマ解消だから
共通認識作る展開を考えてもらったのはいいけど
トラウマ発症せずに解決しちゃったらつまんないじゃん

いや有能主人公や有能脇役が居たから回避出来たのかもしれんが
やっぱ物語って悪い方向行くほうが面白いし
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:04:45.183ID:7qXMQWAO0
>>86 誰にも相談出来なかったのか?今までずっと?的な感じはどう
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:06:42.617ID:qWl3No8Pd
>>88
主人公の考えが変わったのはヒロインがトラウマ発症して問題を起こしたから
あとの悩みは>>57

昔のこと忘れさせるならわざわざほじくり返さない方がいいんだけど
主人公は敢えて聞いてる
なんでだろね
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:08:19.797ID:qWl3No8Pd
>>90
それは使えんな
ヒロインさんに手を貸す人は結構居るから
他の人の助言やアドバイスが逆に悪さして問題化したって話でもあるけど
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:10:15.318ID:dDcymPnJ0
開示のしかたがわかりにくいすぎる

トラウマ発症とやらは既に起きた後じゃないのかよ。
それを知って(目撃して?)主人公は考えが変わったんだろ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:11:09.974ID:iWBVcjnH0
>>89
>トラウマ発症せずに解決しちゃったらつまんないじゃん

「残された二人」になった段階で、A子が「主人公君に気付いて貰えなくてずっと辛かった!」とか泣きながらキレて、その後が>>74の展開になればいいんじゃないの?
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:11:41.944ID:qWl3No8Pd
>>93
ごめんな
その認識であってる
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:12:10.025ID:7qXMQWAO0
無理に聞かない方がいいと➡無理に聞いてでもトラウマ解消しないといけない
って主人公の考えが変わったみたいなセリフ入れるのはどう?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:13:36.158ID:qWl3No8Pd
>>94
いやヒロインのトラウマ発症はそういう主人公を責めるとかじゃないからなあ
癇癪起こすとかじゃなくて普通に人に迷惑かける事件起こしちゃう
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:15:13.141ID:qWl3No8Pd
>>96
その流れにしたいんだ
でも無理に過去のこと聞いて何が解決するの?ってもう1人の自分(読者視点に立つ人)が言ってる
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:16:42.848ID:7qXMQWAO0
>>98 ここで聞いてる限り、話の展開的には違和感ないし、直進系主人公ならやりそうだよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:18:14.988ID:dDcymPnJ0
だいぶすっ飛ばした問い掛けになるが

主人公がヒロインのトラウマ解消にかかるのは
特別な思いが根底にあってのことか
単純にお人好しな性格ゆえにか
1は決めかねている?のか
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:18:17.787ID:qWl3No8Pd
>>99
なるほど
昔のこと話させればスッキリするんじゃないの?
くらいの考えでいいかな
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:21:01.718ID:iWBVcjnH0
>>97
>癇癪起こすとかじゃなくて普通に人に迷惑かける事件起こしちゃう

「そういう問題」は既に起こしていて、その時に主人公君を頼れなかったのが心細かったとA子に言わせれば別に排反的条件にはならないよ。

ご都合主義の後付けで主人公の言動が「まるで頭おかしい奴」になってしまう物語は酷いと思うので、第三者に語らせる案を推す。
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:21:02.820ID:7qXMQWAO0
>>101 スッキリするは楽観的すぎる気がするけど、何がトラウマで、何が原因なのかを把握しないとダメだなってのが私視点での思考回路かな
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:25:33.283ID:qWl3No8Pd
>>100
そこは明白かな
特別な思いの方
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:28:56.267ID:dDcymPnJ0
やっぱ引っ掛かるところ何もねえよ!!www
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:29:00.898ID:qWl3No8Pd
>>102
頼れば解決する問題でもなかったかなあ
何回か言うてるけど主人公に責がある訳じゃない
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:30:29.247ID:qWl3No8Pd
>>103
ただヒロインさんが受けたことをこの場面では全部話させないんだよね
細かく描写したらレーティング的にアウトになりそうだし
あくまで主人公側から「あのA子ちゃん?」って聞くだけで終わっちゃう
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:34:47.956ID:7qXMQWAO0
うーん正直別に違和感ないから、これ以上は現物みらんと何とも言えんな
話の展開普通にいいと思うよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:35:59.692ID:qWl3No8Pd
>>108
ありがとう
とりあえずこれで書いてみてまた完成したら晒すわ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:36:34.837ID:qWl3No8Pd
クソスレにお付き合いしてもらってありがとう
なんかいい感じに進める気がする
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:37:46.175ID:iWBVcjnH0
>>106
>頼れば解決する問題でもなかったかなあ

