X



論理学詳しい人来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:39:14.785ID:H7NUQ21Sd
⊂って不等号みたいに逆バージョンはないの?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:40:17.627ID:sOMKc5oI0
⊃←これのこと?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:40:22.288ID:H7NUQ21Sd
⊂が⊂の左にある何らかが⊂の右にある何らかを含んでる状態を意味してるのは分かったけど

その逆に、右にある何らかが左にある何らかを含むことを意味する記号はないのか
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:40:56.675ID:H7NUQ21Sd
>>2
それって含むなの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:42:09.623ID:H7NUQ21Sd
包含とはなんか違う感じの説明なことが多いんだけど
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:43:15.440ID:H7NUQ21Sd
>>7
>>3
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:43:25.842ID:H7NUQ21Sd
間違えた>>4だわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:44:46.814ID:H7NUQ21Sd
⊃は「ならば」とかの意味であって

⊂の対義という訳ではないとよく書かれてるんだけど
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:48:55.099ID:fgtIxodT0
「⊂」及び「⊃」(含む、含まれる)部分集合、包含関係を表す記号の使用及び由来

AとBを集合とした場合、「A⊂B」は、「AはBに含まれる」又は「AはBの部分集合である」ことを意味し、英語では、「A is included in B」又は「A is a subset of B」と呼ばれる。

一方で、「A⊃B」は、「AはBを含む」又は「AはBを部分集合として含む」ことを意味し、英語では、「A includes B」又は「A is a superset of B(AはBの超集合(スーパーセット)である)」と呼ばれる。
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=63317?site=nli
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:49:18.094ID:Uy6q7nfea
A∧¬B
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:51:11.375ID:vBQfv1kL0
野矢茂樹あたりでも読んどけ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:51:31.243ID:Zvy1XiZ50
a⊃bは論理学ではaがbを含意、集合ではaがbを真部分集合として含む
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 00:59:10.740ID:Zvy1XiZ50
{a,b,c}⊃{a}
a⊃(a∨b∨c)
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2024/01/27(土) 01:07:45.439ID:Zvy1XiZ50
{a,b,c}⊃{a}
a⊃(a∨b∨c)
¬¬a⊃¬(¬a∧¬b∧¬c)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況