X



【DIY】60mm厚×180mm幅×350mmの板材を10mm角に切り出したいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:28:48.263ID:GMW1Djm90
テーブルソーに定規あてて切り出すのが一番手っ取り早くてきれいにできそうだけどそんなもん持ってない
近所のホームセンターで丸ノコは借りられる
欲を言えば六角形にしたい

素人でも扱いやすい工具とか方法を教えてクレメンス
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:29:17.155ID:lu64HL4h0
ニス塗った?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:29:53.906ID:2i16Tf7x0
巣で死ね基地外
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:30:52.561ID:GMW1Djm90
ニス塗は塗らない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:30:57.025ID:L33iyNo5d
ノコギリって知ってる?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:32:21.764ID:GMW1Djm90
真っ直ぐきれいな棒にしたいから俺のノコテクでは無理
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:34:10.311ID:GMW1Djm90
スレタイの板材が10本ほどあって全部棒にしたい
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:36:29.583ID:y93tiVKa0
素人が調べもしないでキックバック起こして死ぬ運命
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:39:51.752ID:iRBSFZz10
10mm角の棒材買え
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:41:44.597ID:GMW1Djm90
材は手元にあるホワイトオークでやりたいのよ
棒状にして安い焼酎につけてウイスキーみたいになるか試したくて
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:43:43.467ID:iRBSFZz10
寸法適当で良いなら適当に入るサイズに切れば良いだけじゃん
寸法を正確にするなら難しいけど瓶の口に入れば良いなら適当で良い
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:44:32.496ID:iRBSFZz10
なんならデカい容器で漬け込むこと考えたらもっとデカくて良いぞ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:45:16.192ID:KezlNHQX0
むり
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:48:46.916ID:GMW1Djm90
>>11
ウイスキー好きの友達にもプレゼントしたくて見た目もきれいな棒にしたい
ウイスキーフルボトルの口径は18mmくらいだから液体吸ったり途中で取り出すことも考えると太くても15mmには収めたい
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:52:29.848ID:iRBSFZz10
>>14
正確に10mm角にするよりはそれでもだいぶ楽だから
真っ直ぐ切るなら丸鋸で良いし
電動工具が怖いなら手鋸で切ってヤスリで誤魔化しても良い

あと鉛筆なりで線引いてから切れ
プラマイ5mmずれても入らなくはならないし普通そんなにずれん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:52:48.278ID:Z6fDMiAI0
丸鋸で指切断しそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:54:11.868ID:GMW1Djm90
端っこ落としたりしても長さ150mmで400本くらいは作れる計算
友達や仕事関係の人50人くらいに配りたいからなるべく手早くきれいにやりたい
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:55:04.378ID:KezlNHQX0
外注しろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:56:03.405ID:GMW1Djm90
ここでノウハウ教えてくれるやつもいるわけだからVIPでも少量配るつもり
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:59:51.153ID:bfQ6H0TY0
ホムセン行ってカットサービス使うのが一番確実
10mmなんて素人が丸鋸使って切るのは不可能だしプレカットでやることだ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:59:51.153ID:Z6fDMiAI0
丸鋸で細いパーツ作ろうとしたら材料吹っ飛ぶか手元狂って指吹っ飛ぶかだぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 01:59:55.076ID:iRBSFZz10
>>17
俺なら目分量で適当に丸鋸で切るわ
60mmの厚みを4つに割るか3つに割るかで難易度がちょっと変わる程度

自分なら350mmを適当に割ってから60mmを4分割にするかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:02:11.970ID:GMW1Djm90
>>15
ガイドの治具つくれば丸ノコでいけるかな?
手鋸では400本無理だと思うから電動工具は必須なきがしてる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:02:45.599ID:KezlNHQX0
10mm角つくるのにまるのこ使うやつなんていねーよ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:02:59.812ID:iRBSFZz10
バンドソーがあるならそっちの方が安全だけど
真っ直ぐ切るの難しいかも

安全にやりたいなら手鋸でやれとしか思わん
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:04:40.434ID:Z6fDMiAI0
どうしても自分でやりたいなら1/3くらい余す気持ちで余裕取ってカットして
マジで危ないから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:05:03.242ID:iRBSFZz10
>>24
変な治具なんか使うとかえって危ないぞ
最初30mm位で切ってみ?
怖いと思ったらやめとけ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:06:18.328ID:iRBSFZz10
つか治具作れるなら丸鋸使わずに電鋸使えば良いな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:06:57.344ID:iRBSFZz10
汚くなってもサンダーで誤魔化せ
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:07:42.199ID:GMW1Djm90
>>23
ぶっちゃけ焼酎はやってないけどウイスキーとラムでは手鋸で切ったやつで数本ためして面白い変化した
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:08:24.285ID:FRHOv7Gw0
アホ発見した?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:10:52.370ID:GMW1Djm90
インパクトとオービタル3だーは持ってる
切断するようなのは手鋸しか持ってない
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:12:40.150ID:GMW1Djm90
>>28
丸ノコ扱ったことないからホームセンターで借りてみて工作のあまりの2かける
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:13:52.825ID:GMW1Djm90
途中送信すまそ
家にある2×4適当に切ってみて扱えそうかためしてみようかな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:17:06.136ID:6k+S6UZB0
瓶に入れるだけならホルソーでぶっこ抜いてヤスリかければ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:17:49.212ID:iRBSFZz10
まぁ物は試しだな
切るの時間かかってもレシプロソーの方が安心かもね
60mm切るの大変そうだけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:19:16.017ID:iRBSFZz10
>>36
それは面白い発想
良い刃があれば楽そう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:22:36.532ID:GMW1Djm90
>>36
天才の発想サンクス
これはよさそう
150mmを抜けるのあれば一番手っ取り早い
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:23:59.073ID:iRBSFZz10
60mm抜けるのあるんかな?って思ってググったけどねぇな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:24:34.432ID:GMW1Djm90
>>37
アドバイスありがたい
レシプロソーってのも初めて聞いた
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:26:16.544ID:a1dnhQ+u0
タコタコ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:27:10.214ID:GMW1Djm90
あんまり浸けとくと木のエグみがでるから好きなときに取り出せるほうがいいから何個も入れたくはないのよ
できるだけ長細いの一本にしたいから長さは150mmくらいほしい
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:27:33.982ID:iRBSFZz10
まぁ怪我だけ気を付けて頑張れ
ちな俺の親父は卓上丸鋸で親指飛ばしたぞ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:28:35.848ID:6k+S6UZB0
21Φ*10を2でか3で抜いて横穴開けて5Φの棒とかでで固定すれば
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:30:16.866ID:Z6fDMiAI0
石鹸ネットとかにホールソーで切ったやつ入れて酒に浸すのは駄目なん
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:31:32.312ID:GMW1Djm90
本当の理想はコルクじゃないスクリュータイプの瓶の口にピッタリはまってフルボトルの底まで届くやつ
んで、ただの棒だといちいち取り出さないとイケないから空洞になってて口の付近に穴空いてるの
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:32:47.030ID:nRZzH//O0
サイコロ作るの?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:34:07.131ID:GMW1Djm90
>>46
試したこと無いけど石油系は成分溶け出しちゃうんじゃないかなあ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/28(日) 02:39:49.886ID:GMW1Djm90
>>45
素人だから理解が足りないだけかもしれないけどボトルの口がだいたい18mmだから入らん
液体吸って膨張することと好みの時期に取り出したいこと考えるとマックスで15mm径
しかし、継ぐのは全く考えてなかったからすげえアイデア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況