その「問題」が解決するかどうかではなくて、A子に幼馴染である主人公君に心情的に頼りたかったという動機さえあれば、
二人の接点に使えるのではないかという話では不都合なのか?

再会した時にA子から声を掛けたのに主人公が「知らない」とか言ってしまった前段があって、主人公に「急に気が変わった」
という苦しい役を演じさせずに済ませるには、主人公の姿勢は受け身のままであった方が良さそうだと思うけど。
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:42:51.239ID:dDcymPnJ0
まあ、素人の身であれば
書き上げてからじゃないと晒しづらい
何人か好評得てからじゃないと晒しづらい
ってのはありがちな傾向でしょ

自分が違和感なく納得して世に出せることを最低条件にするのもわからなくはない
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:46:00.726ID:iWBVcjnH0
>>108
>これ以上は現物みらんと何とも言えんな

小出しの断片しか見えないから、まあ現物見ないと言い難いのも確かだけど、作者が「既に考えてある後の展開」のために
雑に主人公の言動を曲げて無理に接続しようとしてる不穏な空気から察するに、読者を置き去りにしそうな不安感はあるだろ。
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:50:32.373ID:qWl3No8Pd
>>111
消えるつもりだったけどここまで真剣に対応してくれると答えたくなってしまった
ヒロインさんは別に主人公のこと好きでもないし期待もしてないし信用もしてない
主人公側はヒロイン気になってるけどこの段階でヒロインは誰も見てないかな
この設定を知り合いに開示したらキレられたからあんまり作中に入れるつもりないけど
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 20:58:48.704ID:dDcymPnJ0
残ってんのかよ

無理や違和感があるとしたら、
主人公どうこうよりも
2人の共通認識を描写した後
主人公に頼りたい訳でもないヒロインAが半裸ぶちまけるとこでしょ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 21:01:23.345ID:qWl3No8Pd
>>118
上野は裏設定故に読者的には主人公のことが好きだからかと思うのではなかろうか
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 21:12:32.056ID:dDcymPnJ0
なんでそう思うと思うよ

このヒロインイミフだわ…って白けることをこそ危惧すべきだろ作者は
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 21:17:59.475ID:qWl3No8Pd
正直あのヒロインさんは作者的にもイミフだから
お転婆娘と言えば聞こえがいいけど頭のネジぶっ飛んでて正直把握出来ない
人間性がぶっ壊れてるキャラかな
辛い過去を原因にはしてるけど同情も共感も出来ないというかしたくない
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 21:24:37.036ID:7qXMQWAO0
>>123 チェンソーマンみたいにハマればおもろそう
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 21:29:15.747ID:dDcymPnJ0
ヒロインが精神的欠損してしまって
主人公は手を尽くし心を砕き献身的に努力するも
結局ヒロインに元の人間性が戻ることはなかった

というストーリーラインはありがちかもだが結構有力な類型になり得るから
ラストへの牽引力としては強め
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 22:24:48.644ID:wTC1jFHS0
いい加減本文うp
ネット公開してるならURLうp
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 22:35:25.470ID:dDcymPnJ0
ここに上げる気はないという意思が明白じゃね
読んでみたい気は、ちょっとするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況